Физиолог объясняет, как жара влияет на здоровье и что есть и пить, чтобы стало легче

Полегчает ли в жару, если сидеть под вентилятором, на какие симптомы в такую погоду обращать внимание и стоит ли пить кофе и холодные алкогольные коктейли?

Аспирантка кафедры общей физиологии биологического факультета СПбГУ и участница фестиваля «Кампус» Лариса Окорокова рассказала «Бумаге», как наш организм реагирует на жару.

Лариса Окорокова

Аспирантка СПбГУ на кафедре общей физиологии

Что происходит с организмом в жару: дыхание, пот и сосуды

— Человек — теплокровное животное. Это значит, что температура нашего тела не зависит от температуры окружающей среды и всегда постоянна. В течение долгой эволюции все компоненты нашего тела — от молекул белков до систем органов — приспосабливались к максимально эффективной работе при определенной температуре — 37 градусов. Изменение этой температуры даже на градус приводит к нарушениям в работе большинства белков нашего тела, поэтому мы стремимся всеми силами поддержать эту комфортную для нас температуру.

Кажется, что до 37 градусов окружающей среды тело должно себя обогревать, после — охлаждать. Однако все химические реакции в каждой клетке тела сопровождаются потерями тепла, поэтому нам становится жарко уже при 26–27 градусах.

Уже в 25–27 градусов мы не теряем необходимое тепло просто через кожу, и организму требуется постоянно охлаждаться. В первую очередь расширяются сосуды кожи — кровь нагревается в мышцах и внутренних органах, а у поверхности кожи остывает. Достаточно быстро включаются и поведенческие механизмы: мы подсознательно или сознательно ищем прохладное место, надеваем свободную легкую одежду. Всё это ради того, чтобы кожа быстрее остывала.

Тогда же у нас включается потоотделение. Когда мы долго находимся на жаре, возникает проблема: чтобы потеть, нам нужно отдавать влагу, а чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность, адекватный водно-солевой баланс, воду нужно сохранять. Почки меняют режим работы на водосберегающий, задействуются адаптивные механизмы дыхательной системы: мы реже дышим, потому что с выдохом теряем много влаги. И в таком состоянии можем хорошо себя чувствовать, если при этом сохраняется баланс влаги и тепла в организме. Но если достигается критическая точка, начинаются проблемы.

В Петербурге высокая влажность воздуха, поэтому процесс потоотделения не так эффективен, как бы нам хотелось. К тому же здесь не такой чистый воздух, поэтому в сочетании с менее частым дыханием, может возникать легкая гипоксия — недостаток кислорода и избыток углекислого газа. Но Петербург не исключение, а просто большой город: он не находится в экстремальной зоне, даже напротив, у нас, откровенно говоря, мягкий климат. Но в деревне с чистым воздухом и ветром жара переносилась бы лучше.

Кто в такую погоду попадает в зону риска

— У здоровых людей адаптация к жаре должна проходить хорошо: человек может сосредоточиться и идти по своим делам. Но если у кого-то есть проблемы с системами органов, то жара переносится хуже: могут появляться сонливость, слабость, головокружение.

Люди, страдающие пониженным или повышенным артериальным давлением, хуже переносят жару, чем здоровые люди. Дело в том, что процесс адаптации к высокой температуре требует изменений в кровеносной системе и на системном, и на локальном уровне. Если система уже работает неправильно, любые изменения в ней гораздо быстрее приводят к изменению самочувствия.

К тому же в группу риска попадают все дети, потому что у них очень узкий диапазон адаптации к температурам; пожилые люди, так как у них в первую очередь страдает кровеносная система; беременные женщины. А также люди с эндокринными нарушениями, у которых неправильно работают надпочечники и щитовидная или поджелудочная железы, контролирующие метаболизм, температуру тела и водно-солевой баланс.

Если человек не попадает ни в одну из этих групп риска и здоров, но у него всё равно есть симптомы, то это может говорить о неправильном образе жизни: он пьет мало воды или ест не ту еду. В такой ситуации стоит прислушиваться к своему организму: если хочется пить, то стоит пить — желательно, прохладную минеральную воду.

Стоит отметить, что некоторые последствия жары абсолютно нормальны и не говорят ни о каких заболеваниях. Например, мы чаще просыпаемся ото сна в жаркую погоду просто потому, что хотим пить.

Если недомогание, слабость, постоянная сонливость и странности с давлением продолжаются больше двух суток, можно сходить к врачу в поликлинику. Хотя лучше измерить себе давление самому: если [показатели] в пределах вашей нормы, значит, нужно просто отдыхать. А скорую нужно вызывать, когда у вас обмороки, температура под 40, сухая кожа, тошнота и рвота.

Что есть, пить и носить в жаркую погоду

— Всё достаточно просто: если организм что-то просит, ему это нужно давать. Важно только это понимать. Если жарко, возможно, стоит перейти в прохладное помещение и не оставаться на открытом солнце.

Отмечу, что организм вряд ли будет просить мяса или каши: это всё требует интенсивной работы пищеварительной системы, которая в такую погоду угнетена и хуже переваривает подобную пищу. Лучше есть фрукты и овощи, в которых много жидкости и переваривать их легче. Да, калорий мы получаем меньше, но в таких условиях нам и нужно меньше, из-за этого аппетит и снижается.

Пить до 5 л жидкости в день — это нормально: если жидкости будет много, то организму гораздо легче убрать лишнее, чем сохранять и экономить.

Еще важно носить адекватную с точки зрения погоды одежду. Так, вещи из натуральных тканей не препятствуют теплообмену, в отличие от одежды из синтетических материалов: полиэстер, например, теплообмену препятствует. Одежда не должна также стеснять движение и дыхание.

Что нельзя делать в жару: четыре мифа

— Точно не нужно пить алкоголь. Он вызывает изменения, которые, как правило, не согласуются с адаптациями организма к жаре. Алкоголь, например, расширяет сосуды кожи, но учащает сердцебиение и снижает адекватность поведенческих реакций. К тому же не стоит пить кофе, потому что он повышает давление.

В интернете можно найти много советов и народных средств, что делать во время жары. И там на удивление мало неадекватных рекомендаций. Например, на сайте Первого канала заявляют, что нужно тереть большими пальцами мочки ушей. Научного объяснения этому нет, но это и не приводит к негативным последствиям. Для таких случаев в медицине есть правило: «Если это работает, то работает».

При этом есть ряд современных мифов, которые стоит обговорить:

1.

Нельзя прикладывать холодные компрессы сразу после жары

На самом деле, можно. И нужно, если перегрелся под солнцем. Но не нужно сразу бросаться в ванну со льдом, это правда — особенно, если имеются хронические заболевания кровеносной системы.

2.

Вентилятор не помогает проветривать помещение, а просто гоняет теплый воздух

Вентилятор действительно не помогает проветривать, но в нем всё равно есть смысл: благодаря нему увеличивается эффективность испарения на поверхности кожи. Испарение идет быстрее — нам проще остыть.

3.

Окна нужно закрывать днем, чтобы не выпускать холодный воздух, который оказался в квартире ночью

Это относится не к каждому помещению, зависит от площади. Вообще, нужно ориентироваться на свои ощущения: адаптироваться к духоте (то есть к повышенному содержанию углекислого газа в воздухе) тяжелее, чем к повышенной температуре. Поэтому свежесть воздуха в приоритете, и, на мой взгляд, окна можно постоянно держать открытыми для проветривания.

4.

Нельзя пить слишком много воды — почкам будет сложнее справляться

Это мы уже обсудили. Человеку не рекомендуется пить много воды в короткий промежуток времени, особенно после интенсивных физических упражнений. Пить воду стоит небольшими порциями (до 500 мл) равномерно в течение дня, ориентируясь на чувство жажды.

Как люди справлялись с жарой на протяжении истории

— Если рассматривать людей XVIII века, то они воспринимали жару точно так же, как и мы. С того времени изменилось лишь отношение к одежде: девушки теперь не носят утягивающие корсеты, а на мужчинах реже можно встретить несколько слоев одежды. Так как мы эволюционировали миллионы лет, то скорее стоит говорить о другом восприятии температур людьми, которые жили 2 млн лет назад.

Глобальное потепление же, из-за которого становится всё жарче, маловероятно отразится на нас как на конкретно взятых индивидуумах. Для среднестатистического человека изменение температуры на полградуса практически не заметно. Но это влияет на человечество в целом как на вид. Для планеты это будет иметь более глубокие последствия.

Однако глобальное потепление может тяжелее переноситься животными, у которых нет таких мощных механизмов саморегуляции. То есть не млекопитающими и насекомыми. Для лягушек и змей, например, это имеет большее значение: может сбиваться время спячек, вхождение в анабиоз.

При этом стоит отметить, что люди иначе переносят жару, чем многие другие млекопитающие. Так как у нас нет шерстяного покрова, мы можем отдавать тепло через всю поверхность тела. А, например, собаки могут отдавать тепло лишь через уши и язык, поэтому у них включаются поведенческие механизмы: они становятся менее активны, ищут тень, учащают дыхание, чтобы терять больше тепла; у них снижается метаболизм.


В этом материале главный синоптик города рассказывает, как долго продлится жара в Петербурге и будет ли всё лето таким теплым. Подписывайтесь также на еженедельную рассылку «Бумаги», чтобы каждый четверг получать добрые и полезные советы редакции, как провести выходные.

Как провести выходные? Гид от редакции «Бумаги»
Петербург оживает после почти полугода самоизоляции. В этой рассылке мы делимся личными советами: рекомендуем приятные маршруты для прогулок, выставки и концерты, фильмы, лекции и сериалы
Подробнее
Каждый четверг — дружеское письмо от одного из редакторов

Фото на обложке: Валя Егоршин

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Какие болезни возникают из-за стресса и как потрясения влияют на иммунитет? Рассказывает участница Science Slam
«Такого гнусного лета я не припомню даже в Петербурге»: как горожане ненавидели погоду в XIX и XX веках
Зачем петербуржцы загорают у Петропавловки, танцуют сальсу на Стрелке и выгуливают котов: пять текстов рубрики «Объяснитесь»
Вторая волна коронавируса
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
У петербургского бизнеса начали отзывать разрешения на работу за нарушение масочного режима
«Доктор Питер» создал онлайн-мемориал умершим во время пандемии врачам. Там уже можно прочитать истории 37 медиков
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В Петербурге из-за ситуации с коронавирусом ограничат время работы ресторанов и баров до 23:00
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.