Партнерский материал
21 июля 2021

Как читатели «Бумаги» справляются со стрессом и верят ли в эффективность психотерапии? Результаты опроса

Как горожане следят за своими эмоциями, каким образом помогают себе преодолевать трудности и насколько верят в эффективность психотерапии?

Отдел исследований «Бумаги» вместе с сервисом онлайн-психотерапии ZIGMUND.ONLINE провел опрос об эмоциональном состоянии читателей и их отношении к психотерапии. «Бумага» публикует результаты исследования.

Большинство читателей «Бумаги» следят за своим эмоциональным состоянием

Отдел исследований «Бумаги» провел опрос, в котором поучаствовали 824 читателя, чтобы выяснить их отношение к психотерапии и собственным переживаниям. Пройти его могли все желающие. Из них 75 % — женщины, 23 % — мужчины; 2 % респондентов не указали пол. Возраст большинства опрошенных — от 25 до 34 лет. Приблизительный уровень дохода половины респондентов составляет до 50 тысяч рублей, меньше четверти зарабатывает в пределах 100 тысяч рублей, сумму выше указали 16 %.

Две трети опрошенных ответили, что постоянно следят за своим эмоциональным состоянием, треть иногда обращают внимание на свои чувства и лишь 2 % не думают об этом.

Основные психологические трудности респондентов — тревожность и прокрастинация

В опросе читатели «Бумаги» указали эмоциональные проблемы, которые их беспокоят. Самые распространенные — тревожность, прокрастинация и эмоциональное выгорание. Лишь один процент респондентов ответили, что не испытывают психологических трудностей.

Эмоциональная устойчивость за последнее время снизилась у 43 %. Повышенная тревожность опрошенных может быть связана с пандемией COVID-19, с нестабильной экономической ситуацией в России и, возможно, с политической обстановкой. 

Большинство опрошенных стараются самостоятельно разбираться со своими внутренними трудностями, но по словам 55 % участников опроса, это требует больших усилий. Почти четверть не могут справиться без поддержки со стороны.

Самостоятельно бывает трудно оценить свое состояние. Например, люди в подавленном состоянии могут с головой уходить в работу или спорт, не замечая или игнорируя негативные симптомы. Поэтому необходим профессиональный взгляд со стороны.

Чтобы поддержать свое эмоциональное состояние, читатели «Бумаги» общаются с друзьями и выезжают на природу

Больше половины опрошенных (61 %) предпринимают осознанные меры, чтобы поддерживать комфортное эмоциональное состояние. Самые популярные способы — общение с близкими людьми, физическая активность и выезды на природу. Четверть опрошенных работает с психологами и психотерапевтами.

Реже всего читатели «Бумаги» обращаются к религии и психологическим группам. Не пользуется популярностью и ведение дневника.

Самые частые причины обращения к специалисту среди читателей «Бумаги» — тревога и неуверенность

Треть читателей «Бумаги» никогда не обращались ни к психологу, ни к психотерапевту, но хотели бы попробовать. 26 % приходят на сеансы регулярно. 15 % не проходили через опыт психотерапии и не собираются. 

Самая частая причина обращения к специалисту — негативные ощущения: тревога, неуверенность. Из-за этого с психотерапевтом хотя бы однажды работали 41 % респондентов. Другие популярные причины — проблемы в личной жизни и общении, трудности в семье и на работе.

Прокрастинация, тревога, частые изменения настроения, неуверенность в своих силах часто не воспринимаются как проблемы, хотя специалисты знают, что они могут свидетельствовать о тяжелом психологическом состоянии.

Процент читателей, посещающих психотерапевта только для того, чтобы поддерживать стабильное эмоциональное состояние, невелик — всего 0,6 % от общего числа.

Почти треть респондентов рассказывают, что их друзья и родственники тоже регулярно обращаются за психологической помощью, окружение 48 % опрошенных только пробовало обращаться к специалисту.

Больше половины читателей считают, что психотерапия может помочь справиться с психологическими трудностями. Еще треть думают, что психотерапия может помочь, но частично. И только 1 % респондентов уверены в неэффективности психотерапии.

На вопрос о том, изменился ли уровень предубеждений в отношении психотерапии в последние годы, 73 % респондентов отметили, что он стал ниже, 11 % считают, что ничего не изменилось, 4 % — что предрассудков стало больше.

По мнению читателей «Бумаги», на доступности психотерапии главным образом сказывается высокая стоимость услуги

На вопрос о том, становится ли психотерапия доступнее в последнее время, 62 % читателей «Бумаги» отвечают утвердительно. Однако, по мнению респондентов, некоторые факторы всё же отрицательно сказываются на доступности психотерапии. По мнению 79 % опрошенных, главное препятствие — высокая стоимость услуг.

При этом на прием у специалиста в государственном учреждении решились бы лишь 8 %. Это связано с ограниченным выбором специалистов, проблемами с записью и неинформированностью людей о возможности получения помощи по полису ОМС.

Другая распространенная проблема, которую отмечают респонденты, — сложность в выборе специалиста и неопределенность конечного результата психотерапии.

ZIGMUND.ONLINE решает проблему выбора специалиста. Алгоритм индивидуально подбирает психотерапевта под запрос и предпочтения клиента. Если специалист не подошел, ему бесплатно подберут замену.

К специалисту регулярно обращаются 20–30 % читателей «Бумаги». Большинство предпочитает справляться с трудностями самостоятельно

Большая часть читателей «Бумаги», прошедших опрос, — женщины. Такое распределение говорит о том, что вопросы эмоционального состояния и психологического комфорта волнуют в первую очередь именно их. Возможно, меньшее количество респондентов-мужчин — показатель их отношения к собственным чувствам, что можно подкрепить цитатой одного из респондентов: «Меня воспитали с ощущением, что мужик в России ныть не должен».

Постоянно обращаются к психологу или психотерапевту 20–30 % опрошенных. Зачастую повод для обращения — нарушение эмоционального баланса. Читатели, которые оценивают свое состояние как стабильное, редко обращаются к специалистам.

Среди респондентов, приходивших к специалисту, незначительно преобладают те, чей доход на человека в семье составляет 50–70 тысяч рублей (23 % опрошенных).

Большая же часть респондентов, хоть следит за своим эмоциональным состоянием, предпочитает справляться с трудностями самостоятельно. Это может быть обусловлено как финансовой стороной вопроса, так и отсутствием в России устоявшейся культуры посещений специалиста — хотя при этом за время пандемии количество таких обращений в Петербурге выросло на 30 %.

При этом читатели отмечают, что услуги психологов и психотерапевтов становятся доступнее, хотя большинство считают, что высокая цена услуги отрицательно сказывается на ее доступности.

ZIGMUND.ONLINE делает онлайн-психотерапию доступнее и удобнее. Сервис помогает найти подходящего психолога-психотерапевта и дойти с ним до желаемых результатов, экономя время и силы.

По промокоду PAPER два первых занятия с психологом в сумме будут стоить 2190 рублей. Срок действия промокода — до 6 августа.

Даниил Рази
Авторы: Даниил Рази
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.