19 апреля 2013

Китаец Хуань Ли — о терпении, русской дружбе и шаверме

«Бумага» запускает новый проект о молодых иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Хуань Ли живет в Петербурге уже восемь лет. Он рассказал «Бумаге» о том, чем русская дружба отличается от китайской, за что он любит шаверму и как заработать, сдав экзамен по русскому языку за товарища.
Фото: Виктория Мокрецова / «Бумага»
Терпеть. Например, раньше я был студентом, и у меня не было никакого опыта в бизнесе. Когда мы открывали чайную, думали, что благодаря новой концепции деньги придут сразу, но все оказалось не так. Отношения с людьми здесь тоже сложные. Я уверен, что лучше больше делать, чем говорить, а в России, по-моему, так не считают. Мой русский партнер оказался очень ленивым. Однажды на Новый год наши постоянные клиенты, русские, сняли все помещение чайной. С партнером мы договорились, что он будет мне помогать. В итоге в тот вечер я остался один: он ушел и ничего не сказал, а гости пели караоке, даже не спросив моего разрешения. Утром я проверял помещение и нашел сломанные колонки. В Китае бы так не сделали. Китайскую философию. Русские люди иногда кажутся мне сумасшедшими, они не могут контролировать свои эмоции. Один мой знакомый, которого я раньше считал другом, однажды ударил меня из-за того, что я просто не дал ему сигарету. И даже после этого он сказал мне, что мы все еще друзья. В России это нормально, но для меня — нет.

«Мне до сих пор некомфортно здесь жить. Я чувствую, что это не мой дом, и скучаю по родителям, но вынужден терпеть, потому что здесь у меня больше шансов»

Если ты хочешь что-то получить, то нужно много работать. В России так не думают. Мой русский друг как-то сказал, что самый быстрый способ получить что-то — это взять чужое. У нас вообще очень разные культуры, поэтому я захотел открыть такое место, где китайцы могли бы знакомиться с русскими. Я, например, уже восемь лет здесь, но у меня не так много русских друзей. Мне кажется, у русских есть привычка: если гости — значит бесплатно. А мои друзья-китайцы знают, что у меня бизнес, и всегда платят за чай.   Я дружу с девушкой, которая прекрасно говорит по-китайски: когда мне что-то непонятно в отношениях с русскими, она мне все объясняет. Мой деловой партнер в самом начале тоже очень помог мне с документами и поиском помещения для чайной. Сейчас он уходит из бизнеса, но мы продолжим дружить.

 Девушки

Русские девушки стройнее и красивее, чем китайские: у нас все либо толстые, либо низкие. В Китае даже есть шутка, что хорошенькие китаянки остались в Китае. А те, которые уехали сюда, не смогли найти парня на родине. Но это, конечно, только шутка.

  Свобода

Здесь мне нравится свобода. В Китае, несмотря на то, что мне уже 27 лет, родители бы говорили мне, что я должен делать. А здесь я сам себе хозяин.

 Традиционность

Мне нравится, что русские люди еще не потеряли своих традиций. Когда я только приехал, очень удивился, что в таком известном и большом городе так много старой архитектуры. Люди мне объяснили, что любое здание имеет свою историю, которую нужно хранить. У нас такого вообще нет — мы только строим все новые и новые дома. Кстати, в Китае, в отличие от России, жизнь идет очень быстро. Когда я только приехал сюда, я видел, как начали строить здание. Прошло восемь лет, и оно строится до сих пор. Такое в Китае вообще невозможно.

 Простота и открытость людей

Русские люди проще, и это тоже философия. Познакомиться с русским гораздо легче, чем с китайцем. Просто мы верим, что нельзя показывать свое настоящее лицо. Например, ты мой друг. И пусть мы не подходим друг другу по характеру, я не хочу терять с тобой отношения, потому что ты можешь мне помочь. Таких людей много, особенно китайцев. Но Петербург в этом смысле меня изменил, я стал гораздо проще.

 Шаверма

Я часто ем шаверму и самсу, в Китае есть что-то подобное. Для меня привычнее более острая пища, а здесь, например, перец как фрукт. Поэтому я прошу друзей привезти мне из Китая настоящий. Хотя, наверное, я уже отвык и не смогу есть настоящие китайские острые блюда. Я проучился два года в китайском вузе, но постоянно прогуливал лекции. Мне сказали, что здесь все дешево и много китайцев. Но на самом деле, по сравнению с Китаем, здесь все в три-четыре раза дороже. В Китае, если ты хорошо сдал экзамен, можешь поступить в университет. Китайцы, которые приезжают в Питер, как правило, просто не смогли попасть в университет на родине. Поэтому здесь много не очень образованных китайских студентов. У меня есть знакомые, которые живут в России по 7–8 лет и вообще не знают русский. Но им нужно сдавать экзамены на уровень владения языком. Тогда они просят кого-то сделать это для них. Это превратилось в настоящий бизнес: сдать экзамен стоит около 800–900 долларов. И есть люди, которые только на этом и зарабатывают.

«Когда я только приехал сюда, я видел, как начали строить здание. Прошло восемь лет, и оно строится до сих пор. Такое в Китае вообще невозможно»

Я знал, что в Китае мне будет трудно реализовать себя, поэтому выбирал между Германией и Россией. С Россией у нас лучше отношения — сюда легче попасть: тебе нужно только приглашение из университета и паспорт. Вернуться обратно в Китай я уже не могу, потому что потратил много времени и денег здесь. Тем более тут у меня появились связи. В Китае без связей сложно: слишком много людей. У нас я могу найти работу, если, например, у моих родителей есть компания. Здесь, если я знаю русский, могу делать все сам. Но мне до сих пор некомфортно здесь жить. Я чувствую, что это не мой дом, и скучаю по родителям, но вынужден терпеть, потому что здесь у меня больше шансов.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.