17 ноября 2021

Какими бывают беспилотники, для чего их используют и как устроен дроншеринг? Объясняет специалистка по беспилотным авиационным системам

В чем разница между разными типами беспилотных летательных аппаратов, почему обработка полученных данных занимает больше времени, чем сам полет, каковы преимущества этой технологии и как ее используют?

На эти вопросы ответила ведущая специалистка Центра технологий беспилотных авиационных систем компании «Газпром нефть» Полина Шиманчук во время своего выступления на международной конференции In the city.

«Бумага» публикует конспект ее выступления. Полную запись дискуссий о новых моделях управления городами, цифровой реальности и других темах можно посмотреть здесь.

«Бумага» — информационный партнер конференции In the city.

Полина Шиманчук

Ведущая специалистка Центра технологий беспилотных авиационных систем компании «Газпром нефть»

Какими бывают беспилотники

— Давайте зададимся вопросом: что же такое беспилотник и чем он ценен? Первая ассоциация, возникающая, когда люди говорят о беспилотнике, — это те дроны, которые детям дарят на Новый год, чтобы с ними поиграть.

Другая ассоциация: беспилотник — это то, с чего можно снять закат над Петербургом и Москвой. Или сделать красивые фотографии из путешествия. На самом деле всё значительно сложнее и интереснее.

Мы в нашей компании рассматриваем беспилотник как очень большое количество компонентов. Самый первый — это носитель беспилотного воздушного судна, который как раз и вызывает основные ассоциации.

Беспилотники бывают нескольких типов: мультироторного, самолетного и гибридного типа. Они используются для очень большого спектра задач, каждый беспилотник нужен для чего-то определенного. К примеру, беспилотники мультироторного типа обычно используют, чтобы снять какие-то точечные объекты. Самолетный тип используется в том случае, если мы должны снять большую территорию — например, новый лицензионный участок нашей компании. Гибридный тип объединяет преимущества самолетных и мультироторных аппаратов, его тоже используют для определенных типов работ.

Что можно прикрепить к летательному аппарату

— Следующим компонентом беспилотной авиационной системы является полезная нагрузка. Помимо общепринятых фотокамер и видеокамер на беспилотник можно прикрепить практически всё, что поможет вам решить какую-то задачу. Например, это может быть воздушный лазерный сканер.

Также это может быть специальная камера для решения задач в сфере сельского хозяйства. Это может быть тепловизионная камера для поиска человека или мониторинга утечек тепла. Существует очень большое количество полезных нагрузок — например, в нашей компании беспилотники используют [в том числе] для геологоразведки.

Еще одним важным компонентом системы — практически основным — является программное обеспечение. Беспилотник — по сути большой компьютер, которым управляет оператор. У аппарата есть пилот, просто он находится не на борту, и этому пилоту требуется специальная программа. С ее помощью можно настроить беспилотник, управлять им и запрограммировать автоматический полет.

Почему обработка полученных данных важнее самого полета

— Очень важный компонент работы — это обработка данных. Работа беспилотников имеет ценность только в том случае, если мы можем получить, обработать и проанализировать данные.

Каждый беспилотник представляет собой инструмент для оперативного сбора пространственных данных, которые имеют географическую привязку. Фактический полет составляет менее 20 % от общего объема работы.

Остальные 80 % — это обработка, анализ и интерпретация полученных сведений.

В чем преимущества беспилотников по сравнению с другими летательными аппаратами

— Мы выявили ряд преимуществ [беспилотников]: например, невысокую себестоимость работ. Она связана с тем, что большое количество работы, которую раньше выполнял человек, теперь выполняется с помощью беспилотных аппаратов, что позволяет нам экономить деньги.

Еще одно достоинство — оперативность получения нужных сведений. Человек собирает данные значительно дольше беспилотника. Если требуется информация по объекту, мы можем выполнить полет в течение нескольких дней, а еще через несколько дней — получить обработанные данные.

Также существует большое количество полезных нагрузок: на беспилотник можно прикрепить всё что угодно. Беспилотные аппараты не требуют взлетно-посадочной полосы, как в случае с пилотируемой авиацией, поэтому их можно запустить где угодно и использовать как угодно. Курсы операторов сейчас проводят в разных компаниях, и любой может научиться управлять беспилотником, если есть такое желание.

Беспилотник уменьшает трудозатраты на различные виды работ, увеличивает оперативность получения нужных сведений, а также повышает достоверность и объективность полученных данных: аэрофотосъемку невозможно подделать.

Как и для чего применяют эту технологию

— Мы выделили более 80 сценариев применения беспилотников. Это контроль эксплуатации инфраструктуры, мониторинг капитального строительства, съемка местности для обновления геоподосновы, воздушное лазерное сканирование, геофизические съемки, доставка проб нефти, съемка геологических обнажений, контроль законсервированных скважин и многие другие сценарии.

Отдельно хочется рассказать о мониторинге инфраструктуры с помощью беспилотников — на сегодняшний день более 70 % трубопроводов в «Газпром нефти» контролируются с помощью беспилотников, что помогает идентифицировать разливы нефти. Если это случается, мы максимально оперативно устраняем разлив и беспилотники здесь являются основными помощниками. Также мониторинг помогает фиксировать отклонения и прогнозировать нарушения, что делает систему максимально устойчивой.

Недавно мы реализовали достаточно интересный кейс — доставку с помощью беспилотника. У нас есть месторождение на одном берегу реки Иртыш и лаборатория, куда нужно доставлять пробы нефти, — на другом берегу реки. Доставить пробы [быстро] можно только зимой, когда на реке стоит лед. В остальные сезоны время на доставку значительно увеличивается. Мы решили использовать беспилотник для этих целей, и он показал очень хороший результат: аппарат может доставлять грузы до 12 килограммов на расстояние до 31 километра.

Есть еще дроншеринг, который работает по аналогии с каршерингом. Вы можете взять любой беспилотник, который находится рядом с вами, если нужно выполнить авиационные работы. С помощью специальной системы вы заполняете заявку и выполняете полеты. Пока это работает только для «Газпром нефти» и дочерних компаний, но в перспективе возможно расширение задач системы.

Что еще почитать:

  • Музейные картины страдают от «ультрамариновой болезни». Что это такое и на каких произведениях Эрмитажа ее можно увидеть.
  • Еще помните, как решать уравнения? А с задачей на изменение процентов справитесь? Вот бесплатный тренажер по математике — проверьте свои силы.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Научпоп
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Почему жители блокадного Ленинграда не хотели эвакуироваться и как культивировали образ «ленинградца-героя»? Отрывок из «Блокадной этики»
Будет ли в России вспышка обезьяньей оспы? Отвечает биолог
План на этот уик-энд: понаблюдать за звездопадом Персеиды. Рассказываем с Aurora Hunters, где и как его смотреть
Почему женщин в России унижают в роддомах и меняется ли это? Исследование петербургских социологов
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.