Новый год — это возможность зарядиться на месяцы вперед, чтобы продолжать заботиться о себе и близких, делиться энергией и идеями и менять город к лучшему. «Бумага» рассказывает, как в НГ-2025 восстановить силы, найти источники радости и поддержать тех, кто рядом.
В этом материале винный эксперт и редакторка рассылок «Бумаги» Наталья Гладышева объясняет, как выбрать относительно бюджетное шампанское, какие недостатки есть у дешевой кавы, почему внимания заслуживают российские пет-наты и сколько стоит приличное безалкогольное игристое.
Другие материалы из цикла доступны по тегу «Праздновать как петербуржцы».
При выборе вина стоит учесть несколько факторов: от метода производства до условий хранения
Метод производства
Классический метод (methode classique или traditionelle) означает, что пузырьки углекислого газа образуются внутри бутылки, в которой вино потом поступает в продажу. Производство такого вина может включать много технологических процессов и занимать несколько лет, так что игристые из этой категории — чаще всего недешевое удовольствие. У такого вина зачастую сложный и многослойный вкус, а также есть потенциал для хранения.
Метод Шарма (Charmat) или резервуарный метод предполагает, что углекислый газ образуется в вине, которое бродит в больших резервуарах из нержавеющей стали. Такое игристое насыщается пузырьками быстро и в больших объемах, обычно оно не очень дорогое. Так делают итальянские просекко (prosecco) и ламбруско (lambrusco), а также спуманте (spumante) и фризанте (frizzante), часть немецких зектов (sekt), а также «советское шампанское». Эти вина понятнее по вкусу, их нет смысла хранить «чтобы стали лучше», а открывать такое вино проще, так как давление внутри бутылки ниже, чем у классических игристых.
Информация на этикетке
Чем полнее информация, тем лучше. Отдавать предпочтение стоит бутылкам, на которых указаны названия конкретных сортов винограда, а не расплывчатые формулировки («сделано на основе виноматериала производства Испании»). Если есть информация о дополнительных этапах производства — например, выдержке на осадке (sur lie, on the lees), значит, вино сделано более кропотливым способом, и его вкус многограннее.
Условия хранения
Игристые чувствительны к свету, так что выбирайте бутылки из темного стекла или в коробках, которые не стоят на полке прямо под лампой. В идеальном мире в винном магазине также должно быть прохладно, но это редкость в наших широтах.
Содержание сахара
Есть существенная разница по вкусу между игристым категории Brut Nature (до 3 г сахара на литр) и Doux (от 50 г и больше). Однако малое содержание сахара в вине не всегда означает, что оно будет кислым на вкус. К примеру, просекко категории brut обычно кажется гораздо слаще, чем кава такой же категории, потому что у просекко невысокая кислотность.
Выбрать относительно бюджетное шампанское непросто. Но возможно
Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань классическим методом из определенных сортов винограда. Выбор шампанского может быть заковыристым: известные бренды не гарантируют вау-эффекта, а разбираться с маленькими шампанскими домами, которые делают интересное игристое небольшими тиражами — сложно и требует времени. Да и купить их непросто, нужно идти к виноторговым компаниям, а не в супермаркет.
Если готовы к экспериментам и хотите именно шампанское, то:
- выбирайте незнакомого производителя, а не того, что у всех на слуху, не будет наценки за бренд:
- берите розовое шампанское, а не белое — для не очень опытного дегустатора при прочих равных оно будет более дружелюбным;
- смотрите на контрэтикетке дату дегоржажа (disgorgement), снятия вина с дрожжевого осадка. Если эта дата трех-пятилетней давности, а сама бутылка не очень дорогая, велик шанс, что вино не в лучшей форме.
Дешевая кава может быть слишком сухой, а итальянские виноделы производят не только просекко. Какие еще вина делают по классическому методу
По технологии производства к шампанскому ближе всего креманы (cremant) из Франции и Люксембурга, а также итальянская франчакорта (franciacorta). Однако эти вина — не копия Шампани. Разнятся сорта, климат и почвы, детали производства, но на то, чтобы их сделать, тоже потрачено немало сил. Из итальянских игристых хороши также вина Trento DOC.
Самый бюджетный вариант игристого, сделанного по классической технологии — испанская кава (cava), но стоит помнить, что производители недорогой кавы существенно упрощают процесс производства. Так что дешевая кава — часто «колючая» и сухая. Топовые производители испанского игристого, недовольные падающими стандартами качества в отрасли, организовали собственное независимое объединение Corpinnat. Самое модное и редкое игристое Испании маркируется именно так (или как DO Penedes).
Еще один вариант достойного игристого по классическому методу — вино из Южной Африки Cap Classique. Его в Петербурге не очень много, но это интересное игристое, в том числе потому, что его часто производят из тех же сортов, что и шампанское — шардоне, пино нуара, менье, пино блана.
Итальянское просекко производят по методу Шарма, поэтому его вряд ли можно рассматривать в качестве альтернативы шампанскому. Но у этого вина есть своя прелесть: оно предсказуемое и понятное, даже если не стоит полцарства. Существуют более породистые, сухие и элегантные варианты просекко, их производят в зонах Конельяно-Вальдоббьядене (DOCG Conegliano Valdobbiadene), Картицце (DOCG Cartizze) и Азоло (Asolo). Но разница во вкусе между ними и обычным Prosecco DOC — не чудовищная.
Классический метод и пет-наты. Российское игристое тоже может быть интересным
Заслуживающими внимания среди российских игристых мне кажутся два полярных стиля.
Первый — игристое по классическому методу с выдержкой на осадке от 6 месяцев. Это понятное, универсальное вино без выпирающей кислоты, без излишней сложности и за не самые дикие деньги (от 800 рублей).
Другой полюс — пет-наты (pet nat), игристые, сделанные «деревенским способом», когда недобродившее вино разливают по бутылкам, где дрожжи постепенно доедают оставшийся сахар и выделяют углекислый газ. Многие российские виноделы — как огромные конгломераты, так и крохотные производители — сейчас делают пет-наты, в том числе из местных сортов. Цены на российские пет-наты стартует от 900 рублей.
Но помните, что это не стандартное игристое. Пет-наты бывают похожими на уксус, сидр или комбучу, с ароматами в диапазоне от кислой капусты до лимонного заварного крема — всё зависит от винодела и стиля, которого он придерживается.
«Натуралка» и игристые из Словакии. Варианты для тех, кто хочет попробовать что-то новое
Интересно изучать то, что называют «натуралкой» — игристые спонтанного брожения, сделанные «по-деревенски». К ним относятся пет-наты (pet nat), нефильтрованное рустикальное просекко кольфондо (colfondo) или ансестраль (ancestral) из Испании. Много интересного выпускает Португалия из автохтонных сортов вроде баги (baga), а последним удивительным открытием для меня стали игристые из Центральной Европы — Венгрии и Словакии (Словения уже давно к топе).
Я вообще рекомендую тем, кому интересна тема, отбросить предрассудки и пробовать больше разного игристого, а еще узнавать, как оно сделано. Будь то пузырьки из Грузии, малотиражное производство на Кубани или греческие игристые, произведенные по классике.
Если вы цените сладкие вина, присмотритесь к итальянским игристым
Подходящий вариант для любителей сладкого — игристое asti spumante или moscato d’Asti. Его делают из белого муската, оно ароматное, некрепкое (около 7 %) и подходит к десертам. Не переплачивайте за известный бренд и красивую бутылку: asti в массе своей примерно одинаковые.
Интересное безалкогольное игристое стоит недешево. Но у него есть и бюджетные альтернативы
Бывает интересное безалкогольное игристое, но оно стоит больше тысячи. Если хочется интересного напитка без градуса, присмотритесь к крафтовому пиву. Существует довольно много безалкогольного крафта (в основном, это фруктовые сауэр эли), которые по вкусу напоминают «дикие» натуральные вина — с ярким ароматом, выраженной кислотностью и почти полным отсутствием хмельной горечи. А от по-настоящему сухого безалкогольного сидра ощущение почти как от рислинга. И пузырики тоже есть.
На петербургском рынке представлены игристые разных ценовых категорий. Приличное вино можно найти за 1 000 рублей
Приличное российское игристое, сделанное по классической технологии можно купить, начиная от 800 рублей по акции, приятный просекко стартует от 1 000 рублей. Универсальный креман из Эльзаса или проверенная качественная кава стоят от 1 300–1 400 рублей. За 1 700–1 800 рублей можно купить игристое Cap Classique из Южной Африки и игристые Trento DOC, а франчакорту в алкомаркетах сейчас продают от 2 400 рублей. 3 000 рублей — минимальная цена за Шампань.
Выбрать хорошее игристое можно, даже если вы не очень разбираетесь в вине. Вот несколько лайфхаков
Тем, в ком есть хоть капля экстраверсии, рекомендую зайти в приятную винотеку и побеседовать с консультантом в формате «У меня такой-то бюджет, мне нравится такое и вот такое, посоветуйте что-нибудь». Конечно, есть риск нарваться на сноба, но сейчас в виноторговле гораздо больше дружелюбных людей, которые готовы помочь и не будут смотреть на покупателя сверху вниз.
Если ходите в винные бары — отмечайте и фотографируйте вина, которые понравились. Можно спросить у персонала, продается ли такое вино в розницу и где. Или погуглить самостоятельно.
В выборе может помочь и Vivino — ориентироваться на пользовательские оценки я не рекомендую, но это хороший инструмент для ведения дегустационных заметок и поиска людей, с которыми у вас совпадает вкус. Фоловьте тех, кому нравятся те же вина, что и вам, читайте их отзывы на другие бутылки — велик шанс, что они вам тоже понравятся.
Фото на обложке: Максим Григорьев / ТАСС
Что еще почитать:
Просекко дороже 1000 рублей — это норма? Что стоит учесть при выборе игристого к Новому году.