Партнерский материал
28 сентября 2021

Как работать в кайф, если от твоих решений зависит сервис с 85 млн пользователей? Продакт-менеджер Яндекс.Карт — о женском комьюнити в IT, способах сохранять спокойствие и дедлайнах

Ульяна Кудина — старший продакт-менеджер в Яндекс.Картах. Она отвечает за отзывы пользователей внутри приложения и участвует в создании обновлений, которые выходят на экранах 85 миллионов человек.

Ульяна не разграничивает работу и жизнь, но считает важным уметь переключаться и давать себе отдых. В свободное время она занимается медитацией и цигуном, а также курирует сообщество девушек, которые работают на ключевых позициях в IT и других сферах. Это комьюнити она создала с подругой для того, чтобы вместе обсуждать проблемы, делиться знаниями и поддерживать друг друга.

Для партнерского материала с Яндекс.Картами «Бумага» поговорила с Ульяной о том, почему она любит дедлайны, как учится концентрировать внимание на задачах, а не на эмоциях, и для чего чередует работу из дома и офиса.

Как решать рабочие проблемы, которые не дают жить? ✅

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Когда работа в кайф»

Работа: старший менеджер продукта в «Яндекс.Картах»

На этой работе: 3 года

График: пятидневка


— Продакт-менеджер — это человек, который решает пользовательские проблемы. Моя задача — сделать жизнь людей, которые пользуются Яндекс.Картами, лучше. Для этого необходимо контролировать процессы внутри большой команды из дизайнеров, разработчиков и аналитиков.

У меня математическое образование — я магистр информатики и прикладной математики. Еще во время учебы в ИТМО я заинтересовалась всем, что находится на стыке дизайна и IT. Тогда в России эта тема еще не была на таком пике, как сейчас, и хотелось попробовать свои силы.

В первую студию я пришла на начальную позицию, и на практике научилась очень многим вещам: занималась проектированием и постепенно стала дизайнером интерфейсов.

Именно в таком качестве я пришла в Яндекс семь лет назад. Всё началось с сервиса Яндекс.Деньги, в котором мы небольшой командой проводили редизайн — полностью переделывали основные экраны и этапы оплаты.

У меня не было цели стать продакт-менеджером. Я была дизайнером, и мне очень нравилась моя работа. Но со временем захотелось больше ответственности, поэтому я решила, что буду заниматься продуктом целиком.

Параллельно с работой над Деньгами я интересовалась темой здоровья. Мне было непонятно, почему многие компании выпускают связанные с ним продукты, а Яндекс — нет. Собрав информацию и продумав возможности сервиса, я сделала дизайн-концепт Яндекс.Здоровья и предложила его руководству. Было решено запустить проект, и я переехала в Москву для работы над этим стартапом внутри большой компании.

Запуск нового сервиса — это суперамбициозная задача. Но для меня это был очень логичный шаг, и переезжала я легко, понимая, какие перспективы передо мной открываются и что это действительно то, куда я хочу двигаться. А Петербург навсегда останется моим домом.

После работы в Здоровье я перешла в Карты и теперь отвечаю за UGC-контент — отзывы и фидбэк пользователей внутри приложения. Если говорить максимально просто: я ответственна за то, как выглядит этот раздел.

Как вы работаете и отдыхаете?


— Мы работаем на результат — нет такого, что надо отсидеть восемь часов в офисе. Ключевым показателем является продуктивность. Здесь, на мой взгляд, важен фокус и понимание того, зачем я что-то делаю и на что это влияет. Важно задавать себе вопрос: совпадают ли мои действия с тем, куда я хочу прийти через некоторое время?

Обычно мой рабочий день начинается около 11 часов. Я работаю три дня в неделю из офиса и два дня из дома. Мне нравится такое переключение: если я вдруг понимаю, что мне нужно сконцентрироваться на конкретном вопросе, остаюсь работать из дома.

Первым делом я планирую основные задачи на день. С 12 часов проходят встречи с командой. Важно, чтобы все работали в одном и том же графике — дизайнеры, разработчики, аналитики. Команда должна быть мотивирована сделать хороший продукт, и за этот настрой ответственна я. Поэтому на встречах я проговариваю наши цели, ставлю задачи на неделю и погружаю людей в детали работы.

Как дизайнер я больше не работаю руками, но всё равно сильно вовлечена в разработку. Регулярно провожу брейнштормы — вместе с дизайнером мы проектируем вид наших нововведений.

Также периодически я участвую в технических ревью функциональности новых блоков с отделом разработки. Моя роль — быстро проверить необходимость работ и понять, что нам действительно нужно, а чем можно пренебречь. Я принимаю финальное решение о том, в каком виде проект выйдет на экранах наших пользователей. Не так-то просто делать выбор, зная, что он повлияет на работу всего приложения. Аудитория Яндекс.Карт — 85 миллионов человек на всех платформах.

Чтобы быть спокойнее и увереннее, я занимаюсь медитацией и цигуном. Медитирую последние года три. Вначале мне просто захотелось попробовать и посмотреть, как эта практика повлияет на меня, а дальше просто затянуло. Я поняла, что чувствую себя лучше, и теперь это уже привычка. Цигун мне нравится, потому что это комбо из двигательных и дыхательных упражнений. Обе практики помогают разогнать энергию тела, работать с мышлением и учиться концентрировать внимание на приоритетных задачах, а не на эмоциях.

Кроме того, чтобы отдохнуть, я занимаюсь фотографией. Я люблю людей и с удовольствием делаю их портреты. Это позволяет мне переключаться, давать мозгам отдохнуть. Иногда, чтобы принять важное рабочее решение, надо отпустить ситуацию и отвлечься.

Мне нравятся выезды на природу и встречи с друзьями. Важно не сидеть в своей пещере и о чем-то думать, а интересоваться окружающими, общаться с разными людьми. У меня есть женское комьюнити, в нем состоят девушки, которые занимают ключевые позиции в IT и других сферах. Появилось оно около двух лет назад. Мы встретились с бывшей коллегой поговорить о том, что происходит в индустрии, и так зарядились после этой встречи, что решили создать чат для наших подруг и коллег, чтобы обсуждать подобные вопросы вместе.

Сейчас мы организуем выезды на природу, ходим в кафе, устраиваем квартирники и постоянно добавляем в наш круг новых девушек. Кто-то тоже занимается продуктовым развитием, кто-то маркетингом, кто-то финансами. Мы поддерживаем друг друга, обсуждаем лайфхаки, карьерные вопросы. Это про саморазвитие — так у нас появляются новые знания.

Фото: Андрей Левченко

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Я занимаюсь проектированием и запуском продукта с нуля до финала. Очень люблю работать в связке с дизайнерами над концептами, в которых мы проектируем, куда хотим прийти в результате работы. Думаю, на это влияет то, что свою карьеру я начинала продуктовым дизайнером, поэтому мне близко проектирование и проще мыслить набросками макетов, чем словами и таблицами.

Больше всего мне нравится именно начальная стадия, когда ты выявляешь проблемы пользователей, смотришь на привычные вещи на уровень выше и абстрагируешься от повседневных задач. А еще меня безумно драйвит, когда вы всей командой работаете над тем, чтобы уложиться в срок и выпустить проект вовремя. Это как марафон, в котором нужно мотивировать себя и всю команду.

Также классно наблюдать, как пользователь взаимодействует с твоим продуктом. Они решают свои повседневные задачи, а ты помогаешь им в этом. Можно поменять интерфейс экранов поиска и тем самым улучшить жизнь миллионов людей. Это вызывает эйфорию.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Для себя я не разграничиваю работу и жизнь. То, чем я занимаюсь, — это безусловная часть жизни. Получается ли отдыхать и переключаться? Кажется, да. Нельзя ведь работать 24/7.

На длительной дистанции переработки непродуктивны. На короткой еще окей, но жизнь — марафон, поэтому должен быть баланс. Количество ресурса ограничено, так что необходимо бережно к нему относиться.

В начале карьеры у меня были эпизоды эмоционального выгорания. Важно это понимать и следить за своим состоянием, чтобы подобное не произошло вновь. Справится с выгоранием мне помогали поездки на природу и походы, где я находилась без связи.

Я люблю путешествия, это позволяет взглянуть на свою жизнь под другим углом. В начале 2020-го, как и многие, я мало куда летала — в Петербург и в Красную Поляну. В 2021-м стало немного полегче: успела слетать в США, поездить по разным штатам — Калифорния, Техас, Нью-Йорк.

В поездках я обращаю внимание на то, какими приложениями пользуются люди, чем они живут. Я занимаюсь продуктовым развитием, и мне важно быть в курсе того, что происходит вокруг, следить за трендами. Приезжая куда-либо, я всегда спрашиваю местных друзей, чем они пользуются, почему, какие есть альтернативы, сравниваю с тем, как подобные приложения устроены у нас.

Например, из последнего — сервисы доставки еды и продуктов в Калифорнии. Это направление стало очень популярным в пандемию. Было интересно узнать, как они работают там.

Три совета

  1. Переключайте виды деятельности
    Если был насыщенный день на работе, то, чтобы дать себе отдохнуть, я выбираю переключение на физические активности. Могу пойти на пробежку или позаниматься йогой.
  2. Учитесь новому
    Этим летом я начала делать свои первые шаги в вейксерфинге, это оказалось очень классно.
  3. Занимайтесь любимым делом
    Тогда энергии будет только больше. Главное — не забывать о других сферах жизни.

Что дальше?

— Мне нравится работать над крупными цифровыми продуктами, я чувствую себя на своем месте. Так что планирую развиваться в этом направлении, а также помогать тем, кто только приходит в профессию.

Сейчас я курирую студентов в школе менеджеров Яндекса и рассказываю им о работе продактов. Для освоения этой профессии необходимо следить за трендами, смотреть лекции и читать TechCrunch. Но самое лучшее — пойти на стажировку и узнать, как всё работает на практике.


Читайте и другие интервью в рубрике «Работа». Подкастерка Кристина Вазовски, рассказывает, как спасалась от выгорания с паническими атаками и тревожностью, почему не верит в существование лени, а театровед и продюсер Анастасия Ким — о том, как совмещает три работы с воспитанием детей.

Даниил Рази
Авторы: Даниил Рази
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
В 2022 году в Петербурге выросло производство одежды
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.