30 сентября 2014

Итальянские и российские урбанисты — о том, как спасти города от транспортного коллапса

Можно ли освободить современный город от машин и что необходимо предпринять в сфере транспортной политики в Петербурге, которому в ближайшие годы грозят серьезные проблемы?
Руководитель проектов по транспорту итальянской компании Systematica MLab Лука Гуала рассказал «Бумаге», каким должен быть бренд общественного транспорта, чтобы он стал популярным среди горожан, а российские специалисты — Константин Трофименко из Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ и Михаил Климовский из Школы городских трансформаций Университета ИТМО — сформулировали проблемы российских мегаполисов, которые могут привести к транспортному коллапсу.
Фото: Анна Рассадина

Об оккупации пространства, радикальном Копенгагене и моделях-симуляторах

Самая большая проблема для транспортной системы — это оккупация пространства. Посмотрите, сколько места занимает транспорт: пространство, которое ты отдаешь автомобилям или автобусам, не может больше никак использоваться. Если планировать среду исключительно для машин, ты останешься без города.
Нет идеального решения транспортной проблемы. Иначе все бы его применяли. Один из эффективных способов — комбинирование количественного и качественного подходов. Нельзя сказать: «Загрузите данные в компьютер и получите результат». Нужно пытаться применять разные способы. Мы используем симуляционные модели движения: они не объясняют все, но дают много для понимания транспортной системы. Например, я хочу протестировать, будет ли новая трасса решать все проблемы с движением в городе. Я загружаю это в компьютер и смотрю, что происходит, а потом обсуждаю с экспертами. Если они не соглашаются, мы пробуем что-то другое. Так, повторение за повторением, и мы находим что-то, что может сильно повлиять на ситуацию.
Посмотрите, сколько места занимает транспорт: пространство, которое ты отдаешь машинам или автобусам, не может больше никак использоваться
Конечно, «решить» транспортную проблему — это слишком громко сказано. Но некоторые города приблизились к тому, чтобы улучшить ситуацию. Например, Копенгаген, небольшой город по сравнению с Петербургом, Москвой, Лондоном или Берлином, выбрал радикальное решение: серьезное ограничение движения, развитие велосипедного и высококачественного общественного транспорта. Это привело Копенгаген к успеху: этот город богат и успешен во многом благодаря транспорту. Успех и богатство также означают большую мобильность горожан, рост населения. В итоге они сталкиваются с новыми последствиями — в Копенгагене образуются велосипедные пробки. И по-своему они опять имеют транспортную проблему, правда, на другом уровне. Получается, их первоначальное решение открыло множество возможностей, и вот они снова в беде. В Лондоне ужесточают транспортную политику: чтобы въехать в центр, нужно платить. Но при этом общественный транспорт там переполнен, для новых автобусов нет места, а старые зачастую забиты людьми так, что туда не войти. Решив одну проблему, они столкнулись с другой. Но, с другой стороны, был бы Лондон таким богатым, если бы не решил вопрос с автомобилями? Нет, не был бы. Это был бы очередной большой город, полный машин, смога, загрязнений.

О привлечении инвесторов и администрации — «отце»

Я не думаю, что возможно закрыть города для личных автомобилей. Автомобиль — это фантастическое изобретение. Автомобили дают небывалую свободу, не говоря уже о том, что они используются для аварийных служб, неотложек. Нельзя ликвидировать машины в городе — они нужны. Но можно ограничить их использование. Кто-то говорит: «Но ведь люди не хотят использовать общественный транспорт — они хотят использовать машину». Ну да, а моя дочь хочет смотреть телевизор весь день, но что я должен сделать: разрешить ей это или отправить делать уроки? «Дайте людям делать все, что они захотят» — это не совсем верное истолкование рыночной экономики. Администрация города должна быть в чем-то как отец; конечно, она не должна заставлять людей пользоваться общественным транспортом — это немного по-социалистически, но она должна создавать такие условия, чтобы вы предпочитали пользоваться общественным транспортом, а не автомобилем.
Конечно, автомобильная промышленность больше всех против ограниченного использования машин. Но успех общественного транспорта не может быть достигнут, если ты разрешаешь людям пользоваться машинами. Машина с точки зрения личного комфорта всегда лучше общественного транспорта. Лично тебе всегда будет удобнее использовать машину, но обществу в целом будет лучше, если автомобилей будет меньше. Это не решение отдельно взятого человека, а решение общества.
Успех общественного транспорта не может быть достигнут, если ты разрешаешь людям пользоваться машинами. Машина всегда лучше общественного транспорта
Самый простой способ привлечь инвесторов к финансированию развития общественного транспорте — это паблисити: например, использование рекламных площадей на автобусах или доступная аренда велосипедов. Другой способ — иметь частных инвесторов в качестве акционеров. Проблема в том, что обычно общественный транспорт не приносит доход и должен субсидироваться. Но преимущества хорошей транспортной системы неочевидны. Например, банк может не получать деньги напрямую за продажу автобусных билетов, но он получит преимущество от высококачественного автобусного сервиса, так как его сотрудники перестанут опаздывать на работу, ему не придется арендовать место под парковку, организовывать трансфер сотрудников. Это не так очевидно, как получение миллионов рублей ежемесячно за продажу билетов, но в конечном итоге частная компания-инвестор увидит выгоду и улучшения для бизнеса. Это заметно и по тому, что в города с хорошей транспортной системой переезжают многие инвесторы, переносят туда свои офисы, потому что там им комфортнее вести дела.
В Петербурге пространства, выделенного для парковок, для движения машин, не существовало, когда строился центр города. Сейчас некоторые парковки можно было бы убрать и на этом месте создать выделенные линии для общественного транспорта. Конечно, сносить здания под транспортную систему в историческом центре — это определенно не очень хорошая идея, хотя на периферии легкорельсовые трамваи можно было бы пустить. В Петербурге есть существенные возможности для развития водного транспорта. В Лондоне, например, таким образом перевозят большое количество мусора, а в Роттердаме транспортируют многие товары.

О бренде для общественного транспорта и рекламе ходьбы

Прежде всего нужно понять, зачем нам нужен общественный транспорт. Хотим ли мы избавиться от пробок? Это сложно, потому что количество машин все равно растет. Хотим ли мы, чтобы люди пересели на общественный транспорт? Но ведь быстрее перемещаться на личной машине, а не на общественном транспорте. Значит, нужно это изменить. Например, вместо того, чтобы делать три полосы для всего транспорта, можно сделать две для машин, а одну, выделенную, только для общественного транспорта. Можно распространить такую схему на весь город.
Представьте, что ваша цель — сделать общественный транспорт таким же быстрым, как личный автомобиль, или даже быстрее. Чтобы людям было комфортно перемещаться по городу именно на общественном транспорте. Можно достичь этого, как в Лос-Анджелесе, — с помощью современных автомагистралей. Но если я хочу сохранить город компактным, тем более с учетом того, что Петербург — красивый город, который нельзя просто перерезать урбанистическими развязками, надо думать о другой цели. Например, чтобы люди больше ходили, и не только от остановки до работы — чтобы они выбирали ходьбу. Так делают в Лондоне, где слишком плотное движение, поэтому горожанам говорят: «Пожалуйста, лондонцы, идите пешком. Это всего лишь 15 минут». Если администрация, эксперты и все те, кто принимает решения, считает, что это хорошо, то скажите об этом во всеуслышание, сделайте рекламу, транслируйте ее по телевидению. Если я владелец Mercedes Benz и делаю лучшие машины в мире, я буду рекламировать их везде. Почему мы не можем так же поступать с ходьбой или общественным транспортом?
Правильно говорить: «У меня есть машина, я держу ее в гараже, потому что так удобнее»
Если вы хотите увидеть фантастический общественный транспорт, поезжайте в Цюрих, где трамвай выглядит как роскошная машина — чистый, никогда не переполненный. Имидж — это важная вещь. Общественному транспорту нужен бренд: он принадлежит городу, а значит, и горожанам; поэтому человек должен чувствовать, что общественный транспорт принадлежит ему так же, как собственная машина. Первое, что бы я сделал в Петербурге, — позвал пиар-экспертов, чтобы они создали бренд, предложили цвета, единый символ для общественного транспорта. Имидж общественного транспорта очень низкий: он воспринимается как транспорт для бедных. «Я использую общественный транспорт, потому что не могу позволить себе машину, но как только она у меня появится, я больше не буду использовать автобус», — это неправильная позиция. Правильно говорить: «У меня есть машина, я держу ее в гараже, потому что так удобнее. Я горжусь своим общественным транспортом, потому что он чистый, хороший и всегда приходит вовремя».
Константин Трофименко
директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ

— Все города России в плане транспортной доступности объединяет то, что они были спроектированы в советское время. Был норматив, где четко было указано: сегодня должно быть порядка ста автомобилей на тысячу жителей и двести — после наступления коммунизма. Сейчас в российских городах в среднем триста машин на тысячу жителей, а в Москве и Петербурге — и того больше. По этому параметру коммунизм у нас уже давно наступил. Но по планировочной структуре города остались те же; более того, новые кварталы, возникающие в последние годы, чаще всего продуманы еще хуже, чем построенные несколько десятков лет назад. Поэтому проблема номер один — катастрофическая нехватка пространства дорожной сети по отношению к числу автомобилей. Другой, во многом эволюционный, процесс связан с тем, что у чиновников во всех странах с ростом уровня автомобилизации возникали одни и те же мысли: теперь нужно строить дороги, все экономические процессы ориентированы на развитие личного транспорта, а общественный транспорт нужно по максимуму передать частным фирмам. Так началась его деградация. Надежды не оправдались: бизнес пока вкладывается только в самые простые вещи — в такие как маршрутки старых моделей— и ни в коем случае не в долгосрочное инфраструктурное строительство. Поэтому в большинстве российских городов весь общественный транспорт, который функционирует, представляет собой старое советское наследие — и то сильно деградировавшее.

Михаил Климовский
сооснователь Школы городских трансформаций Университета ИТМО

— В Петербурге уже в ближайшие годы можно предвидеть транспортную катастрофу. Это явление затронет в первую очередь центральные части города и большинство спальных районов, примыкающих к КАД. В городе продолжается рост числа автомобилей наряду со стагнацией общественного транспорта; отсутствует внятная политика в сфере комплексного транспортного планирования. В подавляющем большинстве случаев транспортное планирование мимикрирует под инженерное проектирование развязок и дорог, а также моделирование транспортных потоков. Следствием развития проблем в сфере транспорта могут стать драконовские политические решения, зачастую линейные и недальновидные, как мы видим на примере текущей официальной политики Москвы. Распространение повсеместных платных парковок в центре может привести к увеличению нагрузки на пользование общественным транспортом, к повышению стоимости владения автомобилем, выдавливанию различных локальных бизнесов и сервисов из центра на периферию, что приведет, соответственно, к снижению туристической привлекательности. Проблема еще и в том, что в Петербурге практически полностью отсутствует профильное образование и большая наука в сфере транспортного планирования. Рынок труда в этой области переполнен транспортными инженерами-строителями, транспортными моделлерами и архитекторами, в редких случаях — эконом-географами, экологами и экономистами. Петербургу необходима междисциплинарная транспортная наука на стыке социологии, изучения городской среды обитания и изучения моделей поведения человека в городе. На мой взгляд, нужно переориентироваться на комплексные модели городского планирования, где решение транспортной проблемы должно лежать в социально-экономической области.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.