Партнерский материал
28 сентября 2021

Как работать в кайф, если от твоих решений зависит сервис с 85 млн пользователей? Продакт-менеджер Яндекс.Карт — о женском комьюнити в IT, способах сохранять спокойствие и дедлайнах

Ульяна Кудина — старший продакт-менеджер в Яндекс.Картах. Она отвечает за отзывы пользователей внутри приложения и участвует в создании обновлений, которые выходят на экранах 85 миллионов человек.

Ульяна не разграничивает работу и жизнь, но считает важным уметь переключаться и давать себе отдых. В свободное время она занимается медитацией и цигуном, а также курирует сообщество девушек, которые работают на ключевых позициях в IT и других сферах. Это комьюнити она создала с подругой для того, чтобы вместе обсуждать проблемы, делиться знаниями и поддерживать друг друга.

Для партнерского материала с Яндекс.Картами «Бумага» поговорила с Ульяной о том, почему она любит дедлайны, как учится концентрировать внимание на задачах, а не на эмоциях, и для чего чередует работу из дома и офиса.

Как решать рабочие проблемы, которые не дают жить? ✅

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Когда работа в кайф»

Работа: старший менеджер продукта в «Яндекс.Картах»

На этой работе: 3 года

График: пятидневка


— Продакт-менеджер — это человек, который решает пользовательские проблемы. Моя задача — сделать жизнь людей, которые пользуются Яндекс.Картами, лучше. Для этого необходимо контролировать процессы внутри большой команды из дизайнеров, разработчиков и аналитиков.

У меня математическое образование — я магистр информатики и прикладной математики. Еще во время учебы в ИТМО я заинтересовалась всем, что находится на стыке дизайна и IT. Тогда в России эта тема еще не была на таком пике, как сейчас, и хотелось попробовать свои силы.

В первую студию я пришла на начальную позицию, и на практике научилась очень многим вещам: занималась проектированием и постепенно стала дизайнером интерфейсов.

Именно в таком качестве я пришла в Яндекс семь лет назад. Всё началось с сервиса Яндекс.Деньги, в котором мы небольшой командой проводили редизайн — полностью переделывали основные экраны и этапы оплаты.

У меня не было цели стать продакт-менеджером. Я была дизайнером, и мне очень нравилась моя работа. Но со временем захотелось больше ответственности, поэтому я решила, что буду заниматься продуктом целиком.

Параллельно с работой над Деньгами я интересовалась темой здоровья. Мне было непонятно, почему многие компании выпускают связанные с ним продукты, а Яндекс — нет. Собрав информацию и продумав возможности сервиса, я сделала дизайн-концепт Яндекс.Здоровья и предложила его руководству. Было решено запустить проект, и я переехала в Москву для работы над этим стартапом внутри большой компании.

Запуск нового сервиса — это суперамбициозная задача. Но для меня это был очень логичный шаг, и переезжала я легко, понимая, какие перспективы передо мной открываются и что это действительно то, куда я хочу двигаться. А Петербург навсегда останется моим домом.

После работы в Здоровье я перешла в Карты и теперь отвечаю за UGC-контент — отзывы и фидбэк пользователей внутри приложения. Если говорить максимально просто: я ответственна за то, как выглядит этот раздел.

Как вы работаете и отдыхаете?


— Мы работаем на результат — нет такого, что надо отсидеть восемь часов в офисе. Ключевым показателем является продуктивность. Здесь, на мой взгляд, важен фокус и понимание того, зачем я что-то делаю и на что это влияет. Важно задавать себе вопрос: совпадают ли мои действия с тем, куда я хочу прийти через некоторое время?

Обычно мой рабочий день начинается около 11 часов. Я работаю три дня в неделю из офиса и два дня из дома. Мне нравится такое переключение: если я вдруг понимаю, что мне нужно сконцентрироваться на конкретном вопросе, остаюсь работать из дома.

Первым делом я планирую основные задачи на день. С 12 часов проходят встречи с командой. Важно, чтобы все работали в одном и том же графике — дизайнеры, разработчики, аналитики. Команда должна быть мотивирована сделать хороший продукт, и за этот настрой ответственна я. Поэтому на встречах я проговариваю наши цели, ставлю задачи на неделю и погружаю людей в детали работы.

Как дизайнер я больше не работаю руками, но всё равно сильно вовлечена в разработку. Регулярно провожу брейнштормы — вместе с дизайнером мы проектируем вид наших нововведений.

Также периодически я участвую в технических ревью функциональности новых блоков с отделом разработки. Моя роль — быстро проверить необходимость работ и понять, что нам действительно нужно, а чем можно пренебречь. Я принимаю финальное решение о том, в каком виде проект выйдет на экранах наших пользователей. Не так-то просто делать выбор, зная, что он повлияет на работу всего приложения. Аудитория Яндекс.Карт — 85 миллионов человек на всех платформах.

Чтобы быть спокойнее и увереннее, я занимаюсь медитацией и цигуном. Медитирую последние года три. Вначале мне просто захотелось попробовать и посмотреть, как эта практика повлияет на меня, а дальше просто затянуло. Я поняла, что чувствую себя лучше, и теперь это уже привычка. Цигун мне нравится, потому что это комбо из двигательных и дыхательных упражнений. Обе практики помогают разогнать энергию тела, работать с мышлением и учиться концентрировать внимание на приоритетных задачах, а не на эмоциях.

Кроме того, чтобы отдохнуть, я занимаюсь фотографией. Я люблю людей и с удовольствием делаю их портреты. Это позволяет мне переключаться, давать мозгам отдохнуть. Иногда, чтобы принять важное рабочее решение, надо отпустить ситуацию и отвлечься.

Мне нравятся выезды на природу и встречи с друзьями. Важно не сидеть в своей пещере и о чем-то думать, а интересоваться окружающими, общаться с разными людьми. У меня есть женское комьюнити, в нем состоят девушки, которые занимают ключевые позиции в IT и других сферах. Появилось оно около двух лет назад. Мы встретились с бывшей коллегой поговорить о том, что происходит в индустрии, и так зарядились после этой встречи, что решили создать чат для наших подруг и коллег, чтобы обсуждать подобные вопросы вместе.

Сейчас мы организуем выезды на природу, ходим в кафе, устраиваем квартирники и постоянно добавляем в наш круг новых девушек. Кто-то тоже занимается продуктовым развитием, кто-то маркетингом, кто-то финансами. Мы поддерживаем друг друга, обсуждаем лайфхаки, карьерные вопросы. Это про саморазвитие — так у нас появляются новые знания.

Фото: Андрей Левченко

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Я занимаюсь проектированием и запуском продукта с нуля до финала. Очень люблю работать в связке с дизайнерами над концептами, в которых мы проектируем, куда хотим прийти в результате работы. Думаю, на это влияет то, что свою карьеру я начинала продуктовым дизайнером, поэтому мне близко проектирование и проще мыслить набросками макетов, чем словами и таблицами.

Больше всего мне нравится именно начальная стадия, когда ты выявляешь проблемы пользователей, смотришь на привычные вещи на уровень выше и абстрагируешься от повседневных задач. А еще меня безумно драйвит, когда вы всей командой работаете над тем, чтобы уложиться в срок и выпустить проект вовремя. Это как марафон, в котором нужно мотивировать себя и всю команду.

Также классно наблюдать, как пользователь взаимодействует с твоим продуктом. Они решают свои повседневные задачи, а ты помогаешь им в этом. Можно поменять интерфейс экранов поиска и тем самым улучшить жизнь миллионов людей. Это вызывает эйфорию.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Для себя я не разграничиваю работу и жизнь. То, чем я занимаюсь, — это безусловная часть жизни. Получается ли отдыхать и переключаться? Кажется, да. Нельзя ведь работать 24/7.

На длительной дистанции переработки непродуктивны. На короткой еще окей, но жизнь — марафон, поэтому должен быть баланс. Количество ресурса ограничено, так что необходимо бережно к нему относиться.

В начале карьеры у меня были эпизоды эмоционального выгорания. Важно это понимать и следить за своим состоянием, чтобы подобное не произошло вновь. Справится с выгоранием мне помогали поездки на природу и походы, где я находилась без связи.

Я люблю путешествия, это позволяет взглянуть на свою жизнь под другим углом. В начале 2020-го, как и многие, я мало куда летала — в Петербург и в Красную Поляну. В 2021-м стало немного полегче: успела слетать в США, поездить по разным штатам — Калифорния, Техас, Нью-Йорк.

В поездках я обращаю внимание на то, какими приложениями пользуются люди, чем они живут. Я занимаюсь продуктовым развитием, и мне важно быть в курсе того, что происходит вокруг, следить за трендами. Приезжая куда-либо, я всегда спрашиваю местных друзей, чем они пользуются, почему, какие есть альтернативы, сравниваю с тем, как подобные приложения устроены у нас.

Например, из последнего — сервисы доставки еды и продуктов в Калифорнии. Это направление стало очень популярным в пандемию. Было интересно узнать, как они работают там.

Три совета

  1. Переключайте виды деятельности
    Если был насыщенный день на работе, то, чтобы дать себе отдохнуть, я выбираю переключение на физические активности. Могу пойти на пробежку или позаниматься йогой.
  2. Учитесь новому
    Этим летом я начала делать свои первые шаги в вейксерфинге, это оказалось очень классно.
  3. Занимайтесь любимым делом
    Тогда энергии будет только больше. Главное — не забывать о других сферах жизни.

Что дальше?

— Мне нравится работать над крупными цифровыми продуктами, я чувствую себя на своем месте. Так что планирую развиваться в этом направлении, а также помогать тем, кто только приходит в профессию.

Сейчас я курирую студентов в школе менеджеров Яндекса и рассказываю им о работе продактов. Для освоения этой профессии необходимо следить за трендами, смотреть лекции и читать TechCrunch. Но самое лучшее — пойти на стажировку и узнать, как всё работает на практике.


Читайте и другие интервью в рубрике «Работа». Подкастерка Кристина Вазовски, рассказывает, как спасалась от выгорания с паническими атаками и тревожностью, почему не верит в существование лени, а театровед и продюсер Анастасия Ким — о том, как совмещает три работы с воспитанием детей.

Даниил Рази
Авторы: Даниил Рази
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Свободу Саше Скочиленко
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Военные действия России в Украине
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.