Партнерский материал
25 декабря 2021

Как петербуржцы покупают недвижимость и кому доверяют проведение сделки? Исследование «Бумаги»

К кому горожане обращаются за помощью в приобретении недвижимости, по каким критериям выбирают квартиру и что при ее покупке вызывает у них наибольшие сложности?

Вместе с «Петербургской Недвижимостью» «Бумага» исследовала, как петербуржцы приобретают квартиры. В опросе принял участие 351 человек.

О чем исследование

«Бумага» и «Петербургская Недвижимость» провели исследование о том, как петербуржцы выбирают и приобретают жилье. Мы решили узнать, кому горожане доверяют проведение сделок с недвижимостью и какие параметры квартиры для них наиболее привлекательны.

В исследовании приняли участие читатели «Бумаги».

Краткий пересказ

Петербуржцы предпочитают искать и покупать недвижимость самостоятельно

Большинство респондентов ответили, что предпочитают выбирать и приобретать квартиру самостоятельно — с помощью агрегаторов недвижимости, маркетплейсов и знакомых. Среди специалистов и организаций, предоставляющих услуги по поиску и покупке квартир, петербуржцы чаще всего обращаются к частным риелторам, в компанию застройщика и в агентство недвижимости.

Почти три четверти опрошенных судят о репутации компании или специалиста на основе личной рекомендации или собственного опыта обращения к ним. Другие критерии, на которые читатели опираются в выборе фирмы или риелтора, — гарантия безопасности и длительная работа на рынке.

Среди ответов в категории «Другое», доля которых составила 1,8 %, есть «Психоэмоциональный „коннект“ со специалистом, общность ценностей и взглядов», «Оценка специалистов рынка» и «Отношение к клиенту, „слышание“ его потребностей без навязывания [своих услуг]».

При покупке квартиры жители Петербурга испытывают трудности с бюрократией и выбором жилья

При приобретении квартир петербуржцы иногда сталкиваются с трудностями.

Четверть опрошенных утверждают, что не испытывали каких-либо сложностей во время покупки недвижимости. 18 % респондентов указали, что у них возникали проблемы, связанные с бюрократией. Почти столько же опрошенных поделились, что им было непросто выбрать жилье и провести сделку.

Те, чьи ответы нельзя было отнести к определенной группе, написали об опечатках в типовых договорах, ожидании нотариальных отказов от собственников коммунального жилья и необходимости совета архитектора, например, в случаях, если в доме трещина.

На сайте и в приложении «Петербургской Недвижимости» представлено более 40 000 квартир от ведущих застройщиков. Клиент компании может самостоятельно сравнить варианты, выбрать и забронировать квартиру и отправить заявку на ипотеку сразу в несколько банков. Специалисты компании окажут помощь на любом этапе покупки и возьмут на себя юридическое сопровождение сделки.

Петербуржцы нуждаются в помощи в сопровождении сделки

В числе услуг, которые петербуржцы хотели бы получить при приобретении недвижимости, чаще всего встречаются юридическое и нотариальное сопровождение и помощь в проведении сделки на всех этапах.

Большинство читателей, принимая решение об оформлении ипотеки, опирались бы на процентную ставку. При этом 20 % респондентов сообщили, что не прибегали к ипотеке и не планируют этого делать.

Для определенных категорий покупателей в «Петербургской Недвижимости» действуют особые условия кредитования. Например, по программе семейной ипотеки можно приобрести квартиру в ЖК «Стрижи в Невском 2» и других объектах Setl Group, оформив ипотеку в «Сбербанке» со ставкой от 0,7 % годовых.

Петербуржцы выбирают недвижимость по ее расположению и стоимости

Около 96 % читателей выбирают дом или жилой комплекс на основе их месторасположения. Качество материалов, из которых построено здание, и его состояние имеют значение для 72 % опрошенных. Почти для половины респондентов важным критерием стала репутация застройщика.

При поиске частного дома, квартиры или комнаты петербуржцы прежде всего обращают внимание на стоимость недвижимости, ее жилую площадь и слышимость внутри помещения. Цена квадратного метра стала важным показателем лишь для четверти респондентов.

Петербуржцы хотели бы, чтобы в их новой квартире был сделан ремонт

Почти половина опрошенных хотели бы приобрести квартиру с предчистовой отделкой, а около 30 % — с чистовой. Каждый десятый респондент предпочитает, чтобы его квартира была полностью готова и обставлена мебелью. Только 8 % петербуржцев решили, что лучше получить квартиру с черновой отделкой и сделать весь ремонт самостоятельно.

Если бы респонденты приобрели квартиру с чистовой отделкой, они бы попросили ее оформить в светлых и природных оттенках.

«Петербургская Недвижимость» совместно с Setl Group разработали новый стандарт отделки Nord Line, которая выполнена преимущественно в светлых тонах. Так будут оформляться квартиры во всех новых объектах Setl Group классов «комфорт» и «высокий комфорт». Впервые подобная отделка будет представлена в третьей очереди ЖК «Панорама парк Сосновка».

Выводы

Петербуржцы склонны покупать квартиры самостоятельно, но нередко прибегают к помощи риелтора или обращаются в компанию застройщика или агентство недвижимости. Горожане указывают, что испытывают трудности с бюрократией и выбором недвижимости. Кроме того, опрошенные рассказывают о сложностях с выстраиванием и проведением сделки.

Опрос показал, что, подбирая жилье, респонденты ориентируются в первую очередь на его местоположение, стоимость, площадь и слышимость. Цена квадратного метра не является важным показателем для большинства ответивших.

Кто и как проводил исследование

Исследование проводилось с помощью онлайн-опроса. Анкета состояла из трех блоков: об организации сделки, выборе жилья и социально-демографического. Исследование проходило с 3 по 16 ноября. В нем принял участие 351 человек.

«Петербургская Недвижимость» — эксклюзивный продавец объектов холдинга Setl Group и ведущий брокер строящейся недвижимости — предлагает большой выбор новостроек: более 140 объектов от надежных застройщиков. Внутри экосистемы компании клиент получает полный набор онлайн- и офлайн-сервисов — от помощи в выборе квартиры до меблировки приобретенного жилья.

Анна Знаменская
Над текстом также работали: социологи — Егор Медвинский и Аделина Ахмедова, дизайнеры — Анна Кулакова и Алина Соловей, редактор — Евгений Антонов, корректор — Анна Кузьмина, продюсер — Алена Новикова.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.