Партнерский материал
21 сентября 2021

Как работать в кайф, если преподаешь менеджмент в вузе? Доцент ВШМ СПбГУ — о подготовке к парам по выходным, борьбе с выгоранием и поездке в Индию

Анастасия Ласковая училась на экономиста и работала в лизинговой компании. В 2014 году девушка поступила в аспирантуру Высшей школы менеджмента СПбГУ, а три года назад стала там преподавать. Анастасия ведет пары, занимается исследованиями и руководит программой бакалавриата «Менеджмент».

В партнерском материале «Бумаги» с Высшей школой менеджмента СПбГУ Анастасия рассказывает, почему ставит карьеру в приоритет, как научилась прислушиваться к себе, чтобы избегать выгорания, и что помогает ей наладить контакт со студентами.

Как решать рабочие проблемы, которые не дают жить? ✅

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Когда работа в кайф»

Работа: преподаватель

На этой работе: три года

График: гибкий


— Моя работа включает в себя разные обязанности. Во-первых — преподавание: занятия со студентами и общение с ними по поводу их дипломов и курсовых. Во-вторых — наука. Я провожу исследования, пишу статьи, участвую в конференциях. В-третьих — административная работа, которую я выполняю с этого года в роли академического директора программы бакалавриата «Менеджмент». Я отвечаю за наполнение программы, обсуждаю ее с преподавателями, отвечаю на вопросы студентов о курсах и учебном плане. Сейчас мы меняем, или, как теперь говорят, «пересобираем» нашу программу, адаптируем ее под изменившиеся условия на рынке и требования работодателей.

Не могу сказать, что я всегда хотела стать преподавателем. После школы я пошла учиться на экономиста в ИНЖЭКОН, который позднее стал частью СПбГЭУ. Затем полтора года работала в лизинговой компании. Там мне не хватало сложных задач, которые я привыкла решать, и вскоре стало неинтересно. Однажды знакомая нашей семьи предложила мне пойти в аспирантуру Высшей школы менеджмента СПбГУ, где она работала. Она рассказала, что обучение проходит на английском языке и в свободном графике — и что студенты могут ездить на конференции за границу. Пообещала, что будет очень сложно. Это меня и привлекло, хотя я понесла финансовые потери в краткосрочной перспективе. И я решила туда поступать — со второго раза удалось.

Учеба в аспирантуре давалась мне нелегко. Между знаниями, которые получила в первом вузе и которые мне предстояло освоить здесь, был большой разрыв. Устранение этих пробелов занимало почти всё свободное время.

В 2018 году я стала преподавать в Высшей школе менеджмента СПбГУ. Пока я училась в аспирантуре, занималась в основном наукой и не проводила занятия. В первый раз выходить к студентам было страшно. К тому же мне дали вести предмет, в котором я не была специалистом, и отправили меня к студентам с четвертого курса. В первое время, планируя занятия, я брала пример с научного руководителя, но уже через год полностью изменила подход. Поняла, что мне не близок формат лекции и больше нравится устраивать дискуссии и организовывать работу в группах.

Фото: Сергей Мисенко

Как вы работаете и отдыхаете?

— У меня нет стандартного графика. Два дня в неделю я езжу в университет, остальное время работаю из дома. С 9 до 18 часов я веду занятия или выполняю административные обязанности: общаюсь с коллективом и студентами. Утром я просматриваю почту и разделяю все вопросы на срочные и несрочные. Первые я решаю в ближайшее время, а вторые могу отложить. Вечерами и в выходные готовлюсь к парам, провожу исследования и пишу научные статьи. Мне нужно, чтобы в это время меня никто не отвлекал, поэтому я делаю эту работу тогда, когда меня не побеспокоят. Это время для меня самое продуктивное.

О нагрузке на следующий учебный год я обычно узнаю в июне. Исходя из этого строю планы, связанные с наукой. Например, в осеннем семестре у меня может быть один курс, а в весеннем — три. В таком случае исследованиям я уделяю больше внимания осенью.

Весь прошлый год в нашей школе учились онлайн. Мне понравился такой формат. Обычно я трачу немало времени, чтобы добраться до наших кампусов, особенно до того, который находится в Петергофе. Но мне не хватало личного контакта со студентами. Сейчас у нас обучение в смешанном формате, но большинство занятий всё еще проходит дистанционно.

Я стараюсь разнообразить досуг и делать его таким, чтобы он максимально отличался от работы. Люблю активный отдых и йогу. Они задействуют только тело и отключают мозг.

В отпуске я стараюсь менять обстановку, чтобы максимально отвлечься от работы. Осознание того, что это необходимо, пришло ко мне после выгорания, которое случилось со мной два года назад. Я настолько устала после весеннего семестра, летней сессии и защит, что мне совсем ничего не хотелось делать. Хотя незаконченной работы было полно, физически я даже не могла заставить себя сесть за компьютер. Я поняла, что, если не уеду туда, где не смогу ее выполнять, меня достанут везде. Тогда я отправилась на Ладогу, где мы жили неделю в палатках и не было связи. Это помогло мне по-настоящему перезагрузиться. С того времени я не езжу в отпуск с ноутбуком и стараюсь не забывать об отдыхе даже в самые напряженные периоды.

В прошлом году отключиться от рабочих дел мне помогла поездка в Индию с мамой. Первую неделю мы путешествовали по стране, а вторую занимались йогой на берегу океана. Жизнь там сильно отличается от нашей, а многие люди живут далеко за чертой бедности. Но они как будто не замечают того, что их окружает, и счастливы несмотря ни на что. Эта поездка заставила меня задуматься о том, что счастье не зависит от происходящего вокруг и исходит изнутри. Нам повезло, и мы прибыли в Россию на последнем самолете из Индии перед закрытием границ — даже не пришлось менять билеты.

В июле этого года я была на Байкале. Снова природа и йога, на этот раз на берегу великого озера. И главное, пока я была там, не было ни одной мысли о работе.

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Мне нравятся люди, с которыми я работаю. У нас сложилась доверительная атмосфера, и здесь я чувствую себя комфортно. Меня окружают те, кто горит своим делом, и, глядя на них, я тоже хочу больше вкладываться в работу.

Каждый день я узнаю что-то новое — обожаю это. Моя работа не дает стоять на месте, нужно постоянно учиться и развиваться.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Я думаю, что слово «баланс» здесь не совсем корректно. Когда мы его произносим, то представляем весы, где на чашах одинаковый вес, а значит, это деление 50 на 50 %. Более подходящим, на мой взгляд, тут будет слово «соотношение». У каждого соотношение работы и отдыха может быть своим. Оно зависит от многих факторов: от личных предпочтений человека, его целей, возраста, окружения. Сейчас для меня на первом месте карьера. Я осознанно делаю такой выбор, потому что мне нравится то, чем я занимаюсь.

Время для отдыха я нахожу в основном в выходные. Раньше я могла посвящать их работе, но недавно я поняла, что для меня важно хотя бы один день в неделю вообще не заниматься рабочими делами. Иногда мне удается выделить пару часов на досуг и в рабочий день. Я могу пойти в десять утра пятницы в кино или в три часа дня понедельника к стоматологу — гибкий график порой это позволяет.

В свободное время я веду блог в инстаграме — это помогает мне творчески самовыражаться. В своих постах я говорю о том, что для меня важно, и делюсь своими мыслями. Если мой блог будет полезен хотя бы для одного человека — это уже будет здорово. Знаю, что меня читают наши студенты. Думаю, что блог уменьшает дистанцию между нами: когда ребята видят, о чем я пишу, они понимают, что я такой же человек, как они. Возможно, в чем-то берут пример и вдохновляются.

Три совета

  1. Определить для себя соотношение работы и отдыха
    Думаю, что каждому важно найти такое соотношение, которое бы подходило ему, и уметь чувствовать, когда его пора изменить. При этом не следует оглядываться на других. Друзья часто мне говорят, что я слишком много работаю. Раньше их слова меня задевали, но потом я подумала: а почему я не могу работать столько, сколько хочу, если мне это приносит удовольствие? С тех пор я прислушиваюсь только к себе и своим ощущениям.
  2. Переключаться между разными активностями
    Я выделяю три их вида: интеллектуальные, физические и духовные, связанные с творчеством. Стараюсь их чередовать. Например, если я целый день работала над статьей, то после этого мне лучше побегать в парке, чем почитать книгу.
  3. Слушать себя
    Когда ты чувствуешь, что работать уже хватит, нужно остановиться и отдохнуть. Если не понимаешь, усталость это или желание отвлечься, стоит задать себе вопрос: «А чем бы я хотел заняться?» Если ты можешь ответить на него, значит, тебе надоел один вид работы и следует переключиться на другой. А если тебе ничего не хочется, надо отдохнуть.

    Что дальше?

    — У меня нет четких планов, связанных с карьерой, для меня важно просто хорошо выполнять свою работу и заниматься тем, что нравится. А из более глобальных задумок — мечтаю написать детскую книгу и побывать в Австралии.


    Читайте и другие интервью в рубрике «Работа». Театровед и продюсер Анастасия Ким рассказывает, как совмещает три работы с воспитанием детей, а инстаграм-блогер Анастасия Нестеренко — о ежедневных утренних постах и реакции на хейт.

      Высшая школа менеджмента СПбГУ — ведущая российская бизнес-школа, созданная в Санкт-Петербургском государственном университете, старейшем российском университете. Сегодня ВШМ СПбГУ входит в число 50 лучших бизнес-школ Европы. Это признанный центр научных исследований и обучения в области менеджмента.

      хочу здесь учиться

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Свободу Саше Скочиленко
      «Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
      Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
      Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
      «У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
      Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
      Военные действия России в Украине
      В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
      Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
      Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
      Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
      Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
      Экономический кризис — 2022
      Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
      Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
      «А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
      Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
      Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
      Давление на свободу слова
      Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
      Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
      Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
      Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
      Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
      Хорошие новости
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.