Фанаты, критики и актеры разочарованы последним сезоном «Игры престолов». Что с ним не так и почему зрители требуют переснять финал сериала

Последний эпизод «Игры престолов» выйдет 20 мая, однако финальный сезон уже стал самым низкооцененным в истории сериала. Фанаты ругают сценаристов и требуют переснять восьмой сезон, а своего разочарования не скрывают даже некоторые актеры.

«Бумага» рассказывает, почему критикуют заключительные серии «Игры престолов».

Осторожно, в тексте есть спойлеры к последнему сезону «Игры престолов».

У последнего сезона «Игры престолов» самые низкие оценки критиков и зрителей за всю историю сериала

Ранее самая низкая оценка критиков (91 %) на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes была у первого сезона. Самую высокую (97 %) получил четвертый. При этом в каждом сезоне был хотя бы один эпизод с максимальным баллом.

Финальный сезон потерял шанс превзойти хотя бы один из предыдущих уже после выхода четвертой серии (оценка сезона складывается из среднего балла эпизодов). И с каждой новой серией оценка критиков становится всё ниже. Если первый эпизод получил оценку в 92 %, то пятый — лишь 47 %, став худшим за всю историю сериала.

На портале Reddit визуализировали изменения оценок серий «Игры престолов». На графике видно, что с выходом четвертой серии восьмого сезона график резко пошел вниз.

Зрители тоже оценивают восьмой сезон значительно ниже предыдущих. У большинства сезонов средняя оценка превышала 90 %. Самым слабым, по мнению фанатов, был седьмой сезон, набравший 87 %. Рейтинг финального сезона у зрителей — 41 %.

Фанаты ругают сезон за нелогичные поступки персонажей и оборванные сюжетные линии. И делают про это мемы

Претензии к финалу «Игры престолов» у фанатов и критиков примерно одинаковые: персонажи совершают поступки, которые не свойственны им ни в сериале, ни в книге-первоисточнике, принимают нелогичные решения в угоду продвижению сюжета, а само повествование получается скомканным. В финальном сезоне всего шесть эпизодов, хотя в предыдущих их было по десять (за исключением седьмого сезона, в котором было семь).

Особенно критиковали третий эпизод. В нем происходит битва героев сериала с мертвецами и белыми ходоками, к которой зрителей готовили с самого начала сериала. Битва не оправдала ожиданий многих фанатов.

Король ночи умер, чтобы эта мусорная история могла продолжаться? Он заслуживал большего, как и зрители.

Эпизод снимали одиннадцать недель, а авторы обещали самую масштабную батальную сцену в истории телевидения. Однако кадры, снимавшиеся ночью, оказались слишком темными: зрители много шутили про то, что битву просто невозможно разглядеть.

Спойлеры без контекста к «Игре престолов». У меня глаза болят.

О разочаровании от финального сезона говорят даже актеры

Некоторые актеры не скрывают, что финальный сезон не в полной мере оправдал их ожидания. Актер Конлет Хилл, сыгравший в сериале лорда Вариса, был разочарован обстоятельствами гибели своего персонажа, а также сказал, что последние сезоны понравились ему меньше, чем первые.

Конлет Хилл, исполнитель роли Вариса в «Игре Престолов»:

— Последние пару сезонов я чувствовал, что мой персонаж стал более второстепенным, что создатели больше концентрировались на других. Всё в порядке. Это характер шоу со множеством персонажей. Хотя это отчасти разочаровывало меня. В целом это было чрезвычайно позитивно и блестяще, но я полагаю, что последние пара сезонов не были моими любимыми.

Большинство актеров открыто не говорили о претензиях к сериалу, однако фанаты склеили части их интервью, в которых артисты якобы намекают на разочарование от финала. Например, Эмилия Кларк, сыгравшая Дейенерис, не смогла ответить, довольна ли она тем, как всё закончилось. А Кит Харрингтон, сыгравший Джона Сноу, на просьбу описать последний сезон одним словом, ответил «разочаровывающий». Потом, однако, исправился и сказал «эпический».

Фанаты запустили петицию с требованием переснять последний сезон. А снимок с авторами сценария теперь появляется по запросу «плохие сценаристы» в Google

Большинство фанатов винят в проблемах сериала его шоураннеров — Дэвида Бениоффа и Д. Б. Вайсса, которые отвечают за сценарий. Если в первых четырех сезонах сериал опирался на книги Джорджа Мартина из цикла «Песнь льда и пламени», то последние снимаются без первоисточника, так как Мартин еще дописывает цикл.

Если вбить в поиск Google фразу «плохие сценаристы» или «bad writers», первой фотографией в выдаче будет снимок с Бениоффом и Вайссом. Это результат коллективной работы пользователей Reddit, недовольных работой шоураннеров.

Сценарий восьмого сезона настолько не понравился многим зрителям, что они запустили онлайн-петицию с требованием переснять его. Петиция появилась еще после премьеры четвертого эпизода, но популярность набрала после пятого. На момент написания материала ее подписали около 800 тысяч человек. В комментариях сценаристов называют «удручающе некомпетентными».

Shakyra Young, автор комментария к петиции с требованием переснять восьмой сезон «Игры престолов»:

— Я понимаю, что это «Игра престолов», но не отправляйте в мусорку развитие персонажей в течение восьми лет только ради того, чтобы шокировать нас и заставить нас волноваться. Это отстой.

Кадр из «Игры престолов»

Публично Бениофф и Вайсс на критику не отвечают, однако сериал сопровождается небольшими фильмами, в которых они рассказывают о процессе съемок и причинах некоторых сценарных решений.

В частности, итог битвы за Винтерфелл, который многие критикуют, они объяснили желанием поступить неожиданно. Эти слова также стали поводом для шуток. Издание «Мир фантастики» даже создало генератор интервью Бениоффа и Вайсса, который создает пародийные сюжетные повороты с тем же оправданием сценаристов.

Многие фанаты всё еще защищают сериал и хвалят актерские работы и режиссуру

Многие пользователи оправдывают сюжетные повороты последнего сезона и спорят с критиками. По их мнению, сериал заканчивается так, как и должен.

Кроме того, похвалы удостаиваются актерские работы, а также постановка масштабных сцен — в частности, разрушения Королевской гавани.

Фанаты надеются, что достойная концовка будет в книгах, на которых основан сериал. Но неизвестно, когда они выйдут

Многие поклонники возлагают надежды на достойную концовку в первоисточнике. В цикле «Песнь льда и пламени» должны выйти еще две книги, однако работу над первой из них, «Ветра зимы», Джордж Мартин ведет уже несколько лет. Изначально говорилось о ее релизе в 2015 году, однако сейчас дата выхода неизвестна. Недавно Мартин опроверг слухи о том, что книга уже написана.

Джордж Мартин, автор цикла «Песнь льда и пламени»:

— Очень абсурдно, что мне приходится это пояснять. Планета круглая, Земля вращается вокруг Солнца, вода мокрая… что мне ещё добавить? Меня пугает, что кто-то может в это поверить, даже на секунду. В этом нет ни капли смысла. Зачем мне прятать завершенные книги?

Кадр из «Игры престолов»

В производстве находится еще минимум один сериал во вселенной «Игры престолов»

По вселенной «Игры престолов» снимут еще один сериал. Это приквел, действие которого происходит за несколько тысяч лет до событий основного шоу. Сериал под рабочим названием «Долгая ночь» должен рассказать о времени, когда на мир «Игры престолов» опустилась зима, продлившаяся целое поколение.

В работе над сценарием проекта участвует сам Джордж Мартин, а шоураннером станет Джейн Голдман, написавшая сценарии фильмов «Звездная пыль» и «Люди икс: Первый класс». Пилотный эпизод сериала снимет С. Дж. Кларксон, работавшая над сериалами «Декстер», «Джессика Джонс» и «Мост». Одну из главных ролей исполнит Наоми Уоттс.

Сериал должен выйти в 2020 году.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.