С 20 января в силу вступил новый федеральный закон о донорстве, отменяющий денежную компенсацию тем, кто сдает кровь впервые.
«Бумага» подготовила наглядный гид с инструкцией для тех, кого новый закон не пугает. Кто может быть донором, какие противопоказания существуют и как подготовиться к сдаче крови?
До вступления в силу нового федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» человек, решивший сдать кровь, получал денежную компенсацию на обед. В Петербурге она составляла 590 рублей. Теперь добровольцы могут рассчитывать на питание, которым его должен обеспечить пункт переливания крови. Получить деньги можно будет только за кровь редкой группы или сдавая тромбоциты и эритроциты. Но точный перечень всех исключений только готовится медиками и чиновниками.
Как проходит процедура сдачи крови
Нововведения не касаются кадровых доноров: они по-прежнему могут рассчитывать и на питание, и на денежную компенсацию в 524 рубля, если им удалось сдать кровь два раза в течение года. По действующим правилам, без ущерба для здоровья мужчины могут сдавать кровь пять раз в год, женщины — четыре. Доброволец должен быть старше 18 лет, весить больше 50 килограмм и иметь при себе паспорт с регистрацией в Петербурге.
Временные противопоказания
По новому законодательству также сохраняется звание «Почетный донор России». Оно присваивается тем, кто сдал кровь более 40 раз. Эти добровольцы получают ряд привилегий — оплачиваемый отпуск, путевки в санатории и прием врача без очереди. Кроме того, почетный донор ежегодно получает 9959 рублей.