19 января 2024

Хорошая новость: на фоне кризиса в Петербурге открылась «Теплица» — кафе с цветочной лавкой, где работают люди с особенностями. Как это удалось

В декабре 2023 года на Фонтанке открылась «Теплица» — это кафе и цветочный магазин, где работают люди с ментальными особенностями. Здесь кормят гостей веганскими хот-догами, подают домашние лимонады и собирают букеты.

«Теплица» соседствует с родственным инклюзивным кафе «Огурцы», которое четыре года назад открыла Маша Грекова. «Бумага» узнала у нее, как удалось найти средства на открытие магазина с кафе, как в нем работает транзитное трудоустройство и что мотивирует не опускать руки на фоне закрытия подобных городских проектов.

Маша Грекова

основатель «Теплицы»

— «Теплица» работает полтора месяца. Как они прошли для команды?

— «Теплица» открылась 1 декабря, в первый день зимы. Изначально мы планировали сделать это в первый день лета, но так получилось, что немножко опоздали. Первый месяц был скорее узнавательный — мы узнавали друг друга, новую команду, ребят, которые пришли работать. Это было не очень активное время для продаж, но довольно активное время для обучения. Сейчас мы поменяли немножко стратегию и начинаем с новой силой делать это место более интересным и доступным для людей вокруг.

— Как устроена «Теплица»?

— У нас много проектов, все они про трудоустройство, и все связаны базово с проектом «Простые вещи». Это инклюзивные мастерские на Васильевском острове, где сейчас проходит стажировку или трудоустроено 73 человека. Это место, через которое проходят все участники наших программ.

Фото: teplitsa_space / Instagram

— Как вы находите подопечных?

— Сначала человек подает заявку на сайт, потом мы его приглашаем на собеседование. После этого он приходит к нам на пробные дни в мастерские, и остается здесь два месяца. Потом, если мы понимаем, что у человека есть потенциал к открытому рынку, мы стараемся подобрать ему другое место — например, «Огурцы» или «Теплица».

Но «Теплица» — это уникальный для нас самих проект, потому что в нем будет транзитное трудоустройство. Мы создаем площадку, которая работает как настоящий бизнес, магазин с кафе. Но наша цель сделать так, чтобы ребята, которые туда попали, и люди с ментальными особенностями, обучившись, перешли на открытый рынок и могли устроиться в любое другое заведение с подобным форматом. Для нас это что-то новое, раньше мы не думали, что ребята смогут в недолгой перспективе начать работать на открытом рынке. За шесть лет мы уже поднаторели в вопросе обучения. Опыт «Огурцов» нас сильно поддерживает.

— На какие деньги вы открыли «Теплицу»?

— «Теплицу» на старте, конечно, поддерживали разные организации и люди. Мы инициировали краудфандинговый сбор на «Планете», и там нас поддержало больше двух сотен человек. Большую часть кулинарного оборудования выделил «Ашан». У них есть прекрасные программы по поддержке проектов, связанных с кухней. Это наши давние партнеры. Плюс мы вложили доходы с продаж продукции инклюзивных мастерских «Простые вещи».

Фото: «Теплица | цветы и стритфуд» / Telegram
Фото: «Теплица | цветы и стритфуд» / Telegram

— Планируется ли выйти на самоокупаемость?

— Этот проект планируется самокупаемым. Мы прорабатываем все модели, которые возможны для того, чтобы это случилось. Важно, что это проект социального принимательства, поэтому мы не можем брать гранты. Мы придумали его так, чтобы на нем можно было зарабатывать и чтобы у людей была настоящая работа.

— У команды «Ночлежки» был похожий проект — ресторан «Вход с улицы», где работали бездомные люди. Но его пришлось закрыть из-за больших расходов и падения донатов. Вас не демотивирует их пример?

— В ресторане «Ночлежки» немного другая специфика и, наверное, есть свои особенности по позиционированию. У «Ночлежки» был скорее ресторан, а мы делаем кафе на каждый день.

Нас мотивирует наш собственный опыт с «Огурцами». Они работают уже четыре года, в том же здании, что и «Теплица», и, в общем, довольно устойчиво себя чувствуют. Каждый день туда приходят поесть около 150 человек. И там тоже работают люди с ментальными особенностями.

Изначально мы не говорили про транзит в этом кафе, мы думали, что это просто площадка для трудоустройства ребят. Но сейчас «Огурцы» со временем тоже становятся транзитной точкой. Потихонечку ребят оттуда переводим на открытый рынок. И это довольно духоподъемная история, потому что абсолютно без какого-либо опыта в ресторанном бизнесе нам удалось удержаться на плаву и в момент ковида, и после него. У нас достаточно оптимистичный взгляд.

— Какие профессии осваивают ребята в «Теплице»?

— Когда мы запускались, думали, что у нас будет две отдельных специальности — флорист и человек, который занимается уходом за горшечными растениями. Сейчас мы ребят комплексно обучаем и тому и другому. И обучаем на работника общепита. Это достаточно популярные профессии. Мне кажется, в каждом доме Петербурга

в центре есть три кафешки и один цветочный. Мы выбрали эти направления, потому что есть действительно большое спрос на сотрудников этой сферы и много открытых вакансий.

Фото: teplitsa_space / Instagram

— У вас есть договоренности с работодателями, которые ожидают ваших выпускников?

— Наш первый кейс — сотрудник из «Огурцов» работает в кафе Verle. В целом мы с ребятами планируем дальше тоже выходить на связь с работодателями. У нас есть

договоренность с школой флористики Terra — в ней обучали наших ведущих, которые в свою очередь обучают наших ребят. В школе дальше готовы брать к себе на обучение и выдачу сертификата флориста после «Теплицы». И дальше появляется возможность попасть в сообщество флористов и тех, кто открывает свои магазины и предоставляет рабочие места.

— Как и когда вы будете оценивать, получился ли проект?

— Мы планируем через полгода выпустить тех ребят, которые сейчас к нам пришли на стажировку, на транзит, и понять, насколько наша схема действительно будет работать. Мы думаем про сеть, про другие такие же цветочные в других местах, но для этого нам нужно заработать на первой, чтобы потихонечку расширяться.

Видите, есть и хорошие новости 💚

Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу

поддержать

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.