4 ноября 2022

Как в «ЧВК Вагнер Центре» хотят бороться с либералами и помогать «идеологически верным» резидентам. Репортаж «Бумаги» с открытия

В Петербурге 4 ноября открылся «ЧВК Вагнер Центр», его создатель — глава одноименной ЧВК «повар Путина» Евгений Пригожин. Помещения в комплексе зданий обещают бесплатно сдавать «патриотичным» изобретателям, проектировщикам и IT-специалистам. «Бумага» побывала на открытии центра, названного в честь действующей в Украине частной военной компании, — и рассказывает, как он устроен.

Фото: «Бумага»

У ворот «ЧВК Вагнер Центра» на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы в день открытия стоит фургон. На его кузове — светящийся российский триколор, сменяющийся буквой Z — символом вторжения в Украину.

— У нас тут специальная охрана, хорошо охраняет, — говорит у входа в здание журналистам сотрудник частного охранного предприятия. После этого внутрь пускают всех желающих.

Что известно о центре? ↓

На месте «ЧВК Вагнер Центра» ранее находился общественно-деловой комплекс «Морская столица», строительство которого еще в 2009 году начал «Балтинвестстрой», входящий в холдинг «Росстройинвест».

В конце 2019 года, как писал «Деловой Петербург», «Росстройинвест» продал «Морскую столицу» акционерному обществу «Ритейл». Издание утверждало, что организация связана со структурами, близкими к бизнесмену Евгению Пригожину. Осенью 2022 года Пригожин через свою пресс-службу подтвердил создание «ЧВК Вагнер Центра».

В сентябре Пригожин признал, что основал ЧВК «Вагнер» в 2014 году. При этом ранее он судился с журналистами, когда его называли владельцем компании. В последнее время частное военное формирование вербует заключенных из российских колоний для участия в войне в Украине.

Фото: «Бумага»

«Давай, Вагнер, играй». Что происходило на открытии «ЧВК Вагнер Центра»

Торжественное открытие «ЧВК Вагнер Центра» началось около полудня 4 ноября — в День народного единства. В это время в фойе центра столпились журналисты, приглашенные депутаты, а также бородатые мужчины в камуфляжной форме.

Первая половина мужчин в форме ждала кофе в очереди. Вторая — на английском языке рассказывала журналистам, представившимся сотрудниками британских СМИ, что учит боевому делу мобилизованных и решает проблемы с нехваткой экипировки в армии. Свою причастность к ЧВК «Вагнер» мужчины отрицали.

В это же время люди в фойе вели беседы о «загнивающем Западе», восьми годах Донбасса и «патриотических» инициативах центра. На фоне играла запись екатеринбургского концерта Вики Цыгановой, где ее слушатели, обнявшись за плечи, подпевают:

Так давай, Вагнер, играй,

Оркестрантов своих поднимай,

Поднимай легким взмахом смычка,

Наша русская ЧВК.

Ролик с Цыгановой играл на протяжении почти всего открытия. Иногда вместо него включали приветственное обращение с силуэтом человека, голос которого был изменен в духе сериалов-антиутопий:

«„ЧВК Вагнер Центр“ — это комплекс зданий, в котором находятся места для бесплатного размещения, изобретателей, проектировщиков, IT-специалистов, экспериментального производства и стартап-пространств. Миссией „ЧВК Вагнер Центра“ является обеспечение комфортной среды для генерации новых идей с целью повышения обороноспособности России, в том числе информационной».

Пришедшим на мероприятие также предлагали ознакомиться с выставкой дронов, посмотреть телемост петербургских школьников и детей Луганска и пообщаться с «патриотично настроенными» спикерами. Именно они, ссылаясь на руководство «ЧВК Вагнер Центра», рассказывали о планах пригожинского проекта.

«Мы творим историю!». Что рассказали о работе центра

В качестве спикеров и гостей на открытие пришли депутат Госдумы Роман Терюшков, шахматист Сергей Карякин, писатель Николай Стариков, депутат Заксборания Ленобласти от партии «Единая Россия» Александр Русских, сопредседатель «Народного фронта Новороссии» Константин Долгов и другие.

Главред канала «Политическая Россия» и член совета Фонда развития интернет-инициатив Руслан Осташко вместе с сотрудником Russia Today Константином Придыбайло повторял для собравшихся тезисы Путина и обещал резидентам все ресурсы для любых идей без лишней бюрократии. Журналисты в это время жаловались, что в центре плохо работает интернет.

— Мы за много лет поклонения западной жизни привыкли, что бесплатный сыр только в мышеловке, — говорил Осташко. — На практике правит миром маленькая группка элит, которые, присосавшись к классическому колониальному образу жизни, эксплуатировали возможности других людей. <…> Вот здесь, в Петербурге, открыт центр свободы. Одно условие — нужно работать на благо своей страны.

— А киношникам можно здесь будет [работать]? — спросил его человек из зала.

— Можно. Как мне объяснили, здесь будет создан и творческий центр, и концертный зал. Здесь даже технику предоставят, про съемочные павильоны для блогеров я уже спросил. <…> Мы творим сейчас историю!

Впоследствии спикеры обещали организовать в центре и разработку техники для фермеров, и танцевальные залы, и отдельное крыло для бизнеса, и даже пространство для создания законодательных инициатив. Все проекты планируют реализовывать «идеологически верно». Но саму идеологию никто не смог внятно сформулировать.

«Мы выводим на чистую воду либералов». Кто стал резидентом центра

«ЧВК Вагнер Центр» состоит из двух башен. Левая — та, что поменьше, — по словам персонала, «полностью готова», а правая башня (в 23 этажа) отделана не до конца.

На последнем ярусе «Бумага» встретилась с охранником:

— А что на этом этаже?

— Это секретно.

На остальных верхних этажах во время рассказов о том, что в «ЧВК Вагнер Центр» можно реализовать любую идею, за голыми стенами пустовали каморки, где жили прорабы.

Пришедшим показали только первые два этажа. На втором, в пространстве для коворкинга (с видом на стройку), уже разместились резиденты. Среди готовящихся подписать договор — директор АНО «Русско-сербский центр „Орлы“» Александр Лысов.

— Чем вы планируете заниматься здесь?

— Сотрудничать с другими патриотами. <…> Мы занимаемся спортивными, культурными и прочими мероприятиями, а также вынуждены выводить на чистую воду либералов, которые уехали из России и занимаются всякими гадостями за границей, в частности на Балканах. Они пытаются разрушить взаимоотношения русских и сербов.

— «Выводить на чистую воду либералов» — это в информационном плане?

— Да, информационно. Также у нас большой опыт работы с правоохранительными структурами и спецслужбами — мы взаимодействуем с ними, чтобы привлечь либералов к ответственности. Естественно, в рамках существующего законодательства и УК.

Фото: «Бумага»

Сидя за ноутбуками с логотипами «ЧВК Вагнер Центр», работают и сотрудники провластного интернет-журнала «ПолитРаша».

— Мы просто собираем контент для канала — YouTube, правда, заблокировал [его] на неделю, — сказал «Бумаге» один из журналистов.

Одна из девушек в коворкинге не смогла вспомнить название компании, на которую работает:

— Мы выиграли грант «Института развития интернета» на создание патриотического контента. Конкретно — на ролики различного формата и их распространение на разрешенных в России площадках. Больше ничего не могу сказать.

Почему «Бумага» не поселится в «ЧВК Вагнер Центре»

Ответственная за работу со СМИ и блогерами в «ЧВК Вагнер Центре» Анна Замараева (она же председатель комитета по борьбе с коррупцией при Петербургском региональном отделении ЛДПР) заявила «Бумаге», что руководство центра рассматривает более 1 тысячи заявок.

Замараева также пригласила других стать резидентами:

— Первое, что нужно сделать, — это отправить заявку на сайт «Вагнер Центра». Там официальная подробная анкета — с названием, описанием, презентацией готового проекта или идеей проекта. Стартапы, проектировщики, IT-технологии, инженерия и всё, что связано с военной отраслью.

По словам Замаревой, для отбора резидентов в центре собирается экспертная группа, которая «по критериям, по потребностям армии» выбирает лучшие проекты. Эти проекты, по ее словам, получат грантовую поддержку.

— Как вы видите, у нас уже сейчас есть поддержка для СМИ и блогеров: видеостудия, компьютеры, юридическая помощь с регистрацией или исками, продвижение медиапродуктов, — заявила сотрудница.

По словам Замараевой, центр мог бы предоставить площадку даже для «Бумаги».

— Даже если издание заблокировано?

— Если «иностранные агенты», то нет.

— Нет, «Бумага» — не иностранный агент. А слово «война» писать можно?

— Ну, [можно только] «специальная военная операция». И нужно быть патриотических взглядов. Мы никого не просим делать заказные материалы. Нам нужно то, что нужно стране. Сами понимаете, какая сейчас информационная война идет.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&#038;M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.