4 декабря 2017

Петербуржец нашел первую квартиру своей бабушки на Васильевском острове. И привел ее туда спустя 70 лет

Автор фотопроекта «Старый фонд» Максим Косьмин рассказал в инстаграме, как помог своей бабушке вернуться в ее первую квартиру в Петербурге. Коммуналку на 6-й линии Васильевского острова она покинула около 70 лет назад.

«Бумага» узнала у Косьмина, кого из соседей до сих пор помнят в квартире, почему бабушке показалось, что лестница и комнаты стали меньше, и как ее встретили нынешние жильцы.

Максим Косьмин

Автор фотопроекта «Старый фонд»

— Я веду проект, в котором исследую петербургские квартиры, и, естественно, спрашивал у бабушки, где она жила. Она вспомнила вот эту [квартиру на 6-й линии Васильевского острова], где жила с самого детства. С точностью назвала адрес, планировку. Бабушка сама сказала, что ей интересно, что там. Мне тоже было интересно: вдруг там до сих пор коммуналка и всё сохранилось. Собственно, так и вышло: там действительно коммуналка. Но сохранилось, конечно, не всё.

Бабушка говорила, что еще до нее и до революции там жила какая-то балерина. Из своих соседей бабушка помнит только одну [женщину], которая как раз знала эту балерину. Она еще долго жила в этом доме — ее помнят и нынешние жильцы.

Нынешние владельцы комнаты отреагировали [на предложение привести бабушку] нормально. Я показал им планировку, которую нарисовала бабушка, и рассказал историю про балерину. Они подтвердили [ее правдивость], поняли, что я не какой-нибудь злоумышленник, и сразу согласились.

Когда бабушка пришла, ее смутила металлическая дверь в парадную. Еще ей показалось, что парадная лестница как будто стала меньше. Но она и сама была меньше. К тому же, там не было лифта и было попросторнее.

В самой квартире, по ее воспоминаниям, всё тоже было как будто больше. Возможно, это связано с тем, что общие пространства ничем не были заставлены.

Про детский сад бабушка помнит только то, что туда попала бомба, когда ее там не было. Помнит аптеку через дорогу: она существует до сих пор, и интерьеры даже частично сохранились. Помнит, как рядом по переулку шла в школу после войны и пленные немцы ремонтировали здания.

Эта квартира [для нее] — первая, и она связана с войной. Больше бабушка помнит про следующую, но туда мне попасть еще не удалось. Не уверен, что квартира сохранилась, потому что это рядом с Дворцовой площадью. Возможно, там уже какие-нибудь офисы.

Во вторую квартиру бабушки я пытался попасть, но пока что не смог найти похожую по описанию. Буду еще пробовать.

История про мою бабушку. Представьте, каково это — вновь оказаться там, где последний раз был почти 70 лет назад? Вчера я сводил свою бабушку в квартиру на 6-й линии ВО, где она жила еще ребёнком. История такая: недавно она нарисовала мне по памяти планировку коммуналки своего детства и назвала точный адрес. Я сходил на разведку и на лестнице чудом наткнулся на жильцов не просто нужной квартиры, но даже комнаты: квартира всё еще коммунальная. Показал нарисованную бабушкой планировку — всё в точности совпало, перепланировок почти не было. Совпала и легенда о некогда жившей здесь балерине. И большое спасибо жильцам — они были не против, чтобы я привёл в гости бабулю. Мы прошли мимо детского сада №3, куда она ходила до войны и в самом начале блокады. 24 апреля 1942 рядом с детским садом разорвалась бомба, погибли 32 малыша, бабушка в этот момент была дома, в 150 метрах. Увидев родной дом, она ужаснулась металлической двери в парадную и вспомнила, какая здесь была красивая дубовая входная группа. Бабушка съехала отсюда в 1947, но бывала в гостях у родственников до начала 1950-х. В парадной с тех пор появился лифт, он аккуратно поместился в широкий лестничный пролёт. В самой квартире почти все двери на своих местах, сохранилась старая фурнитура, некоторые окна. Бабушка шла по коридору и указывала на каждую дверь: здесь жил тот-то, здесь было то-то. Но, по её ощущениям, в общих пространствах стало больше мебели и вещей в целом. В самой комнате былого убранства не сохранилось: бабушка вспоминала белую изразцовую печь, но её разобрали, очевидно, еще в 60-е. Старожил в квартире тоже не осталось, но некоторых жильцов, которых помнила бабушка, вспомнили и нынешние хозяева. Конечно, эмоций было много, в первую очередь ностальгически-положительных. Еще раз большое спасибо жильцам, что пустили нас!

Публикация от Maxim (@maax_sf)

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.