20 мая 2021

Как приготовить лапшу в домашних условиях и сделать азиатский соус к ней

Рецептом поделился шеф лапшичной Ossu Илёс Юсупов

Как сделать лапшу

  1. Для начала нам потребуется мука высшего сорта. Смешиваем ее с водой и солью, замешиваем тесто и даем ему отдохнуть в комнатной температуре 30 минут.
  2. Для приготовления самой лапши нам понадобится порошок кансуй: мы используем его для придания упругости лапше. Это щелочной порошок, который можно найти в китайских магазинах или в интернете.
  3. Порошок кансуй разводим с водой в пропорции 30/70: 30 граммов порошка и 70 граммов воды. Размешиваем до растворения. Теперь, когда у нас готов раствор, берем отдохнувшее тесто. Раскатываем лепешку, потом добавляем в нее раствор воды и порошка кансуй (9 граммов), а также 15 граммов растительного масла.
  4. Мнем тесто 15 минут — до однородности массы. Потом растягиваем его в форме колбаски и начинаем крутить на весу (до равномерного растягивания теста).
  5. Когда тесто достигнет состояния тягучести, делим его на три одинаковые части. Берем один кусок и начинаем растягивать лапшу (до формы спагетти).
  6. Закидываем в кипящую воду и варим пять — семь секунд, затем сразу промываем холодной водой.

Как приготовить соус

Пока тесто отдыхает, готовим сливочно-чесночный соус. Если вы не найдете рыбный бульон хондаши, то можно использовать любую рыбную приправу. Смешиваем ингредиенты, ставим соус на плиту и замешиваем до кипения.

С чем подавать лапшу

Пока наш соус остывает, нарезаем овощи и мясо. Мясо можно использовать любое на выбор. Мы готовим лапшу с куриной грудкой (ее нужно нарезать небольшими кусочками). Лук и морковь нарезаем обычной соломкой, корень имбиря — мелкой соломкой, чеснок мелко рубим.

Жарим овощи и мясо до золотистой корочки, добавляем соус, лапшу и зеленый лук. Выпариваем соус, равномерно перемешивая лапшу. Выкладываем на тарелку и украшаем листьями кинзы.

Ланьчжоуская лапша с цыпленком и имбирем готова!

Фото: Ossu

Ингредиенты для лапши

Мука — 500 г

Холодная вода — 295 г

Соль — 5 г

Порошок кансуй — 30 г

Растительное масло — 15 г

Ингредиенты для соуса

Сливки 22 % — 200 г

Соевый соус — 20 г

Чеснок — 5 г

Рыбный бульон хондаши — 5 г

Остальные ингредиенты

Куриная грудка — 80 г

Лук репчатый — 30 г

Морковь — 30 г

Чеснок — 5 г

Корень имбиря — 5 г

Стоимость блюда в заведении

350 рублей

Инстаграм Ossu

@ossu.eatery

Скачивайте наше приложение PaperApp с лучшими местами на карте города. Читайте советы «Бумаги» и пользователей, а также делитесь своими рекомендациями.

Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Чем заняться в выходные» — там мы также делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Сенатор предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» уже есть в России. Но в Роспотребнадзоре это опровергли
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой «омикрон». Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
В центре Петербурга начался монтаж рождественской ярмарки. Уже можно увидеть первых мышей!
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.