10 декабря 2014
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Камерунец Крис Браун — о любви, русской пунктуальности и «своих пацанах»

Крис Браун, преподаватель танцев, который через два года станет дипломированным штурманом, рассказывает, почему в Петербурге не скучно, даже когда нет денег, кого здесь считать братьями и зачем в общежитии готовить ночью.
ВОЗРАСТ 27 лет
РОД ЗАНЯТИЙ студент, преподаватель хип-хопа
В ПЕТЕРБУРГЕ 3 года

Чему вас научила Россия?

Если у тебя нет сердца и терпения, ты не можешь жить в России. Допустим, я сижу в автобусе. Рядышком никто не садится, а кто сидел — встает. Потому что я чернокожий. И до сих пор так, но я уже привык.
Я не обращаю внимания на обидные ситуации. Меня так воспитывали родители: неважно, где нахожусь, я знаю свою культуру и должен принять культуру другой страны. И если там ко мне относятся неправильно, я придерживаюсь своих ценностей. Закрываю глаза и иду вперед. Если кто-то тебе говорит «пошел вон», а ты отвечаешь то же самое — какая между вами разница? Пусть говорит. Просто иди вперед.
Рядышком никто не садится, а кто сидел — встает. Потому что я чернокожий
У нас тут проблема не с русскими, а с приезжими: Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан. Вот почему мне нравятся русские? Русские — они не как французы. Французы — это одни слова, они могут тебе говорить что-то приятное, но на самом деле все это неправда. Русские прямолинейны, если ты не нравишься, сразу скажут. А вот те, кто из Азербайджана, как французы: «О, братан, ассалам алейкум», но они не твои братья, к сожалению.
Здесь, в России, меня одной вещи научили: нужно сохранять людей, которым ты всегда нужен, и уметь делать что-то, чего никто не умеет. Потому что если ты никому не нужен, ты ничто, ты пропадаешь.

Кто сыграл для вас важную роль?

Сначала было очень трудно найти работу. Но, слава богу, я зашел в интернет и нашел крутую школу танцев. Здесь, в отличие от Африки, можно заработать танцами. Виталик Кондраков там меня сразу принял как друг, как брат. Мы до сих пор с ним выступаем, умеем веселить людей — и по-черному, и по-белому. Мы танцуем на выступлениях группы «Краски», Акулы — это Оксана Почепа, она тоже моя хорошая подруга. Есть еще Тео Смит, тамада, я с ним работаю в команде. Здесь меня всегда поддерживает моя девушка.
Благодаря этим людям я еще лучше говорю по-русски и привык к России, как к дому. Могу сказать, что я русский.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Санкт-Петербург?

Доброту. Люди там очень добрые и открытые для разговора. Вот, например, ты иностранец в Камеруне: все будут пытаться сделать так, чтобы ты захотел еще раз вернуться. У нас 18 миллионов населения, и все 18 миллионов такие. Здесь этого не хватает.
Скучаю по ндоле — это камерунское блюдо из арахиса, шпината и мяса. Самая вкусная еда — африканская. В общежитии я иногда готовлю ночью, чтобы поесть нормально. Когда днем готовлю, все просят: «Крис, дай попробовать, дай попробовать». И хотя расстояние от кухни до моей комнаты маленькое, еда до нее не доходит.
Фото: Егор Цветков

Пять находок в Санкт-Петербурге

  1. Точность
    Русский человек очень пунктуальный. Если говорит, что в четыре нужно встретиться, — без пяти четыре он уже на месте.
  2. Куриный суп
    Когда я приехал сюда, не любил его. Вообще. Но теперь без него не могу.
  3. Красивые девушки
    Везде знают, что девушки в России очень красивые. Мои пацаны заканчивали учебу здесь, потом работали в Европе и получали высокую зарплату, но все равно хотели вернуться сюда и работать за какие-то 10 тысяч в месяц — все из-за женщин.
  4. Система работы
    Мне очень нравится, как тут работают. У нас в Африке, чтобы построили дом, должно пройти четыре, или десять, или двадцать лет. Ну а здесь уже все приготовлено для этого: придут и поставят. Люблю профессионализм.
  5. Пьянки без повода
    У нас, допустим, если все пьют, значит, есть повод какой-то. Здесь — необязательно.

Зачем вы здесь?

Когда я был маленьким, хотел быть летчиком и мечтал жить именно в России, потому что у меня был любимый фильм с русским актером. Я приехал сюда поступать в Университет гражданской авиации, а до этого год учил русский язык в Нижнем Новгороде. Когда приехал, ничего не знал, только «да». Многие говорят: «Ой, русский язык очень трудный!». А для кого русский язык простой?
В Питере вообще не скучно. Даже если нет денег, можно что-то придумать
Я здесь, чтобы учиться, а теперь еще нашел любовь. План такой: оканчиваю университет, гуляю два месяца, а потом решу, поеду домой или останусь. Больше никуда. Тут все мечтают жить в Америке. Моя Америка — это Россия, именно Санкт-Петербург. Холодно, но мне нравится. В Петербурге есть много иностранцев, приятно видеть своих пацанов. Очень хорошо говорят на английском, на французском, даже на испанском; много музеев, можно гулять, можно ходить в парки. В Питере вообще не скучно. Даже если нет денег, можно что-то придумать.
Я постоянно езжу на выступления, был в Казани, Тамбове, в Великом Новгороде, в Нижнем, в Вологде; меня даже пригласили в Астрахань на мастер-класс. Там просто вау! В маленьких городах люди воспитаннее, добрее и спокойнее. И все расположено ближе. Обычно, когда меня спрашивают, откуда я, всегда говорю: «Я из Воронежа». Ну, чтобы повеселиться.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.