Кто может убраться в петербургской квартире лучше вас
Три эксперимента с сервисом Qlean

Клининговые сервисы перестали ассоциироваться исключительно с уборкой офисов. Теперь их можно вызвать на дом, если нет времени и желания мыть полы и окна самостоятельно. Но желающие попробовать услуги клинеров хотят знать наверняка, действительно ли сотрудники сервиса убираются тщательно, чтобы не пришлось доделывать за ними работу? И будет ли результат соответствовать цене?

Трое петербуржцев, воспользовавшиеся услугами клинингового сервиса, рассказали «Бумаге», почему клинеры справились с наведением чистоты лучше них, закажут ли они уборку еще раз и почему они не решались воспользоваться услугами сервиса раньше.

Материал подготовлен при поддержке сервиса экологичной уборки Qlean, который недавно начал работать в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Тобин Обер

Журналист. С 1999 года живет в четырехкомнатной квартире на Большом проспекте Петроградской стороны
— Обычно в моей квартире такой распорядок: в одной из комнат живет квартирант, а на выходные приезжают трое детей. Квартира достаточно большая: объединенная кухня с гостиной, четыре спальни и два санузла. Я часто работаю из дома и люблю, чтобы был порядок. Стараюсь прибираться сам, а раз в две-три недели зову домработницу. Но когда я сам стараюсь привести квартиру в нормальный вид, мне всё равно кажется, что беспорядок остался.
А вот клинеры убрались отлично, но главное, они поставили вещи так, чтобы в квартире было уютно. Это большое искусство — оставить все приборы, одежду и предметы после уборки так, чтобы потом тебя ничего не раздражало и легко можно было найти нужную вещь. Клинерам удалось это сделать даже несмотря на то, что у меня было мало времени и я не смог дать им максимум рекомендаций.
Накануне мы устроили небольшую вечеринку, обычно всё убираем в процессе, но перед приходом клинера все-таки решили этого не делать. Поэтому объем работы был очень большой — и справились с ним безупречно. Отдельно порадовало, что все мои вещи в ванной сложили стопкой, у меня там, как правило, всё разбросано. Не хочу сказать, что женщины убираются лучше мужчин, но складывать вещи аккуратно — это точно не мой конек.
Двигайте бегунок, чтобы посмотреть на состояние квартиры до и после уборки.

Михаил Тупикин

Руководитель проекта Science Slam. Снимает трехкомнатную квартиру в Василеостровском районе, на Новосмоленской набережной, на двоих с другом
— Мы с моим соседом по квартире делаем совместную уборку примерно раз в неделю. Чаще не успеваем, потому что много работаем. Можем пропустить что-то в процессе, это зависит от того, насколько визуально заметна та или иная часть квартиры. Поэтому под кроватями часто бывает более пыльно, чем хотелось бы. До этого мы никогда не пользовались услугами клинера: это все-таки кажется достаточно странным — пригласить незнакомого человека, чтобы он убрал твою квартиру.
К тому же были нерешенные вопросы, из-за которых вызов уборщика тоже откладывался. Например, у меня беспорядок на столе, будут его убирать или нет? Я вот не хочу, чтобы на столе наводили порядок, мне так удобно. Другой вопрос: насколько чисто должно быть в квартире, чтобы не было стыдно перед клинерами?
Но оказалось, что, если ты приглашаешь уборщика и не смотришь ему в спину во время его работы, а уходишь по своим делам, то это достаточно удобно.
Больших ожиданий от уборки не было: не сказать, что у нас прямо грязь по колено в доме и мы ждали, как бы от нее избавиться. Но хотелось, чтобы особенно тщательно убрали кухню: мы любим есть всякие жирные и неполезные штуки, поэтому надо внимательно следить за тем, чтобы после готовки всё вернуть в нормальное состояние. Ну и хотелось, чтобы везде было однородно чисто. Результат нам понравился, поэтому мы держимся и стараемся сохранить это состояние.
Самым приятным в процессе уборки оказалась его незаметность. Ты приходишь обратно к себе домой, квартира вроде не изменилась, но находиться в ней почему-то стало приятнее.

Людмила Артеменко

Домохозяйка, дочь Александра Федоровича Грошева. Александру Федоровичу 92 года, он живет один в типовой двухкомнатной квартире в хрущевке в Красногвардейском районе
— Особенность этой квартиры заключается в том, что здесь живет очень пожилой человек — мой отец, ему 92 года. Он может себя обслуживать, но не может так убирать, как убирает женщина. Я приезжаю два раза в неделю, пылесошу, мою сантехнику и прибираюсь на кухне. Но это требует довольно много времени, которого у меня не хватает. Обычно я управляюсь за два часа. Но когда не делаешь тщательную генеральную уборку, в конечном итоге грязь накапливается: двери становятся грязнее, мебель. А делать тщательную уборку регулярно времени нет.
Я долго хотела попробовать, но всё не решалась вызвать домработницу или клинера, потому что рассказывают разное. Даже если я знаю тех, кто может убраться, мне казалось это сложным: их надо привести сюда, оставить, и это чужие люди, я же их не знаю. Потом надо было приехать, увести. Мне было легче сделать самой, чем связываться с этим. Но я думаю, что у многих сомнения связаны именно с деньгами.
Не могу сказать, что у меня были особенно завышенные требования. Хорошо убрали, и я довольна. Может быть, если это была бы квартира, в которой я живу, то я бы строже отнеслась к результату. Но тут проблема в следующем: чтобы поддержать эту чистоту, надо будет каждую неделю тщательно убираться, а возможности для этого у нас нет.
В зависимости от стоимости я бы приглашала сюда клинеров два раза в месяц для тщательной уборки, а все промежуточные делала бы сама. Я бы с удовольствием пользовалась такой услугой, потому что время, которое я трачу на наведение порядка здесь, я могла бы посвятить себе.

Уборка квартиры от 1590 рублей

button

Мы готовы приехать к вам уже сегодня

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.