9 июня 2022

Историк — о достоверности популярного образа Петра I и цене его реформ

9 июня в Петербурге отмечают 350-летие Петра I. Губернатор Александр Беглов обратился к горожанам с речью, где провел параллели между петровской Северной войной и нынешней войной в Украине. «Наше время во многом созвучно исторической эпохе первого российского императора», — считает Беглов.

«Бумага» попросила историка Амирана Урушадзе рассказать, за что любят Петра Великого официальные власти и россияне и о чем обычно умалчивают, чествуя первого императора России.

Амиран Урушадзе

декан факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге

Изменилось ли отношение к Петру I на уровне государственной риторики в России в последние годы, десятилетия? Что именно в нем ценят?

— В последние годы символически больше востребован образ Петра I как государственника-державника, который создал современные для своего времени армию и флот, а также отстоял государственный суверенитет в военном противостоянии с внешним врагом. А в 1990-е годы в большей степени актуализировался образ Петра I как выдающегося реформатора, который провел успешную модернизацию России и сделал ее мировым лидером, важной частью тогдашней международной политики.

Отмечу, что Петр I был и остается одной из наименее противоречивых фигур для разных групп российского общества. Для либералов он реформатор-западник, а для консерваторов – патриот-державник.

Отношение к Петру I и в обществе, и среди официальных лиц стабильное — уважение и признание заслуг. Различные социальные опросы показывают, что Петр I является одним из самых популярных российских правителей, неизменно входя в пятерку лидеров подобных рейтингов. По данным «Левада-центра», в 2021 году в опросе о наиболее выдающихся людях всех времен и народов по мнению россиян Петр I занял четвертое место, уступив лишь Сталину, Ленину и Пушкину (Петр I на 4 % опередил в этом рейтинге Владимира Путина — прим. «Бумаги»).

Почему сейчас юбилей Петра празднуют с таким размахом?

— К празднованию петровского юбилея начали готовиться еще в 2018-м, в соответствии с Указом Президента РФ, поэтому я бы не стал связывать размах юбилея с текущим политическим моментом. Такого рода юбилейные мероприятия всегда организуются сильно заранее. И конечно же, надо понимать, что юбилей Петра I особенно заметен именно в Санкт-Петербурге. Это понятно и вполне оправданно.

Есть ли какие-то важные факты, которые не вписываются в популярный образ «реформатор-западник» и «патриот-державник»?

— Это два разных образа и каждый из них по отдельности не вполне корректен. Петр I провел гигантские по значению преобразования, которые были призваны сделать Россию сильным государством. Он брал готовые европейские образцы и пересаживал их на русскую почву. Петр I был уверен, что именно европейские институты и порядки сделают Россию сильнее. Но европейский политический опыт применялся выборочно. Петр I не стал переносить в Россию парламентаризм и традиции местного самоуправления, но зато сполна скопировал вертикально организованный бюрократический аппарат. То есть и реформы европейские провел, и государственную власть, несомненно, усилил.

Можно ли провести параллели между проблемами в управлении государством, актуальными в петровское время и сейчас? Коррупция, низкое качество бюрократии, плохие дороги — достиг ли Петр больших успехов в их решении и что было с этими проблемами после него?

— Параллели провести можно, но вряд ли это скажет нам что-то новое. Коррупция в России была и до Петра I, и при нем, и после него. Это же относится к низкому качеству некоторой части бюрократии и состоянию дорог. Другое дело, что сам Петр I не воровал и был фанатом Российского государства. Он работал день и ночь, сам сочинял законы и регламенты, своими руками строил Петербург и водил войска в Северной войне. Он буквально заставлял работать всех на государство. Петровские сподвижники работали на износ и только после смерти царя-реформатора позволили себе расслабиться, что сказалось на работе государственных институтов.

Какие научные дискуссии о петровской России сейчас актуальны в международной исторической науке?

Еще на рубеже XIX–XX веков развитие получила дискуссия о цене петровских преобразований. Петр I сделал Россию сильным государством с боеспособными армией и флотом, расширил границы, но это стоило около полумиллиона жизней, падения уровня потребления значительной части населения, огромных финансовых затрат. Есть и другая цена, которую пришлось заплатить — окончательное уничтожение любых законных каналов влияния на власть. Петр I построил ультрасамодержавную государственность, где всё зависело от воли венценосца. О соотношении петровских преобразований и их цены историки продолжают спорить.

Относительно новая дискуссия — это оценка функций самого Петра I в его преобразованиях. С одной стороны, Петр I, безусловно, выступал и архитектором, и прорабом, и чернорабочим той перестройки, которую он затеял. Но, с другой стороны, на историческую сцену вышло внушительное число так называемых административных предпринимателей — удачливых и не очень чиновников-дельцов, которые самостоятельно инициировали различного рода институциональные преобразования. В попытке выяснить роли Петра I и российской бюрократии в проведенных реформах заключается суть этой дискуссии.

Фото на обложке: Александр Демьянчук/ТАСС

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.