5 февраля 2015

Как петербургский диакон объяснил фото с виски и деньгами, а также антиукраинские выпады

Петербургский диакон Павел Шульженок прославился в социальных сетях благодаря тому, что, несмотря на сан, регулярно посещает фитнес-центры и пабы, а также активно призывает к уничтожению «бешеного свинарника под названием „Украина“».
«Бумага» попыталась разобраться, не противоречит ли образ жизни священнослужителя православным догмам, изучила страницу Шульженка, а также выяснила, как он сам объясняет такое поведение.
Фото со страницы Павла Шульженка
Российский оппозиционный блогер uglich_jj 4 февраля написал в «Живом Журнале» о петербургском православном диаконе Павле Шульженке — известном в социальных сетях диаконе из Красного Села. Внимание блогера привлекла ортодоксальная философия батюшки, диссонирующая с его образом жизни, видами досуга и политическими взглядами, которые Шульженок активно транслирует в собственных аккаунтах в соцсетях.
О себе батюшка Павел пишет как о «клирике Русской православной церкви», «верующем человеке» и «специалисте жесткой апологетики» — рационального обоснования вероучения. На своей странице «ВКонтакте» Шульженок часто публикует фотографии самого разного содержания. Большая их часть с трудом вяжется с каноническим образом святого отца: так, например, Павел неоднократно фотографировался в барах со спиртным, отмечая, что не видит в этом ничего постыдного. 24 сентября 2014 года он опубликовал фотографию своего шкафчика в спортзале фитнес-центра; на снимке можно разглядеть бутылку Jameson, складной нож и «энергетик». Согласно православной доктрине, ни одного из этих предметов у священнослужителя быть не может, как, впрочем, и абонемента в спортзал.
Послание к Римлянам 12:1 — 12:2:

«Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная»

В открытых фотоальбомах Павла большое внимание уделено материальным ценностям. Однако по-настоящему прославился святой отец после нескольких публикаций на своей странице по поводу конфликта на Юго-Востоке Украины. В частности, Шульженок регулярно оставляет комментарии по поводу украинцев, называя их «наглухо упоротыми, убитыми в ничто, люто оттопыренными существами», «украми» и «хохлами». Также Шульженок нередко публикует сообщения, которые могут спровоцировать межнациональные споры, а также призывает к совершению насильственных действий в отношении «бешеного свинарника под названием „Украина“». В поле зрения святого отца попали и украино-американские отношения.
В 2014 году антиукраинская и антизападная философия привели Шульженка на восток Украины. Он посетил лагеря ополченцев ЛНР и ДНР, а фотосвидетельства своего визита активно публиковал в соцсетях.
Поездку диакона в Донбасс благословил настоятель прихода, в котором служит Шульженок — отец Александр (Александр Дягилев). В социальной сети «ВКонтакте» Дягилев подписан на ряд теологических групп, а также на сообщества российских монархистов, профили Николая Старикова и Александра Дугина, страницы Кураева и Милонова. Он активно распространяет видеоролики с лидерами «движения Новороссии», периодически комментируя их.
После того как пресса обратила на него внимание, Шульженок опубликовал пост, в котором попытался ответить на самые распространенные вопросы, большая часть из которых, по всей видимости, касалась его увлечения алкоголем. «Будучи не только ценителем, но и вполне представителем ирландской культуры с многовековыми христианскими традициями, ничего не вижу зазорного и постыдного в том, чтобы пропустить пинту пива в пабе. Никаких канонических нарушений в употреблении пива не вижу. Особенно „Гиннесса“, особенно в пабе», — написал Шульженок в ответ на упреки.
Фото, где диакон стоит рядом со столом, заваленным рублевыми банкнотами, Павел также сопроводил ремаркой: «Будоражащая умы фотка с кучей денег. Легко догадаться, что это сумма пожертвований в городском храме за длительный период времени. Непосредственно из нее я могу рассчитывать на более чем скромные комиссионные за пересчет, которых в нынешних условиях едва хватит на обед в „Макдоналдсе“. Завидовать нечему».
И, наконец, разъяснений удостоилась антиукраинская позиция дьякона: «Как христианин я должен любить людей, но ненавидеть грех и заблуждения. Так вот, не нужно думать, что сами по себе люди, называющие себя украинцами, вызывают у меня ненависть. Я иногда гневаюсь, но совершенно на конкретных лиц за совершенно конкретные деяния. Но, разумеется, к категории, называемой „украинцами“ ненависти не испытываю».
Ранее российские священнослужители уже неоднократно рапортовали о своих поездках в Донбасс, где поддерживали «ополченцев ДНР и ЛНР». В конце ноября 2014 года временно запрещенный в служении диакон РПЦ Иван Охлобыстин ездил в Донбасс, куда привез свой новый фильм «Иерей-сан» о православии в Японии, а также бутылку алкоголя для полевого командира ополченцев.
В июне 2014 года СМИ опубликовали информацию о том, что в Украине задержали священника Московского патриархата Владимира Марецкого, подозреваемого в терроризме.
Еще одним петербургским священнослужителем, которого подозревали в поездке на Донбасс стал иерей Артемий (Артем Егурный). Его нахождение на территории одной из непризнанных республик «обнаружил» блогер ixteac7, опубликовавший фотоподтверждения в своем «Живом Журнале». Позже выяснилось, что Егурный не отлучался из храма и не был в Луганске, а скандальные снимки на самом деле были сделаны во время игры в страйкбол в Санкт-Петербурге.
В конце декабря 2014 года в сети появлялись фотографии епископа Ужгородского и Закарпатского Кирилла, которого сфотографировали с гранатометом на одном из блокпостов украинских военных. Также в сети был популярен ролик с фрагментом речи предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета.
От редакции «Бумаги». В изначально опубликованной версии материала мы допустили ряд фактических ошибок. Во-первых, мы неверно обозначили чин Павла Шульженко, который является диаконом, а не священником. Во-вторых, мы не проверили ложную информацию об иерее Артемии, которая на данный момент опровергнута в ряде СМИ. Мы работаем над ошибками и приносим искренние извинения всем упомянутым героям заметки и нашим читателям.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Именные подразделения Петербурга для отправки в Украину назовут «Нева», «Кронштадт» и «Балтика», сообщили в пункте набора военных
В Amnesty International заявили, что украинские военные размещали базы в больницах и школах. Вот как отреагировали в Москве и Киеве
«Начать жизнь с чистого листа». Во «ВКонтакте» заметили рекламу ЧВК «Вагнера», которая предлагает отправиться в Украину
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.