11 сентября 2015
Кто ходит в компьютерные клубы и почему Wi-Fi на улицах не может заменить интернет-кафе
Помимо бесплатного Wi-Fi в ресторанах и кафе Петербурга уже несколько лет развивается городской проект SPb Wi-Fi Free, благодаря которому интернет проводят на центральных улицах и площадях, в парках и на станциях метро. Но несмотря на доступность выхода в сеть, в городе продолжает работать несколько десятков интернет-кафе.
«Бумага» посетила четыре компьютерных клуба в центре Петербурга и выяснила, кто и зачем приходит в интернет-кафе, что заведения делают, чтобы выжить, и зачем родители оставляют администраторам фотографии своих детей.

Интернет-кафе «59–57»

Фото: Карина Айра
ТАРИФ
15 минут — 30 рублей
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Печать документов
Когда-то в интернет-кафе «59–57» продавали бутерброды и напитки, включая пиво, но пару лет назад от этого отказались: оформлять документы, подтверждающие соблюдение санитарных норм, оказалось слишком трудоемко. Владельцы решили перевести кафе в формат интернет-клуба, но, по словам администратора, на клиентах это никак не отразилось. Пиво, правда, перестали продавать еще раньше, и тогда заведение потеряло несколько постоянных посетителей.
Сейчас в состав сети «59–57» входит пять кафе, самое новое открылось недавно у метро «Технологический институт». Помещение на Казанской работает больше шести лет. Здесь находится два зала с компьютерами: первый — игровой, а второй, с менее мощной техникой, подходит для пользователей, которым необходим только выход в сеть.
Среди посетителей в основном мужчины. По словам администратора, девушек-геймеров в принципе мало, но, бывает, и они заходят, есть даже одна постоянная клиентка. Ночью людей больше: иногда не всем хватает компьютеров, поэтому место можно бронировать заранее.
В клубе также действует довольно строгое правило: здесь всегда тихо. Тех, кто особенно громко говорит или ругается, администраторы выгоняют. Говорят, что главное для них — уважение посетителей друг к другу.
Андрей, администратор интернет-кафе «59–57»:
— К нам заходит много приезжих или людей, которым срочно необходимо что-то сделать. Есть, например, два постоянных клиента: у одного компьютер постоянно ломается, а у другого ребенок вечно за компом. Еще один частый случай: дома отключили интернет или слабенький компьютер, для домашних дел хватает, а играть приходят к нам. Мне кажется, у нас вообще больше постоянных клиентов, хотя, может, случайные просто не откладываются в памяти.
Андрей рассказывает, что клиенты есть почти всегда. «Правда, года три назад был случай, когда никого не было, даже ночью, — вспоминает администратор. — Тогда я кассу сдал с пятью рублями: человек заходил напечатать страницу текста». Обычно в «59–57» даже по ночам бывает больше пяти-семи человек.
Одинаковой популярностью пользуется и доступ в интернет, и игры, но постоянных посетителей среди геймеров все же больше. Андрей считает, что если в кафе появятся игры с полным погружением в киберреальность, то такие заведения станут только популярнее: полный набор техники обойдется примерно в 20 тысяч долларов, позволить себе такое могут немногие.
Андрей, администратор интернет-кафе «59–57»:
— К нам продолжают ходить, потому что у нас все есть: ценовая политика средняя по городу, работаем круглосуточно, печатать можно. К тому же мы достаточно близко расположены от крупных институтов и общаг. Студенты у нас часто что-то печатают, из Финэка прибегают, например.

Интернет-кафе Cafemax

ТАРИФ
30 минут — 70 рублей
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Подзарядка мобильных телефонов, печать наклеек и фото, ламинирование, набор рукописного текста
Два года назад одно из помещений заведения упразднили, и теперь Cafemax — это небольшой оранжевый зал с компьютерными столами. В заведении остался только кофейный автомат, а самая популярная услуга сейчас — печать электронных билетов или купонов. Студентам предоставляются скидки.
Кафе держится на постоянных клиентах, которые, по рассказам сотрудников, ходят сюда больше десяти лет. Большинство из них старшего возраста и часто просят помочь открыть почту или поменять язык раскладки, то есть приходят сюда специально, чтобы в случае чего получить помощь, объясняют администраторы.
Игровая зона в кафе практически исчезла: осталось всего несколько компьютеров, на которых установлен Steam, но своего аккаунта у заведения нет.
Нелли, администратор интернет-кафе Cafemax:
— Года три назад, когда я только начинала работать, открывалось много интернет-кафе. Но теперь все, которые я знала, закрыты. Это просто нерентабельно: сейчас много устройств с Wi-Fi, и их продолжают выпускать, поэтому интернет-кафе и становится меньше. Теперь более популярны антикафе, но люди, которые к нам заходят, радуются, что есть такое место в городе.
По рассказам администратора понятно, что посетители Cafemax чаще всего попадают в заведение случайно: что-то случилось с домашним компьютером или срочно позвонили с работы. «Недавно был интересный мужчина: он вообще каждые выходные приходит и ищет у нас информацию о советских актерах — у него личная коллекция, — рассказывает про завсегдатаев интернет-кафе Нелли. — Мы с ним с монитора все читаем, я ему показываю, сколько про кого написано, выбираем, печатаем. Он мне книги приносит разные, в последний раз заходил, оставил „Селесту-7000“».

Интернет-клуб «Золотая середина»

ТАРИФ
1 час — 70 рублей
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Печать документов
Как рассказывают в «Золотой середине», основатель интернет-клуба — бывший геймер, который частенько пропускал уроки ради игр. В итоге в составе команды он выиграл международный чемпионат по кибериграм и вырученные деньги вложил в открытие «Золотой середины». Практически все клиенты здесь постоянные и общаются между собой, а также с администраторами и владельцем клуба.
По словам администратора, редко кто заходит «раз в неделю на часик». Наоборот, задержаться тут могут и на сутки. Самая популярная услуга — «Ночной пакет». В клубе есть свои аккаунты Steam, и до кризиса 2008 года частенько проводились чемпионаты. Можно приобрести и клубную карту, но не для скидок, а ради удобства: в обход администратора в любое время можно самому включить компьютер и выбрать нужный тариф.
После 23:00 посетители младше 16 лет не обслуживаются, а родителям предлагают принести фото своего ребенка, если они хотят ограничить ему доступ к сети в учебное и ночное время.
По мнению администратора Егора, интернет-кафе в Петербурге — востребованное дело, они всегда пригождаются в экстренных случаях. Про компьютерные клубы так сказать нельзя.
Егор, администратор интернет-клуба «Золотая середина»:
— Компьютерные клубы — почти мертвый бизнес, мы одни из последних. Думаю, мы выжили только потому, что исчезли все остальные. Ну и шеф у нас молодец: из грязи — в князи. Возможно, именно потому, что он сам был геймером и знает потребности клиента изнутри, ему и удалось построить этот бизнес правильно, избежав ошибок и не допустив закрытия.
Егор объясняет, что компьютеры в кафе обычно заняты, исключение составляют так называемые мертвые часы с двух до шести вечера. «Самый сезон у нас — это ранняя весна и поздняя осень, когда погода не очень. Вот тогда вечерами по выходным полный клуб», — объясняет администратор. По его словам, компьютеры занимают на три-пять часов: «Если прямо сейчас посмотреть, как компьютеры заняты, то картина такая: на одном взято пять часов, на втором тоже, на третьем после суток взяли еще час, потом еще одни сутки и еще три часа. Как-то так».
Егор, администратор интернет-клуба «Золотая середина»:
— Кому-то негде играть, кому-то охота играть в компании. Мне кажется, что если наши постоянные клиенты уйдут, клуб быстро закроется. И да, если произойдет какой-нибудь очередной сдвиг на рынке техники, например, она станет намного дешевле — это станет предпосылкой к закрытию.

Интернет-кафе «5.3 GHz»

ТАРИФ
20 минут — 50 рублей
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Услуги печати, журнал «Русский репортер» — 20 рублей
Популярное интернет-кафе с активной группой во «ВКонтакте», в которой больше 18 тысяч подписчиков. Как говорят сотрудники, недостатка в клиентах не ощущается: занято больше половины компьютеров, а новый посетитель появляется в среднем раз в 10 минут. Помещение большое и просторное, смежное с Subway. При этом еду и напитки в «5.3 GHz» можно приносить с собой.
Многие приходят поиграть в компании. Почти на всех компьютерах установлены игры, есть клубный аккаунт в Steam. Раньше довольно часто устраивались киберчемпионаты, но теперь, если что-то намечается, спонсоры снимают все помещение.
Наиболее популярные услуги — это 20 и 60 минут интернета. Для постоянных клиентов по клубным картам предоставляются скидки.
Валентин, администратор интернет-кафе «5.3 GHz»:
— Одним Wi-Fi нельзя обеспечить все потребности пользователя. Клиенты к нам приходят разные: и постоянные, и случайные. Особенно сильный поток посетителей с 12 до 13, ночью тоже достаточно клиентов. Иногда странные, конечно, люди бывают, но это нормально. Я раньше и сам сюда иногда заходил по рабочим моментам, а потом стал здесь работать.
В интернет-кафе «5.3 GHz» 43 компьютера. Три из них, говорит Валентин, VIP — с лицензионным пакетом MS Office и веб-камерами. Но камеру можно установить и на другие компьютеры за дополнительную плату, можно взять и наушники.
По словам Валентина, почти все оставшиеся в городе интернет-кафе работают круглосуточно, а помимо интернета и игр предоставляют услуги печати в любое время. Он уверен также, что «доверять результатам поиска таких кафе не стоит: многие заведения закрыты не первый год, какие-то закрываются сейчас, но информацию о себе не обновляют».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.