13 февраля 2019

Этой зимой петербургские квартиры затапливает после снегопадов. Потолки вздуваются и осыпаются, пострадали даже Русский музей и РНБ

С начала февраля петербуржцы жалуются на сильные протечки: в квартирах вздуваются потолки и обои на стенах. По словам горожан, иногда это связано с некачественной уборкой крыш, когда работники пробивают кровлю. В других случаях причина в том, что ни водосточные трубы, ни крыши не очищают должным образом от наледи и снега. В некоторых случаях петербуржцам приходится самим браться за уборку. За последние несколько дней от протечек пострадали в том числе залы РНБ и хранилище Русского музея. 

«Бумага» рассказывает, как квартиры горожан пострадали от затоплений. 

Этой зимой в нескольких домах в центре Петербурга протекли крыши. Жители Центрального района сообщают, что протечки зафиксировали в десятках квартир и передали список адресов в Смольный. 

Петербурженка Виктория рассказала, что протечки в ее квартире на набережной Фонтанки, 164, в доме купца Отто, появились после очистки крыш.

А вот снимки из Адмиралтейского района. Там протечки идут от потолка до самого пола. 

А на Кирочной улице потолок протекает даже в парадной. 

Фото: Ирина Шамятульская 

Жители дома на Советской улице говорят, что страдают из-за протечек уже вторую неделю. Но не из-за поврежденной крыши: по их словам, ЖКС не убирает снег и наледь с трубы, поэтому, растаяв, они стекают на потолок и стены. 

Фото: Наталья Немченко

В домах на 10-й Советской улице из-за протечек в квартирах обрушилась штукатурка, а подвесные потолки вздулись. 

Житель Миллионной улицы рассказал, что в его квартире из-за систематических протечек обрушилась часть потолка. Он пояснил, что присланные ЖКС специалисты не выполнили свою часть работ, и в итоге петербуржцу пришлось очищать крышу вместе с соседями.

Фото: «Фонтанка.ру»

А вот так выглядит дом в Ковенском переулке, где тоже не убирают снег. 

Фото: Аленчик Бабаева 

Жители Ленинского проспекта тоже рассказали о сильных протечках и записали видео о том, как сотрудники ЖКС очищают кровли и трубы от надели и снега. 

Пострадали и городские учреждения. Так, в хранилище Русского музея обнаружили протечки кровли из-за большого количества осадков. В фондах пострадали две работы: портрет Александра II работы Карла Фридриха Рейхерта и четырехчастная икона «Чудеса Богородицы тихвинской», написанная в XVII веке.

Портрет Александра II работы Карла Фридриха Рейхерта 

12 февраля стало известно, что из-за протекшей крыши пострадали Универсальный и Ленинский читальные залы, а также залы Русского книжного фонда в главном здании. В пресс-службе библиотеки подтвердили, что это случилось из-за того, что кровельщики повредили крышу во время уборки снега. Книги не пострадали. Журналист Михаил Золотоносов опубликовал снимки потолка в фонде РНБ, сделанные в январе этого года. 

Фото: Михаил Золотоносов

Только за 8 февраля ГАТИ выявила нарушения требований уборки на 105 кровлях нежилых зданий и 24 территориях. Для регистрации жалоб на протечки жилищный комитет открыл горячую линию, номера можно посмотреть по ссылке

Кроме того, комитет опубликовал инструкцию о том, что делать при затоплении. О происшествии нужно сообщить в УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК — в зависимости от того, кто управляет общим имуществом в доме. Осмотр помещения специалисты должны провести в течение 12 часов после обращения, а сам ремонт по регламенту должен занять не больше пяти суток. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.