11 марта 2015
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Финка Сани Контула-Вебб — о каникулах в Петергофе, очередях и петербургском дизайне

Сотрудник Генерального консульства Финляндии рассказывает, как училась в Академии художеств, впервые попала в Мытнинские бани после финской сауны и почему после десяти лет в России она волнуется перед возвращением в Финляндию.
ВОЗРАСТ 30 лет
РОД ЗАНЯТИЙ специалист по вопросам культуры Генерального консульства Финляндии
В ПЕТЕРБУРГЕ 10 лет

Чему вас научила Россия?

У меня русская мама, поэтому с Россией я была связана с самого начала. Мои бабушка и дедушка жили в Петергофе, я приезжала к ним почти каждое лето.
В Финляндии я окончила художественный колледж и решила, что буду заниматься историей искусств. Лучше места, чем Петербург, для этого придумать нельзя. В 2005 году я поступила в Академию художеств имени Репина, на факультет искусствоведения.
Мои первые впечатления от России — детские, мне было меньше пяти. Я помню, как мы с дедушкой ходили в магазин и я попросила конфет. Конфеты были маленькие, в кульке из газеты, и совсем не понравились, это было разочарование. Зато помню, как мне нравился квас, который разливали прямо из бочки. Это было так приятно в жаркий летний день.
Я не помню, чтобы мама отдельно рассказывала что-то о России. Однако еще в подростковом возрасте меня удивило, как мало ребята в Петербурге знают о Финляндии. Например, многие были уверены, что у нас до сих пор сухой закон. В Финляндии мои друзья тоже мало знали о России, хотя мы так близко живем. Сейчас люди более мобильные, в том числе за счет туризма, поэтому мы друг о друге знаем гораздо больше.
В прошлом году Генеральным консульством Финляндии было выдано около миллиона Шенгенских виз гражданам России. С 2010 года передвигаться между Финляндией и Россией стало еще проще и быстрее благодаря поезду «Аллегро». Теперь легко можно поехать в Хельсинки на день, походить например по музеям, вкусно поужинать и вернутся вечером обратно в Петербург.
Когда я переехала сюда, то должна была сама справляться с повседневной жизнью
Несмотря на то что я много раз была в Петербурге до того, как приехать на учебу, я не очень хорошо знала, какая Россия на самом деле. Мои местные друзья меня от нее оберегали: я не ходила никуда одна, меня всегда сопровождали, за меня говорили. Когда я переехала сюда, то должна была сама справляться с повседневной жизнью, которая сильно отличалась от Финляндии. Это было достаточно тяжело. В Финляндии любые процессы хорошо организованы: все происходит четко по графику, всегда можно найти доступную информацию о том, как и что нужно делать. В России все совсем не так, от этого у меня был большой стресс. Я не всегда понимала, какие документы от меня требуются в Академии; если я приходила в кассу купить билет или оплатить счет в банке, система очереди для меня была абсолютна непонятна. Приходили люди, спрашивали, кто последний, кто-то отвечал. Постепенно я начала ориентироваться в таких мелочах.
В спонтанности есть своя прелесть. В России я научилась ею наслаждаться
Россия меня научила быть терпеливой. В Финляндии я привыкла планировать заранее. Тут же существует распространенная тенденция делать все в последний момент, но в спонтанности есть своя прелесть. В России я научилась ею наслаждаться. Я специалист по вопросам культуры, поэтому в моей сфере часто бывает так, что кто-то зовет на встречу или мероприятие, которое проходит в тот же вечер. В Петербурге я поняла, что за такие возможности нужно браться, они открывают новые места, новые знакомства.

Кто сыграл для вас важную роль?

В своей группе в Академии я была не единственной иностранкой. Поскольку учеба была исключительно на русском языке, два раза в неделю по несколько часов со мной занимался преподаватель. Елена Александровна Серова мне очень помогла — первые полтора года из-за языка было очень тяжело.
Елена Александровна не только занималась со мной, но и, как говорится, взяла под крылышко. Тогда я была намного моложе и наивнее, поэтому иногда попадала в неловкие ситуации, она же стала для меня большой поддержкой. С ней я могла поделиться и личными переживаниями — можно сказать, что мы дружили и сейчас продолжаем дружить.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Я скучаю по природе. Конечно, она тут тоже есть, но нужно ехать на машине или электричке. Я бы привезла в Петербург одно большое чистое финское озеро, где можно было бы купаться летом. Такого явно здесь не хватает.
Знаю, что есть инициатива сделать в центре велосипедные дорожки. Я большой фанат велосипеда и тут изо всех сил старалась передвигаться на нем. Но по проезжей части страшно, по тротуару нельзя, поребрики высокие — тут пока сложно с велосипедом.

Пять находок в Санкт-Петербурге

  1. Петербургские дизайнеры
    Мне особенно нравятся Asya Malbershtein, SASHA&PASHA, Cat’s Production. Из-за минимализма их вещи напоминают северный дизайн. Возможно, поэтому я так их люблю.
  2. Удельный рынок
    Там можно увидеть все что угодно: ларек с военными находками или чучело огромного ежа. В центре рынка я встретила слегка горбатого пожилого седого мужчину. На нем был ярко-синий вельветовый костюм, и он танцевал под группу ABBA.
  3. Мытнинские бани
    Я долго не решалась пойти в баню, брезговала. Но характерно то, что сходить туда мне посоветовала финка, моя коллега из консульства. Она рассказала, как женщины приносят кофе, с его помощью делают массаж, смывают, обмазываются медом и так идут в парилку. Я предложила своим местным подругам, оказалось, что они тоже никогда не были в общественных банях, хотя сами родом из Петербурга. Нам очень понравилось, это сильно отличается о финской сауны. Для финна это место уединения, куда можно прийти помолчать, успокоиться и помедитировать. А тут в бане десять женщин бьют друг друга вениками, кричат, общаются — совсем другое настроение.
  4. Галерея «Люда»
    Я наблюдала, как здесь развивались маленькие галереи современного искусства. «Люда» — одно из самых любопытных мест сейчас. В Питере вообще таких приятных мест с магазинами, галереями, дизайнерскими лавками становится все больше. Мне нравится, что они сохраняют слегка пошарпанный вид, в этом есть особый творческий беспорядок.
  5. Караоке-бар Poison
    Люди часто говорят, что финны и русские такие разные, но на самом деле у нас очень много общего. Например любовь к караоке! В Петербурге мой любимые караоке-бары это Poison на улице Рубинштейна и на улице Ломоносова. Хотя я сама пою очень редко, поскольку у меня не очень хорошо получается, я люблю туда ходить и слушать как поют другие. Мой муж большой любитель караоке и здорово поет. У нас есть замечательная компания, с которой мы периодически встречаемся в этом баре.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Зачем вы здесь?

Я живу в России уже десять лет: в Петербурге у меня много друзей, здесь же я познакомилась с мужем. Сразу после окончания Академии стала работать в консульстве — в визовом отделе. Так все само собой складывалось, что моя жизнь налаживалась тут, так что у меня не было желания все резко бросить и уехать обратно. И потом у меня всегда есть возможность съездить в Финляндию — это же так близко.
Думаю, у меня будет новый культурный шок, когда я приеду на родину
В то же время я всегда знала, что уеду обратно, хотя раньше мне казалось, что этот момент наступит быстрее. Возможно, время в Петербурге подходит к концу, меня это немного пугает. Прежде чем уехать, хочу закончить свою диссертацию о финских художниках, которые работали и выставлялись во время автономии Финляндии, когда она входила в состав Российской империи.
Моя работа здесь — быть связующим звеном между деятелями культуры из Финляндии и России, думаю, я и потом буду работать в этой сфере. Вернуться в Финляндию будет большим шагом. С одной стороны — настолько знакомое место, а с другой — прошло уже десять лет. И хотя я там постоянно бываю, думаю, у меня будет новый культурный шок, когда я приеду на родину.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.