15 апреля 2021

Как работать в кайф, если ты разработчик со свободным графиком? Сотрудник «ВКонтакте» — об отказе от традиционного отпуска, полетах с ноутбуком и будильнике по вечерам

Юрий Александров устроился во «ВКонтакте» 3,5 года назад и сейчас занимает должность старшего разработчика. Его основная задача — улучшать функцию поиска внутри социальной сети.

У Юрия свободный график: он начинает и заканчивает рабочий день по своему усмотрению. В какой-то момент это привело к 12-часовой занятости, иногда почти без выходных. Столкнувшись с симптомами выгорания, Юрий начал ограничивать рабочее время и даже ставить будильник по вечерам. Еще он отказался от привычных долгих отпусков: им он предпочитает workation — регулярные путешествия, из которых можно работать.

«Бумага» поговорила с Юрием о том, как он совмещает ненормированный график с уроками японского, танцами и диджеингом, а также почему считает утренние часы самыми продуктивными.

Как решать рабочие проблемы, которые не дают жить? ✅

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Когда работа в кайф»

Работа: разработчик во «ВКонтакте»

На этой работе: 3,5 года

График: ненормированный


— Я пришел во «ВКонтакте» младшим разработчиком в 2017 году, сейчас я старший. Моя работа заключается в том, чтобы писать код. Я занимаюсь поиском — делаю общие решения для всех поисков внутри сайта. То есть всё, что пользователь ищет на нашем сайте — это разработка нашей команды. В последнее время я помогаю и с менеджерскими задачами: например, набор специалистов к себе в команду и межкомандное взаимодействие.

Я всю жизнь был технарем и в конце школы выбирал между физикой и математикой, а про программирование вообще ничего не знал. После выпускного одноклассник позвал меня куда-то учиться на программиста, и я просто его послушал, даже не зная, куда подаю документы. Оказалось, что в ИТМО, на кафедру КТ (кафедра прикладной математики и информатики — прим. «Бумаги»), где лучше всего учат программированию. После учебы никаких проблем с трудоустройством у меня не было. Сейчас я считаю себя хорошим специалистом.

Фото: Евгений Курсков / «Бумага»

Как вы работаете и отдыхаете?

— Когда я пришел во «ВКонтакте», мне сказали, что графика как такового нет: приходишь, когда удобно, уходишь так же. Сначала я подумал, что это офигенно — я смогу работать так, как захочу. После предыдущей работы, где люди просто просиживали штаны 8 часов, это казалось классным.

Но если нет нормированного графика, то работаешь сильно больше. Бывали месяцы, когда я работал по 12 часов в день, а потом еще и приходил в офис в выходные. В какой-то момент я заметил, что через 2–3 месяца такого режима я выгораю и потом несколько недель могу ничего не делать — просто туплю в монитор. Общая продуктивность выходит не очень хорошей. Это повторилось около четырех раз, а с началом пандемии и переходом на удаленку я заметил, что симптомы выгорания возвращаются — и начал их отслеживать и фиксить.

Сейчас я специально ограничиваю себя определенным количеством времени в день — ставлю будильник, и после него стараюсь не работать. Иногда не очень получается, часть меня говорит: «Блин, ну давай еще полчасика». Да и дома тяжеловато это сделать, потому что всё равно кто-то пишет, а я у компьютера. В офисе это дается чуть проще — закрыл ноутбук и ушел, можно уже не заходить в чаты и не читать, что тебе пишут. В целом, у меня нет никаких важных вещей, которые нуждаются в моем постоянном мониторинге. Если что-то упадет, то со мной найдут способ связаться.

Кроме работы я почти каждый день хожу на танцы, уже год учу японский, делаю кулоны из эпоксидной смолы и занимаюсь диджеингом. Еще очень люблю путешествовать. В 2020 году как-то не получилось, но в целом, когда есть возможность, сразу сваливаю на несколько дней.

При этом я никогда не ухожу в отпуск. Когда-то давно я так делал: уезжаешь на одну-две недели и полностью отвлекаешься от всего. Но потом понял, что мне не очень подходит этот формат — я быстро устаю и особо не получаю удовольствия.

Несколько лет назад мы с девушкой поехали в отпуск на майские праздники в Грузию. Было три дня выходных, затем шли три рабочих и снова четыре выходных. Мы подумали, почему бы не использовать эту возможность и не брать отпуск, а просто поработать эти три дня удаленно. Если мы не появимся в офисе, большой проблемы не будет: во «ВКонтакте» к этому всегда относятся нормально.

Оказалось, что это удобный формат, ведь даже в рабочие вечера можно погулять по новым местам. После этой поездки я пересмотрел отношение к отпуску и понял, что для меня лучшая поездка — это workation. Я еду в новое место, получаю опыт человека, который там живет, у меня есть время, чтобы посмотреть, что там происходит, поесть местную еду и пообщаться с жителями — но при этом не утомляюсь от целого дня прогулок. Есть баланс между работой и хорошим отдыхом. Это лучше, чем в Петербурге — здесь ты поработал и пошел домой: локации одинаковые.

После той поездки в Грузию я перестал уходить в отпуск. Иногда, если очень надо, беру один дополнительный выходной. Я несколько раз ездил в Лондон — жил у друга, работал из Стамбула, Египта. Следующей зимой мы думаем поехать с ребятами в Азию, но там есть проблема с часовыми поясами. Обычно это решается сдвиганием графика так, чтобы коллегам было удобно. С другой стороны, если посмотреть на мой текущий график, я работаю с 8:30, а большинство программистов — с 12, у нас и так происходит рассинхрон. Именно поэтому, кстати, я часто работаю после будильника: утром занимаюсь своими задачами, а рабочие вопросы у других людей возникают уже потом.

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Как бы странно это ни звучало, больше всего мне нравится решать задачи в программировании. Программирование — это то, что я люблю в жизни больше всего. Когда я недавно летел из Египта, прочитал какую-то задачу и настолько в нее погрузился, что не заметил, как прошло два перелета по три часа: я просто открывал ноутбук и кодил — и то, что мы прилетели, осознавал только когда меня просили закрыть ноутбук.

Кстати, время в самолетах для меня самое продуктивное. Там нет интернета, никто тебя не трогает и, если ты взял нормальное место, очень удобно просто сидеть и работать. Вроде ты тратишь на перелет много времени и надо бы брать выходной, но за эти несколько часов я успеваю накодить за два дня.

В текущей работе мне нравится, что результат моей деятельности сразу приходит к людям. Я могу написать фичу и в этот же день она уже раскатана. Когда пользователи мне говорят: «Знаешь, раньше с поиском была полная фигня, а теперь я даже стал что-то находить» — мне приятно, я чувствую, что накодил что-то и это сделало жизнь пользователя чуть лучше.

Так как я работаю в соцсети, все мои задачи достаточно сложные — а значит, и нагрузки очень большие. Нельзя просто так взять и перевести продуктовые требования в код. Если ты это сделаешь просто, то будет очень большая нагрузка на сайт.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Самые важные инструменты здесь — календарь и будильник. Календарь я использую как все. Ставлю напоминание о дедлайне или важном событии.

А еще очень сильно помогает философия GTD — getting things done: все вещи, которые надо сделать, лучше куда-то скидывать, тогда голова освобождается. Если ты держишь в голове очень много рабочих задач, то продолжаешь об этом думать. Но как только ты это записываешь в виде задач или в список идей, то освобождаешь мыслительные ресурсы. Раньше, я продолжал думать о задачах даже после будильника, а когда я это куда-то записываю, у меня получается освободить голову и разделить жизнь и работу.

С личной жизнью такая же штука. Если есть что-то, о чем не обязательно думать прямо сейчас, — я это записываю и возвращаюсь при необходимости.

Три совета

  1. Определить количество часов на работу — и стараться не превышать его
    У всех есть несколько часов наибольшей продуктивности. У меня, например, это максимум 3–4 часа. Дальше она начинает падать. Я могу писать код и 8 часов, но его качество будет гораздо ниже и общий результат тоже. На курсах по тайм-менеджменту говорят, что своей основной, профессиональной задачей человек должен заниматься 2–3 часа в день, а остальные 5 часов должны посвящаться коммуникации, повышению квалификации и так далее.
  2. Начинать раньше
    Не уверен, что этот совет поможет многим, но чем раньше я начинаю работать, тем мне лучше. Если я прихожу в офис после полудня, то мой рабочий день будет не очень результативным.
  3. Чаще уезжать — хотя бы на несколько дней
    Есть люди, которые работают вообще без отдыха, и в какой-то момент начинают выгорать — это отражается и на хобби, и на личной жизни. В пандемию — такой себе совет, но, кажется, что она потихоньку заканчивается. Тем более что можно летать внутри России — тут есть много прекрасных мест, где можно погулять.

Какие у вас планы?

— Мне интересно расти в сторону технического лидера команды, чтобы решать более масштабные и сложные задачи, смотреть на всё как бы с дистанции.

Например, надо сделать «Клипы». В этой задаче необходимо много специалистов и человек, который всех объединит. А чуть ниже стоит технический лидер — человек, который видит задачу целиком и понимает, что если в одном месте что-то сделать не оптимально, то в другом может выстрелить и обвалиться.

Когда ты хороший разработчик, то можешь в одиночку запилить какую-нибудь классную фичу, но что-то по-настоящему большое можно сделать только в синергии.


«Бумага» также запустила рассылку «Когда работа в кайф». В ней мы вместе с предпринимателями и специалистами из разных сфер рассказываем, как решать рабочие проблемы, которые не дают жить. Подписывайтесь, чтобы каждую неделю получать письма о поисках счастья в своем деле.

Первым героем нашей рубрики про работу был сооснователь бистро «Футура» Илья Литвяк. Как и у многих из нас, у него ненормированный график: иногда приходится работать даже из отпуска, на день может прийтись восемь встреч, порой нужно самому что-то починить в кафе. В то же время он сознательно выделяет время на отдых и может почитать книгу посреди рабочего дня. Он рассказал, как сохранять баланс между работой и остальной жизнью. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Суд в Петербурге отклонил апелляцию мобилизованного, который требовал АГС и отказывался брать в руки оружие. Его увезли обратно в часть в Каменку
Зачем публиковать антивоенные петиции, если обычно они не работают? Отвечает «ФАС»
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
«Всегда будем с вами — в наушниках, динамиках и сердце». Петербургская группа «Увула» объявила о своем роспуске
Петербуржца задержали на «Удельной» из-за фразы «Слава Украине!»
Генпрокуратура подготовила законопроект со списком нарушений, которые позволяют закрыть СМИ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.