1 июня 2023

«Это метафора взаимоотношений власти и народа». Зачем художник из Петербурга лепит фигурки солдат из фарша

В начале мая художник из Петербурга Андрей Сенин начал серию актуальных работ. Он вылепил из свиного фарша фигурку танка и сфотографировал ее на фоне открыточного вида Новой Голландии. Вслед за танком появился солдат из фарша на фоне ночного города.

«Бумага» заметила проект, который пока не привлек внимание широкой публики. Мы поговорили с Андреем Сениным о смысле его фигурок, их брутальности и уголовных рисках и впервые показываем новые работы художника, которые вскоре должны появиться в городском пространстве.

Вид или описание фигур могут быть неприятны.

Андрей Сенин

художник из Петербурга

— Как у вас появилась идея фигурок из фарша?

— Всё достаточно просто. Мне нравится экспериментировать с различными материалами и техниками. По образованию я скульптор, работать с обычными материалами уже не так интересно — отсюда возникает желание пробовать что-то новое.

Недавно увидел в интернете, как бургер покрыли эпоксидной смолой. Так у меня родилась мысль поработать с едой, дать работе смысловую нагрузку.

— Какие смыслы вы закладывали при работе над фигурками?

— Серия работ называется «Русский фарш».

Я решил выбрать фарш в качестве материала как простой и понятный визуальный образ — это метафора взаимоотношений власти и народа, где люди — это расходный материал и фарш на войне.

Я считаю, что жизнь не должна быть разменной монетой в политических играх. Люди становятся инструментом, а ценность человеческой жизни сведена до нуля. Быть художником для меня — это поиск интересной формы для высказывания. В своих работах я задаю вопросы в ироничной форме, а каждый увидит свой смысл сам.

— Как технически сделаны эти фигурки?

— Я делаю каркас фигурок из проволоки, покрываю это фаршем, предварительно добавив туда клей, чтобы держалось лучше. Потом я обрабатываю фигурку эпоксидной смолой, а через сутки накладываю еще один слой.

Я планирую экспериментировать с технологией. Например, хочу заливать специальную форму, разделенную на две половины, эпоксидной смолой, положить туда фарш и склеить это воедино.

— Собираетесь ли вы продолжить серию?

— Я планирую сделать самолет, в кабине пилота которого будет сидеть скелет. Дальше предполагается рука с пистолетом из фарша. Все эти работы появятся в ближайшие две недели.

— Опасаетесь ли вы возбуждения уголовного дела из-за ваших работ?

— В целом я понимаю, что у меня могут быть риски на этот счет. Но не высказываться я тоже не вижу для себя возможным, поэтому продолжаю работать.

— Вы родом из Петербурга?

Родом из Великого Новгорода, учился и сейчас живу в Петербурге.

— Какая реакция была на ваши фигурки? Была ли критика?

— С критикой я не сталкивался. Мой инстаграм находится в теневом бане из-за каких-то репостов, о которых я не помню. Поэтому мои работы смотрят только подписчики, которые выступают против войны. Они отреагировали все положительно, им понравилась моя работа.

Критики я не боюсь. Конечно, хотелось бы, чтобы не было людей с другой точкой зрения [поддерживающих войну в Украине], но я готов к их комментариям.

— А не было критики, мол, вы используете еду не по назначению в городе, пережившем блокаду? Или от противников убийства животных на мясо? Все-таки это довольно жесткий образ.

— Думаю, как раз такого рода критика и будет.

За последние несколько лет я полностью поменял свое отношение к эстетике. Раньше для меня она стояла на первом месте — то, что было грубо или уродливо, не привлекало мое внимание. Сейчас же я, скорее, задаюсь вопросом, а в чем смысл. И если он есть, то, скорее, то, что грубо и уродливо, привлечет мое внимание. Когда выбираешь тему, вместе с ней приходит и язык изображения. У каждого времени он свой. Сейчас для меня чем грубее, тем лучше.

— Работали ли вы раньше с темой войны?

— У меня было несколько стрит-арт-работ. Моя знакомая, живущая сейчас в Нью-Йорке, купила мою живопись. На этой картине был черный фон, я упростил форму детской колыбели до конструкции каркаса, в который я сложил части изуродованных тел солдат. Также я раскидал на картине детские кубики и написал на них фразу «Мы пришли вас освободить».

Как обойти Роскомнадзор? 👀