Испанка Виктория Бальестерос — о творческой атмосфере 90-х, сплетнях и цветных домиках

Каждую неделю «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Владелица языковой школы Виктория Бальестерос рассказывает, что такое испанское чувство коллектива и почему в Петербурге невозможно быть одиноким.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Меня привела в Россию филология: я изучала славянские языки в университете и впервые приехала сюда в 1993 году на стажировку. Мне очень понравился уровень культуры. В Испании все уже были разделены: художники собирались своей компанией, а писатели — своей. А в Москве 90-х вся культурная жизнь была перемешана, и это очень вдохновляло. Наверное, за это я и зацепилась, потому что в следующий раз приехала уже на два месяца, а потом и вовсе осталась. Конечно, вокруг было много бытовых неудобств, но мне было всего 19 лет, поэтому я интересовалась буквально всем. Мне показалось, что царил небольшой беспорядок, но все это было вообще неважно. Главную роль играла культурная волна: она напоминала то, что происходило у нас в 1980-е. Но тогда я была слишком маленькая, поэтому жизнь, которую я увидела в России, меня очень увлекла.
Какие бы сложности ни были, русским кажется, что все получится
Теперь я замечаю разницу, только когда ко мне приезжают гости из Испании и начинают удивляться, почему здесь все так устроено. Например, им кажется странным, что на улице можно просто поймать машину. Русские не ждут, пока им что-то дадут. Их сила и философия жизни заключается в том, что всего нужно добиваться самостоятельно. Это очень хорошо, потому что во многих странах Европы люди только жалуются и ждут, что государство им поможет. В России есть ощущение, что препятствия повсюду, но в итоге все равно все получится.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Санкт-Петербург?

Мне очень не хватает чувства коллектива. В Испании, даже если ты стоишь в очереди или на автобусной остановке, всегда можно объединится в микроколлектив: он ждет, я жду — нам уже есть что обсудить. В этом смысле разница между нашими странами колоссальная. Например, когда я записываюсь на танцы, мне не настолько интересно научиться танцевать, сколько найти новую компанию людей. Если испанцы ходят на танцы, они ходят, чтобы смеяться, если получится еще и танцевать — тоже хорошо. В Петербурге я начала ходить на фламенко, кто бы мог подумать, что это такой трудный танец. У меня случались приступы смеха каждый раз, когда я видела себя в зеркало, а вокруг все были очень серьезные. Меня понимала только преподаватель, которая постоянно бывает в Испании.

Какие люди сыграли для вас важную роль?

Без моих друзей и мужа я бы не справилась, во всяком случае, в бизнесе. Вообще, для меня все сложности в России начались только тогда, когда я решила открыть школу, но, к счастью, мне помогают друзья и семья. Бизнес запускать было очень сложно. Даже сейчас мне всегда помогает кто-нибудь из русских, потому что я хоть и понимаю язык, но в том, что написано в документам, мне очень тяжело разобраться.

Пять находок в Санкт-Петербурге

1. Общение в компании

Русские мало критикуют людей, я это в них обожаю. Испанцы сплетничают и обсуждают других постоянно. И дружба, как мне кажется, здесь другая: люди не делят жизнь на свою и чужую.

2. Оптимизм

Какие бы сложности ни были, русским кажется, что все получится. Я очень люблю высказывание «Все к лучшему». Может быть, дело в католицизме, но испанцы склонны думать, что во всем виноват сам человек. А здесь люди верят, что случилось так, как должно было быть.

3. Бар «Продукты»

Он не похож на огромные клубы в Москве, мне нравится, что он маленький, у него теплая атмосфера, как в испанских заведениях.

4. Цветные дома

Когда я впервые побывала в Петербурге, меня удивило, что все здания разного цвета. Для меня привычнее, когда все дома сероватые и примерно одинаковые. Я помню даже, как отсылала родителям открытки и описывала, какая красивая и яркая здесь архитектура.

5. Приметы

Я, естественно, многое переняла. Если возвращаюсь, обязательно смотрюсь в зеркало. Но вот необходимость «посидеть на дорожку» меня очень забавляет. Мы торопились выходить, а внезапно кто-то сказал, что все должны сесть. И все сели. Это было очень странно.

Зачем вы здесь?

В течение многих лет мама мне говорила: «Ну что, может, хватит путешествовать, и ты уже вернешься». Возможно, родители думали, что жить в России — это просто мой каприз. Но теперь стало понятно, что это уже надолго. Это очень нетипичная история для испанцев, они редко уезжают из дома. Для меня все в жизни временно: я не говорю, что переехала сюда навсегда, просто пока живу здесь, потом, может быть, все изменится. Когда-то я жила в Англии, и там мне бывало одиноко, потому что рядом не было людей, которые бы думали, как я, у которых было бы похожее образование. Здесь такого не случалось. Москва и Петербург такие большие, что тут всегда есть чем заняться. А когда ты занят, нет времени на одиночество. Конечно, даже спустя столько времени я по-прежнему испанка, но чувствую, что во мне много от русских. Жить без контакта с этим народом для меня уже было бы невозможно. К тому же я стараюсь создавать микроколлективы и немного менять местную жизнь.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.