3 апреля 2018

Почему Петербург отказывается от памятника жертвам теракта на станции метро. Итоги года после теракта

За год после теракта власти Петербурга так и не решили, нужно ли устанавливать памятник жертвам взрыва в метро. В Смольном опасаются, что мемориал будет лишний раз напоминать горожанам о трагедии. Это же смущает и некоторых пострадавших.

«Бумага» рассказывает об официальных итогах года после теракта в метро.

Как идет официальное расследование теракта и кого задержали за год

Через несколько часов после теракта Владимир Путин приехал к стихийному мемориалу у «Технологического института». Президент возложил цветы и потребовал максимально быстро раскрыть преступление.

За год следствие установило личность смертника — 22-летнего Акбаржона Джалилова — и задержало больше десятка подозреваемых: возможных сообщников и вербовщиков смертника. Все они были мигрантами из Средней Азии. Предполагается, что в метро планировали устроить сразу два взрыва и еще один — на акции памяти после теракта.

Под суд за год пошел только один из задержанных: за вербовку террористов уроженец Киргизии Обид Абдыраимов получил пять лет колонии. Остальные находятся под арестом, большинство отрицает свою вину.

Задержала ФСБ и предполагаемого организатора взрыва — 27-летнего уроженца Киргизии Аброра Азимова, а также его родного брата Акрама Азимова. По версии следствия, Акрам отвечал за финансирование взрыва.

Азимовы и их родственники заявляют, что задержания были постановочными, а братьев перед этим пытали. Находясь под арестом, Азимовы пожаловались в ЕСПЧ на содержание в «секретной тюрьме» ФСБ в Подмосковье и пытки. Позже, правда, братья отказались от своих слов: как утверждают их адвокаты, под угрозой «расправы над родственниками».

По данным Republic, с Азимовыми связан и еще один громкий судебный процесс: суд ФСБ и мессенджера Telegram. По информации издания, претензии к мессенджеру Павла Дурова возникли после того, как Telegram отказался передать силовикам доступ к шести конкретным аккаунтам. Три из них принадлежали братьям Азимовым, один — человеку, который якобы координировал их действия, а еще два — возможным пособникам, которые остаются на свободе. На данный момент Верховный суд уже встал на сторону ФСБ. Telegram грозит блокировка, но мессенджер подал апелляцию.

За последний год следователи неоднократно заявляли, что уже знают не только организаторов, но и заказчика теракта, но имени последнего не называют. По данным СМИ, им является глава группировки «Джамаат Таухид валь-Джихад» («Армия единобожия и войны» — террористическая организация, запрещенная в России — прим. «Бумаги») Сирожиддин Мухтаров, который находится в розыске по спискам Интерпола.

Эти данные официально подтвердились в начале марта, когда в калининградском аэропорту Храброво сотрудники ФСБ задержали участника «Джамаат Таухид валь-Джихад», связанного с главой группировки. В ФСБ официально заявили, что считают группировку причастной к теракту в петербургском метро. По данным спецслужбы, она является частью «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России — прим. «Бумаги»). Ответственность за теракт в петербургском метро ИГ на себя не брало.

3 апреля 2018 года, ровно через год после теракта, в СК заявили, что расследование «находится в завершающей стадии». Следователи уверены, что нашли всех причастных к взрыву. Всего обвиняемыми в организации теракта сейчас значатся 11 человек.

Иллюстрация: Елизавета Семакина / «Бумага»

Почему Петербург отказывается от памятника жертвам теракта

Памятник к первой годовщине теракта так и не появился. Его создание власти начали обсуждать уже 4 апреля 2017 года, но до сих пор ни до чего не договорились. Сейчас Смольный ждет финального решения от Георгия Полтавченко.

Губернатор уже высказывал свою точку зрения. На следующий день после взрыва Полтавченко заявил, что в Петербурге необходимо «установить памятный знак всем жертвам терактов, конфликтов, стихийных бедствий, аварий, катастроф, куда бы могли приходить люди». «Я считаю, что нам не нужно ставить памятные знаки везде, где произошли [трагические] события», — добавил он.

Той же точки зрения придерживались и в комитете по социальной политике, и в метрополитене. По их мнению, если и устанавливать отдельный памятник жертвам теракта, то точно не на станции.

«Есть масса горожан, которая не желает, чтобы памятник был на этом месте, потому что это напоминание [о трагедии]», — пояснил глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Он же подчеркнул, что власти все-таки сделают постоянное памятное место для того, чтобы горожане могли приносить туда цветы, но какое и где, до сих пор непонятно.

Даже среди тех, кто хочет установки памятника, до сих пор нет понимания, каким он должен быть и где может быть установлен. Нет единой точки зрения и у тех, кого непосредственно затронул теракт и кто поговорил с «Бумагой». Некоторые хотят памятную доску на входе в метро, другие — расположить ее прямо на перроне.

При этом большинство все-таки за появление памятника. Алена Медянцева, потерявшая в теракте мать и пострадавшая сама, убеждена, что мемориальная доска в метро не будет пугать пассажиров: «Она будет скорее напоминать, что жизнь нужно ценить. Беречь себя и своих близких».

Однако 3 апреля 2018 года пострадавшие, родственники погибших и обычные петербуржцы принесут цветы не к памятнику, а ровно туда же, куда и год назад, — на стихийный мемориал у «Технологического института». Пострадавший во взрыве студент Дмитрий Станиславюк говорит, что поддерживает такое решение Смольного: «Мне кажется, теракт — это рваная рана на теле города и нужно, чтобы она скорее затянулась».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Медиазона»: ЧВК «Вагнер» снова вербует заключенных — но желающих в этот раз намного меньше
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Во ФСИН не знают, в какую колонию отправить политика Андрея Пивоварова, пишет «Можем объяснить»
В Госдуме создают рабочую группу для репрессивных мер против уехавших и критикующих войну россиян
Веронику Белоцерковскую заочно приговорили к 9 годам колонии по делу о «военных фейках»
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
В 2022 году в Петербурге открыли на редкость много общественных пространств. Почему и что появится в городе в 2023-м?
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.