Партнерский материал
8 июня 2021

Как работать в кайф, если ты продакт-менеджер? Сотрудник Semrush — об утренней продуктивности, важности посещения офиса и актерских курсах по вечерам

Денис Нестеренко устроился в IT-компанию Semrush 3,5 года назад и сейчас занимает здесь должность продакт-менеджера. Он строит стратегию развития одного из главных продуктов компании — приложения, которое помогает бизнесам оптимизировать сайты для улучшения их позиций в поисковой выдаче Google, — и ставит задачи команде разработки.

Денис занят пять дней в неделю по восемь часов, но может сам решать, когда начать и закончить работу. Он строго разграничивает труд и отдых и считает важным вовремя переключаться с одного на другое.

«Бумага» поговорила с Денисом о том, как он находит время для занятий по актерскому мастерству, спорта, английского и фотографии, а также о том, что помогает ему не перерабатывать.

Работа: продакт-менеджер

На этой работе: 3,5 года

График: пятидневка

— В Semrush я отвечаю за развитие приложения Site Audit: с его помощью компании могут узнать, что им следует изменить в своем сайте, чтобы он поднялся в поиске Google. Я думаю над тем, как улучшить продукт, обсуждаю это со своей командой и определяю задачи для нее. Кроме того, я планирую продвижение нашего приложения и общаюсь с клиентами.

Путь к тому, чтобы занять эту позицию, был довольно долгим. Я окончил СПбГУТ имени Бонч-Бруевича с дипломом инженера систем связи. После выпуска пошел работать в компанию крупного оператора связи, но понял, что меня не привлекает эта сфера. Мне хотелось попробовать себя в качестве менеджера и поучаствовать в разработке приложений. Я пытался устроиться в фирмы, где этим занимаются, но без опыта меня туда не брали. Следующие несколько лет я работал в двух агентствах интернет-маркетинга. Потом я пошел работать в компанию eLama (платформа автоматизации контекстной рекламы в поисковых системах — прим. «Бумаги») на позицию продакт-менеджера. Вскоре я попал в Semrush. Эта компания привлекла меня тем, что работает на зарубежный рынок.

Фото: Егор Цветков. Снимки сделаны в офисе Semrush

Как вы работаете и отдыхаете?

— Сейчас коллектив часто общается онлайн. Начало и конец дня гибкие. Он может длиться, например, с 9:00 до 18:00 или с 12:00 до 21:00.

В моей работе есть две составляющих. Первая — это самостоятельная работа. Я собираю информацию, которая помогает понять, как стоит дальше развивать приложение. Анализирую рынок, а также пытаюсь понять, какие сложности могут возникнуть у пользователя. Думаю о том, как при нехватке ресурсов получить максимальный результат. Эти дела я планирую обычно на неделю: в пятницу вечером или в понедельник утром я распределяю задачи по каждому из своих проектов на неделю. Я работаю самостоятельно с 9 до 12 часов. Это время для меня самое продуктивное. В полдень начинаются встречи, и, если их, например, пять, после этого мне уже сложно быть эффективным.

Вторая составляющая — общение с командой, до которой мне нужно донести свои идеи. Ребята работают циклами по две недели. Мы договариваемся, сколько задач команда выполнит за этот период, я тем временем готовлю следующие.

Работать удаленно я стараюсь как можно реже. Для меня важен ритуал похода в офис: пока я туда добираюсь, настраиваюсь на работу, и, оказываясь в своем кабинете, готов полностью включиться в нее. Кроме того, я люблю общаться с коллегами лично. Для меня очень важна невербальная коммуникация. Если мы с командой обсуждаем что-то онлайн, особенно с выключенными камерами, мне бывает сложно понять эмоции коллег и то, как стоит воспринимать их слова. В итоге появляется стресс, которого не бывает при личном общении.

Почти каждый вечер и выходные я уделяю время хобби: катаюсь на серфскейте и сноуборде, фотографирую, снимаю видео и изучаю английский. Но самое большое мое увлечение — это театр. Первые шаги в этом направлении я сделал два года назад. Тогда я потерял близкого человека, в моей жизни наступил провал, и я не понимал, куда двигаться дальше. Я вспомнил, что давно хотел попробовать себя в театре, и прошел короткий курс в студии «Легкие люди». Актерская игра привлекла меня тем, что благодаря ей я могу пережить опыт, который не получу в реальной жизни. Я окончил еще несколько курсов и прошел программу профессиональной переподготовки, которую студия проводит совместно с СПбГИКиТ. Это была уже серьезная учеба, нам преподавали, например, сценическую речь и объясняли, как работать перед камерой.

Театр — это мое хобби, и я не думаю, что когда-нибудь стану работать в этой сфере. Я получаю удовольствие от самого процесса постановки спектакля и репетиций. В конце обучения мы выступали в небольшом театре с залом на несколько десятков человек. Ощущения, которые вызывает исходящая от зрителей энергетика, трудно с чем-то сравнить, их надо пережить.

Занятия театром помогли мне развить навыки, которые я использую и на работе. Теперь я меньше волнуюсь, когда мне нужно выступить перед новыми людьми или командой. А благодаря тому, что на курсах мы много работаем с текстом, я стал лучше говорить. За всем, что мы с коллегами делаем, стоит история, и ее нужно рассказать так, чтобы человек тебя правильно понял.

В отпуск я обычно отправляюсь в Европу или Азию, но с началом пандемии стал больше ездить и по России. Например, недавно мы с девушкой были в Сочи, там я катался на сноуборде.

Что в работе вам доставляет удовольствие?

— Поиск решений для сложных задач. Мне нравится, когда ситуация, которая казалась непонятной, проясняется, и я нахожу способы достичь результата. Еще всегда приятно получать позитивные отзывы от пользователей нашего приложения и узнавать, что мы помогли им сэкономить деньги и время, увеличить доход. Это вдохновляет на дальнейшую работу.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— До того момента, как отправляюсь домой, я занимаюсь только работой и могу быть недоступен для близких и друзей. Когда выхожу из офиса, мой мозг как будто ставит заглушку, и я перестаю думать о том, что только что делал. Мне очень нравится, чем я занимаюсь, но я не уделяю работе больше времени, чем она должна занимать. В компании, куда я устроился после вуза, руководительница выгоняла нас из офиса сразу после того, как заканчивался рабочий день. Так она хотела предостеречь нас от своих ошибок: из-за регулярных задержек в офисе у нее испортилось здоровье и чуть не разрушилась семья. Я запомнил этот совет, но стал ему следовать, лишь когда сам стал чувствовать себя перманентно уставшим, ведя дополнительные проекты по вечерам.

Пока не наступила пандемия, мне удавалось проводить четкую границу между работой и личными делами. Однако в период, пока все мы работали из дома, это стало сложнее. Я постоянно чувствовал, что не всё успеваю, и мой рабочий день затягивался. К здоровому режиму меня вернули возвращение в офис и физические активности.

Сейчас я стараюсь организовать процесс так, чтобы не допускать переработок коллег. Результат любой ценой — это не в списке моих ценностей. На длинной дистанции это не приведет в хорошим результатам. Крутые продукты создаются не за один месяц, и нужно уметь поддерживать хороший темп работы долгое время.

Три совета

  1. Освобождать голову от работы. Нужно найти дело, которое в этом поможет. Им может стать уборка дома, прогулка, хобби. Главное, чтобы человек смог окунуться в это, как в игру, и ощутить состояние потока.
  2. Записывать дела. Если первый совет не помог, и, отдыхая, вы чувствуете, что в голове крутятся рабочие задачи, надо выписать их на бумагу. Далее следует выделить самые важные и запланировать, когда ты их решишь, или сделать это сразу. Выполнив какой-либо пункт, нужно его отметить — в этот момент наступает кайф. Такую технику я стараюсь использовать и в работе, и в личной жизни.
  3. Рефлексировать и прощать себя. Люди нашего поколения часто стремятся быть лучшими в своей области. Но получается не сразу и не у каждого, это нормально. Вокруг нас всегда есть те, кому некоторые вещи даются легче, чем нам. Если что-то не получилось, не нужно падать духом и загонять себя. Лучше взять паузу и порефлексировать о том, что пошло не так, почему для тебя это имеет такое значение, — и простить себя.

Что дальше?

— Я собираюсь пройти зарубежный курс, на котором узнаю, какие свежие практики используются в западных компаниях в нашей сфере и как я могу дальше развиваться в своем направлении. В работе у меня всегда много задач на ближайшие месяцы, которые нужно реализовать с командой. Например, сейчас работаем над отчетом в приложении: в июне Google обновит алгоритмы, и мы помогаем пользователям подготовиться к этому.


«Бумага» также запустила рассылку «Когда работа в кайф». В ней мы вместе с предпринимателями и специалистами из разных сфер рассказываем, как решать рабочие проблемы, которые не дают жить. Подписывайтесь, чтобы каждую неделю получать письма о поисках счастья в своем деле.

Ранее «Бумага» поговорила с премьером Мариинского Владимиром Шкляровым о том, как он совмещает многочасовые репетиции, общение с семьей и отдых.

Semrush — международная IT-компания, объединяющая свыше 900 профессионалов в пяти странах мира (Россия, Кипр, Чехия, Польша и США). Semrush предлагает решения для SEO, PPC, социальных сетей и анализа конкурентов. Фундаментальная ценность компании — всегда отдавать приоритет людям, а не процессам.

хочу здесь работать

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Свободу Саше Скочиленко
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Военные действия России в Украине
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.