Петербургский центр по борьбе с ВИЧ «Действие» признали иноагентом из-за зарубежного финансирования и постов во «ВКонтакте». Что с ним происходит сейчас

Центр «Действие» по борьбе с ВИЧ, работавший в Петербурге с 2013 года, оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя иностранным агентом. Минюст постановил, что организация получала зарубежное финансирование и вела политическую деятельность. По данным руководства «Действия», речь идет о постах в группе ЛГБТ-портала во «ВКонтакте».

В центре утверждают, что получали деньги от российской организации, которую поддерживал международный «Глобальный фонд». Они пытаются обжаловать решение Минюста, в том числе в ЕСПЧ. «Действие» находится в процессе ликвидации, однако одноименный комьюнити-центр продолжает работу. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

Фото: группа «Действие»

Центр «Действие» занимается профилактикой ВИЧ и помогает ЛГБТ

Организация «Действие» появилась в ноябре 2013 года как инициативная группа по профилактике ВИЧ и поддержке ЛГБТ. В 2014 году она официально зарегистрировала одноименный автономный некоммерческий центр социально-информационных инициатив, который занимался организацией мероприятий.

Директор центра — культуролог Валерий Созаев. До этого он работал в «Российской ЛГБТ-сети», которая защищает права ЛГБТ. Созаев также входил в советы при правительстве Петербурга и при Минздраве по вопросам ВИЧ и участвовал в создании ЛГБТ-группы «Выход».

На сайте «Действия» говорится, что в организации работают 17 сотрудников. Они занимаются профилактикой ВИЧ, СПИДа, гепатита и других инфекций, передающихся половым путем: проводят просветительские мероприятия и оказывают психологическую помощь инфицированными.

«Действие» помогает в первую очередь представителям ЛГБТ. В том числе мужчинам, практикующим секс с мужчинами, но не называющим себя би- или гомосексуалами. Как говорит Созаев, центр «Действие» — единственная организация в России, занимающаяся проблемами этой группы.

Комьюнити-центр, созданный организацией, записывал обращения в поддержку ЛГБТ от Владимира Познера, Павла Лобкова, Ренаты Литвиновой и Ольги Шелест. Центр до сих пор проводит в Петербурге кинопоказы, обсуждения книг и арт-терапию для ЛГБТ, а также встречи взаимоподдержки для полиаморных людей и ЛГБТ-женщин.

«Действие» признали иностранным агентом в декабре 2018 года. Из-за зарубежного финансирования и постов в соцсетях

24 декабря 2018 года Минюст сообщил, что включил петербургский центр социально-информационных инициатив «Действие» в реестр иностранных агентов. Такое решение приняли в ходе плановой проверки документов. При этом, как писали в соцсетях проекта, решение не коснулось других направлений деятельности, например комьюнити-центра, организующего группы поддержки.

Для включения в реестр НКО должны соответствовать двум критериям: получать иностранное финансирование и вести политическую деятельность в России. Согласно открытым данным Минюста, «Действие» получило опосредованное финансирование через московский фонд «Открытый институт здоровья населения», а также занималось в России «формированием общественно-политических взглядов и убеждений» и «распространением <…> мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике». Целью «Действия» Минюст назвал влияние на государственную политику.

Валерий Созаев со ссылкой на материалы проверки писал, что Минюст признал иностранным финансированием пожертвования от российского «Открытого института здоровья населения» в 2016 и 2017 годах, так как тот получал деньги от международного «Глобального фонда». Этот фонд борется со СПИДом, малярией и туберкулезом более чем в 100 странах и до 2018 года поддерживал российские организации. «Глобальный фонд» в том числе спонсировало и правительство РФ.

По словам Созаева, политической деятельностью Минюст признал посты в группе портала «Парни Плюс» во «ВКонтакте», который в том числе публиковал новости о мероприятиях «Действия». Созаев утверждает, что юридически «Действие» и этот паблик никак не связаны. «Проверяющие разбираться не стали, уточняющие вопросы не задали, признали эти посты политической деятельностью, а нас иноагентами, как будто они — это мы и есть», — говорил он.

«Действие» признало получение денег, но отказалось называть себя иностранным агентом. Из-за этого центр оштрафовали на 300 тысяч рублей

Директор «Действия» Валерий Созаев признал, что центр получал деньги от «Открытого института здоровья населения». По его словам, поступления из российского фонда были основным источником финансирования центра наряду с частными пожертвованиями. Так, в 2016 году «Действие» потратило на организацию мероприятий более 4 миллионов рублей, а в 2017-м — почти 3 миллиона рублей. В 2018 году «Действие» не получало финансирования от организации, отмечает Созаев.

Большинство денег от «Открытого института здоровья населения», по словам Созаева, ушло на проведение всероссийских национальных конференций ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения в 2016 и 2017 годах. А также на проведение петербургского форума «Здоровье ЛГБТ-сообщества», куда приглашали врачей и ВИЧ-положительных людей. На них организовали российскую коалицию ВИЧ-сервисных и ЛГБТ-организаций, а посетители из разных регионов могли обменяться опытом по профилактике ВИЧ.

Руководство «Действия» отказалось признавать себя иностранным агентом. По закону об иноагентах, после внесения в реестр центр обязан был официально объявить об этом. Из-за отказа «Действия» сделать это Красногвардейский районный суд Петербурга в июле 2019 года оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей.

Добрый день.А нас, АНО "Центр социально-информационных инициатив Действие", оштрафовали на триста тысяч рублей как "…

Posted by Valery Sozaev on Friday, 19 July 2019

При этом суд принял решение о штрафе без участия Созаева. По словам директора центра, его не пригласили на заседание.

Согласно постановлению суда, центр обязан выплатить штраф в течение года.

«Действие» находится на стадии ликвидации. По словам директора, его исключили из советов по вопросам ВИЧ

По словам Созаева, из-за решения Минюста юридически центр «Действие» находится на стадии ликвидации. В организации уже создана ликвидационная комиссия, которой руководит он сам. Созаев объяснил решение о ликвидации тем, что организации-иноагенту сложнее искать финансирование, а также необходимостью ежеквартально отчитываться перед Минюстом.

Сейчас ликвидация центра приостановлена из-за штрафа в 300 тысяч рублей, который организация не может оперативно выплатить. Решение о штрафе планируют обжаловать в суде.

После решения о признании «Действия» иностранным агентом Созаева, по его словам, исключили из обоих советов по вопросам ВИЧ: при правительстве Петербурга и при Минздраве.

Адвокат «Действия» говорит, что апелляции центра не принимают. Защита планирует при необходимости жаловаться в ЕСПЧ

После решения Минюста в декабре 2018 года руководство «Действия» решило обжаловать постановление ведомства о признании иноагентом. Первая попытка провалилась. Защита центра пишет, что городской суд уже около трех месяцев не назначает апелляцию по делу.

Мария Каневская, адвокат, представляющий интересы «Действия» в суде:

— Меня возмущает тот факт, что на плечи НКО перекладывается ответственность за установление источника средств [финансирования]. Организация получила деньги от российского фонда — и должна самостоятельно, видимо осуществляя функции финансовой разведки, установить иностранный след. Как это можно сделать? Ответа — нет. Ну что ж, как всегда надеемся на самый справедливый суд, который не обязательно находится в России.

По словам Каневской, ситуация с «Действием» — первый в России случай, когда иностранным агентом признали НКО за «опосредованное иностранное финансирование». При необходимости центр собирается пожаловаться в Европейский суд по правам человека.

На положение центра также обращал внимание уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Он направил обращение в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность и законность проверки центра. Спустя два месяца в прокуратуре ответили, что не уполномочены дать оценку этому решению.

Комьюнити-центр «Действия» продолжает работу. О будущем центра неизвестно

В середине июля сотрудники одноименного комьюнити-центра, созданного «Действием», переехали в другое помещение. Адрес нового офиса пока не раскрывается. Как пишут в группе центра во «ВКонтакте», там продолжат проводить встречи для ЛГБТ-людей. Переезд объяснили нехваткой места в предыдущем помещении.

Сотрудники комьюнити-центра продолжают в соцсетях приглашать гостей на мероприятия. В июне некоторые из них отменили без объяснения причин, но в проекте обещают продолжить организовывать группы поддержки, кинопоказы и другие встречи.

Еще в июне волонтеры «Действия» проводили консультации, а руководители организации выступали на международных конференциях с докладами.

Что происходит с работой признанного иноагентом одноименного центра, неизвестно. На сайте инициативной группы «Действие» вкладка «Профилактика ВИЧ», как и некоторые другие, не открывается — появляется окно «Находится на реконструкции».

Директор центра Валерий Созаев не смог оперативно ответить на вопросы «Бумаги» о будущем организации.

Ленобласть — на восьмом месте по распространенности ВИЧ. К 2018 году в России проживало почти 900 тысяч ВИЧ-положительных

Согласно статистике министерства здравоохранения России, к 2018 году в стране проживало около 896 тысяч человек с положительным ВИЧ-статусом. Из них более 712 тысяч находилось под диспансерным наблюдением.

По данным из доклада Роспотребнадзора, который пересказывал «РБК», в России 13 регионов с высоким уровнем распространения ВИЧ. В это число входит и Ленинградская область, где, как утверждает ведомство, на 100 тысяч населения приходится более 1200 людей с ВИЧ.

В центре «Действие», считают, что признание иноагентами организаций, занимающихся проблемами ВИЧ, усугубляет ситуацию.

Валерий Созаев, директор центра «Действие» (цитата по посту в фейсбуке):

— В то время как Минздрав России и Роспотребнадзор говорят о необходимости работы по преодолению эпидемии ВИЧ среди ключевых групп населения, в том числе мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), министерство юстиции занимается прямо противоположным и вносит нашу организацию, одну из немногих, которая работает для создания благоприятной среды для профилактики и преодоления эпидемии ВИЧ среди МСМ, в список иностранных агентов.

Это не только непоследовательно, но и разрушает то, что создается другими органами власти в деле борьбе с эпидемией ВИЧ. Но страдают в результате, как всегда, представители самих ключевых групп населения, которые остаются один на один с бушующей среди них эпидемией ВИЧ.

«Действие» — не единственная российская некоммерческая организация, признанная иностранным агентом. Ранее ВИЧ-сервисная НКО «Выбор» закрыла свой офис в Бийске из-за невозможности выплатить штраф за отказ признать себя иноагентом. С 2016 года из-за закона об иноагентах также закрылись организации по борьбе с ВИЧ «Панацея» в Пензенской области, организация «Социум» в Саратове, занимающаяся профилактикой ВИЧ, и центры в других местах, говорил юрист ЛГБТ-группы «Выход» Максим Оленичев.

В 2018 году 61 некоммерческая организация направила в ЕСПЧ меморандум с возражениями против позиции властей РФ в отношении закона об иностранных агентах. Они утверждали, что закон стигматизирует российские НКО, а его настоящая цель — подавить гражданскую критику властей.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.