Партнерский материал
22 декабря 2020

Какие события в этом году нам пришлось пережить онлайн? Читатели «Бумаги» делятся историями

В этом году важные события в жизни многих людей прошли в онлайн-формате. В партнерском материале с «Петербургской Недвижимостью» «Бумага» публикует истории читателей. Они рассказывают об онлайн-трансляции свадьбы из Нью-Йорка, поисках работы во время карантина и сборе денег на благотворительность в прямом эфире.

Партнер материала

«Петербургская Недвижимость» — брокер строящейся недвижимости в Петербурге и Ленобласти. Компания входит в холдинг Setl Group, сотрудничает с более чем 40 застройщиками и 30 банками. Квартиру в «Петербургской Недвижимости» можно приобрести полностью онлайн — от выбора планировки до регистрации договора в Росреестре.

Анна 

Вышла замуж в Нью-Йорке и организовала онлайн-трансляцию для семьи

— Изначально мы надеялись в честь нашей свадьбы собрать близких в домике в Национальном парке и вместе провести время. Но [помешала] пандемия: мы — в Нью-Йорке, а остальные — в основном в Петербурге и Минске. Наверное, больше всего из-за невозможности присутствовать переживала моя мама. Но и она в итоге оказалась довольна: в чатике мы вместе выбирали платье, потом она раздумывала над праздничной речью. Это были очень радостные приготовления.

Мы с мужем заранее выбрали место для выездной регистрации — живописный парк с видом на Манхэттен. Проверили связь. Церемонию записывали на профессиональную камеру, а с телефона на штативе шла трансляция в Zoom. 

Церемония едва ли заняла больше часа, но, по отзывам, у наших родных было ощущение, что они побывали на реальной свадьбе. Многие заранее приготовили праздничный ужин, нарядились, мы вместе поднимали бокалы шампанского, слушали поздравления, смеялись. Всё это было записано в Zoom, и получился отличный фильм про наше событие. Мне кажется, это было очень классно. Надеюсь, скоро затусим и в реальности.

Фото из личного архива Анны / Автор: Таша Херли

Артем

Отметил в Zoom день рождения, во время которого собрал 108 тысяч рублей для «Ночлежки»

—  Я уже шесть лет живу в Ирландии, но каждый год приезжаю в Петербург на день рождения, чтобы отпраздновать его с друзьями в одном из любимых баров. В 2020 году стало понятно, что остается только виртуальное празднование. Это было в апреле, и тогда такой формат еще не надоел.

В прошлые годы я просил друзей вместо подарков переводить мне деньги на благотворительность. Я поддерживаю разные благотворительные организации: моя любимая — «Ночлежка», которая помогает бездомным людям. И в этом году я решил, что, если соберу 34 тысячи в честь 34-летия, побреюсь налысо в прямом эфире. В итоге пришлось немного жульничать и отмечать поступления не сразу: мы очень быстро собрали нужную сумму, а развлечение хотелось растянуть!

Здорово помог мой друг Артемий, который сказал, что, если соберем еще и сумму, связанную уже с его возрастом, он тоже побреется — и не подвел, достал машинку. Было очень весело. [На встречу в Zoom] зашло больше 80 человек, и мы собрали для «Ночлежки» 108 тысяч 335 рублей и 24 копейки.

Максим

Сдал вступительные экзамены онлайн и поступил в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица

— О формате экзамена нас оповестили где-то за неделю. Выслали пароль и логин для Microsoft Teams (корпоративная платформа от Microsoft — прим. «Бумаги»). Вуз сформировал расписание по три дня на каждый экзамен. В день было две «сессии» по 4,5 часа на рисунок и живопись и по 2,5 часа на композицию. Задания — изображение натюрморта и гипсовой головы — и тему для композиции выслали за 5 минут до начала.

В начале нужно было сфотографировать себя с паспортом. Кроме того, требовалось показать, что в комнате нет людей и вспомогательных инструментов, например, уже готовых работ. Изображение головы и натюрморта можно было открыть еще на одном устройстве. При этом во время всего экзамена камера должна была быть направлена на меня так, чтобы был виден и я, и то, что я пишу. А в конце нужно было снять себя рядом с работой. Выходить из кадра во время экзамена не разрешалось. Благо, были перерывы раз в полтора часа. В целом сдавать экзамены в таком формате оказалось достаточно удобно.


Наталья

Купила квартиру
на сайте «Петербургской Недвижимости»

—  Я живу в Череповце, но купила квартиру в Петербурге. Возможно, в 2025 году туда поедут учиться дети, а если нет, мы рассматриваем покупку как инвестицию. Сделку проводили онлайн из-за [пандемии]. Жилье мы приобрели в ЖК «Панорама парк Сосновка». Район искали, отталкиваясь от рекомендаций друзей из Петербурга и его расположения относительно вузов. Выбирая квартиру, мы обращали внимание на стороны света, этаж. Ориентировались на планы, которые есть на сайте «Петербургской Недвижимости». Выяснили, где будет расположен дом, рассмотрели его со всех сторон, узнали, что и где находится в шаговой доступности, поняли, куда будут выходить окна. Когда возникали вопросы, я звонила своему менеджеру. Все документы мне также заранее отправляли на электронную почту. «Петербургская Недвижимость» помогла оплатить покупку с помощью системы безопасных расчетов (дистанционный способ оплаты с помощью QR-кода, доступный для клиентов любых банков — прим. «Бумаги»). Въезжать в новый дом можно будет в конце 2023 года.


«Петербургская Недвижимость» предлагает возможности для дистанционной покупки квартиры. На сайте компании можно выбрать по разным параметрам дом, оценить на 3D-панораме его транспортную доступность, инфраструктуру и ход строительства, обсудить с менеджером все вопросы на видеоконсультации, заказать онлайн-показ квартиры и забронировать понравившийся вариант в личном кабинете. Подписание и регистрация договора также проходят дистанционно.


Юля

Познакомилась с парнем в Zoom

— Самым сложным на удаленке для меня был отказ от поездок к подруге Даше в соседний сибирский город Н. Так и родилась идея Zoom-вечеринок. Сначала на двоих, потом мы стали бросать клич в инсте среди знакомых. Илью, [одного из них], Даша фотографировала несколько лет назад. Она хотела провести совместную съемку с нами, но знакомство каждый раз срывалось. На Zoom-вечеринке мы гадали вместе по книжке с вином и шоколадом — и домашнее заточение казалось уже не таким грустным!

А потом я, не выключая созвон в Zoom, ходила с Ильей в магазин за продуктами, и однажды мы вместе варили гречку. Как только появилась возможность, я поехала в тот самый город Н., где мы впервые встретились офлайн. Этой осенью я уехала в Питер, а он в Москву — теперь мы живем на два города. Но совместное фото у нас наконец-то есть.

Фото из личного архива Юли

Айсылу

Устроилась на работу после нескольких онлайн-собеседований

— В январе я уволилась из «стабильной» компании и начала искать работу. В марте, к началу пандемии, количество вакансий в области «маркетинг и PR» сократилось вдвое, а к началу изоляции их стало еще меньше.

Я уехала на дачу в Сосновый бор и неожиданно для себя смогла найти работу онлайн. За апрель у меня было около шести собеседований — на веранде, на качелях, в предбаннике. В итоге одно из собеседований было очень удачным, и уже в конце мая я вышла на работу в «Силу ветра».

Светлана

Поддерживала сына, который поступил онлайн на химфак МГУ

—  В этом чумном году мой сын закончил школу в Петербурге и поступил на химфак МГУ. Подготовка к ЕГЭ, выпускной, вступительные экзамены — и всё онлайн. Это было очень волнительно и странно. Никто из близких не мог помочь ему никаким советом — все были в полной растерянности. Оставалось только максимально обеспечивать ему комфорт и поддержку. Материнская любовь не уходит на удаленку. А теперь он переживает свои первые студенческие дни — также онлайн. И лабораторию пришлось организовать на балконе. Зато младший сын от нее в восторге.


Жилой комплекс «Панорама парк Сосновка» расположен в Выборгском районе между двумя парками — Удельным и Сосновкой. В жилом комплексе строятся 9- и 12-этажные дома. На территории откроется три детских сада и школа. В ЖК будет реализован новый формат детских площадок Setl Kids. Предусмотрен просторный променад с арт-скверами, аллея с гирляндами, городские качели, шезлонги.

ЖК «Панорама парк Сосновка» расположен по адресу: Санкт-Петербург, МО Светлановское, пр-т Энгельса, уч. 5, кад. номер ЗУ 78:36:0005354:1685. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «Созидание». Проектная декларация на сайте ЕИСЖС (наш.дом.рф).

Ольга Кузина
Авторы: Ольга Кузина
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.