Партнерский материал
21 сентября 2021

Как работать в кайф, если преподаешь менеджмент в вузе? Доцент ВШМ СПбГУ — о подготовке к парам по выходным, борьбе с выгоранием и поездке в Индию

Анастасия Ласковая училась на экономиста и работала в лизинговой компании. В 2014 году девушка поступила в аспирантуру Высшей школы менеджмента СПбГУ, а три года назад стала там преподавать. Анастасия ведет пары, занимается исследованиями и руководит программой бакалавриата «Менеджмент».

В партнерском материале «Бумаги» с Высшей школой менеджмента СПбГУ Анастасия рассказывает, почему ставит карьеру в приоритет, как научилась прислушиваться к себе, чтобы избегать выгорания, и что помогает ей наладить контакт со студентами.

Как решать рабочие проблемы, которые не дают жить? ✅

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Когда работа в кайф»

Работа: преподаватель

На этой работе: три года

График: гибкий


— Моя работа включает в себя разные обязанности. Во-первых — преподавание: занятия со студентами и общение с ними по поводу их дипломов и курсовых. Во-вторых — наука. Я провожу исследования, пишу статьи, участвую в конференциях. В-третьих — административная работа, которую я выполняю с этого года в роли академического директора программы бакалавриата «Менеджмент». Я отвечаю за наполнение программы, обсуждаю ее с преподавателями, отвечаю на вопросы студентов о курсах и учебном плане. Сейчас мы меняем, или, как теперь говорят, «пересобираем» нашу программу, адаптируем ее под изменившиеся условия на рынке и требования работодателей.

Не могу сказать, что я всегда хотела стать преподавателем. После школы я пошла учиться на экономиста в ИНЖЭКОН, который позднее стал частью СПбГЭУ. Затем полтора года работала в лизинговой компании. Там мне не хватало сложных задач, которые я привыкла решать, и вскоре стало неинтересно. Однажды знакомая нашей семьи предложила мне пойти в аспирантуру Высшей школы менеджмента СПбГУ, где она работала. Она рассказала, что обучение проходит на английском языке и в свободном графике — и что студенты могут ездить на конференции за границу. Пообещала, что будет очень сложно. Это меня и привлекло, хотя я понесла финансовые потери в краткосрочной перспективе. И я решила туда поступать — со второго раза удалось.

Учеба в аспирантуре давалась мне нелегко. Между знаниями, которые получила в первом вузе и которые мне предстояло освоить здесь, был большой разрыв. Устранение этих пробелов занимало почти всё свободное время.

В 2018 году я стала преподавать в Высшей школе менеджмента СПбГУ. Пока я училась в аспирантуре, занималась в основном наукой и не проводила занятия. В первый раз выходить к студентам было страшно. К тому же мне дали вести предмет, в котором я не была специалистом, и отправили меня к студентам с четвертого курса. В первое время, планируя занятия, я брала пример с научного руководителя, но уже через год полностью изменила подход. Поняла, что мне не близок формат лекции и больше нравится устраивать дискуссии и организовывать работу в группах.

Фото: Сергей Мисенко

Как вы работаете и отдыхаете?

— У меня нет стандартного графика. Два дня в неделю я езжу в университет, остальное время работаю из дома. С 9 до 18 часов я веду занятия или выполняю административные обязанности: общаюсь с коллективом и студентами. Утром я просматриваю почту и разделяю все вопросы на срочные и несрочные. Первые я решаю в ближайшее время, а вторые могу отложить. Вечерами и в выходные готовлюсь к парам, провожу исследования и пишу научные статьи. Мне нужно, чтобы в это время меня никто не отвлекал, поэтому я делаю эту работу тогда, когда меня не побеспокоят. Это время для меня самое продуктивное.

О нагрузке на следующий учебный год я обычно узнаю в июне. Исходя из этого строю планы, связанные с наукой. Например, в осеннем семестре у меня может быть один курс, а в весеннем — три. В таком случае исследованиям я уделяю больше внимания осенью.

Весь прошлый год в нашей школе учились онлайн. Мне понравился такой формат. Обычно я трачу немало времени, чтобы добраться до наших кампусов, особенно до того, который находится в Петергофе. Но мне не хватало личного контакта со студентами. Сейчас у нас обучение в смешанном формате, но большинство занятий всё еще проходит дистанционно.

Я стараюсь разнообразить досуг и делать его таким, чтобы он максимально отличался от работы. Люблю активный отдых и йогу. Они задействуют только тело и отключают мозг.

В отпуске я стараюсь менять обстановку, чтобы максимально отвлечься от работы. Осознание того, что это необходимо, пришло ко мне после выгорания, которое случилось со мной два года назад. Я настолько устала после весеннего семестра, летней сессии и защит, что мне совсем ничего не хотелось делать. Хотя незаконченной работы было полно, физически я даже не могла заставить себя сесть за компьютер. Я поняла, что, если не уеду туда, где не смогу ее выполнять, меня достанут везде. Тогда я отправилась на Ладогу, где мы жили неделю в палатках и не было связи. Это помогло мне по-настоящему перезагрузиться. С того времени я не езжу в отпуск с ноутбуком и стараюсь не забывать об отдыхе даже в самые напряженные периоды.

В прошлом году отключиться от рабочих дел мне помогла поездка в Индию с мамой. Первую неделю мы путешествовали по стране, а вторую занимались йогой на берегу океана. Жизнь там сильно отличается от нашей, а многие люди живут далеко за чертой бедности. Но они как будто не замечают того, что их окружает, и счастливы несмотря ни на что. Эта поездка заставила меня задуматься о том, что счастье не зависит от происходящего вокруг и исходит изнутри. Нам повезло, и мы прибыли в Россию на последнем самолете из Индии перед закрытием границ — даже не пришлось менять билеты.

В июле этого года я была на Байкале. Снова природа и йога, на этот раз на берегу великого озера. И главное, пока я была там, не было ни одной мысли о работе.

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Мне нравятся люди, с которыми я работаю. У нас сложилась доверительная атмосфера, и здесь я чувствую себя комфортно. Меня окружают те, кто горит своим делом, и, глядя на них, я тоже хочу больше вкладываться в работу.

Каждый день я узнаю что-то новое — обожаю это. Моя работа не дает стоять на месте, нужно постоянно учиться и развиваться.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Я думаю, что слово «баланс» здесь не совсем корректно. Когда мы его произносим, то представляем весы, где на чашах одинаковый вес, а значит, это деление 50 на 50 %. Более подходящим, на мой взгляд, тут будет слово «соотношение». У каждого соотношение работы и отдыха может быть своим. Оно зависит от многих факторов: от личных предпочтений человека, его целей, возраста, окружения. Сейчас для меня на первом месте карьера. Я осознанно делаю такой выбор, потому что мне нравится то, чем я занимаюсь.

Время для отдыха я нахожу в основном в выходные. Раньше я могла посвящать их работе, но недавно я поняла, что для меня важно хотя бы один день в неделю вообще не заниматься рабочими делами. Иногда мне удается выделить пару часов на досуг и в рабочий день. Я могу пойти в десять утра пятницы в кино или в три часа дня понедельника к стоматологу — гибкий график порой это позволяет.

В свободное время я веду блог в инстаграме — это помогает мне творчески самовыражаться. В своих постах я говорю о том, что для меня важно, и делюсь своими мыслями. Если мой блог будет полезен хотя бы для одного человека — это уже будет здорово. Знаю, что меня читают наши студенты. Думаю, что блог уменьшает дистанцию между нами: когда ребята видят, о чем я пишу, они понимают, что я такой же человек, как они. Возможно, в чем-то берут пример и вдохновляются.

Три совета

  1. Определить для себя соотношение работы и отдыха
    Думаю, что каждому важно найти такое соотношение, которое бы подходило ему, и уметь чувствовать, когда его пора изменить. При этом не следует оглядываться на других. Друзья часто мне говорят, что я слишком много работаю. Раньше их слова меня задевали, но потом я подумала: а почему я не могу работать столько, сколько хочу, если мне это приносит удовольствие? С тех пор я прислушиваюсь только к себе и своим ощущениям.
  2. Переключаться между разными активностями
    Я выделяю три их вида: интеллектуальные, физические и духовные, связанные с творчеством. Стараюсь их чередовать. Например, если я целый день работала над статьей, то после этого мне лучше побегать в парке, чем почитать книгу.
  3. Слушать себя
    Когда ты чувствуешь, что работать уже хватит, нужно остановиться и отдохнуть. Если не понимаешь, усталость это или желание отвлечься, стоит задать себе вопрос: «А чем бы я хотел заняться?» Если ты можешь ответить на него, значит, тебе надоел один вид работы и следует переключиться на другой. А если тебе ничего не хочется, надо отдохнуть.

    Что дальше?

    — У меня нет четких планов, связанных с карьерой, для меня важно просто хорошо выполнять свою работу и заниматься тем, что нравится. А из более глобальных задумок — мечтаю написать детскую книгу и побывать в Австралии.


    Читайте и другие интервью в рубрике «Работа». Театровед и продюсер Анастасия Ким рассказывает, как совмещает три работы с воспитанием детей, а инстаграм-блогер Анастасия Нестеренко — о ежедневных утренних постах и реакции на хейт.

      Высшая школа менеджмента СПбГУ — ведущая российская бизнес-школа, созданная в Санкт-Петербургском государственном университете, старейшем российском университете. Сегодня ВШМ СПбГУ входит в число 50 лучших бизнес-школ Европы. Это признанный центр научных исследований и обучения в области менеджмента.

      хочу здесь учиться

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Военное положение
      Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
      В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
      Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
      «Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
      «Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
      Мобилизация
      Зачем публиковать антивоенные петиции, если обычно они не работают? Отвечает «ФАС»
      Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
      «ФАС» и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
      «ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
      «Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
      Визовые ограничения
      Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
      Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
      Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
      На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
      Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
      Давление на свободу слова
      На обвиняемую по делу о «фейках» об армии Викторию Петрову давят в СИЗО
      Заседание по делу обвиняемого в «фейках» об армии Всеволода Королева перенесли на 15 декабря
      В Петербурге прошло заседание по делу Вики Петровой. Ее обвиняют в «фейках» об армии
      В Новом Девяткине отменили согласованный митинг. Администрация сослалась на «режим базовой готовности»
      «Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
      Свободу Саше Скочиленко
      Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
      Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
      «Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
      «Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
      Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
      Экономический кризис — 2022
      ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
      Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
      «Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
      Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
      Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.