Партнерский материал
26 мая 2022

Как стать графическим дизайнером, если вы совсем не художник? Рассказывают эксперты

Прямо сейчас многие меняют работу или ищут новое любимое дело. Для тех, кто присматривается к сфере графического дизайна — наш материал. С какими трудностями в начале карьеры сталкиваются графические дизайнеры, где сейчас искать работу, какие hard- и soft-skills нужны в профессии и как правильно вести себя с заказчиком?

«Бумага» поговорила с графическим дизайнером и преподавателем онлайн-школы дизайна Contented Степаном Солодковым и основательницей журнала «Шило» и арт-директором журнала «Собака.ru» Настей Петяхиной.

Не умею рисовать, но хочу стать графическим дизайнером. Так можно?

Настя Петяхина
арт-директор журнала «Собака.ru» и основательница журнала «Шило»

Уметь рисовать для графического дизайнера необязательно. Некоторые дизайнеры даже превращают свое неумение в фишку: обыгрывают это в формате наивного детского стиля или уходят в панк-дизайн.

Если заказчику нужны иллюстрации, он может обратиться напрямую к иллюстратору, а не к графическому дизайнеру. При этом, конечно, основы композиции и работы с цветом — то, чему учат в художественных школах — нужны и важны. Это важная часть дизайна, которую лучше самостоятельно или с чьей-то помощью изучить.

Графический дизайн — это дизайн, созданный с помощью графики. Он окружает нас повсюду, его очень много: упаковка предметов, вывески, плакаты, книги. Иллюстрации, разработка сайтов, мобильные приложения — это, на самом деле, тоже графический дизайн, просто адаптированный на разных носителях. Для меня ключевое в графическом дизайне — это брендинг. За ним обычно к дизайнеру приходит бизнес, которому нужен пакет визуальных материалов, чтобы успешно запуститься: логотип, мерч, визитки, постеры и другие штуки, необходимые для рекламы.

Можно ли стать профессиональным дизайнером самостоятельно?

Степан Солодков
графический дизайнер и преподаватель онлайн-школы дизайна Contented

Можно. Например, у меня никогда не было профильного образования. Долгое время у меня была другая работа: я проработал 9 лет на железной дороге. В какой-то момент я почувствовал себя некомфортно и понял, что пора что-то менять.

Я с детства рисовал, поэтому искал сферу, в которой творчество соприкасается с деньгами. На пересечении нашел графический дизайн. Год потратил на обучение, улучшал свои технические скиллы. Изучил книги по композиции, освоил Illustrator и другие графические редакторы, собрал первое портфолио.

В самом начале карьеры я потратил полгода-год, чтобы найти небольшие фриланс-заказы. Я рисовал свои проекты и рассылал pdf-документы на почты разных компаний. Одна из них мне ответила, и мы сделали коллаборацию, которая впоследствии вошла в мою вторую, более взрослую версию портфолио. Дальше меня начали советовать знакомые знакомых, портфолио становилось более презентабельным. Так я получил свою первую работу веб-дизайнером в небольшой студии.

Какие hard- и soft-skills нужны графическому дизайнеру? Как их развить?

Настя Петяхина
арт-директор журнала «Собака.ru» и и основательница журнала «Шило»

Я бы отнесла к hard skills насмотренность и усидчивость. Без насмотренности в дизайне очень сложно, но ее можно развить. Для этого надо заболеть дизайном, то есть оценивать его повсюду. Например, ты идешь в магазин за продуктами, покупаешь коробку молока и выбираешь ее в первую очередь по упаковке. Постоянно анализируешь, какой дизайн лучше, какой хуже, и почему.

Усидчивость тоже необходима. Многим кажется, что дизайн — это быстро: сделал классную картинку за 10 минут и готово. Чтобы делать каринки за 10 минут надо сначала отсидеть 3 года за изучением программ.

К soft skills я бы отнесла человечность. 99 % заказчиков — не дизайнеры, и они действительно не понимают, что хотят. Надо сразу же учиться умению слушать другого человека.

Степан Солодков
графический дизайнер и преподаватель онлайн-школы дизайна Contented

Для меня hard skills — это знание базовых программ и освоение новых, которые появляются прямо сейчас. Многие дизайнеры старой школы не переходят на новые программы, например, игнорируют Figma и After Effects. Мне кажется, это неправильная стратегия. Сейчас каждому современному специалисту нужно знать минимальные инструменты для создания 3D-объектов, чтобы анимировать сайты, логотипы.

Soft skills приходят с опытом. Например, навык слышать клиента и не относиться к нему, как к дураку. Проблема заключается в том, что клиент относится к дизайнеру, как к инструменту, а дизайнер думает, что он знает, как будет для клиента лучше. Нужно уметь договариваться и быстро определять, твой это заказ или нет. Начинающие дизайнеры берут любые заказы в работу, без разбора. В какой-то момент придется определиться, в какой сфере ты увереннее себя чувствуешь и в какой будешь продуктивнее. Например, что у тебя выходит лучше — простые строгие логотипы или яркая айдентика.

Другой мягкий навык — работа в команде. Если ты работаешь в студии, нужно будет на ходу учиться делегировать задачи и, наоборот, забирать их у кого-то, поддерживать коллег. Собственные амбиции в команде придется поумерить.

Какие инструменты и ПО нужны, чтобы начать учиться?

Настя Петяхина
арт-директор журнала «Собака.ru» и основательница журнала «Шило»

Стартер-пак любого начинающего дизайнера — это InDesign, Illustrator и Photoshop. Своим студентам я советую следующую последовательность: сначала освоить Illustrator, чтобы понять, как работать с векторной графикой. Затем приступить к Photoshop — это, мне кажется, наиболее понятный инструмент, потому что мы постоянно фотографируем на телефон и обрабатываем на нем кадры — примерно то же самое нужно делать и в Photoshop. В самом конце идет InDesign, чтобы научиться работать с версткой и типографикой. Последняя присутствует абсолютно везде, будь то постер или многостраничные издания.

Многие ребята сейчас в качестве четвертого инструмента осваивают Figma и даже Readymag — сайт-конструктор для других сайтов, который помогает понять, как работают анимации. Еще одна важная, но более сложная программа — TouchDesigner, которая работает с генеративной графикой, изменяющейся от музыки и прикосновений.

В онлайн-школе дизайна Contented можно освоить творческую, но при этом востребованную профессию. В Contented преподают эксперты из Яндекса, VK Group и других известных компаний, которые помогают студентам изучить ключевые hard и soft навыки, собрать портфолио и начать карьеру в дизайне.

Где я смогу работать в качестве графического дизайнера? Как лучше искать свою первую работу?

Настя Петяхина
арт-директор журнала «Собака.ru» и и основательница журнала «Шило»

Если немного обобщить, то у графического дизайнера есть три опции. Первая — это фриланс, вторая — работа в существующей дизайн-студии под управлением арт-директора, и третья — работа на бизнес, которому нужны дизайнеры в штат.

У каждого формата есть свои плюсы и минусы. Работая 5/2 ты чувствуешь себя гораздо спокойнее, чем фрилансер, который перебивается от заказа к заказу. Но в таком графике легко осесть и потеряться. Это то, что я периодически встречаю: люди уходят работать в штат, успокаиваются и перестают расти, делают одно и то же, с одним и тем же брендом.

Как сейчас обстоят дела с рынком вакансий в этой сфере? Нет ли проблем?

Настя Петяхина
арт-директор журнала «Собака.ru» и основательница журнала «Шило»

В нынешней ситуации, когда крупные международные компании уходят с российского рынка, очень активно развиваются уже существующие локальные бренды и появляются новые. Всем им нужна коммуникация с миром в виде рекламы, брендинга и сайтов, а это задачи в первую очередь для дизайнеров. Поэтому, мне кажется, всплеск вакансий на рынке неизбежен.

К тому же из-за того, что практически все туристические пути заграницу для нас закрыты, очень многие люди будут путешествовать по России. В этом случае дизайн тоже пригодится. Не хочется говорить громко, но, возможно, сейчас в России будет больше классного дизайна и больше новых рабочих мест.

Степан Солодков
графический дизайнер и преподаватель онлайн-школы дизайна Contented

Рынок сейчас и рынок, который был 3 месяца назад, до 24 февраля — вещи абсолютно разные. Я бренд-дизайнер, а бренды – про добавленную стоимость, про верхнюю часть пирамиды Маслоу. Когда бардак на нижней ее части, верхняя вообще никому не нужна. Но, возможно, на рынке вакансий всё будет в порядке, — многие дизайнеры уехали из России и их рабочие места освободились.

Какую зарплату я буду получать в начале?

Настя Петяхина
арт-директор журнала «Собака.ru» и основательница журнала «Шило»

По моим наблюдениям, графический дизайнер-джуниор в Петербурге может спокойно получать 40-50 тысяч в месяц, если он работает классические 5/2 или берет сразу несколько фрилансов. Уверенный миддл-дизайнер может получать примерно 70-80 тысяч рублей. Зарплата сеньора, то есть арт-директора, начинается от 100 тысяч рублей.

Эти цены актуальны для Петербурга — для Москвы все цифры нужно увеличить на 30%, а для регионов, наоборот, уменьшить на 20%. Однажды я залезла посмотреть вакансии дизайнеров в Новокузнецке, откуда я родом, и мне стало грустно. Там дизайнеры нужны в основном в фотоателье и им платят очень мало — примерно 20 тысяч в месяц.

В какой момент начинающему дизайнеру пора собирать портфолио? Насколько важно наращивать личный бренд?

Настя Петяхина
арт-директор журнала «Собака.ru» и основательница журнала «Шило»

Портфолио нужно собирать с самого начала. Желательно выкладывать работы сразу куда-то в публичное пространство — сделать сайт, завести канал в Телеграме или отдельный аккаунт в Инстаграме. Выкладывая дизайн, ты потом можешь легко отследить собственный рост и проанализировать ошибки. К тому же, в будущем это может быть очень хороший способ для поиска новых клиентов.

Если первое время заказчиков нет, публиковать можно выдуманные работы. Заказчик может увидеть подобный пример в портфолио и понять, что несмотря на отсутствие реального опыта, у тебя есть сильная мотивация и хорошая фантазия.

Степан Солодков
графический дизайнер и преподаватель онлайн-школы дизайна Contented

И портфолио, и личный бренд очень важны. Часто студии, в которых дизайнеры работают, предпочитают не афишировать и не продвигать своих специалистов. Некоторым даже не разрешают забирать в портфолио проекты, которые они делали в рамках студии. Я советую всегда оговаривать этот вопрос заранее. Дизайнер может перерасти студию, процесс его карьерного роста постоянный и динамичный, поэтому портфолио — это хлеб, инструмент, который поможет вам найти новую работу.

На курсе «Графический дизайнер С нуля до PRO» от Contented студенты попробуют себя в разных направлениях — айдентике, дизайне упаковки, веб-дизайне, в Motion и 3D. Каждый студент, дошедший до защиты дипломного проекта, может попасть на стажировку в креативное агентство Redkeds. Также школа помогает принять карьерные решения и построить планы: например, как получить должность арт-директора или стать сильным экспертом. До 31 мая по промокоду БУМАГА можно подать заявку на курс, воспользовавшись скидкой 45%.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.