19 ноября 2018
текст:
Где в Петербурге поесть пирожков, погулять с лошадьми и покататься на лодке в тишине? Читатели «Бумаги» делятся любимыми секретными местами

Где у Сенной площади подают самые вкусные сырники, в какое неочевидное место на Конюшенной идти за атмосферой, в каком парке в центре города можно встретить лошадей и где кататься на лодках приятнее, чем на Елагином острове? Читатели «Бумаги» делятся любимыми и секретными местами в Петербурге.

Кофейня с совами и столовая у Мариинского театра

Сергей

— Просто без ума от трактира «Сеновал». Там большие порции и вкусно кормят. Неплохое обслуживание — приветливые официанты, к блюдам приносят бесплатный хлеб, порции, как мне кажется, большие и приемлемые ценники. Честно говоря, не встречал других заведений с таким же соотношением цены, качества и вкуса. Например, суп дня стоит всего 90 рублей.

Юлия

— Странно, но мое любимое нищебродско-студенческое место —столовая напротив Мариинки с названием «Столовая». Красная вывеска, манты, гуляши, печеная картошка — дешево и сердито.

Артем

— Студенческая столовая «Диета» на 22-й линии В. О.: весьма вкусно, совсем недорого и довольно уютно!

Дарья

— Нежно люблю кафе Bica на Гражданской улице за их паштейши и Devil Taco, там же в «Бертгольд Центре».

Яна

— Мое любимое место на Васильевском острове — кафе «Васин сад» в саду «Василеостровец». Обязательно нужно брать драники или похмельные щи. Оплата только наличными, но этот немного печальный факт компенсируется большим рыжим персом по имени Соломон, поэтому факт вовсе не печальный. Внутри печка-камин, можно греть ноги, а это так важно в нашем сыром Петербурге.

Юлия

— Моя рекомендация — кафе-бар «Ясли» на улице Маркина, 1 на Петроградке. Большой выбор пива и других напитков, алкогольных и без. И безумно вкусная еда и закуски. Особенно блюда от шефа. Всё это очень недорого. Приятная публика и интересное общение прилагаются.

Алина

— Я работаю недалеко от площади Восстания, и, казалось бы, здесь найти тихое и уютное место очень сложно. Но нет, есть в Тележном переулке кофейня «Департамент кофе», там очень вкусный латте, такого вкусного кофе я нигде еще не пробовала!

А еще у них интерьер заполнен совами, ярко-оранжевые стаканчики (что поднимает настроение) и играет задорная музыка! Только это место спасает от рабочей хандры.

Лилия

— Одно из любимых мест — пирожковая на Конюшенной. Туристы по привычке идут в пышечную, а местные — в модный Saviv. Хотя по соседству есть рюмочная с бутербродами, пельменями, эклерами и прекрасной буфетчицей-барменом.

Можно пойти в туалет и по пути заглянуть в кухню и увидать огромный тестомес. Туда ходит крутая публика, можно взять бокал мартини, засесть за дальний столик и просто наблюдать.

Мариам

— Еще не нашла такое идеальное место, но, возможно, стоит порекомендовать Julia’s Child на Гражданской. Там вкусные сырники, хотя не могу сказать, что там недорого.

На данный момент это самые вкусные найденные мною сырники в радиусе метро «Сенная». Вкуснее хваленных из Seize The Impress в «Бертгольдт Центре». В целом тихое приятное место, с хорошим персоналом и музыкой. На завтрак самое оно.

Двор великокняжеского особняка и сад с лошадьми в центре города

Александр

— Клуб «Игрогавань» — бесплатные настольные игры по субботам с ноября по апрель. И Музей хлеба, и Музей связи имени Попова. Это офигенные интерактивные музеи. А еще лекторий «Правое полушарие интроверта».

Катя

— Тихий и уютный сад-партер Смольного, недалеко от многолюдного Таврического. Там фонтаны, подстриженные деревья, ухоженные дорожки и прогуливающиеся бабушки из близлежащих домов.

Ксения

— На Петроградке возле школы № 3 есть небольшое свободное зеленое пространство. Это даже не сквер, а просто незастроенная зеленая площадка. И одна стена дома там полностью зарастает каким-то вьющимся растением. Стена довольно большая, смотрится очень круто — летом она полностью зеленая, а осенью «горят костры».

Александра

— Мое любимое место — моя малая родина, город Колпино. Всем, кто пока не представляет Санкт-Петербург вне его центра, советую отправиться туда на электричке.

Прогулки на лодочках по реке Ижоре из-за большого пространства намного увлекательнее, чем в Парке Победы или на Елагином острове. А осенью рекомендую прогулки по парку «Чухонка». Там красота! По субботам можно пробежать parkrun (еженедельный забег на 5 км — прим. «Бумаги»).

Кристина

— Я люблю парк «Сергиевка», который находится между Петергофом и Ломоносовым. Там красиво, малолюдно, и неподалеку стоит заброшенная дача императорской семьи.

Татьяна

— Мне нравится парк у музея Державина на Фонтанке. Подальше от туристических троп, тихое и милое место.

Кирилл

— Хочу рассказать о любимом месте на Петроградке, а именно дворе-курдонёре дома с башенкой на пересечении Кронверкской улицы и Большой Пушкарской. Там уютно и приятно, я любил туда заходить, когда учился в универе неподалеку.

Позже познакомился с девушкой, которая работала в фотостудии прямо в этой башенке, и зависал там в комнате у круглого окна — было здорово. Сейчас огромное помещение уже не студия, а просто чья-то квартира.

Полина

— Когда было тепло, в Петровском парке было хорошо позалипать на собак. Хозяйки сиба-ину дают их гладить! И покормить умных ворон. Тут уж придется обзавестись своими: отношения — тяжелая штука.

Мост, конечно, основательно подпортил камерность места, так как теперь про него знают люди, а не только жители трех близлежащих домов.

А еще очень здорово на нечетной стороне набережной Смоленки. Вечное забытие, топи, набережная а-ля натюрель — того и гляди, извозчик предложит барыне бричку. И там никого нет, вообще никогда — только завод «Вперед!». Очень характерно, что впереди — кладбище.

Милана

— Круто гулять в садике академии Репина, когда там выгуливают лошадок. Можно пообщаться с лошадками.

Александр

— Я хочу рассказать про один очень симпатичный двор на Галерной улице, дом 56. Это двор особняка великого князя Михаила Александровича! Он очень атмосферный.

Фото на обложке: Pastelaria BICA

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.