15 апреля 2021

Как работать в кайф, если ты разработчик со свободным графиком? Сотрудник «ВКонтакте» — об отказе от традиционного отпуска, полетах с ноутбуком и будильнике по вечерам

Юрий Александров устроился во «ВКонтакте» 3,5 года назад и сейчас занимает должность старшего разработчика. Его основная задача — улучшать функцию поиска внутри социальной сети.

У Юрия свободный график: он начинает и заканчивает рабочий день по своему усмотрению. В какой-то момент это привело к 12-часовой занятости, иногда почти без выходных. Столкнувшись с симптомами выгорания, Юрий начал ограничивать рабочее время и даже ставить будильник по вечерам. Еще он отказался от привычных долгих отпусков: им он предпочитает workation — регулярные путешествия, из которых можно работать.

«Бумага» поговорила с Юрием о том, как он совмещает ненормированный график с уроками японского, танцами и диджеингом, а также почему считает утренние часы самыми продуктивными.

Как решать рабочие проблемы, которые не дают жить? ✅

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Когда работа в кайф»

Работа: разработчик во «ВКонтакте»

На этой работе: 3,5 года

График: ненормированный


— Я пришел во «ВКонтакте» младшим разработчиком в 2017 году, сейчас я старший. Моя работа заключается в том, чтобы писать код. Я занимаюсь поиском — делаю общие решения для всех поисков внутри сайта. То есть всё, что пользователь ищет на нашем сайте — это разработка нашей команды. В последнее время я помогаю и с менеджерскими задачами: например, набор специалистов к себе в команду и межкомандное взаимодействие.

Я всю жизнь был технарем и в конце школы выбирал между физикой и математикой, а про программирование вообще ничего не знал. После выпускного одноклассник позвал меня куда-то учиться на программиста, и я просто его послушал, даже не зная, куда подаю документы. Оказалось, что в ИТМО, на кафедру КТ (кафедра прикладной математики и информатики — прим. «Бумаги»), где лучше всего учат программированию. После учебы никаких проблем с трудоустройством у меня не было. Сейчас я считаю себя хорошим специалистом.

Фото: Евгений Курсков / «Бумага»

Как вы работаете и отдыхаете?

— Когда я пришел во «ВКонтакте», мне сказали, что графика как такового нет: приходишь, когда удобно, уходишь так же. Сначала я подумал, что это офигенно — я смогу работать так, как захочу. После предыдущей работы, где люди просто просиживали штаны 8 часов, это казалось классным.

Но если нет нормированного графика, то работаешь сильно больше. Бывали месяцы, когда я работал по 12 часов в день, а потом еще и приходил в офис в выходные. В какой-то момент я заметил, что через 2–3 месяца такого режима я выгораю и потом несколько недель могу ничего не делать — просто туплю в монитор. Общая продуктивность выходит не очень хорошей. Это повторилось около четырех раз, а с началом пандемии и переходом на удаленку я заметил, что симптомы выгорания возвращаются — и начал их отслеживать и фиксить.

Сейчас я специально ограничиваю себя определенным количеством времени в день — ставлю будильник, и после него стараюсь не работать. Иногда не очень получается, часть меня говорит: «Блин, ну давай еще полчасика». Да и дома тяжеловато это сделать, потому что всё равно кто-то пишет, а я у компьютера. В офисе это дается чуть проще — закрыл ноутбук и ушел, можно уже не заходить в чаты и не читать, что тебе пишут. В целом, у меня нет никаких важных вещей, которые нуждаются в моем постоянном мониторинге. Если что-то упадет, то со мной найдут способ связаться.

Кроме работы я почти каждый день хожу на танцы, уже год учу японский, делаю кулоны из эпоксидной смолы и занимаюсь диджеингом. Еще очень люблю путешествовать. В 2020 году как-то не получилось, но в целом, когда есть возможность, сразу сваливаю на несколько дней.

При этом я никогда не ухожу в отпуск. Когда-то давно я так делал: уезжаешь на одну-две недели и полностью отвлекаешься от всего. Но потом понял, что мне не очень подходит этот формат — я быстро устаю и особо не получаю удовольствия.

Несколько лет назад мы с девушкой поехали в отпуск на майские праздники в Грузию. Было три дня выходных, затем шли три рабочих и снова четыре выходных. Мы подумали, почему бы не использовать эту возможность и не брать отпуск, а просто поработать эти три дня удаленно. Если мы не появимся в офисе, большой проблемы не будет: во «ВКонтакте» к этому всегда относятся нормально.

Оказалось, что это удобный формат, ведь даже в рабочие вечера можно погулять по новым местам. После этой поездки я пересмотрел отношение к отпуску и понял, что для меня лучшая поездка — это workation. Я еду в новое место, получаю опыт человека, который там живет, у меня есть время, чтобы посмотреть, что там происходит, поесть местную еду и пообщаться с жителями — но при этом не утомляюсь от целого дня прогулок. Есть баланс между работой и хорошим отдыхом. Это лучше, чем в Петербурге — здесь ты поработал и пошел домой: локации одинаковые.

После той поездки в Грузию я перестал уходить в отпуск. Иногда, если очень надо, беру один дополнительный выходной. Я несколько раз ездил в Лондон — жил у друга, работал из Стамбула, Египта. Следующей зимой мы думаем поехать с ребятами в Азию, но там есть проблема с часовыми поясами. Обычно это решается сдвиганием графика так, чтобы коллегам было удобно. С другой стороны, если посмотреть на мой текущий график, я работаю с 8:30, а большинство программистов — с 12, у нас и так происходит рассинхрон. Именно поэтому, кстати, я часто работаю после будильника: утром занимаюсь своими задачами, а рабочие вопросы у других людей возникают уже потом.

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Как бы странно это ни звучало, больше всего мне нравится решать задачи в программировании. Программирование — это то, что я люблю в жизни больше всего. Когда я недавно летел из Египта, прочитал какую-то задачу и настолько в нее погрузился, что не заметил, как прошло два перелета по три часа: я просто открывал ноутбук и кодил — и то, что мы прилетели, осознавал только когда меня просили закрыть ноутбук.

Кстати, время в самолетах для меня самое продуктивное. Там нет интернета, никто тебя не трогает и, если ты взял нормальное место, очень удобно просто сидеть и работать. Вроде ты тратишь на перелет много времени и надо бы брать выходной, но за эти несколько часов я успеваю накодить за два дня.

В текущей работе мне нравится, что результат моей деятельности сразу приходит к людям. Я могу написать фичу и в этот же день она уже раскатана. Когда пользователи мне говорят: «Знаешь, раньше с поиском была полная фигня, а теперь я даже стал что-то находить» — мне приятно, я чувствую, что накодил что-то и это сделало жизнь пользователя чуть лучше.

Так как я работаю в соцсети, все мои задачи достаточно сложные — а значит, и нагрузки очень большие. Нельзя просто так взять и перевести продуктовые требования в код. Если ты это сделаешь просто, то будет очень большая нагрузка на сайт.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Самые важные инструменты здесь — календарь и будильник. Календарь я использую как все. Ставлю напоминание о дедлайне или важном событии.

А еще очень сильно помогает философия GTD — getting things done: все вещи, которые надо сделать, лучше куда-то скидывать, тогда голова освобождается. Если ты держишь в голове очень много рабочих задач, то продолжаешь об этом думать. Но как только ты это записываешь в виде задач или в список идей, то освобождаешь мыслительные ресурсы. Раньше, я продолжал думать о задачах даже после будильника, а когда я это куда-то записываю, у меня получается освободить голову и разделить жизнь и работу.

С личной жизнью такая же штука. Если есть что-то, о чем не обязательно думать прямо сейчас, — я это записываю и возвращаюсь при необходимости.

Три совета

  1. Определить количество часов на работу — и стараться не превышать его
    У всех есть несколько часов наибольшей продуктивности. У меня, например, это максимум 3–4 часа. Дальше она начинает падать. Я могу писать код и 8 часов, но его качество будет гораздо ниже и общий результат тоже. На курсах по тайм-менеджменту говорят, что своей основной, профессиональной задачей человек должен заниматься 2–3 часа в день, а остальные 5 часов должны посвящаться коммуникации, повышению квалификации и так далее.
  2. Начинать раньше
    Не уверен, что этот совет поможет многим, но чем раньше я начинаю работать, тем мне лучше. Если я прихожу в офис после полудня, то мой рабочий день будет не очень результативным.
  3. Чаще уезжать — хотя бы на несколько дней
    Есть люди, которые работают вообще без отдыха, и в какой-то момент начинают выгорать — это отражается и на хобби, и на личной жизни. В пандемию — такой себе совет, но, кажется, что она потихоньку заканчивается. Тем более что можно летать внутри России — тут есть много прекрасных мест, где можно погулять.

Какие у вас планы?

— Мне интересно расти в сторону технического лидера команды, чтобы решать более масштабные и сложные задачи, смотреть на всё как бы с дистанции.

Например, надо сделать «Клипы». В этой задаче необходимо много специалистов и человек, который всех объединит. А чуть ниже стоит технический лидер — человек, который видит задачу целиком и понимает, что если в одном месте что-то сделать не оптимально, то в другом может выстрелить и обвалиться.

Когда ты хороший разработчик, то можешь в одиночку запилить какую-нибудь классную фичу, но что-то по-настоящему большое можно сделать только в синергии.


«Бумага» также запустила рассылку «Когда работа в кайф». В ней мы вместе с предпринимателями и специалистами из разных сфер рассказываем, как решать рабочие проблемы, которые не дают жить. Подписывайтесь, чтобы каждую неделю получать письма о поисках счастья в своем деле.

Первым героем нашей рубрики про работу был сооснователь бистро «Футура» Илья Литвяк. Как и у многих из нас, у него ненормированный график: иногда приходится работать даже из отпуска, на день может прийтись восемь встреч, порой нужно самому что-то починить в кафе. В то же время он сознательно выделяет время на отдых и может почитать книгу посреди рабочего дня. Он рассказал, как сохранять баланс между работой и остальной жизнью. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Давление на свободу слова
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.