10 февраля 2021

Иранец Саджад Каземи — о российской бюрократии, учебе в СПбГУ и общественном транспорте

Иранец Саджад Каземи переехал в Петербург в 2018 году, чтобы изучать менеджмент. Сначала он собирался поступать в австралийский вуз, но санкции против Ирана разрушили его планы. После учебы Саджад хочет остаться в России и стать преподавателем в СПбГУ.

Иранец рассказывает, как впервые оказался в Петербурге — и чуть не вернулся обратно домой, за что полюбил своих русских друзей и почему в восторге от рек и каналов.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Возраст: 32 года

Род деятельности: студент Высшей школы менеджмента СПбГУ

В Петербурге: почти 3 года


— Я приехал в Россию больше двух лет назад, чтобы учиться. Это решение совпало с введением санкций против Ирана, из-за которого в европейских и других университетах сократилось число мест, доступных иранцам. На самом деле моим первым пунктом назначения была Австралия, но там отклонили заявку.

В итоге я поступил в СПбГУ. Я выбрал его, потому что у России и Ирана хорошие отношения, а у университета высокий международный рейтинг. К тому же [для поступления] мне нужен был только сертификат, подтверждающий уровень владения английским языком, — всё это окончательно убедило меня подать документы в несколько российских вузов. Сейчас я аспирант третьего курса экономики и менеджмента в Высшей школе менеджмента.

Мои близкие были рады, что мне удалось сюда поступить — это очень хорошая возможность продолжить обучение и получить степень кандидата наук. К счастью, мы живем в эпоху социальных сетей, и я легко могу общаться с ними. Это помогло мне быстро привыкнуть к ситуации. Я исследователь, поэтому привык работать один.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

— Если в двух словах, Россия научила меня быть жестким и независимым от чужого мнения. Только так ты сможешь подружиться с невероятными людьми, которые оправдывают твои ожидания. Так я завел здесь друзей из Японии, Мексики и России.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Кто сыграл для вас важную роль?

— В первую очередь моя коллега, которая согласилась приехать в аэропорт и встретить меня, а потом помогла мне оформить прописку и стипендию. Когда я прилетел в Пулково, то не знал ни слова на русском, у меня был очень тяжелый багаж, к тому же шел дождь. Думаю, если бы она не приехала, я бы купил билет на обратный самолет и вернулся бы в Иран.

Одна из проблем, с которой я столкнулся здесь, — децентрализация административных офисов. Нужно в одном месте получить документ, с ним пойти в соседний корпус, чтобы там получить вторую бумажку и уже с ними поехать вообще в другой конец города, чтобы получить тот самый документ, который тебе нужен. Это всё ужасно сложно — даже мои русские друзья не всегда понимали, куда ехать и что там делать. И я очень благодарен, что моя коллега помогла мне с этим всем разобраться.

Очень важным человеком для меня стал мой профессор Николай Зенкевич. После введения новых санкций против Ирана университет должен был аннулировать мою стипендию, а он связался со множеством своих знакомых и, к счастью, сделал так, что я смог остаться.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Во-первых, иранцы очень дружелюбны, особенно в сравнении с русскими. Они заботятся о людях и окружающем мире, а россиянам на это иногда наплевать. Люди в моей стране очень приветливы и теплы, особенно в том, что касается выражения своих эмоций, чего я не могу сказать про русских. В Иране очень тесные социальные связи.

Еще я бы упомянул еду — иранские блюда потрясающие. Я не смог здесь найти хорошего места с иранской кухней, поэтому часто готовлю самостоятельно и угощаю своих русских друзей, — им очень нравится. Думаю, что это два самых важных пункта.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Пять находок в Петербурге

  1. Друзья
    Я нашел несколько русских друзей, которые стали частью моей семьи. Это очень хорошие друзья. Мы помогаем друг другу и много общаемся. Мои иранские друзья немного удивлены этим — у них не получилось так хорошо подружиться с русскими.
  2. Природа
    Вокруг Петербурга много невероятной природы и повсюду можно найти интересные места для отдыха.
  3. Красота города
    Вы можете просто выйти на улицу или в парк — и наслаждаться. А еще есть реки и каналы — они все имеют свою индивидуальность и будто несут в себе человеческие эмоции.
  4. Общественный транспорт
    Он классный. Всё очень быстро, доступно — всегда можно легко и за короткое время добраться в нужное место.
  5. Возможности
    Петербург огромный город с кучей возможностей, в том числе и для досуга. В городе много мест, куда люди могут пойти и развлечься. Это очень важно для общества и сильно помогает социальному сплочению.

    Фото: Егор Цветков / «Бумага»

    Зачем вы здесь?

    — Я здесь, чтобы учиться. По окончании учебы я бы очень хотел остаться и преподавать в Петербургском государственном университете.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

    Интервью проводилось на английском языке, опубликован перевод.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Четвертая волна коронавируса
      За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
      Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
      ❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
      Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
      Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
      Новый год — 2022
      В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
      12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
      В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
      В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
      Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
      Как меняется Петербург
      В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
      В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
      Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
      Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
      Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
      Вакцинация от коронавируса
      В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
      В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
      Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
      В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
      В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
      Коллеги «Бумаги»
      Обвинительные клоны
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Научпоп
      В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
      Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
      «Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
      Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
      Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
      Подкасты «Бумаги»
      Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
      Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
      Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
      Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
      Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.