Партнерский материал
21 сентября 2021

Как работать в кайф, если преподаешь менеджмент в вузе? Доцент ВШМ СПбГУ — о подготовке к парам по выходным, борьбе с выгоранием и поездке в Индию

Анастасия Ласковая училась на экономиста и работала в лизинговой компании. В 2014 году девушка поступила в аспирантуру Высшей школы менеджмента СПбГУ, а три года назад стала там преподавать. Анастасия ведет пары, занимается исследованиями и руководит программой бакалавриата «Менеджмент».

В партнерском материале «Бумаги» с Высшей школой менеджмента СПбГУ Анастасия рассказывает, почему ставит карьеру в приоритет, как научилась прислушиваться к себе, чтобы избегать выгорания, и что помогает ей наладить контакт со студентами.

Как решать рабочие проблемы, которые не дают жить? ✅

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Когда работа в кайф»

Работа: преподаватель

На этой работе: три года

График: гибкий


— Моя работа включает в себя разные обязанности. Во-первых — преподавание: занятия со студентами и общение с ними по поводу их дипломов и курсовых. Во-вторых — наука. Я провожу исследования, пишу статьи, участвую в конференциях. В-третьих — административная работа, которую я выполняю с этого года в роли академического директора программы бакалавриата «Менеджмент». Я отвечаю за наполнение программы, обсуждаю ее с преподавателями, отвечаю на вопросы студентов о курсах и учебном плане. Сейчас мы меняем, или, как теперь говорят, «пересобираем» нашу программу, адаптируем ее под изменившиеся условия на рынке и требования работодателей.

Не могу сказать, что я всегда хотела стать преподавателем. После школы я пошла учиться на экономиста в ИНЖЭКОН, который позднее стал частью СПбГЭУ. Затем полтора года работала в лизинговой компании. Там мне не хватало сложных задач, которые я привыкла решать, и вскоре стало неинтересно. Однажды знакомая нашей семьи предложила мне пойти в аспирантуру Высшей школы менеджмента СПбГУ, где она работала. Она рассказала, что обучение проходит на английском языке и в свободном графике — и что студенты могут ездить на конференции за границу. Пообещала, что будет очень сложно. Это меня и привлекло, хотя я понесла финансовые потери в краткосрочной перспективе. И я решила туда поступать — со второго раза удалось.

Учеба в аспирантуре давалась мне нелегко. Между знаниями, которые получила в первом вузе и которые мне предстояло освоить здесь, был большой разрыв. Устранение этих пробелов занимало почти всё свободное время.

В 2018 году я стала преподавать в Высшей школе менеджмента СПбГУ. Пока я училась в аспирантуре, занималась в основном наукой и не проводила занятия. В первый раз выходить к студентам было страшно. К тому же мне дали вести предмет, в котором я не была специалистом, и отправили меня к студентам с четвертого курса. В первое время, планируя занятия, я брала пример с научного руководителя, но уже через год полностью изменила подход. Поняла, что мне не близок формат лекции и больше нравится устраивать дискуссии и организовывать работу в группах.

Фото: Сергей Мисенко

Как вы работаете и отдыхаете?

— У меня нет стандартного графика. Два дня в неделю я езжу в университет, остальное время работаю из дома. С 9 до 18 часов я веду занятия или выполняю административные обязанности: общаюсь с коллективом и студентами. Утром я просматриваю почту и разделяю все вопросы на срочные и несрочные. Первые я решаю в ближайшее время, а вторые могу отложить. Вечерами и в выходные готовлюсь к парам, провожу исследования и пишу научные статьи. Мне нужно, чтобы в это время меня никто не отвлекал, поэтому я делаю эту работу тогда, когда меня не побеспокоят. Это время для меня самое продуктивное.

О нагрузке на следующий учебный год я обычно узнаю в июне. Исходя из этого строю планы, связанные с наукой. Например, в осеннем семестре у меня может быть один курс, а в весеннем — три. В таком случае исследованиям я уделяю больше внимания осенью.

Весь прошлый год в нашей школе учились онлайн. Мне понравился такой формат. Обычно я трачу немало времени, чтобы добраться до наших кампусов, особенно до того, который находится в Петергофе. Но мне не хватало личного контакта со студентами. Сейчас у нас обучение в смешанном формате, но большинство занятий всё еще проходит дистанционно.

Я стараюсь разнообразить досуг и делать его таким, чтобы он максимально отличался от работы. Люблю активный отдых и йогу. Они задействуют только тело и отключают мозг.

В отпуске я стараюсь менять обстановку, чтобы максимально отвлечься от работы. Осознание того, что это необходимо, пришло ко мне после выгорания, которое случилось со мной два года назад. Я настолько устала после весеннего семестра, летней сессии и защит, что мне совсем ничего не хотелось делать. Хотя незаконченной работы было полно, физически я даже не могла заставить себя сесть за компьютер. Я поняла, что, если не уеду туда, где не смогу ее выполнять, меня достанут везде. Тогда я отправилась на Ладогу, где мы жили неделю в палатках и не было связи. Это помогло мне по-настоящему перезагрузиться. С того времени я не езжу в отпуск с ноутбуком и стараюсь не забывать об отдыхе даже в самые напряженные периоды.

В прошлом году отключиться от рабочих дел мне помогла поездка в Индию с мамой. Первую неделю мы путешествовали по стране, а вторую занимались йогой на берегу океана. Жизнь там сильно отличается от нашей, а многие люди живут далеко за чертой бедности. Но они как будто не замечают того, что их окружает, и счастливы несмотря ни на что. Эта поездка заставила меня задуматься о том, что счастье не зависит от происходящего вокруг и исходит изнутри. Нам повезло, и мы прибыли в Россию на последнем самолете из Индии перед закрытием границ — даже не пришлось менять билеты.

В июле этого года я была на Байкале. Снова природа и йога, на этот раз на берегу великого озера. И главное, пока я была там, не было ни одной мысли о работе.

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Мне нравятся люди, с которыми я работаю. У нас сложилась доверительная атмосфера, и здесь я чувствую себя комфортно. Меня окружают те, кто горит своим делом, и, глядя на них, я тоже хочу больше вкладываться в работу.

Каждый день я узнаю что-то новое — обожаю это. Моя работа не дает стоять на месте, нужно постоянно учиться и развиваться.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Я думаю, что слово «баланс» здесь не совсем корректно. Когда мы его произносим, то представляем весы, где на чашах одинаковый вес, а значит, это деление 50 на 50 %. Более подходящим, на мой взгляд, тут будет слово «соотношение». У каждого соотношение работы и отдыха может быть своим. Оно зависит от многих факторов: от личных предпочтений человека, его целей, возраста, окружения. Сейчас для меня на первом месте карьера. Я осознанно делаю такой выбор, потому что мне нравится то, чем я занимаюсь.

Время для отдыха я нахожу в основном в выходные. Раньше я могла посвящать их работе, но недавно я поняла, что для меня важно хотя бы один день в неделю вообще не заниматься рабочими делами. Иногда мне удается выделить пару часов на досуг и в рабочий день. Я могу пойти в десять утра пятницы в кино или в три часа дня понедельника к стоматологу — гибкий график порой это позволяет.

В свободное время я веду блог в инстаграме — это помогает мне творчески самовыражаться. В своих постах я говорю о том, что для меня важно, и делюсь своими мыслями. Если мой блог будет полезен хотя бы для одного человека — это уже будет здорово. Знаю, что меня читают наши студенты. Думаю, что блог уменьшает дистанцию между нами: когда ребята видят, о чем я пишу, они понимают, что я такой же человек, как они. Возможно, в чем-то берут пример и вдохновляются.

Три совета

  1. Определить для себя соотношение работы и отдыха
    Думаю, что каждому важно найти такое соотношение, которое бы подходило ему, и уметь чувствовать, когда его пора изменить. При этом не следует оглядываться на других. Друзья часто мне говорят, что я слишком много работаю. Раньше их слова меня задевали, но потом я подумала: а почему я не могу работать столько, сколько хочу, если мне это приносит удовольствие? С тех пор я прислушиваюсь только к себе и своим ощущениям.
  2. Переключаться между разными активностями
    Я выделяю три их вида: интеллектуальные, физические и духовные, связанные с творчеством. Стараюсь их чередовать. Например, если я целый день работала над статьей, то после этого мне лучше побегать в парке, чем почитать книгу.
  3. Слушать себя
    Когда ты чувствуешь, что работать уже хватит, нужно остановиться и отдохнуть. Если не понимаешь, усталость это или желание отвлечься, стоит задать себе вопрос: «А чем бы я хотел заняться?» Если ты можешь ответить на него, значит, тебе надоел один вид работы и следует переключиться на другой. А если тебе ничего не хочется, надо отдохнуть.

    Что дальше?

    — У меня нет четких планов, связанных с карьерой, для меня важно просто хорошо выполнять свою работу и заниматься тем, что нравится. А из более глобальных задумок — мечтаю написать детскую книгу и побывать в Австралии.


    Читайте и другие интервью в рубрике «Работа». Театровед и продюсер Анастасия Ким рассказывает, как совмещает три работы с воспитанием детей, а инстаграм-блогер Анастасия Нестеренко — о ежедневных утренних постах и реакции на хейт.

      Высшая школа менеджмента СПбГУ — ведущая российская бизнес-школа, созданная в Санкт-Петербургском государственном университете, старейшем российском университете. Сегодня ВШМ СПбГУ входит в число 50 лучших бизнес-школ Европы. Это признанный центр научных исследований и обучения в области менеджмента.

      хочу здесь учиться

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Четвертая волна коронавируса
      В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
      Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
      Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
      Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
      За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
      Новый год — 2022
      В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
      На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
      В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
      12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
      В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
      Как меняется Петербург
      В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
      В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
      Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
      Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
      Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
      Вакцинация от коронавируса
      Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
      В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
      В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
      Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
      В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
      Коллеги «Бумаги»
      Обвинительные клоны
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Научпоп
      В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
      Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
      «Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
      Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
      Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
      Подкасты «Бумаги»
      Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
      Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
      Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
      Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
      Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.