17 марта 2021

Как работать в кайф, если ты гендиректор бистро? Сооснователь «Футуры» — о составлении графика, работе из спа и обязательных перерывах на чтение

Илья Литвяк учился на матмехе, работал сценаристом и поваром, консультировал гастростартапы, а теперь руководит бистро «Футура». Он отвечает за поиск инвесторов, руководит строительством пекарни и следит за ценностями компании.

У Ильи ненормированный график: в периоды аврала он работает из отпуска, проводит по восемь встреч в день и иногда ремонтирует что-то в кафе. При этом он сознательно выделяет время на отдых и может почитать книгу посреди рабочего дня. «Бумага» поговорила с Ильей о том, как сохранять баланс между работой и остальной жизнью, когда ты гендиректор бистро.

Как решать рабочие проблемы, которые не дают жить? ✅

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Когда работа в кайф»

Работа: генеральный директор бистро «Футура»

На этой работе: 2 года

График: ненормированный


— Я один из учредителей и генеральный директор «Футуры» — это бистро, бар, сейчас мы еще достраиваем пекарню. Проект существует два года, а гастрономическим предпринимательством я занимаюсь около четырех лет. Работал во «Вкус Есть», «Мечтателях», Grass, потом открыл «Фудтрак» и «Сигнал», параллельно организовывал стажировки шефов, проводил лекции по наукоемкой кулинарии, консультировал. А еще раньше бросил матмех [СПбГУ], работал барменом и сценаристом на телевидении, делал образовательный стартап.

В «Футуре» я занимаюсь принятием высокоуровневых решений, общением с инвесторами, поиском займов, стройкой и крупными закупками. Кроме того, поскольку наше заведение построено на определенных ценностях, я слежу за тем, чтобы они сохранялись.

Фото: Ирина Юльева

Как вы работаете и отдыхаете?

— Четкого графика у меня нет. В какой-то день могу ничего не делать, в другой у меня восемь встреч в четырех местах, куча разговоров по телефону, а домой я приду в десять вечера. Выходные бывают в разные дни и не всегда это на самом деле выходные: я могу, например, помогать жене делать ремонт в шоуруме ее магазина вязаной одежды.

Когда заходит разговор про work life balance, у меня возникает ощущение, что все слишком много работают, а я слишком много отдыхаю: я не вовлечен в рутинные процессы и делаю что-то набегами — могу из дома, могу куда-то уехать и работать оттуда. Еще я абсолютно не системный и не долгосрочный человек: могу что-то придумать, побегать с этим первую неделю — и всё. В этом плане круто, что трое сооснователей «Футуры» друг друга дополняют.

Прямо сейчас у меня напряженный период. Я интенсивно работаю на стройке пекарни и занимаюсь привлечением капитала, поэтому с отдыхом не особо хорошо. Еще два дня в таком режиме — и начну стрелять. Но я стараюсь распределить всё так, чтобы у меня был свободный день. (Правда, в этот свободный день мне могут написать, что потекла кофемашина или случилось что-то еще — и я к девяти утра еду в «Футуру».)

Четыре месяца подряд до этого всё было прекрасно: три раза в неделю бассейн, по два раза в неделю пилатес и французский, раз в неделю психотерапевт. Всё строилось вокруг этого, по вечерам я был дома. Это очень комфортный режим, но из-за аврала он сейчас невозможен.

Когда мне удается всё раскидать заранее, я очень классно отдыхаю. Забавно, что зачастую в этот день я оказываюсь наиболее эффективен по работе. Чилишь дома, сделал завтрак часам к одиннадцати, посмотрел сериал и думаешь: а не написать ли мне сейчас то письмо, которое висит уже месяц?

Перед Новым годом мы с женой уехали в Северную Осетию, жили в спа-отеле и на второй день поняли, что можно брать к бассейну ноутбук, телефон и книжку и просто там работать. Это лучший формат: поработал 15 минут — полежал в баньке, еще что-то поделал — искупался. Так можно долго работать без перерыва.

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Для меня важны самореализация и, грубо говоря, измеримые плоды работы. Достигательство — невероятно крутая штука, которая заряжает мощной энергией.

Например, сейчас мы делаем маленькую грибную ферму. Я получил огромное удовольствие, когда мы ее достроили, хотя там еще ничего не растет. Классно, когда что-то, что было у тебя в голове, начинает работать. Конечно, хорошо когда это еще и приносит деньги.

Очень круто, когда закрываешь какую-то сложную задачу, причем не обязательно именно так, как ты себе это представлял. Например, я провел встречу с инвестором, денег мне не дали, но ощущение всё равно классное, потому что встреча состоялась. Этих встреч будет еще 50, и на одной из них мне все-таки дадут денег.

Мне нравится, что у меня нет графика с девяти до шести, хотя просыпаюсь я в восемь. Я никогда не работал в офисе, но могу предположить, что застрелился бы на вторую неделю. Всем, кого мы нанимаем, мы говорим, что нам важнее не время работы, а результат. Если тебе для этого понадобилось два часа — класс, ты суперэффективный.

Мне сложно отделить работу от жизни. Думаю, работа — это не обязательно то, результатом чего являются деньги. Я вот увлекаюсь 3D-моделированием, и есть идеи что-то из этого сделать для «Футуры». Вроде хобби, а вроде и работа. Я просто вперемешку делаю всякие штуки, некоторые из которых приносят деньги, некоторые знания, но все — удовольствие.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Раньше у меня было ощущение, что не бывает неважных и несрочных дел. Потихоньку я научился раскладывать все задачи на четыре квадрата [матрицы Эйзенхауэра]: «важное срочное», «важное несрочное», «неважное срочное» и «неважное несрочное».

Постоянно жить в квадрате «важное и срочное», когда любое дело пытаешься решить прямо сейчас, невозможно. И я долго учился откладывать дела и понимать, что это нормально. А еще находить людей, которые вместо меня будут бежать туда, где что-то горит. Сейчас мы, например, ищем подрядчика, который будет решать проблемы с напором воды. Пока же это на мне — так уж сложилось, что в коллективе я единственный рукастый.

Еще я стараюсь каждый день находить время для чтения. Раньше я трижды в день выключал телефон и читал книжку — иначе начинаешь вертеться как белка в колесе. Ставил таймер на 20 минут и читал что-то увлекательное. Так я, например, прочитал всего «Гарри Поттера».

Можно планировать жизнь по ролям: муж, сын, ученик, внук — и в рамках этих ролей строить планы. Если ты сегодня в гостях у бабушки, то работой не занимаешься. В этом залог баланса. Но, конечно, это сферический идеал в вакууме и иногда я пью чай с бабушкой и дедушкой, а параллельно отвечаю на сообщения. Но в итоге не получаю удовольствия ни от того, ни от другого.

Три совета

  1. Честно раскладывать задачи на квадраты
    Так ты можешь понять, что действительно нужно сделать, что можно делегировать или отложить, а что вообще не очень нужно делать.
  2. Планировать, исходя из графика
    Важно уметь говорить «нет» и ясно оценивать, есть ли у тебя на это время. Раньше я на всё говорил: «окей, завтра, сегодня не успеваю». Теперь я оцениваю, сколько времени займет задача, смотрю в своей график и говорю, когда это действительно реально сделать.
  3. Создавать свою рутину
    Регулярные планы дают каркас. Круто, когда рутину ты создаешь себе сам.

    Какие у вас планы?

    — Мы собираемся открывать пекарню «Футуры». Большой красивый цех, где будем делать всё то же самое, только масштабнее. Мы поставляем выпечку в другие заведения, и теперь сможем закрывать все свои нужды.

    Параллельно я достраиваю маленькую ферму, где буду выращивать гастрономические грибы. Еще мы хотим научиться делать из грибов кашпо. Идея в том, чтобы зарабатывать на этом какое-то количество денег и содержать на них еще более упоротых микологов, которые будут выращивать веганские штуки из грибов.

    Еще у нас с женой есть проект «Турфутур». Мы на нем не зарабатываем, но это способ съездить в путешествие в классной компании. Планируем [посетить] Камчатку и Северную Осетию.


    «Бумага» также запустила рассылку «Когда работа в кайф». В ней мы вместе с предпринимателями и специалистами из разных сфер рассказываем, как решать рабочие проблемы, которые не дают жить. Подписывайтесь, чтобы каждую неделю получать письма о поисках счастья в своем деле.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      QR-коды в Петербурге
      «Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
      Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
      Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
      В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
      Сотрудники «Балтийского завода» без QR-кодов не попали на работу. Их отправили домой под присмотром полиции
      Главное об «омикроне» в городе
      ❗️ «Омикрон» выявили у 592 петербуржцев
      Из-за «омикрона» в Петербурге увеличат число скорых и привлекут студентов к работе в поликлиниках. Что еще?
      Главное о реакции властей на «омикрон». Работников — на удаленку, карантин сокращается, Мишустин раскритиковал Петербург
      ❗️ «Омикрон» стал доминирующим штаммом в Петербурге и Москве, говорят власти. Всероссийский локдаун пока не обсуждается
      Беглов заявил о возможности новых ограничений из-за «вертикального подъема заболеваемости»
      Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
      Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
      Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
      В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
      Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
      Уборка снега и льда
      В «Водоканале Санкт‑Петербурга» сменится руководитель. Официально это не связано с темой снега
      Поскользнувшейся на лестнице гипермаркета петербурженке присудили 215 тысяч рублей
      «Атака на город» и «примитивный хайп». Михаил Пиотровский и вице-губернатор Пикалев — про клип Шнурова о мусоре и сугробах
      Петербургская прокуратура проверяет сообщения о плохой уборке города и падениях из-за гололедицы
      Петербуржец рассказал, как катался на коньках по обледенелому тротуару. Это помогло: соседние улицы посыпали песком
      Как всё дорожает
      «Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
      Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
      Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
      Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
      Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
      Коллеги «Бумаги»
      Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Что известно про «Тучков буян»
      «Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
      Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
      В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
      Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
      Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
      Мусорная реформа в Петербурге
      «Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
      В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
      Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
      На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
      Петербуржцы сшили платья из мусора, которым переполнены баки, — и устроили дефиле. Фото и рассказ организатора
      Научпоп
      Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
      Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
      В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
      Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
      Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
      Подкасты «Бумаги»
      Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
      Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
      Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
      Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
      Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.