9 октября 2018
Футболисты Кокорин и Мамаев побили чиновников в Москве. Вероятно, они уже никогда не сыграют за сборную

В понедельник, 8 октября, стало известно, что футболисты Александр Кокорин («Зенит») и Павел Мамаев («Краснодар»), отмечая 10-летие дружбы, избили федерального чиновника в московском кафе. Полиция возбудила уголовное дело, затем футболистов заподозрили в еще одном избиении — пострадал водитель ведущей «Первого канала». Министр спорта Павел Колобков заявил, что если обвинения подтвердятся, то Кокорин и Мамаев, вероятно, уже никогда не сыграют за сборную России. «Бумага» рассказывает главное о скандале.

Кокорин и Мамаев провели матч в Петербурге, а потом поехали в Москву праздновать 10-летие дружбы

Нападающий Александр Кокорин и полузащитник Павел Мамаев знакомы со школы, но дружить начали в 2008 году, когда оба играли в Москве: Кокорин — в «Динамо», а Мамаев — в ЦСКА. Футболисты неоднократно говорили, что «как братья» друг для друга.

Сейчас Кокорин выступает за петербургский «Зенит», а Мамаев за «Краснодар». В воскресенье, 7 октября, клубы провели матч чемпионата России — «Зенит» победил 2:1. Кокорин, недавно восстановившийся после серьезной травмы, провел на поле один тайм, Мамаев отыграл весь матч и забил гол.

После игры Кокорин и Мамаев отправились в Москву, чтобы отметить 10-летие дружбы.

В Москве футболисты подрались с чиновниками. Кокорин ударил одного из них стулом

Первым о случившемся сообщил телеграм-канал Mash. Около девяти утра 8 октября футболисты в компании друзей пришли в «Кофеманию» на Никитском бульваре. По данным Mash, увидев компанию, сотрудники кофейни решили, что они выпили или употребили наркотики. Заказав кофе, друзья начали шумно себя вести. Персонал пытался успокоить компанию, но сделать это не удалось.

После этого им сделал замечание один из постоянных клиентов кофейни. Кокорину и Мамаеву это не понравилось, и они с друзьями прямо в здании напали на мужчину, в том числе Кокорин ударил его стулом. Жена Павла Мамаева заявила, что, вероятно, футболисты были пьяны. Mash опубликовал видео инцидента.

Пострадавшим в конфликте с футболистами оказался Денис Пак, руководитель департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга. Он получил сотрясение мозга и ушиб руки. По данным Mash, игроки оскорбляли чиновника, называли его китайцем и советовали уехать к себе на родину, чтобы делать замечания там. При этом Пак никакого отношения к Китаю не имеет.

Кроме того, в драке травмы получил гендиректор «НАМИ» (ведущая научная организация Российской Федерации в области развития автомобилестроения — прим. «Бумаги») Сергей Гайсин. Сначала его участие в конфликте отрицалось, но затем в «НАМИ» признали, что Гайсин действительно пострадал и уже обратился в полицию. Заявление написал и сам Пак.

Полиция возбудила уголовное дело

В ГУ МВД по Москве официально сообщили, что полиция проверила информацию о драке и установила, что «между гражданином и двумя молодыми людьми произошел конфликт, в результате которого мужчине нанесли несколько ударов». Фамилий футболистов в МВД не назвали, но добавили, что уже возбуждено уголовное дело о побоях (статья 116 УК РФ). Сейчас проходит расследование.

Адвокат Пака Геннадий Удунян заявил, что будет добиваться переквалификации статьи на «хулиганство», так как Кокорин и Мамаев «издевались по национальному признаку» над Паком, а в драке участвовали не только они, но и их друзья (всего около десяти человек). За побои футболистам грозит до двух лет лишения свободы, за хулиганство до пяти лет. Адвокат Пака подчеркнул, что не будет заключать досудебное соглашение с футболистами и намерен добиться наказания для Кокорина и Мамаева: «Это люди, представляющие опасность для законопослушного общества».

Уже после появления информации о драке Кокорина и Мамаева заподозрили в избиении еще одного человека. Это водитель ведущей Первого канала

Утром 9 октября Mash сообщил, что перед дракой с чиновниками футболисты с друзьями были в стриптиз-клубе и выпивали. Выйдя из клуба, компания проходила через парковку, футболисты якобы начали пинать машины. В одной из них сидел Виктор Соловьев, водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Он сделал замечание компании, после чего его повалили на землю и били ногами. По данным Mash, у мужчины сотрясение мозга и черепно-мозговая травма. Нападавшие сбежали с места преступления до прибытия полиции.

Официально эта информация не подтверждена, но Ольга Ушакова уже заявила, что «был инцидент», но не назвала имен нападавших. В московской полиции уже возбудили уголовное дело о побоях, также официально не назвав имен подозреваемых. Источник «Интерфакса» подтвердил, что подозреваемые — Александр Кокорин и Павел Мамаев.

Футбольные клубы проводят собственное расследование. Футболисты, вероятно, больше никогда не сыграют за сборную

Спортивный журналист Василий Конов сообщил, что и «Краснодар», и «Зенит» уже проводят собственные проверки. По его информации, решения относительно будущего футболистов «будут приниматься на самом высоком клубном уровне».

В своем заявлении относительно случившегося «Зенит» сообщил, что «руководство клуба осуждает участие игрока Александра Кокорина в сегодняшнем инциденте. Мы рассчитываем, что правоохранительные органы проведут расследование и вынесут соответствующее решение». В пресс-службе добавили, что решение о наказании Кокорина примут после расследования полиции, назвав случившееся «вопиющим инцидентом».

«Краснодар» официально подтвердил, что намерен разорвать контракт с Мамаевым. По данным Sport24, «Зенит» тоже хочет расстаться с Кокориным.

Министр спорта Павел Колобков заявил, что если обвинения подтвердятся, то Кокорин и Мамаев, вероятно, уже никогда не сыграют за сборную России. «Полагаю, владельцы клубов, которые они представляют, тоже сделают выводы», — добавил он.

В 2016 году после вечеринки в Монте-Карло Кокорина и Мамаева оштрафовали и временно отстранили от основного состава сборной

Ранее совместные вечеринки Кокорина и Мамаева уже приводили к скандалам. В 2016 году, после провального для сборной России чемпионата Европы, Кокорин и Мамаев отдыхали в Монте-Карло в ночном клубе Twiga. После вечеринки российские СМИ опубликовали видео, где футболистам под гимн России несут ящик шампанского. По информации таблоида Life, который первым рассказал о вечеринке, Кокорин и Мамаев купили для гостей заведения около 500 таких бутылок на общую сумму 250 тысяч евро. Позже владелец Twiga Флавио Бриаторе заявил, что футболисты не причастны к вечеринке. Один из официантов клуба добавил, что шампанское заказывали не футболисты, а «один русский с друзьями», и не на 250 тысяч евро, а на 50.

Несмотря на это, «Зенит» и «Краснодар» отстранили футболистов от основного состава и оштрафовали на месячную зарплату (Кокорина – на 290 тысяч евро, Мамаева – на 130), а тренер Станислав Черчесов перестал вызывать их в сборную. Позже футболисты публично извинились за свое поведение, их вернули в основные составы команды. Кокорин также вернулся в сборную, Мамаев больше за Россию не выступал.

Фото на обложке: instagram.com

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.