5 февраля 2022

Где в Петербурге жила, училась, отдыхала и подрабатывала Айн Рэнд? Показываем адреса

Создательница романа «Атлант расправил плечи» и философии объективизма Айн Рэнд прожила в Петербурге (позже — Петрограде и Ленинграде) 20 лет. Ко дню ее рождения издание «Скамейка» собрало список мест, в которых будущая писательница жила, училась, отдыхала и подрабатывала — еще до переезда в США, где началась ее карьера. «Бумага» кратко пересказывает материал и показывает значимые адреса.

Айн Рэнд, урожденная Алиса Зиновьевна Розенбаум, родилась 2 февраля 1905 года в Петербурге. Ее первым адресом стал дом № 42 на углу нынешних Московского и Клинского проспектов.

Дом № 42/27 на углу Московского и Клинского проспектов, 1997 год. Фото: К. В. Овчинников

К 1910 году семья будущей писательницы переехала в новый угловой дом напротив Московского вокзала — на Невский, 120. Квартира располагалась над аптекой «Александровская», в которой отец Алисы, фармацевт Зиновий Захарович, получил престижную должность управляющего.

Войска Петербургского гарнизона на Знаменской площади, 1909 год. На фоне — Александровская аптека. Фото: pastvu

В 1914-м Алиса Розенбаум пошла на учебу в частную гимназию Марии Стоюниной на улице Правды, 20. Там она подружилась с Ольгой Набоковой — сестрой писателя Владимира Набокова, и поэтому многократно посещала их особняк на Большой Морской, 47.

Летом семья Алисы отдыхала в нынешнем Зеленогорске, который еще был частью Великого княжества Финляндского, но уже считался главным дачным пригородом Петербурга.

Семья Розенбаум на отдыхе, 1912 год. Фото: архив Айн Рэнд

В 1917 году прошли Февральская и Октябрьская революции, после которых собственность семейства конфисковали, и Розенбаумы переехали в Крым на три года, где Алиса окончила школу в Евпатории. По возвращении в Петроград, в 1921-м, Зиновий Захарович с помощью взятки получил квартиру в доме № 120 на Невском проспекте, но уже другую, меньше по площади.

В то же время Алиса Розенбаум поступила в Петроградский университет на курс социальной педагогики. Она училась на Менделеевской линии, 5 на Васильевском острове, куда добиралась пешком.

Здание на Менделеевской, 5 до реконструкции, 1941 год. Фото: citywalls

В 1924-м, после окончания университета, 19-летняя девушка поступила в Школу экранного искусства, которая располагалась в особняке Кельха на улице Чайковского, 28. Параллельно, чтобы оплатить обучение, Алиса подрабатывала гидом в Петропавловской крепости.

Здание на Чайковского, где находился Ленинградский государственный институт экранного искусства. Фото: М. Кизилова

К концу 1925-го Алиса Розенбаум вместе с семьей жила в Дмитровском переулке, 16. К этому времени девушка уже забрала документы из Школы экранного искусства, а в январе 1926-го уехала в США.

Алиса Розенбаум, студийное фото, 1924 или 1925 год. Фото: архив Айн Рэнд

Как меняется Петербург