Партнерский материал
6 января 2022

Как удаленно получить новую профессию и переехать в Петербург? Рассказывают следователь, воспитательница и дизайнер

Как бросить всё, освоить новую профессию онлайн и переехать в Петербург? Для партнерского материала с образовательной платформой Нетология «Бумага» поговорила с тремя людьми — из Вологды, Екатеринбурга и Кемерова, — у которых это получилось. Они рассказали, почему решили изменить свою жизнь, какую профессию выбрали и чем их вдохновляет Петербург.

Александр Трегубов

31 год, переехал из Вологды в 2019-м

— Мне нравится помогать людям и я хотел делать для них что-то полезное: поэтому и пошел служить следователем. Но когда я оказался в органах внутренних дел, то понял, что зачастую работа направлена не на помощь людям, а на имитацию [этой помощи].

Бывало, я приезжал на места происшествий, а меня просили обратить внимание не на фактическую раскрываемость преступления, а на общую статистику последнего месяца. Я отвечал руководству: «Этого делать не буду. Набрал материал дела и везу его вам». Тогда начальник звонил мне со словами: «Саша, так нельзя».

Меня вызывали к руководителям и говорили: «Ты что о себе возомнил? Сейчас найдем косяки в твоих уголовных делах и отправим их на проверку». Я этому не верил, а потом все-таки мои дела собрали, нашли недочеты и меня стала кошмарить служба собственной безопасности. Меня подробно расспрашивали о выполненной работе и предупреждали, что могут наказать за ошибки.

В течение месяца мне объявили выговор, строгий выговор и вызвали на комиссию по понижению в должности — выбор был либо пойти работать в ДПС, либо увольняться. Я уволился. На прощание мне сказали: «Вы враг жителей Вологодской области!»

За год на гражданке я понял, что работы в Вологде мало, а платят за нее еще меньше. Следствие было единственным делом, которое я пробовал в жизни, и я даже начал думать, что только это и умею. Подал документы обратно на службу. Там не любят «беглецов», но меня неожиданно стали рассматривать на хорошую должность.

В тот период я на три дня приехал в Петербург. Сидел около площади Восстания, ел шаверму и смотрел на людей вокруг. Думал о том, какие они свободные: могут идти куда захотят и делать что захотят. Я же понимал, что если вернусь на службу, то такой свободы у меня больше не будет. В ту минуту я решил: нет, такого я себе не хочу.

Вид на магазин «У Красного моста» во время первой прогулки. Фото из архива Александра Трегубова 
Вид из окна первой комнаты в Петербурге. Фото из архива Александра Трегубова

Я всегда был человеком творческим, и когда друг скинул мне ссылку на курсы по обучению SMM, то решил пройти их. Я ничего не знал об этом деле, но мне понравилась творческая составляющая. Это, кстати, похоже на расследование уголовного дела: тебе нужно проанализировать ситуацию и разработать стратегию, чтобы открыть что-то новое, поймать преступника или привести клиентов к бизнесу.

После учебы начал брать заказы, нарабатывать опыт, устроился на работу маркетологом в Вологде. Но со временем понял, что обстановка влияет на меня и на течение моих мыслей. Вологда стала слишком маленькой для меня — и появилась мечта жить в Петербурге.

В итоге я собрал вещи, сел в машину и переехал. Снял хостел на десять дней и сказал себе, что обратной дороги нет. За неделю нашел работу маркетологом и съемное жилье. Работа развила меня в профессии, позволила попробовать всё возможное в маркетинге и понять, чем я хочу заниматься — писать сценарии и снимать ролики.

Полгода назад был трудный период, когда появилось ощущение, что на работе нет выхода всем моим идеям. Я поехал тогда в Вологду — к друзьям и родителям, задумался о том, зачем мне Петербург, если все близкие здесь. Наверное, это про отношения с городом — о разнице между влюбленностью и любовью.

Когда переезжаешь, тебе всё нравится и ты влюбляешься в место. А когда начинаются сложности, то самым простым решением кажется уехать туда, где тебя знают и примут. Надо превозмочь эти сложности, и влюбленность перейдет в любовь. Как бы мне ни было сложно, мне здесь нравится, и Петербург всё больше меня вдохновляет.

Ярослава Аполлонова

23 года, переехала из Екатеринбурга в 2019-м

— Я всегда увлекалась рисованием, но не рассматривала это как профессию, поэтому поступила в университет на графического дизайнера. Быстро поняла, что это не мое, и решила, что всё же стоит заниматься рисованием, но уже на более высоком уровне. Я пошла на курсы по леттерингу и еще на курсы по каллиграфии.

После этого я неожиданно выиграла конкурс иллюстраций «ВКонтакте». Им понравился мой стиль, и они пригласили меня на работу — делать иллюстрации для сайта, оформление статей и официальных групп. Для работы удобнее было находиться в Петербурге, и всё сложилось очень удачно: к тому времени я и так думала о переезде в Питер, потому что тут уже жили мои друзья и молодой человек.

Работа на ярмарке. Фото из архива Ярославы Аполлоновой

До этого я была в Петербурге однажды, и мне город понравился. Его большой плюс — в климате: здесь не настолько жарко летом, как в Екатеринбурге (по крайней мере, так было до прошлого лета), тут прохладно, и это круто, за счет влажности от залива дышится легко. У меня раньше постоянно сохли глаза и приходилось закапывать их увлажнителем, после переезда мне стало гораздо лучше.

Еще в школе я ярко выглядела: например, красила волосы в розовый цвет. Оказалось, что в Петербурге к этому свободно относятся: никто не разглядывает тебя, считая твой вид диким. Здесь безопасно и ты чувствуешь себя своим. Да и просто приятно находиться в обстановке, когда ты можешь спокойно улыбнуться незнакомому человеку и на тебя не посмотрят косо. Если в Нижнем Тагиле будешь идти и улыбаться, то вряд ли это хорошо закончится.

У меня не самая типичная деятельность: я продаю людям то, что рисую для себя. Это огромная умственная работа: нужно постоянно придумывать что-то новое, делать контент-план, заниматься продвижением. Сейчас я хочу больше работать с иностранными фирмами, изучаю для этого английский язык.

Ярослава впервые в офисе «ВКонтакте». Фото из архива  Ярославы Аполлоновой
Иллюстрация Ярославы Аполлоновой для личного проекта

Когда ты интроверт, подолгу сидишь дома и не любишь взаимодействовать с живыми людьми, оказывается, что онлайн-обучение — это круто. Особенно когда работаешь на фрилансе и сам составляешь свое расписание: не надо никуда идти и тратить время на дорогу. Английский я тоже начала учить на онлайн-платформе — и спустя полтора года у меня свободный разговорный уровень.

Что могу сказать о своем опыте? Я бы сказала, что не стоит бояться переезжать. Есть стереотипы о том, что неместные не могут вписаться в новый город. Но я такого не заметила. В Питере никто не будет осуждать, чем вы занимаетесь или откуда приехали. Здесь могут принять любого.

Дарья Самойлова

30 лет, переехала из Кемерова в 2019-м

— Я руковожу отделом бренда в Нетологии, и именно с этой компании начался мой путь в диджитал. Раньше я жила в Кемерове, работала педагогом дошкольного развития в центре иностранных языков. Фоном начала вести соцсети этого центра — и мне открылся новый дивный мир. С подачи моего руководителя пошла на курс Нетологии по SMM и поняла, что теперь хочу заниматься маркетингом.

Я работала SMM-менеджером в Нетологии и постепенно росла внутри компании: Head of SMM, руководитель отдела спецпроектов, руководитель отдела бренда. Всё это время я училась на разных курсах и смотрела, как применить полученные навыки на практике.

Мой первый визит в Петербург тоже был с этим связан: я приехала на конференцию «Суровый питерский SMM» в 2017 году. Когда я вышла из метро «Чернышевская» и огляделась, то поняла, что хочу здесь жить. Ни в одном городе мира так себя не чувствовала, ощущение, как будто я всю жизнь здесь провела. У меня не было вопроса, вернусь ли я сюда снова, был только вопрос когда.

Подружка мне говорила, что если уж переезжать из Кемерова, то сразу в Москву, без компромиссов. А для меня это было так странно: мне же не надо было уехать хоть куда, я конкретно хотела в Питер.

Переезжать с детьми сложно, это настоящая суматоха. Младшему сыну тогда только исполнился год, а старшему — шесть, и ему нужно было идти в школу, а без регистрации в городе это невозможно. Найти в конце декабря хорошую квартиру у метро и получить временную регистрацию казалось невозможным, но у нас получилось.

Когда муж договорился о квартире в Петербурге, я одна с кучей вещей и двумя детьми ехала на поезде из Кемерова до Новосибирска, а потом летела в Петербург. Удивительно, добирались сутки, но я даже не устала — настолько приподнятое настроение было от ощущения переезда!

Я всегда была далека от снобизма, мол, в маленьком городе нет развития. Развитие — это всегда про человека, а не про город. Но с переездом мышление и кругозор стали масштабнее, это правда. Просто в Петербурге больше возможностей для реализации всех желаний. Допустим, захотелось тебе из глины полепить — находишь место и едешь туда. И так со всем.

Онлайн-образование разделило мою жизнь на до и после, как бы пафосно это ни звучало. Мне кажется, что для человека из региона это единственная возможность получить хорошее образование, ведь мало кто может позволить себе учиться в столицах.

Если вы боитесь переезжать, то знайте: вернуться в свой город никогда не поздно. Когда ты решаешься на такой шаг, у тебя не должно быть ощущения точки невозврата. Иначе ты как будто не имеешь права на ошибку. Если у тебя что-то не получится в новом городе, то ты спокойно развернешься и уедешь туда, откуда ты родом. Тебя за это никто не убьет, никто косо не посмотрит.

У меня есть друзья из Кемерова, которые уезжали на полгода пожить в Москву или Питер и вернулись. Всем по фиг — пожил, попробовал, и если понял, что не твой город, то вернулся.

Сейчас думаю: а чего я не переехала в Петербург еще в студенчестве?

Нетология — образовательная платформа, которая уже 10 лет выпускает специалистов востребованных интернет-профессий. Миссия компании — помочь человеку найти свой путь роста и дать ему всё необходимое для развития в карьере: знания, навыки, вдохновение.

По промокоду BUMAGA10 доступна дополнительная скидка 10 % на обучение в Нетологии. Скидка суммируется с другими акциями на сайте. Промокод действует до 31 мая 2022 года.

Даниил Рази
Авторы: Даниил Рази
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.