5 сентября 2018
Как в Петербурге открыли Дом молодежи с бесплатной йогой и программированием. И вырубили борщевик на набережной, чтобы проводить там поэтические вечера

С весны 2017 года в Красногвардейском районе работает государственный молодежный центр «Квадрат». Там проводят бесплатные занятия йогой и танцами, учат каллиграфии и программированию, а летом «Квадрат» запустил пространство на набережной Охты, где организуют поэтические вечера.

Директор «Квадрата» Мария Куц рассказала «Бумаге», как появился молодежный центр, зачем там проводят фестивали искусства и обустраивают баскетбольную площадку на заднем дворе и как сделать из государственного учреждения популярный городской проект.

Мария Куц

Директор «Квадрата»

Как появился «Квадрат» и для кого запустили бесплатные курсы по робототехнике и программированию

В 2016 году для нашего молодежного центра правительство Петербурга выделило около 300 млн рублей и здание площадью более 2,5 тысяч кв. м — трехэтажный дом в форме куба на улице Передовиков (в 2,5 км от станции метро «Ладожская» — прим. «Бумаги»).

До «Квадрата» я работала в государственной институции, но никогда не занималась настолько крупными проектами. В апреле начала разрабатывать концепцию: подготовила список занятий, привлекла специалистов, которые помогли подготовить учебные программы и сформировать список закупок. Наверное, как раз это было труднее всего — понять, что конкретно необходимо, например, для курса робототехники или цифровой схемотехники. Был риск, что для занятий не наберется нужное количество людей и приборы будут стоять без дела, но такого не произошло. В середине сентября уже заработал спортзал, а в апреле 2017 года состоялось официальное открытие.

Молодежный центр «Квадрат» — это государственная культурная институция, но наша учебная программа радикально отличается от программ школ и университетов. Здесь каждый может совершенно бесплатно получить дополнительное образование, которого ему не хватает.

Мы попытались собрать всё, что может заинтересовать человека, который находится в поиске нового дела. Думаю, что больше всего «Квадрат» нужен тем, кто только что выпустился из вуза и не хочет идти по профессии дальше. Но у нас есть строгое возрастное ограничение — от 14 до 30 лет.

Как в «Квадрате» проводят фестивали уличного искусства и делают инсталляции

Сейчас в «Квадрате» есть более 30 образовательных программ. О них легче рассказать, описав планировку здания: у каждого из этажей есть функциональное предназначение. Первый — спортивный, там расположены тренажерный зал и беговой клуб, можно заниматься йогой, танцами, фитнесом и пилатесом. Второй этаж посвящен творчеству: там располагается фотостудия, студии живописи и литературы, киноклуб, языковые классы и еще несколько направлений. Третий этаж — технический, там проходят курсы по визуальному программированию, а также робототехнике.

более 30

курсов

0 ₽

стоимость

1,5 года

время существования

300 млн ₽

инвестиции (от государства)

40

педагогов в штате

2600 кв. м

площадь помещения

Довольно часто к нам приходят и говорят: «Я бы хотел провести у вас курс абсолютно бесплатно». Мы смотрим документы и сертификаты, долго разговариваем и если понимаем, что человек действительно делает что-то качественное и полезное, то даем право использовать «Квадрат» для занятий. Например, так получилось с курсом по оказанию первой помощи. Внедряя новую дисциплину, мы обычно проводим несколько пробных занятий для всех желающих, смотрим, как дело двигается. Если всё складывается хорошо, то берем человека на работу.

Кроме образовательной деятельности мы стараемся участвовать в культурных мероприятиях других институций. Например, важное достижение из недавних — наши ребята, обучающиеся виртуальному программированию, летом самостоятельно сделали инсталляцию в московском парке Горького. Недавно мы провели фестиваль уличного искусства, периодически устраиваем музыкальные концерты, а на заднем дворе выстроили баскетбольную площадку и сколотили уличную мебель из деревянных палет.

Какие проблемы есть у «Квадрата» и как центр существует без денег на рекламу

Наша главная проблема связана с локацией: от метро нужно ехать на автобусе или 20–25 минут идти пешком. С другой стороны, если смотреть на ситуацию с оптимизмом, можно сделать вывод, что до нас доезжают те, кому знания действительно необходимы. Думаю, если бы мы находились в центре, нас бы вообще разорвали, потому что мы делимся уникальным информационным товаром абсолютно бесплатно. Даже на старте у нас не было проблем с желающими.

Так как до нас далеко добираться, мы подумали, что было бы здорово ходить от «Ладожской» пешком по набережной реки Охты. Поскольку она заросла борщевиком, решили ее очистить и благоустроить. Хотим сделать общественное пространство у воды, где могли бы проходить различные культурные мероприятия. Нам помогают молодые петербургские урбанисты из Urban Room. Пока мы сделали деревянный настил, выложили дорожку к набережной и частично отстроили амфитеатр, где теперь еженедельно проходят выступления молодых поэтов.

Еще одна проблема: несмотря на то, что мы государственное учреждение, у нас нет финансирования на рекламу. Мы решаем этот вопрос, сотрудничая с различными группами в соцсетях. В остальном работает сарафанное радио.

Работая над «Квадратом», я вижу, что мы являемся неким вторым шансом для тех, кто решил поменять свою жизнь, сделать ее более интересной. Мне грустно, что многие, кто управляет подобными институциями, относятся к своим проектам небрежно. Из-за этого формируется мнение, что в России априори не происходит ничего хорошего, особенно в государственных учреждениях.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.