3 апреля 2018

Почему Петербург отказывается от памятника жертвам теракта на станции метро. Итоги года после теракта

За год после теракта власти Петербурга так и не решили, нужно ли устанавливать памятник жертвам взрыва в метро. В Смольном опасаются, что мемориал будет лишний раз напоминать горожанам о трагедии. Это же смущает и некоторых пострадавших.

«Бумага» рассказывает об официальных итогах года после теракта в метро.

Как идет официальное расследование теракта и кого задержали за год

Через несколько часов после теракта Владимир Путин приехал к стихийному мемориалу у «Технологического института». Президент возложил цветы и потребовал максимально быстро раскрыть преступление.

За год следствие установило личность смертника — 22-летнего Акбаржона Джалилова — и задержало больше десятка подозреваемых: возможных сообщников и вербовщиков смертника. Все они были мигрантами из Средней Азии. Предполагается, что в метро планировали устроить сразу два взрыва и еще один — на акции памяти после теракта.

Под суд за год пошел только один из задержанных: за вербовку террористов уроженец Киргизии Обид Абдыраимов получил пять лет колонии. Остальные находятся под арестом, большинство отрицает свою вину.

Задержала ФСБ и предполагаемого организатора взрыва — 27-летнего уроженца Киргизии Аброра Азимова, а также его родного брата Акрама Азимова. По версии следствия, Акрам отвечал за финансирование взрыва.

Азимовы и их родственники заявляют, что задержания были постановочными, а братьев перед этим пытали. Находясь под арестом, Азимовы пожаловались в ЕСПЧ на содержание в «секретной тюрьме» ФСБ в Подмосковье и пытки. Позже, правда, братья отказались от своих слов: как утверждают их адвокаты, под угрозой «расправы над родственниками».

По данным Republic, с Азимовыми связан и еще один громкий судебный процесс: суд ФСБ и мессенджера Telegram. По информации издания, претензии к мессенджеру Павла Дурова возникли после того, как Telegram отказался передать силовикам доступ к шести конкретным аккаунтам. Три из них принадлежали братьям Азимовым, один — человеку, который якобы координировал их действия, а еще два — возможным пособникам, которые остаются на свободе. На данный момент Верховный суд уже встал на сторону ФСБ. Telegram грозит блокировка, но мессенджер подал апелляцию.

За последний год следователи неоднократно заявляли, что уже знают не только организаторов, но и заказчика теракта, но имени последнего не называют. По данным СМИ, им является глава группировки «Джамаат Таухид валь-Джихад» («Армия единобожия и войны» — террористическая организация, запрещенная в России — прим. «Бумаги») Сирожиддин Мухтаров, который находится в розыске по спискам Интерпола.

Эти данные официально подтвердились в начале марта, когда в калининградском аэропорту Храброво сотрудники ФСБ задержали участника «Джамаат Таухид валь-Джихад», связанного с главой группировки. В ФСБ официально заявили, что считают группировку причастной к теракту в петербургском метро. По данным спецслужбы, она является частью «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России — прим. «Бумаги»). Ответственность за теракт в петербургском метро ИГ на себя не брало.

3 апреля 2018 года, ровно через год после теракта, в СК заявили, что расследование «находится в завершающей стадии». Следователи уверены, что нашли всех причастных к взрыву. Всего обвиняемыми в организации теракта сейчас значатся 11 человек.

Иллюстрация: Елизавета Семакина / «Бумага»

Почему Петербург отказывается от памятника жертвам теракта

Памятник к первой годовщине теракта так и не появился. Его создание власти начали обсуждать уже 4 апреля 2017 года, но до сих пор ни до чего не договорились. Сейчас Смольный ждет финального решения от Георгия Полтавченко.

Губернатор уже высказывал свою точку зрения. На следующий день после взрыва Полтавченко заявил, что в Петербурге необходимо «установить памятный знак всем жертвам терактов, конфликтов, стихийных бедствий, аварий, катастроф, куда бы могли приходить люди». «Я считаю, что нам не нужно ставить памятные знаки везде, где произошли [трагические] события», — добавил он.

Той же точки зрения придерживались и в комитете по социальной политике, и в метрополитене. По их мнению, если и устанавливать отдельный памятник жертвам теракта, то точно не на станции.

«Есть масса горожан, которая не желает, чтобы памятник был на этом месте, потому что это напоминание [о трагедии]», — пояснил глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Он же подчеркнул, что власти все-таки сделают постоянное памятное место для того, чтобы горожане могли приносить туда цветы, но какое и где, до сих пор непонятно.

Даже среди тех, кто хочет установки памятника, до сих пор нет понимания, каким он должен быть и где может быть установлен. Нет единой точки зрения и у тех, кого непосредственно затронул теракт и кто поговорил с «Бумагой». Некоторые хотят памятную доску на входе в метро, другие — расположить ее прямо на перроне.

При этом большинство все-таки за появление памятника. Алена Медянцева, потерявшая в теракте мать и пострадавшая сама, убеждена, что мемориальная доска в метро не будет пугать пассажиров: «Она будет скорее напоминать, что жизнь нужно ценить. Беречь себя и своих близких».

Однако 3 апреля 2018 года пострадавшие, родственники погибших и обычные петербуржцы принесут цветы не к памятнику, а ровно туда же, куда и год назад, — на стихийный мемориал у «Технологического института». Пострадавший во взрыве студент Дмитрий Станиславюк говорит, что поддерживает такое решение Смольного: «Мне кажется, теракт — это рваная рана на теле города и нужно, чтобы она скорее затянулась».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.