25 июля 2018

Физиолог объясняет, как жара влияет на здоровье и что есть и пить, чтобы стало легче

Полегчает ли в жару, если сидеть под вентилятором, на какие симптомы в такую погоду обращать внимание и стоит ли пить кофе и холодные алкогольные коктейли?

Аспирантка кафедры общей физиологии биологического факультета СПбГУ и участница фестиваля «Кампус» Лариса Окорокова рассказала «Бумаге», как наш организм реагирует на жару.

Лариса Окорокова

Аспирантка СПбГУ на кафедре общей физиологии

Что происходит с организмом в жару: дыхание, пот и сосуды

— Человек — теплокровное животное. Это значит, что температура нашего тела не зависит от температуры окружающей среды и всегда постоянна. В течение долгой эволюции все компоненты нашего тела — от молекул белков до систем органов — приспосабливались к максимально эффективной работе при определенной температуре — 37 градусов. Изменение этой температуры даже на градус приводит к нарушениям в работе большинства белков нашего тела, поэтому мы стремимся всеми силами поддержать эту комфортную для нас температуру.

Кажется, что до 37 градусов окружающей среды тело должно себя обогревать, после — охлаждать. Однако все химические реакции в каждой клетке тела сопровождаются потерями тепла, поэтому нам становится жарко уже при 26–27 градусах.

Уже в 25–27 градусов мы не теряем необходимое тепло просто через кожу, и организму требуется постоянно охлаждаться. В первую очередь расширяются сосуды кожи — кровь нагревается в мышцах и внутренних органах, а у поверхности кожи остывает. Достаточно быстро включаются и поведенческие механизмы: мы подсознательно или сознательно ищем прохладное место, надеваем свободную легкую одежду. Всё это ради того, чтобы кожа быстрее остывала.

Тогда же у нас включается потоотделение. Когда мы долго находимся на жаре, возникает проблема: чтобы потеть, нам нужно отдавать влагу, а чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность, адекватный водно-солевой баланс, воду нужно сохранять. Почки меняют режим работы на водосберегающий, задействуются адаптивные механизмы дыхательной системы: мы реже дышим, потому что с выдохом теряем много влаги. И в таком состоянии можем хорошо себя чувствовать, если при этом сохраняется баланс влаги и тепла в организме. Но если достигается критическая точка, начинаются проблемы.

В Петербурге высокая влажность воздуха, поэтому процесс потоотделения не так эффективен, как бы нам хотелось. К тому же здесь не такой чистый воздух, поэтому в сочетании с менее частым дыханием, может возникать легкая гипоксия — недостаток кислорода и избыток углекислого газа. Но Петербург не исключение, а просто большой город: он не находится в экстремальной зоне, даже напротив, у нас, откровенно говоря, мягкий климат. Но в деревне с чистым воздухом и ветром жара переносилась бы лучше.

Кто в такую погоду попадает в зону риска

— У здоровых людей адаптация к жаре должна проходить хорошо: человек может сосредоточиться и идти по своим делам. Но если у кого-то есть проблемы с системами органов, то жара переносится хуже: могут появляться сонливость, слабость, головокружение.

Люди, страдающие пониженным или повышенным артериальным давлением, хуже переносят жару, чем здоровые люди. Дело в том, что процесс адаптации к высокой температуре требует изменений в кровеносной системе и на системном, и на локальном уровне. Если система уже работает неправильно, любые изменения в ней гораздо быстрее приводят к изменению самочувствия.

К тому же в группу риска попадают все дети, потому что у них очень узкий диапазон адаптации к температурам; пожилые люди, так как у них в первую очередь страдает кровеносная система; беременные женщины. А также люди с эндокринными нарушениями, у которых неправильно работают надпочечники и щитовидная или поджелудочная железы, контролирующие метаболизм, температуру тела и водно-солевой баланс.

Если человек не попадает ни в одну из этих групп риска и здоров, но у него всё равно есть симптомы, то это может говорить о неправильном образе жизни: он пьет мало воды или ест не ту еду. В такой ситуации стоит прислушиваться к своему организму: если хочется пить, то стоит пить — желательно, прохладную минеральную воду.

Стоит отметить, что некоторые последствия жары абсолютно нормальны и не говорят ни о каких заболеваниях. Например, мы чаще просыпаемся ото сна в жаркую погоду просто потому, что хотим пить.

Если недомогание, слабость, постоянная сонливость и странности с давлением продолжаются больше двух суток, можно сходить к врачу в поликлинику. Хотя лучше измерить себе давление самому: если [показатели] в пределах вашей нормы, значит, нужно просто отдыхать. А скорую нужно вызывать, когда у вас обмороки, температура под 40, сухая кожа, тошнота и рвота.

Что есть, пить и носить в жаркую погоду

— Всё достаточно просто: если организм что-то просит, ему это нужно давать. Важно только это понимать. Если жарко, возможно, стоит перейти в прохладное помещение и не оставаться на открытом солнце.

Отмечу, что организм вряд ли будет просить мяса или каши: это всё требует интенсивной работы пищеварительной системы, которая в такую погоду угнетена и хуже переваривает подобную пищу. Лучше есть фрукты и овощи, в которых много жидкости и переваривать их легче. Да, калорий мы получаем меньше, но в таких условиях нам и нужно меньше, из-за этого аппетит и снижается.

Пить до 5 л жидкости в день — это нормально: если жидкости будет много, то организму гораздо легче убрать лишнее, чем сохранять и экономить.

Еще важно носить адекватную с точки зрения погоды одежду. Так, вещи из натуральных тканей не препятствуют теплообмену, в отличие от одежды из синтетических материалов: полиэстер, например, теплообмену препятствует. Одежда не должна также стеснять движение и дыхание.

Что нельзя делать в жару: четыре мифа

— Точно не нужно пить алкоголь. Он вызывает изменения, которые, как правило, не согласуются с адаптациями организма к жаре. Алкоголь, например, расширяет сосуды кожи, но учащает сердцебиение и снижает адекватность поведенческих реакций. К тому же не стоит пить кофе, потому что он повышает давление.

В интернете можно найти много советов и народных средств, что делать во время жары. И там на удивление мало неадекватных рекомендаций. Например, на сайте Первого канала заявляют, что нужно тереть большими пальцами мочки ушей. Научного объяснения этому нет, но это и не приводит к негативным последствиям. Для таких случаев в медицине есть правило: «Если это работает, то работает».

При этом есть ряд современных мифов, которые стоит обговорить:

1.

Нельзя прикладывать холодные компрессы сразу после жары

На самом деле, можно. И нужно, если перегрелся под солнцем. Но не нужно сразу бросаться в ванну со льдом, это правда — особенно, если имеются хронические заболевания кровеносной системы.

2.

Вентилятор не помогает проветривать помещение, а просто гоняет теплый воздух

Вентилятор действительно не помогает проветривать, но в нем всё равно есть смысл: благодаря нему увеличивается эффективность испарения на поверхности кожи. Испарение идет быстрее — нам проще остыть.

3.

Окна нужно закрывать днем, чтобы не выпускать холодный воздух, который оказался в квартире ночью

Это относится не к каждому помещению, зависит от площади. Вообще, нужно ориентироваться на свои ощущения: адаптироваться к духоте (то есть к повышенному содержанию углекислого газа в воздухе) тяжелее, чем к повышенной температуре. Поэтому свежесть воздуха в приоритете, и, на мой взгляд, окна можно постоянно держать открытыми для проветривания.

4.

Нельзя пить слишком много воды — почкам будет сложнее справляться

Это мы уже обсудили. Человеку не рекомендуется пить много воды в короткий промежуток времени, особенно после интенсивных физических упражнений. Пить воду стоит небольшими порциями (до 500 мл) равномерно в течение дня, ориентируясь на чувство жажды.

Как люди справлялись с жарой на протяжении истории

— Если рассматривать людей XVIII века, то они воспринимали жару точно так же, как и мы. С того времени изменилось лишь отношение к одежде: девушки теперь не носят утягивающие корсеты, а на мужчинах реже можно встретить несколько слоев одежды. Так как мы эволюционировали миллионы лет, то скорее стоит говорить о другом восприятии температур людьми, которые жили 2 млн лет назад.

Глобальное потепление же, из-за которого становится всё жарче, маловероятно отразится на нас как на конкретно взятых индивидуумах. Для среднестатистического человека изменение температуры на полградуса практически не заметно. Но это влияет на человечество в целом как на вид. Для планеты это будет иметь более глубокие последствия.

Однако глобальное потепление может тяжелее переноситься животными, у которых нет таких мощных механизмов саморегуляции. То есть не млекопитающими и насекомыми. Для лягушек и змей, например, это имеет большее значение: может сбиваться время спячек, вхождение в анабиоз.

При этом стоит отметить, что люди иначе переносят жару, чем многие другие млекопитающие. Так как у нас нет шерстяного покрова, мы можем отдавать тепло через всю поверхность тела. А, например, собаки могут отдавать тепло лишь через уши и язык, поэтому у них включаются поведенческие механизмы: они становятся менее активны, ищут тень, учащают дыхание, чтобы терять больше тепла; у них снижается метаболизм.


В этом материале главный синоптик города рассказывает, как долго продлится жара в Петербурге и будет ли всё лето таким теплым. Подписывайтесь также на еженедельную рассылку «Бумаги», чтобы каждый четверг получать добрые и полезные советы редакции, как провести выходные.

Фото на обложке: Валя Егоршин

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.