Юрий Александров устроился во «ВКонтакте» 3,5 года назад и сейчас занимает должность старшего разработчика. Его основная задача — улучшать функцию поиска внутри социальной сети.
У Юрия свободный график: он начинает и заканчивает рабочий день по своему усмотрению. В какой-то момент это привело к 12-часовой занятости, иногда почти без выходных. Столкнувшись с симптомами выгорания, Юрий начал ограничивать рабочее время и даже ставить будильник по вечерам. Еще он отказался от привычных долгих отпусков: им он предпочитает workation — регулярные путешествия, из которых можно работать.
«Бумага» поговорила с Юрием о том, как он совмещает ненормированный график с уроками японского, танцами и диджеингом, а также почему считает утренние часы самыми продуктивными.
Как решать рабочие проблемы, которые не дают жить? ✅
Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Когда работа в кайф»
Работа: разработчик во «ВКонтакте»
На этой работе: 3,5 года
График: ненормированный
— Я пришел во «ВКонтакте» младшим разработчиком в 2017 году, сейчас я старший. Моя работа заключается в том, чтобы писать код. Я занимаюсь поиском — делаю общие решения для всех поисков внутри сайта. То есть всё, что пользователь ищет на нашем сайте — это разработка нашей команды. В последнее время я помогаю и с менеджерскими задачами: например, набор специалистов к себе в команду и межкомандное взаимодействие.
Я всю жизнь был технарем и в конце школы выбирал между физикой и математикой, а про программирование вообще ничего не знал. После выпускного одноклассник позвал меня куда-то учиться на программиста, и я просто его послушал, даже не зная, куда подаю документы. Оказалось, что в ИТМО, на кафедру КТ (кафедра прикладной математики и информатики — прим. «Бумаги»), где лучше всего учат программированию. После учебы никаких проблем с трудоустройством у меня не было. Сейчас я считаю себя хорошим специалистом.
Как вы работаете и отдыхаете?
— Когда я пришел во «ВКонтакте», мне сказали, что графика как такового нет: приходишь, когда удобно, уходишь так же. Сначала я подумал, что это офигенно — я смогу работать так, как захочу. После предыдущей работы, где люди просто просиживали штаны 8 часов, это казалось классным.
Но если нет нормированного графика, то работаешь сильно больше. Бывали месяцы, когда я работал по 12 часов в день, а потом еще и приходил в офис в выходные. В какой-то момент я заметил, что через 2–3 месяца такого режима я выгораю и потом несколько недель могу ничего не делать — просто туплю в монитор. Общая продуктивность выходит не очень хорошей. Это повторилось около четырех раз, а с началом пандемии и переходом на удаленку я заметил, что симптомы выгорания возвращаются — и начал их отслеживать и фиксить.
Сейчас я специально ограничиваю себя определенным количеством времени в день — ставлю будильник, и после него стараюсь не работать. Иногда не очень получается, часть меня говорит: «Блин, ну давай еще полчасика». Да и дома тяжеловато это сделать, потому что всё равно кто-то пишет, а я у компьютера. В офисе это дается чуть проще — закрыл ноутбук и ушел, можно уже не заходить в чаты и не читать, что тебе пишут. В целом, у меня нет никаких важных вещей, которые нуждаются в моем постоянном мониторинге. Если что-то упадет, то со мной найдут способ связаться.
Кроме работы я почти каждый день хожу на танцы, уже год учу японский, делаю кулоны из эпоксидной смолы и занимаюсь диджеингом. Еще очень люблю путешествовать. В 2020 году как-то не получилось, но в целом, когда есть возможность, сразу сваливаю на несколько дней.
При этом я никогда не ухожу в отпуск. Когда-то давно я так делал: уезжаешь на одну-две недели и полностью отвлекаешься от всего. Но потом понял, что мне не очень подходит этот формат — я быстро устаю и особо не получаю удовольствия.
Несколько лет назад мы с девушкой поехали в отпуск на майские праздники в Грузию. Было три дня выходных, затем шли три рабочих и снова четыре выходных. Мы подумали, почему бы не использовать эту возможность и не брать отпуск, а просто поработать эти три дня удаленно. Если мы не появимся в офисе, большой проблемы не будет: во «ВКонтакте» к этому всегда относятся нормально.
Оказалось, что это удобный формат, ведь даже в рабочие вечера можно погулять по новым местам. После этой поездки я пересмотрел отношение к отпуску и понял, что для меня лучшая поездка — это workation. Я еду в новое место, получаю опыт человека, который там живет, у меня есть время, чтобы посмотреть, что там происходит, поесть местную еду и пообщаться с жителями — но при этом не утомляюсь от целого дня прогулок. Есть баланс между работой и хорошим отдыхом. Это лучше, чем в Петербурге — здесь ты поработал и пошел домой: локации одинаковые.
После той поездки в Грузию я перестал уходить в отпуск. Иногда, если очень надо, беру один дополнительный выходной. Я несколько раз ездил в Лондон — жил у друга, работал из Стамбула, Египта. Следующей зимой мы думаем поехать с ребятами в Азию, но там есть проблема с часовыми поясами. Обычно это решается сдвиганием графика так, чтобы коллегам было удобно. С другой стороны, если посмотреть на мой текущий график, я работаю с 8:30, а большинство программистов — с 12, у нас и так происходит рассинхрон. Именно поэтому, кстати, я часто работаю после будильника: утром занимаюсь своими задачами, а рабочие вопросы у других людей возникают уже потом.
Что в работе доставляет вам удовольствие?
— Как бы странно это ни звучало, больше всего мне нравится решать задачи в программировании. Программирование — это то, что я люблю в жизни больше всего. Когда я недавно летел из Египта, прочитал какую-то задачу и настолько в нее погрузился, что не заметил, как прошло два перелета по три часа: я просто открывал ноутбук и кодил — и то, что мы прилетели, осознавал только когда меня просили закрыть ноутбук.
Кстати, время в самолетах для меня самое продуктивное. Там нет интернета, никто тебя не трогает и, если ты взял нормальное место, очень удобно просто сидеть и работать. Вроде ты тратишь на перелет много времени и надо бы брать выходной, но за эти несколько часов я успеваю накодить за два дня.
В текущей работе мне нравится, что результат моей деятельности сразу приходит к людям. Я могу написать фичу и в этот же день она уже раскатана. Когда пользователи мне говорят: «Знаешь, раньше с поиском была полная фигня, а теперь я даже стал что-то находить» — мне приятно, я чувствую, что накодил что-то и это сделало жизнь пользователя чуть лучше.
Так как я работаю в соцсети, все мои задачи достаточно сложные — а значит, и нагрузки очень большие. Нельзя просто так взять и перевести продуктовые требования в код. Если ты это сделаешь просто, то будет очень большая нагрузка на сайт.
Как вы находите баланс работы и жизни?
— Самые важные инструменты здесь — календарь и будильник. Календарь я использую как все. Ставлю напоминание о дедлайне или важном событии.
А еще очень сильно помогает философия GTD — getting things done: все вещи, которые надо сделать, лучше куда-то скидывать, тогда голова освобождается. Если ты держишь в голове очень много рабочих задач, то продолжаешь об этом думать. Но как только ты это записываешь в виде задач или в список идей, то освобождаешь мыслительные ресурсы. Раньше, я продолжал думать о задачах даже после будильника, а когда я это куда-то записываю, у меня получается освободить голову и разделить жизнь и работу.
С личной жизнью такая же штука. Если есть что-то, о чем не обязательно думать прямо сейчас, — я это записываю и возвращаюсь при необходимости.
Три совета
- Определить количество часов на работу — и стараться не превышать его
У всех есть несколько часов наибольшей продуктивности. У меня, например, это максимум 3–4 часа. Дальше она начинает падать. Я могу писать код и 8 часов, но его качество будет гораздо ниже и общий результат тоже. На курсах по тайм-менеджменту говорят, что своей основной, профессиональной задачей человек должен заниматься 2–3 часа в день, а остальные 5 часов должны посвящаться коммуникации, повышению квалификации и так далее. - Начинать раньше
Не уверен, что этот совет поможет многим, но чем раньше я начинаю работать, тем мне лучше. Если я прихожу в офис после полудня, то мой рабочий день будет не очень результативным. - Чаще уезжать — хотя бы на несколько дней
Есть люди, которые работают вообще без отдыха, и в какой-то момент начинают выгорать — это отражается и на хобби, и на личной жизни. В пандемию — такой себе совет, но, кажется, что она потихоньку заканчивается. Тем более что можно летать внутри России — тут есть много прекрасных мест, где можно погулять.
Какие у вас планы?
— Мне интересно расти в сторону технического лидера команды, чтобы решать более масштабные и сложные задачи, смотреть на всё как бы с дистанции.
Например, надо сделать «Клипы». В этой задаче необходимо много специалистов и человек, который всех объединит. А чуть ниже стоит технический лидер — человек, который видит задачу целиком и понимает, что если в одном месте что-то сделать не оптимально, то в другом может выстрелить и обвалиться.
Когда ты хороший разработчик, то можешь в одиночку запилить какую-нибудь классную фичу, но что-то по-настоящему большое можно сделать только в синергии.
«Бумага» также запустила рассылку «Когда работа в кайф». В ней мы вместе с предпринимателями и специалистами из разных сфер рассказываем, как решать рабочие проблемы, которые не дают жить. Подписывайтесь, чтобы каждую неделю получать письма о поисках счастья в своем деле.
Первым героем нашей рубрики про работу был сооснователь бистро «Футура» Илья Литвяк. Как и у многих из нас, у него ненормированный график: иногда приходится работать даже из отпуска, на день может прийтись восемь встреч, порой нужно самому что-то починить в кафе. В то же время он сознательно выделяет время на отдых и может почитать книгу посреди рабочего дня. Он рассказал, как сохранять баланс между работой и остальной жизнью.