12 апреля 2022

Художнице и экс-сотруднице «Бумаги» грозит до 10 лет за антивоенные листовки в магазине. Главное о деле Саши Скочиленко

Сашу Скочиленко — бывшую сотрудницу «Бумаги» и авторку «Книги о депрессии» — подозревают в распространении фейков о российской армии — якобы она размещала антивоенные листовки вместо ценников в «Перекрестке». Теперь ей грозит до 10 лет лишения свободы. Это первое дело по этой статье в Петербурге. «Бумага» рассказывает о Саше и о ее преследовании.

Саша Скочиленко на допросе

Сашу Скочиленко задержали по статье о фейках про российскую армию. Это первый случай в Петербурге

О задержании Саши Скочиленко — петербургской музыкантши, художницы и создательницы видеорепортажей «Бумаги» — стало известно 11 апреля. Как «Бумаге» рассказал ее друг, сотрудники правоохранительных органов пришли к ее знакомому музыканту — и Саша поехала к нему, после чего оба перестали выходить на связь.

Впоследствии Сашу увезли в отдел полиции. Ее знакомый, по информации «Бумаги», остался на свободе, сведений о каких-либо мерах полиции в отношении него нет.

Изначально речь шла об уголовном деле по первой части статьи о фейках про российскую армию, сообщил «Бумаге» адвокат Скочиленко Дмитрий Герасимов. Позднее Герасимов сообщил, что дело переквалифицировали на более жесткую, вторую часть той же статьи. Если первая часть предполагает до 3 лет лишения свободы или штраф до 1,5 миллиона рублей, то вторая — уже от 5 до 10 лет лишения свободы. Это первое подобное дело в Петербурге.

Дело возбуждено из-за «тихой» акции с заменой ценников в магазине на информацию о смерти мирных жителей в Украине

Уголовное дело о фейках об армии России возбудили из-за замены в продуктовых магазинах ценников на листовки с информацией о боевых действиях в Украине и их последствиях, сообщил «Бумаге» адвокат Дмитрий Герасимов. Как Герасимов подтвердил «Бумаге», в материалах дела речь идет о замене ценников в «Перекрестке» на Васильевском острове 31 марта.

«Сетевые свободы» писали, что Скочиленко якобы размещала листовки с информацией об обстреле театра в Мариуполе и гибели мирных жителей. Герасимов сказал «Бумаге», что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. «Саша не помнит сейчас, какие ценники и что там было написано, следствие нам пока еще не предъявляло», — рассказал «Бумаге» Герасимов.

Минобороны РФ не раз отрицало свою причастность к обстрелу театра и до сих пор утверждает, что здание подорвали «украинские националисты». По данным городского совета Мариуполя, при уничтожении драмтеатра погибли 300 прятавшихся там человек.

Саша не отрицает факта размещения информации о применении военной силы РФ в Украине и его последствиях, но не считает, что информация была ложной, рассказал «Бумаге» Дмитрий Герасимов. В итоге следствие квалифицировало содержание листовок как «ложную информацию» об использовании вооруженных сил РФ, якобы распространенную по мотивам политической вражды, сказал «Бумаге» Герасимов.

«Ротонда» также отмечает, что полицейские при составлении материалов дела опирались на записи с камер наблюдения в магазине. В компании X5 Retail Group, куда входит «Перекресток», ситуацию не комментировали. «Бумага» направила запрос.

Подруги Саши несут ей вещи в ИВС. Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

Саша проходит подозреваемой по делу. Ее могут отправить в СИЗО

Скочиленко проходит в деле подозреваемой. На момент выхода материала нет информации о том, что ей предъявлено обвинение. Допрос Скочиленко продолжался несколько часов — ее оставили в отделе полиции до суда.

Заседание по мере пресечения должно было начаться в Василеостровском районном суде в 13 часов 12 апреля, но, как выяснила «Бумага», побывав в суде, оно так и не открылось. По информации «Бумаги», суд тем не менее зарегистрировал материалы уголовного дела. По последней информации «Бумаги» из суда, заседание перенесли на 9 часов утра 13 апреля.

Депутат Заксобрания Борис Вишневский сообщил, что подписал поручительство за Скочиленко и подал его в суд. «Ей <…> грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. За реально тяжкие преступления против личности далеко не всегда дают такие сроки.

Это на призывы „отрезать головы“ политическом оппонентам, угрозы журналистам и предложения ударить по Азербайджану правоохранительные органы не реагируют. А тут — сразу», — комментирует ситуацию Вишневский.

Следствие ходатайствует о заключении Саши под стражу.

Саша снимала для «Бумаги» акции протеста, создала «Книгу о депрессии», писала музыку и публично высказывалась против войны

В 2013−2015 годах Саша Скочиленко делала видео для «Бумаги» — она снимала для нас репортажи с митингов и протестных акций.

Еще Саша — создательница популярного комикса «Книги о депрессии» (переведена на английский и украинский языки), а также книги «Меня никогда не любили». Ее иллюстрации использованы в книге «Биполярное расстройство. Гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы», а ее личная история рассказана в книге «Биполярники. Без масок. Откровенные истории людей, которые искали себя — и изменили мир».

Мы также публиковали рассказ Саши о жизни с депрессией. А еще она вела один из выпусков подкаста «Бумаги» «Свобода» — о том, как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами.

Скочиленко в основном занимается просвещением в области ментального здоровья и творчеством, в частности поэзией и музыкой. Саша рассматривает музыку «как инструмент свободы», говорит ее друг Алексей Белозеров.

— Ей надо при помощи музыки создать свободное пространство — без иерархий, которые неизбежно выстраиваются внутри музыкального коллектива, без [деления на] выступающих и слушающих, — рассказывает Алексей.

Подруга Саши, неоднократно участвовавшая с ней в музыкальных мероприятиях, рассказала «Бумаге», что основная идея ее музыки — свободная импровизация, «чтобы люди, которые не имеют музыкального образования, но очень хотят играть, могли не бояться взять в руки инструменты и играть вместе». Собеседница «Бумаги» также рассказала, что Саша проводила музыкальные джемы в ПНИ в качестве арт-терапии.

После 24 февраля Саша публично высказывалась против военных действий в Украине: публиковала нарисованные ей антивоенные открытки, а также исполняла антивоенные песни.

Подруги Саши передают ей вещи в ИВС. Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

За акцию с заменой ценников в Петербурге задержаны еще два человека

12 апреля стало известно о задержании петербургского реаниматолога Андрея Македонова в одном из магазинов «Лента» Невского района. Он рассказал «Бумаге», что это произошло из-за замены ценников на антивоенные листовки. При этом, как рассказал Македонов, на него составляют только административный протокол о дискредитации российской армии.

Первой задержанной из-за антивоенных ценников в Петербурге стала девушка, которая сфотографировала антивоенный стикер в «Ленте». Ее оштрафовали по административной статье о дискредитации армии.

Акцию с заменой ценников на антивоенные листовки в конце марта предложили активисты движения «Весна». В отношении жителей регионов России в апреле из-за участия в этой акции уже составляли протоколы по статье о дискредитации ВС РФ и выписывали штрафы.

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Илью Яшина приговорили к 8,5 года лишения свободы по делу о «фейках» о российской армии
Генпрокуратура: демонстрация украинского флага не является «дискредитацией армии»
В Петербурге суд запретил 10 ссылок, которые «морально разлагают» россиян
Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
«Весну» признали экстремистской организацией
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Заводом Nissan в Петербурге будет управлять «Автоваз»
Большинство сотрудников петербургского завода Toyota уже уволили. Процесс завершится до конца года
Стоимость книг в магазинах Петербурга повысилась на 20 %
На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.