12 апреля 2022

Художнице и экс-сотруднице «Бумаги» грозит до 10 лет за антивоенные листовки в магазине. Главное о деле Саши Скочиленко

Сашу Скочиленко — бывшую сотрудницу «Бумаги» и авторку «Книги о депрессии» — подозревают в распространении фейков о российской армии — якобы она размещала антивоенные листовки вместо ценников в «Перекрестке». Теперь ей грозит до 10 лет лишения свободы. Это первое дело по этой статье в Петербурге. «Бумага» рассказывает о Саше и о ее преследовании.

Саша Скочиленко на допросе

Сашу Скочиленко задержали по статье о фейках про российскую армию. Это первый случай в Петербурге

О задержании Саши Скочиленко — петербургской музыкантши, художницы и создательницы видеорепортажей «Бумаги» — стало известно 11 апреля. Как «Бумаге» рассказал ее друг, сотрудники правоохранительных органов пришли к ее знакомому музыканту — и Саша поехала к нему, после чего оба перестали выходить на связь.

Впоследствии Сашу увезли в отдел полиции. Ее знакомый, по информации «Бумаги», остался на свободе, сведений о каких-либо мерах полиции в отношении него нет.

Изначально речь шла об уголовном деле по первой части статьи о фейках про российскую армию, сообщил «Бумаге» адвокат Скочиленко Дмитрий Герасимов. Позднее Герасимов сообщил, что дело переквалифицировали на более жесткую, вторую часть той же статьи. Если первая часть предполагает до 3 лет лишения свободы или штраф до 1,5 миллиона рублей, то вторая — уже от 5 до 10 лет лишения свободы. Это первое подобное дело в Петербурге.

Дело возбуждено из-за «тихой» акции с заменой ценников в магазине на информацию о смерти мирных жителей в Украине

Уголовное дело о фейках об армии России возбудили из-за замены в продуктовых магазинах ценников на листовки с информацией о боевых действиях в Украине и их последствиях, сообщил «Бумаге» адвокат Дмитрий Герасимов. Как Герасимов подтвердил «Бумаге», в материалах дела речь идет о замене ценников в «Перекрестке» на Васильевском острове 31 марта.

«Сетевые свободы» писали, что Скочиленко якобы размещала листовки с информацией об обстреле театра в Мариуполе и гибели мирных жителей. Герасимов сказал «Бумаге», что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. «Саша не помнит сейчас, какие ценники и что там было написано, следствие нам пока еще не предъявляло», — рассказал «Бумаге» Герасимов.

Минобороны РФ не раз отрицало свою причастность к обстрелу театра и до сих пор утверждает, что здание подорвали «украинские националисты». По данным городского совета Мариуполя, при уничтожении драмтеатра погибли 300 прятавшихся там человек.

Саша не отрицает факта размещения информации о применении военной силы РФ в Украине и его последствиях, но не считает, что информация была ложной, рассказал «Бумаге» Дмитрий Герасимов. В итоге следствие квалифицировало содержание листовок как «ложную информацию» об использовании вооруженных сил РФ, якобы распространенную по мотивам политической вражды, сказал «Бумаге» Герасимов.

«Ротонда» также отмечает, что полицейские при составлении материалов дела опирались на записи с камер наблюдения в магазине. В компании X5 Retail Group, куда входит «Перекресток», ситуацию не комментировали. «Бумага» направила запрос.

Подруги Саши несут ей вещи в ИВС. Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

Саша проходит подозреваемой по делу. Ее могут отправить в СИЗО

Скочиленко проходит в деле подозреваемой. На момент выхода материала нет информации о том, что ей предъявлено обвинение. Допрос Скочиленко продолжался несколько часов — ее оставили в отделе полиции до суда.

Заседание по мере пресечения должно было начаться в Василеостровском районном суде в 13 часов 12 апреля, но, как выяснила «Бумага», побывав в суде, оно так и не открылось. По информации «Бумаги», суд тем не менее зарегистрировал материалы уголовного дела. По последней информации «Бумаги» из суда, заседание перенесли на 9 часов утра 13 апреля.

Депутат Заксобрания Борис Вишневский сообщил, что подписал поручительство за Скочиленко и подал его в суд. «Ей <…> грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. За реально тяжкие преступления против личности далеко не всегда дают такие сроки.

Это на призывы „отрезать головы“ политическом оппонентам, угрозы журналистам и предложения ударить по Азербайджану правоохранительные органы не реагируют. А тут — сразу», — комментирует ситуацию Вишневский.

Следствие ходатайствует о заключении Саши под стражу.

Саша снимала для «Бумаги» акции протеста, создала «Книгу о депрессии», писала музыку и публично высказывалась против войны

В 2013−2015 годах Саша Скочиленко делала видео для «Бумаги» — она снимала для нас репортажи с митингов и протестных акций.

Еще Саша — создательница популярного комикса «Книги о депрессии» (переведена на английский и украинский языки), а также книги «Меня никогда не любили». Ее иллюстрации использованы в книге «Биполярное расстройство. Гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы», а ее личная история рассказана в книге «Биполярники. Без масок. Откровенные истории людей, которые искали себя — и изменили мир».

Мы также публиковали рассказ Саши о жизни с депрессией. А еще она вела один из выпусков подкаста «Бумаги» «Свобода» — о том, как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами.

Скочиленко в основном занимается просвещением в области ментального здоровья и творчеством, в частности поэзией и музыкой. Саша рассматривает музыку «как инструмент свободы», говорит ее друг Алексей Белозеров.

— Ей надо при помощи музыки создать свободное пространство — без иерархий, которые неизбежно выстраиваются внутри музыкального коллектива, без [деления на] выступающих и слушающих, — рассказывает Алексей.

Подруга Саши, неоднократно участвовавшая с ней в музыкальных мероприятиях, рассказала «Бумаге», что основная идея ее музыки — свободная импровизация, «чтобы люди, которые не имеют музыкального образования, но очень хотят играть, могли не бояться взять в руки инструменты и играть вместе». Собеседница «Бумаги» также рассказала, что Саша проводила музыкальные джемы в ПНИ в качестве арт-терапии.

После 24 февраля Саша публично высказывалась против военных действий в Украине: публиковала нарисованные ей антивоенные открытки, а также исполняла антивоенные песни.

Подруги Саши передают ей вещи в ИВС. Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

За акцию с заменой ценников в Петербурге задержаны еще два человека

12 апреля стало известно о задержании петербургского реаниматолога Андрея Македонова в одном из магазинов «Лента» Невского района. Он рассказал «Бумаге», что это произошло из-за замены ценников на антивоенные листовки. При этом, как рассказал Македонов, на него составляют только административный протокол о дискредитации российской армии.

Первой задержанной из-за антивоенных ценников в Петербурге стала девушка, которая сфотографировала антивоенный стикер в «Ленте». Ее оштрафовали по административной статье о дискредитации армии.

Акцию с заменой ценников на антивоенные листовки в конце марта предложили активисты движения «Весна». В отношении жителей регионов России в апреле из-за участия в этой акции уже составляли протоколы по статье о дискредитации ВС РФ и выписывали штрафы.

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.