Петербуржец нашел первую квартиру своей бабушки на Васильевском острове. И привел ее туда спустя 70 лет

Автор фотопроекта «Старый фонд» Максим Косьмин рассказал в инстаграме, как помог своей бабушке вернуться в ее первую квартиру в Петербурге. Коммуналку на 6-й линии Васильевского острова она покинула около 70 лет назад.

«Бумага» узнала у Косьмина, кого из соседей до сих пор помнят в квартире, почему бабушке показалось, что лестница и комнаты стали меньше, и как ее встретили нынешние жильцы.

Максим Косьмин

Автор фотопроекта «Старый фонд»

— Я веду проект, в котором исследую петербургские квартиры, и, естественно, спрашивал у бабушки, где она жила. Она вспомнила вот эту [квартиру на 6-й линии Васильевского острова], где жила с самого детства. С точностью назвала адрес, планировку. Бабушка сама сказала, что ей интересно, что там. Мне тоже было интересно: вдруг там до сих пор коммуналка и всё сохранилось. Собственно, так и вышло: там действительно коммуналка. Но сохранилось, конечно, не всё.

Бабушка говорила, что еще до нее и до революции там жила какая-то балерина. Из своих соседей бабушка помнит только одну [женщину], которая как раз знала эту балерину. Она еще долго жила в этом доме — ее помнят и нынешние жильцы.

Нынешние владельцы комнаты отреагировали [на предложение привести бабушку] нормально. Я показал им планировку, которую нарисовала бабушка, и рассказал историю про балерину. Они подтвердили [ее правдивость], поняли, что я не какой-нибудь злоумышленник, и сразу согласились.

Когда бабушка пришла, ее смутила металлическая дверь в парадную. Еще ей показалось, что парадная лестница как будто стала меньше. Но она и сама была меньше. К тому же, там не было лифта и было попросторнее.

В самой квартире, по ее воспоминаниям, всё тоже было как будто больше. Возможно, это связано с тем, что общие пространства ничем не были заставлены.

Про детский сад бабушка помнит только то, что туда попала бомба, когда ее там не было. Помнит аптеку через дорогу: она существует до сих пор, и интерьеры даже частично сохранились. Помнит, как рядом по переулку шла в школу после войны и плененные немцы ремонтировали здания.

Эта квартира [для нее] — первая, и она связана с войной. Больше бабушка помнит про следующую, но туда мне попасть еще не удалось. Не уверен, что квартира сохранилась, потому что это рядом с Дворцовой площадью. Возможно, там уже какие-нибудь офисы.

Во вторую квартиру бабушки я пытался попасть, но пока что не смог найти похожую по описанию. Буду еще пробовать.

История про мою бабушку. Представьте, каково это — вновь оказаться там, где последний раз был почти 70 лет назад? Вчера я сводил свою бабушку в квартиру на 6-й линии ВО, где она жила еще ребёнком. История такая: недавно она нарисовала мне по памяти планировку коммуналки своего детства и назвала точный адрес. Я сходил на разведку и на лестнице чудом наткнулся на жильцов не просто нужной квартиры, но даже комнаты: квартира всё еще коммунальная. Показал нарисованную бабушкой планировку — всё в точности совпало, перепланировок почти не было. Совпала и легенда о некогда жившей здесь балерине. И большое спасибо жильцам — они были не против, чтобы я привёл в гости бабулю. Мы прошли мимо детского сада №3, куда она ходила до войны и в самом начале блокады. 24 апреля 1942 рядом с детским садом разорвалась бомба, погибли 32 малыша, бабушка в этот момент была дома, в 150 метрах. Увидев родной дом, она ужаснулась металлической двери в парадную и вспомнила, какая здесь была красивая дубовая входная группа. Бабушка съехала отсюда в 1947, но бывала в гостях у родственников до начала 1950-х. В парадной с тех пор появился лифт, он аккуратно поместился в широкий лестничный пролёт. В самой квартире почти все двери на своих местах, сохранилась старая фурнитура, некоторые окна. Бабушка шла по коридору и указывала на каждую дверь: здесь жил тот-то, здесь было то-то. Но, по её ощущениям, в общих пространствах стало больше мебели и вещей в целом. В самой комнате былого убранства не сохранилось: бабушка вспоминала белую изразцовую печь, но её разобрали, очевидно, еще в 60-е. Старожил в квартире тоже не осталось, но некоторых жильцов, которых помнила бабушка, вспомнили и нынешние хозяева. Конечно, эмоций было много, в первую очередь ностальгически-положительных. Еще раз большое спасибо жильцам, что пустили нас!

Публикация от Maxim (@maax_sf)

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости