Как петербуржцы скупают валюту и к чему это приведет

Последние дни петербуржцы массово покупают иностранную валюту, с тревогой следя за колебанием рубля. Еще в понедельник многие обсуждали трехзначные табло, которые придется закупать банкам, а уже во вторник на торгах евро достиг 100 рублей. Сегодня рубль вновь укрепился.
«Бумага» узнала, как в банках реагируют на панику горожан, почему массовая скупка валюты может обернуться потерями для населения и как люди начали перепродавать доллары в очередях.
Wkc5_9CSojU
Фото: Виктория Взятышева / «Бумага»
— Да, я все обменял! — кричит кому-то по телефону раздраженный мужчина и, собрав в охапку вещи, выбегает из отделения «Сбербанка». Вечером длинных очередей во многих петербургских банках не оказалось, однако горожане валюту все же постепенно скупали.
За вчерашний день доллар успел вырасти больше чем на 15 рублей, евро — на 21. После того как Банк России повысил ключевую ставку с 10,5 % до 17 %, рубль несколько укрепился, однако потом весь день резко падал. Доллар пробивал отметку 80 рублей, евро — 100. Из-за лихорадочно меняющихся курсов многие россияне пошли покупать валюту, фотографии очередей в обменники публиковали в разных городах, включая Москву, Петербург, Казань, Екатеринбург. Люди сообщали, что в обменных пунктах заканчивается валюта, а курсы постоянно повышаются.
Заметного ажиотажа, какой, например, был в московском обменнике на Тверской, в банках Петербурга, включая «Райффайзен», «Альфа-банк», «Леноблбанк», корреспондент «Бумаги» не заметил ни вчера, ни сегодня. Предсказуемо после 18:00 более или менее длинные очереди были только в «Сбербанках», однако не все клиенты стояли именно за евро или долларами.
Длинную очередь клиентов также сфотографировали перед отделением банка «Авангард».
— Проходил мимо обменника на Лиговском переулке, была немаленькая очередь и два сотрудника полиции поблизости, — рассказывает очевидец Виктор.
RgyjMS-bt9E (1)
Фото: Виктор Петухов
При этом, рассказывают горожане, уже появились спекулянты, которые перепродают валюту прямо в очередях. Олег, купивший в очереди доллары, говорит, что их продают по курсу покупки обменника. Таким образом, покупатель выигрывает около 10 рублей. Продают небольшими суммами: в районе 100–400 долларов.
— Обычные люди продают и покупают у обычных людей. И в данное время это честно, — считает Олег.
Несмотря на то, что не у всех банков очереди начинаются на улице, по словам их сотрудников, горожане скупают доллары и евро массово. Например, рассказывает служащая «Ситибанка», поток клиентов огромный, все они меняют деньги. Из-за этого сотрудников экстренно вызывают на работу.
— Меняют дикие суммы, только успеваем вызывать подкрепление, — и это учитывая, что курс у нас, мягко говоря, не лучший. Приходят все, и старые, и молодые, меняют от 500 тысяч рублей и выше, вносят какие-то нереальные суммы наличными в валюте и переводят на свои счета в Лондоне. Ну и, конечно, все самые знающие побежали за кредитами, пока банки еще не успели поднять ставки, но это ненадолго.
По словам источника в банке «Санкт-Петербург», спрос на валюту действительно вырос, однако денег в банке достаточно, чтобы его удовлетворить.
— Власти говорят, что виноваты спекулянты. Но, по сути, сейчас спекулянты — это все население, которое в панике скупает евро. Люди приходят утром, во время работы, после работы. Но этот всплеск все равно скоро закончится.
Аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко также уверен, что ажиотаж вокруг иностранной валюты прекратится, как только все «паникеры перегонят накопления в доллары». Он также отмечает, что в этой ситуации хорошую прибыль могут получить банки: например, вчера в некоторых местах спреды (разница цен на покупку и продажу) достигали 30 рублей.
Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ «Финам»:
— Все эти средства — чистая прибыль банков. Если еще учесть при этом, что ради покупки долларов многие снимали средства со срочных вкладов, несмотря на потерю накопленного процента, для банков это просто Эльдорадо. Для граждан, которые поддались панике, результатом становится потеря денег. Причем то, что они перевели в доллары на максимальных значениях курса, с большой вероятностью будет в дальнейшем заморожено, когда курс доллара опустится ниже. Как и во время прошлых паник, купившие на максимуме не продают валюту в надежде продать позднее, когда доллар или евро снова подорожают. Порой ждать такой возможности приходится долгие годы.
Вчера первый зампред ЦБ Сергей Швецов сказал, что «ситуация критическая», ее «не могли предвидеть даже в страшном сне» и что выбор ЦБ был между «очень плохим и очень, очень плохим». Он также заметил, что происходящее может иметь разные последствия. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в свою очередь заявила, что нужно «научиться жить в новой зоне». Паника поутихла сегодня: после того как Минфин заявил о намерении продать часть иностранной валюты, рубль укрепился, евро опустился до 80,9 (на 17:09), а доллар до 64,8.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.