Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Индиец Горав Саини — о фильме «Ирония судьбы», блинах и о том, как зимой в Петербурге чувствует себя Бэтменом в Готэм-Сити

Горав Саини переехал в Петербург из Дели четыре года назад и работает в международной компании. Здесь он встретил будущую жену, начал изучать русский язык, разлюбил дожди и узнал, как бороться с хандрой в петербургскую непогоду.

Зачем русские делают вид, что понимают английский, когда это совсем не так, почему у петербуржцев мрачные лица и чем хорош местный воздух — в рассказе индийца.

Возраст

27 лет

род деятельности

Диджитал-маркетинг

в петербурге

Четыре года

Иногда, когда я говорю с людьми на английском, уточняю: «Вы понимаете меня?» Они кивают, но в итоге оказывается, что они ничего не поняли. Может быть, это вежливость. Но я, например, если чего-то не понимаю, всегда переспрошу.

Здесь я ощутил культурные различия. Один из стереотипов о русских, с которым я сталкивался, — их вечно мрачный вид. Когда я впервые приехал в Москву, это было действительно так. Но почему люди должны смеяться или улыбаться всё время? Русские приветливы — хотя не так приветливы, как в Индии. Иногда я жду от них, что они будут более открыты.

Если говорить о важных отличиях с Индией, сейчас там очень загрязненный воздух. Петербург не самый чистый город, но воздух здесь гораздо чище: я чувствую, что дышу кислородом. Кроме того, в Индии выше популяция. Когда я спускаюсь в петербургское метро на работу, то тоже вижу много людей, но гораздо меньше, чем в Индии. Здесь более организованное движение на дорогах — не считая водителей маршруток.

Конечно, здесь другой климат. В Индии, когда идет дождь, он сбивает жару, что приносит всем облегчение. В Петербурге ситуация иная: просто холодная погода становится еще холоднее.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Здесь люди воспринимают меня как человека из Индии. Когда ты приезжаешь в другую страну, то переходишь на новый уровень национальной самоидентификации. Пока я жил в Дели, никто не спрашивал меня об Индии, а здесь это делают все. Так я понял многие вещи о собственной стране.

Из стереотипных вопросов — это погода в Дели. Второе — Болливуд. Хотелось бы сказать: не ищите логику в этих фильмах. Что-то происходит, и люди начинают танцевать — это просто развлечение. Кто смотрит «Бэтмена» и «Спайдермена» ради логики? Кстати, из русских фильмов я видел «Иронию судьбы, или с легким паром» — забавное кино. Еще — «Москва слезам не верит». Это вечные фильмы. Иногда я смотрю новые русские фильмы — например, пытался смотреть фильм «Метро», — но порой возникает ощущение, что хорошего кино здесь больше не делают.

В Петербурге я начал говорить на русском из-за работы. Есть многое, что мне трудно выразить на этом языке, а мне говорят: «Нет, мы хотим услышать об этом на русском», что меня злит: порой, когда я говорю на русском, то и сам не понимаю, о чем это я.

Я также слышал, что многие русские — мечтатели. Но подобные люди встречаются везде — это особенный тип людей. Я встречал много таких на работе: «Однажды я стану боссом в компании, но ничего для этого не буду делать». Я, конечно, придерживаюсь другой точки зрения: если ты заслуживаешь чего-то, ты получаешь это.

Я думаю, белые ночи и темные зимы плохо влияют на душевное здоровье. Возможно, по этой причине многие русские люди депрессивны. Дни становятся длиннее, в то время как твой организм нуждается во сне. Зимой — бесконечные темные ночи, но тебе нужен свет. В такие темные вечера я чувствую себя Бэтменом в Готэм-сити.

Помню случай с одной бабушкой: в августе было достаточно солнечно и тепло, но она почему-то обмоталась во всё, что только можно. И сказала мне: «Молодой человек, вы что, из Сирии, и у вас нет денег на одежду?»

Со всеми этими настроениями — погода плохая, всё грустно — нужно бороться занятостью. Просто делать свою работу.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Я бы перенес из Индии солнечную погоду. Тем не менее, сейчас в Дели может быть слишком жарко, в то время как здесь мне комфортно.

Еще я бы перенес еду. В Петербурге она по большей части российская и европейская; я бы очень хотел, чтобы здесь можно было найти больше фруктов. Например, моя любимая еда в Индии — манго, но здесь продается только бразильский манго. Зато в России яблоки и груши отличного качества.

Пять находок в Петербурге

1.

Русский язык

Когда я услышал русский язык впервые, он показался мне красивым. Я не понимаю всех этих шуток в интернете о том, что русский звучит как лай, как у немцев.

2.

Русская еда

У нее другой запах и вкус. Постепенно, но я к ней привыкаю. Не люблю супы ни в каком виде — но мне нравятся блинчики. Иногда я захожу в «Теремок».

3.

Природа Ленобласти

Мне очень нравится местная природа. Летом мы любим выбираться на озера. Конечно, в Индии я не собирал грибы, как это делают здесь. Интересное занятие.

4.

Петергоф

Петергоф — прекрасное место. Возможно, одно из самых красивых, которые я видел.

5.

Метро

В Петербурге также очень красивое метро: например, мне очень нравится, как украшена станция «Автово».

Зачем вы здесь?

Впервые я приехал сюда в 2013 году. Это был отличный опыт — и он до сих пор остается таким; как и мое отношение к красоте русского языка. С самого начала моя будущая жена была моим другом и помогала мне привыкнуть к новой стране и городу.

Из всех улиц в Петербурге мне больше всего нравится Невский проспект. Это быстрая, людная улица, но в хорошем смысле. Здесь живет много молодых людей — у них особая энергетика. Я чувствую, что то, как они думают, разговаривают, перекликается с моими собственными мыслями.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.