17 октября 2018
Какое вино подходит для глинтвейна и как его правильно сварить? Главное об осеннем напитке
Как подобрать вино для приготовления глинтвейна, должно ли оно быть дорогим и как правильно приготовить глинтвейн с гранатовым соком? Автор винной рассылки «Бумаги» Наталья Гладышева отвечает на главные вопросы о глинтвейне.
Чтобы каждую неделю получать письма о том, как выбрать хорошее вино стоимостью до тысячи рублей, и посещать бесплатные винные дегустации достаточно подписаться на рассылку здесь.

Какое вино покупать для приготовления глинтвейна?

Лучше выбирать молодое вино 2016 или 2017 года урожая, без выдержки в дубовой бочке — то есть без надписей crianza, reserva, gran reserva или oaked. При нагревании древесные тона усиливаются, так что если вино выдерживалось в бочке, то вместо приятного согревающего напитка можно получить терпкую жидкость, которая напоминает заваренную кору для полоскания горла.
Лучше всего подходят насыщенные красные вина из Нового света: они не очень дорогие, понятные и с ярким ароматом ягод и специй. Подойдут мерло и карменер из Чили, австралийский шираз, мальбек из Аргентины. Также хорошими вариантами являются вина Южной Европы: примитиво из итальянской области Апулия, испанские гарнача и темпранильо, турига насиональ из Португалии. Можно сделать глинтвейн и на белом вине — например шардоне или рислинге. Также отличный горячий напиток получается на основе кислого яблочного сидра.
При этом лучше покупать для глинтвейна сухое или полусухое вино, оно позволяет корректировать сладость в процессе приготовления.

Вино должно быть дорогим?

Совсем не обязательно. Для глинтвейна хорошо подойдут вина стоимостью 400–600 рублей. Главное, чтобы это было молодое вино без выдержки в бочке.

Какие специи добавлять в глинтвейн?

Считается, что к красному вину лучше всего подходит корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон и черный перец горошком, а к белому — бадьян, лимонная цедра и ваниль. Ароматы этих специй можно почувствовать в винах, так что вместе они отлично дополняют друг друга. Но не возбраняется использовать любые специи в самых неожиданных сочетаниях, если вам нравится. В целом палочки, стручки и зерна ароматнее, но молотые специи тоже отлично работают.
В качестве подсластителя подойдет не только сахар, но и мед, а также фруктовые и ягодные соки. Насыщенные южные вина вроде шираза или примитиво сами по себе кажутся немного сладковатыми, так что их можно оставить как есть.

Как правильно готовить глинтвейн?

Базовое правило: вино нужно сильно нагреть, но не кипятить, потому что при кипении испаряется алкоголь. Если нагреть напиток слишком быстро или недостаточно сильно, то пряные специи не успеют передать свой аромат в полной мере. Хороший компромиссный вариант — сильно нагреть вино со специями, не доводя до кипения, выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Так гвоздика, корица, кардамон и цитрусы будут чувствоваться отчетливее.
Другой вариант: в кастрюлю налить немного воды, насыпать туда сахара, положить специи, цедру цитрусовых и всё это немного поварить. Получится ароматная заготовка для глинтвейна — ее, кстати, можно приготовить заранее, перелить в чистую банку и хранить в холодильнике примерно неделю. В нужный момент останется только медленно нагреть все вместе с вином и скорректировать сладость по вкусу.

Можно ли приготовить глинтвейн без алкоголя?

Да, можно приготовить глинтвейн на основе сока. Если нужен напиток, чтобы согреться, безалкогольный глинтвейн работает не хуже алкогольного, потому что основное греющее действие имеет температура жидкости, а не количество спирта.

С каких рецептов глинтвейна лучше начать?

Можно приготовить глинтвейн на красном вине с гранатовым соком. Для этого нужна одна бутылка красного вина, примерно пол-литра гранатового сока, палочка корицы (или чайная ложка молотой), 5–7 целых гвоздик (или половина чайной ложки молотой), мед по вкусу. Все ингредиенты, кроме меда, нужно смешать в кастрюле, нагреть и настоять под крышкой. В кружку добавить мед и пару долек апельсина для украшения.
Также можно сделать глинтвейн на белом вине с яблочным соком. Для этого понадобится бутылка сухого или полусухого белого вина, пол-литра осветленного яблочного сока, две палочки корицы (или две ложки молотой), цедра лимона, стручок ванили (по желанию) и сахар по вкусу. Все ингредиенты также нужно смешать в кастрюле, нагреть и настоять под крышкой. Для украшения использовать палочки корицы и лимонную цедру.

К какой еде подходит глинтвейн?

Самое классическое — это тонкие печенья со специями. Это традиционное скандинавское сопровождение к глинтвейну или глегу, так как вкус специй в печенье хорошо сочетается со специями в горячем вине.
Подходит напиток и к мясу, но лучше сочетается с китайской или паназиатской кухней. Нужно, чтобы в еде тоже было много сахара, специй и вкус был очень насыщенный.
В Европе традиционно заедают глинтвейн орехами в специях или сладкой глазури, но тут работает другой принцип: не по сочетанию вкусов, а по принципу дороговизны. Глинтвейн как праздничный рождественский напиток включал в себя дорогие и редкие в средневековой Европе ингредиенты: специи и привезенные из колоний цитрусы. И к ним в пару традиционно шли орехи, как тоже дорогой заморский ингредиент, в специях и сахаре, который могли себе позволить только богачи.

Как правильно пить глинтвейн?

Лучше всего сразу, так вкуснее. Глинтвейн можно и разогреть, но тогда лучше добавить еще специй, чтобы оживить вкус. При этом главное не вскипятить напиток.

Какие разновидности глинтвейна существуют в мире?

Довольно часто в горячее вино добавляют крепкие напитки, которые придают дополнительный градус и обогащают вкус. Во Франции это коньяк и апельсиновый ликер, в канадском Квебеке — ликер на основе виски и кленового сиропа, норвежский глег закрепляют аквавитом, а в Испании в рождественское вино льют бренди, выдержанный в бочках из-под хереса.
В Англии существует подвид глинтвейна под названием «Курящий епископ» — красное вино пополам с портвейном. Свое название напиток получил в честь огромного сосуда, в котором его традиционно сервировали: он похож на перевернутый головной убор епископа. Для приготовления Smoking Bishop нужно взять несколько целых апельсинов, воткнуть в каждый по пять гвоздик и запечь всё в духовке в течение часа. Запеченные апельсины разрезать пополам, выжать из них сок и добавить его в подогретую смесь красного сухого вина, портвейна, тертого имбиря и мускатного ореха.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.