Партнерский материал

«Кефир на первом месте». Иностранцы из Кении, Италии и Китая впервые пробуют российские молочные продукты

8 августа 2017

В партнерстве с компанией «Лосево» «Бумага» предложила иностранцам из Китая, Кении и Италии попробовать непривычные для их стран кисломолочные продукты: бифилайф, кефир и ацидофилин.

Чем ацидофилин напоминает кенийский напиток мурсик, который дают спортсменам, почему по сравнению с китайцами русские едят очень много молочных продуктов и какое блюдо с моцареллой стоит попробовать в Италии?

Экспаты в Петербурге рассказывают о своих впечатлениях от местных продуктов и о том, как к молоку относятся у них на родине.

Линьпань Цзинь

Страна

Китай

ВОЗРАСТ

25 лет

В РОССИИ

5 лет

Что пробовал

Что вы думаете о бифилайфе?

Обычно я покупаю молочные продукты с какими-то фруктовыми вкусами, а бифилайф был без него. Мне объяснили, что в России очень популярны продукты без всяких добавок, но я к ним не привык. Несмотря на это, мне показалось, что бифилайф довольно вкусный продукт.

Бифилайф, по-моему, не имеет какого-то выраженного вкуса. Он не кислый, не сладкий и на молоко не похож. Такой обычный вкус. Я бы порекомендовал девушкам попробовать бифилайф, мне кажется, что им понравится.

Мне же он понравился больше, чем, например, кефир, который, по-моему, невозможно пить. Сметану я тоже не люблю — вообще не могу ее есть.

Какие молочные продукты вы пробовали в России?

В Китае, как и в Японии, и Корее, и любых азиатских странах, люди очень редко употребляют молочные продукты. Молоко, конечно, мы пьем. Можем съесть что-то, сделанное из молока, но это необязательно. Я пью молоко от силы раз в неделю — совсем не так, как вы. Русские едят молочные продукты гораздо чаще; мне кажется, что они есть у вас в каждом блюде. Даже в супе — сметана. Мой же максимум: выпить немного чего-то молочного после обеда или ужина. Может быть, еще кофе с молоком.

За пять лет жизни здесь я немного привык к молочным продуктам. Больше всего мне нравятся ваши сладкие йогурты. Из российских молочных продуктов я пробовал ряженку, она мне показалась похожей на молоко. Знаю, что в России любят творог, но боюсь его пробовать.

Что из молочного едят в Китае?

Люди из Китая обычно едят острую еду. Мне кажется, что молочный не наш вкус. Молоко, которое продается у нас, обычно не очень свежее. В магазине упаковка может стоять и три, и четыре месяца. В России же всегда есть свежее молоко — оно у вас очень вкусное. Мне кажется, что это всё связано с разницей культур. В Китае у людей просто нет привычки пить молоко.

В России и в Китае еще и разное сельское хозяйство. В Китае соевое молоко распространено гораздо больше, чем коровье. У нас из скота в основном только свиньи, а коров мало. Может быть, еще поэтому там мало молочных продуктов. У нас даже мороженого практически нет.

Кезенгва Билли Масая

Страна

Кения

ВОЗРАСТ

23 года

В РОССИИ

4 года

ЧТО ПРОБОВАЛ

Что вы думаете об ацидофилине?

Мне кажется, что ацидофилин похож на сладковатый кефир. Но он мне действительно понравился, очень вкусный напиток. Напомнил о детстве, когда нам в любую еду добавляли сахар, чтобы она становилась вкуснее.

Но сам кефир остается у меня на первом месте, из российских молочных продуктов я люблю его больше всего. Когда мои друзья приходят ко мне в гости, то бывает, что в холодильнике есть только кефир, но они, к сожалению, его не любят. Получается, что я ем один. Возможно, ацидофилин понравится им больше из-за того, что он более сладкий. Надеюсь, мы наконец сможем спокойно вместе с ними пить молочные продукты.

В России я никогда не пробовал ничего похожего на ацидофилин. Возможно, в Кении есть что-то подобное. У нас живут знаменитые легкоатлеты-марафонцы, и традиционно победителям спортивных соревнований как вознаграждение за победу дают мурсик — специальный «молочный коктейль» из наших продуктов. Для него молоко две-три недели настаивают в калебасе (сосуде, сделанном из высушенных плодов тыквы, — прим. «Бумаги»). Мурсик не всегда получается белого цвета. Туда, кажется, добавляют особенные травы и еще какие-то ингредиенты. Возможно, если сделать ацидофилин покислее, добавить туда определенные ингредиенты, он будет похож на мурсик.

В России я успел попробовать не слишком много молочных продуктов. Сметану или ряженку пока не попробовал, хотя все советуют. Несколько раз покупал йогурт. Не могу сказать почему, но мне кажется, что в Кении он вкуснее. Возможно, я просто пока не нашел «свою» марку йогуртов.

Меня сначала удивляло, что в магазинах есть очень много вариантов молочных продуктов. Если человеку не нравится определенный продукт, то он всегда может заменить его другим. У людей есть выбор. В Кении его практически нет. У нас можно купить только молоко или йогурт.

Я очень люблю манную кашу на молоке. Вообще, в России все завтраки готовятся с использованием молока: блины, например. Мы как-то зашли с другом в магазин за ингредиентами для блинов — мукой и яйцами, и пока мы выбирали продукты, одна незнакомая женщина услышала, о чем мы разговариваем, и посоветовала нам, какое молоко взять. Я только тогда понял, что, когда готовишь блины, нужно использовать молоко. Раньше я его не добавлял и всё думал, почему у меня блины получаются невкусные. Совсем не такие, как те, что я пробовал на Масленицу.

Что из молочного едят в Кении?

Я думаю, что молоко — это самый натуральный и важный продукт как для людей, так и для животных. Когда ребенок только рождается, первым «блюдом» для него становится молоко. Всему остальному — как готовить и что есть — мы учимся уже сами.

Я вырос на ферме дедушки, где у нас всегда было самое свежее молоко, поэтому раньше я не покупал его в магазине. В Кении молоко редко пьют просто так: чаще всего его добавляют в чай. Кроме того, у меня на родине популярен молочный продукт, который обычно готовят дома. Для него берут свежее молоко (не из пакета, а прямо от коровы), разливают его в бутылки и оставляют на три-четыре дня. Затем бутылку несколько раз сильно встряхивают, внутри всё перемешивается — и получается что-то похожее на вашу простоквашу. Чтобы не было вредных микроорганизмов, молоко еще можно вскипятить, но всё равно оно должно быть самое свежее. Я пробовал здесь сделать что-то подобное, но с молоком из пакета вкус уже не тот. С этой точки зрения людям, живущим в городах, конечно, сложно.

Нико Ди Молфетта

Страна

Италия

ВОЗРАСТ

20 лет

В РОССИИ

20 дней

что пробовал

Что вы думаете о кефире?

Мне кефир немного напомнил йогурт в Италии. Сначала мне очень не понравилось: показалось, что он похож на испорченное молоко, которое больше нельзя пить. Запах и вкус показались странными. Но когда я немного его распробовал, то понял, что, в принципе, мне понравился кефир — сейчас я с удовольствием допиваю бутылку.

Может, я просто не привык к таким продуктам: никогда не пробовал ничего похожего. Теперь я бы порекомендовал своим знакомым кефир: как я понял, это очень полезный продукт.

До этого момента я практически не пробовал молочные продукты в России: не ел ни сметану, ни творог. Только один раз мы ели оладьи — с ними подавали какой-то соус, сделанный на основе молока. Соус делали дома специально для нас — по-моему, из сливочного масла и сахара. А еще в тот день я запомнил слово «оладьи».

Я думаю, что в России молочные продукты очень «тяжелые», «сильные», если можно так сказать. То есть их можно рассматривать как отдельный прием пищи. Вообще, русские, судя по всему, очень любят молоко. Хотя я пока почти ничего не пробовал из блюд русской кухни — только суп и несколько блюд из мяса.

Что из молочного едят в Италии?

В Италии есть множество продуктов, которые сделаны из молока, — некоторые из них я пока не видел в России. Конечно, у нас есть разные виды сыра. Мне говорили, что у вас есть моцарелла, буррата, рикотта, но других видов я пока не видел в магазинах и супермаркетах. В итальянских блюдах мы очень часто используем именно сыр моцарелла. Мое любимое блюдо тоже приготовлено с этим сыром, оно называется панцеротти (итальянская выпечка с начинкой, один из видов которой — томаты с сыром моцарелла — прим. «Бумаги»). Я очень рекомендую русским попробовать его. По-моему, это лучшая еда на свете.