23 сентября 2022

«Хочется взять в руки автомат. Только пойти с ним не на Киев». Что о мобилизации сказали Навальный, Свердлин и другие известные россияне

Как на мобилизацию отреагировали Алексей Навальный, Ксения Собчак, Тамара Эйдельман и Илья Красильщик? «Бумага» публикует мнения известных россиян о решении Владимира Путина массово призвать граждан страны на фронт.

— Я не понимаю одного. Армия — миллион человек, Росгвардия — 350 тысяч человек, МВД еще полтора-два миллиона, вон во ФСИН сколько народу. Они зачем гражданских людей будут призывать? То есть по стране будут туда-сюда бегать пять миллионов уклоняющихся. И за ними будет бегать миллион ментов, чтобы куда-то мобилизовать.

(На следующем заседании суда Навальный продолжил тему. — прим. «Бумаги».) Чтобы выступить против того, чтобы сотни тысяч наших людей отправили убивать невиновных людей, я посижу 12 суток и сколько еще нужно посидеть. И вы своим ШИЗО мне рот не заткнете. Это преступление против моей страны, я так ровно к нему и отношусь.

Я молчать не буду и надеюсь, что все, кто слышит меня, молчать не будут. Потому что то, что происходит сейчас, гораздо страшнее 12 суток или 122 суток ШИЗО. Это историческое преступление, это вовлечение сотен тысяч в это преступление. Путин кровью связывает сотни тысяч людей — мобилизациями и фейковыми референдумами.

Ксения Собчак

ведущая, журналистка

— Ну что, все, кто горячо приветствовал СВО и выходил на митинги, и писал посты в соцсетях, и снимал героические тиктоки — у вас есть прекрасная возможность не словом, а делом постоять за свои идеи. Полагаю, никто не будет бегать, верно? И с тем же пылом отправится с военкомат, чтобы служить своим идеям не с дивана, а из окопа.

— Считаю, что для успеха частичной, а потом и полной мобилизации необходимо опубликовать список депутатов, губернаторов, министров, пропагандистов, а также их детей и родственников, которые отправились на фронт. Так сказать, на личном примере показать, за что они все голосуют и к чему призывают.

— Я могу, конечно, напомнить, что через четыре года после начала мобилизации Николай II был жестоко расстрелян вместе со всей семьей. Еще до этого, в начале 1918 года, генерал Янушкевич был арестован в ставке в Могилеве и отправлен в Петроград. По дороге он был убит конвоирами. Военного министра Сухомлинова еще во время войны обвиняли в коррупции и в шпионаже, посадили в крепость, потом перевели под домашний арест. После Февральской революции толпа окружила его дом и чуть не убила ненавистного министра. Сазонов участвовал в белом движении, а затем тоже закончил свои дни в эмиграции.

Можно, конечно, порассуждать о том, как судьба наказала тех, кто развязал войну в 1914 году. Но есть ли в этом смысл? Искупают ли истории этих выкинутых из страны или жестоко убитых людей трагическую участь тех, кто погибал под обстрелом, кормил вшей в окопах, чьи легкие были обожжены газом, чьи ноги и руки отрезали в полевых госпиталях? Наверное, ответ ясен: «Нет войне!»

Григорий Свердлин

менеджер социальных проектов

— Сегодня, конечно, и правда очень хочется взять в руки автомат. Только пойти с ним не на Киев, а на Кремль.

Антон Долин

кинокритик

— С позавчерашнего дня меня поразила какая-то тупая немота. Не знаю, что сказать о «частичной» мобилизации, могилизации, дебилизации. Только горечь, никакой неожиданности. События стремятся туда, куда только и могли, — к финалу. Всё это ужасно, и моя поддержка, дружба, солидарность — всем, кто не хочет воевать (оставлю в стороне обсуждение мотивов, считаю это сегодня вопросом второстепенным). Разумеется, под дополнительной угрозой и куча моих близких — семья и друзья. Не буду углубляться.

Илья Красильщик

экс-издатель «Медузы», основатель «Службы поддержки»

— Заебал рассказ про «сначала пришли», но вот он буквально работает. Сначала придут за служившими. Когда убьют или не смогут призвать, придут за неслужившими. Потом за пожилыми. Потом за молодыми. Ядерная бомба уже на самый крайняк. Единственный способ это остановить — убрать Путина

Кирилл Набутов

журналист, ведущий

— В Алжире в сталинские времена был Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Сейчас таких лагерей нет, но скоро, судя по всему, будут, потому что изменников Родины станет очень-очень много. Уверяю вас. Посмотрите, какое количество пацанов пишут заявление с просьбой уволить их из контрактной службы. Какое количество народу пытается косить от армии.

Раз уж все самые немыслимые, самые чудовищные, самые нереальные вещи наша власть сделает реальными, то хочу напомнить, что Россия вышла из Совета Европы, а это значит, что теперь ничто не мешает введению смертной казни.

Примерно в конце лета стоило отмечать 80 лет приказа № 227. Это то, что называется «Ни шагу назад». Приказ настолько же чудовищный, насколько и смешной. Смешной, потому что его зачитывали всем красноармейцам в советской армии, воевавшим против фашистов в 1942 году, но при этом он был страшно секретный. По нему каралось смертью любое отступление без приказа, по нему вводились штрафбаты и штрафроты, по этому приказу вводились заградотряды, которые стреляли в лицо отступающим или в спину наступающим.

У нас уже есть заградотряды, в первую очередь имени товарища Кадырова. У нас скоро появится штрафроты, а штрафбатами уже называют зековские подразделения, формируемые Пригожиным. Всё это постепенно движется в ту самую сторону. Назад в будущее, если так можно сказать.

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.