14 октября 2022

Есть ли смысл запрашивать убежище в Европе? Правда ли, что Германия принимает уклонистов? Разбираем с правозащитниками

Многие россияне на фоне мобилизации рассматривают вариант с получением политического убежища в Европе. Финляндия за две недели с начала мобилизации получила столько заявок, сколько раньше россияне подавали за год. О готовности предоставлять убежище россиянам, не желающим воевать, заявляли власти Германии. Но, как пояснили «Бумаге» правозащитники, речь шла только о дезертирах.

Специалисты по вопросам политического убежища считают его крайней мерой. Отказы обычно получают до 90 % заявителей, а повестка в военкомат по существующим критериям не считается достаточным доказательством преследования. С одной стороны, на время рассмотрения прошения заявителя не смогут депортировать, с другой — у него не будет возможности устроиться на работу и переехать из общежития.

Процедура может занять месяцы при низкой гарантии успеха. А в случае отказа заявитель может получить запрет на повторный въезд в страны Шенгенской зоны на несколько лет.

«Бумага» отвечает на главные вопросы о том, как запросить убежище в Европе и стоит ли это делать.

Почему страны ЕС обязаны рассматривать прошения об убежище и кому оно положено? ↓

Политическое убежище человеку предоставляют, если в родной стране ему грозит опасность. При получении убежища человека наделяют статусом беженца. В Евросоюзе он действует десять лет. Но если беженец вернется на родину, он лишается своего статуса.

Чтобы запустить процедуру, достаточно оказаться на территории Евросоюза и сообщить пограничнику о своем намерении получить убежище. Сделать это в посольстве или консульстве нельзя: нужно оказаться в границах государства. Пока заявку не рассмотрят, по общеевропейским законам заявителю должны разрешить оставаться в государстве, в котором подано прошение, а также на время апелляции в случае отказа. Даже если вы въедете в страну незаконно и запросите убежище, по Женевской конвенции вас не могут наказать.

По Дублинскому регламенту, обязанности по рассмотрению заявления и решению вопроса о предоставлении убежища принимает на себя страна, чья виза с наибольшим сроком действия стоит в паспорте заявителя. То есть если вы приедете в Финляндию по немецкой визе и запросите убежище, финны перенаправят запрос в Германию и депортируют вас туда — и наоборот. А если визы нет, заявку рассматривает первая страна, в которую вы въехали. В Дублинском регламенте участвуют страны Евросоюза, а также Великобритания, Норвегия и Исландия.

Несмотря на то что миграционная политика ЕС предполагает предоставление убежища тем, кому грозит опасность на родине (есть подтвержденный факт преследования — например, уголовное дело), а также людям, которых на родине пытаются склонить к участию в военных преступлениях, — на практике неизвестно, как страны Европы будут обходиться с бегущими от мобилизации россиянами. Многие государства уже выразили нежелание помогать российским беженцам (об этом ниже).

Германия обещала предоставить убежище бегущим от мобилизации. Как на самом деле? ↓

Русскоязычная редакция Deutsche Welle со ссылкой на МВД страны писала о том, что не желающие воевать россияне могут запросить убежище в Германии. Однако в правозащитной организации InTransit, помогающей россиянам с релокацией в Германию, «Бумаге» сказали, что в распространившемся сообщении имелось в виду убежище для дезертиров, сбежавших из армии уже после начала службы. О том же пишет немецкая организация помощи беженцам ProAsyl. Несмотря на поддержку принятия россиян со стороны отдельных немецких политиков, на практике никто не гарантирует, что статус беженца дадут.

Как «Бумаге» объяснили в InTransit, критерии никак не изменились, несмотря на заявления официальных лиц. Для одобрения статуса беженца требуется верифицированное политическое преследование, угрожающее личной безопасности человека, от которого тот не мог скрыться на территории России, например, переехав в другой регион. «Повестка не является таким критерием, [так как] можно не прийти в военкомат и получить административный штраф, можно уехать в другой регион, можно не жить по прописке», — объясняют в InTransit.

На отсутствие прописанных критериев, под которые попадали бы уклонисты, указывает и основательница проекта помощи российским эмигрантам с антивоенной позицией Анастасия Буракова. Расширение критериев в ближайшем будущем вряд ли возможно, считают в InTransit, так как с конца весны лагеря беженцев в Германии переполнены, не хватает ресурсов для расселения.

В InTransit допускают, что в своих заявлениях немецкие политики говорили об уклонении от армии как о дополнительном факторе либо речь шла о дезертирстве из действующий армии. «Однако это кажется на данный момент бюрократической ловушкой — чаще всего у таких людей нет загранпаспорта, нет возможности его сделать и, соответственно, нет легальной возможности оказаться на территории Германии», — говорят в организации.

Почему правозащитники считают беженство крайней мерой? ↓

Процедура получения убежища долгая и непростая, а доля отказов в Германии достигает девяти случаев из десяти, говорят в InTransit. В ходе рассмотрения заявки у вас не будет возможности получить легальный статус в Германии иными способами, а выйти из процедуры можно, только вступив в брак с немцем или немкой (живущими в регионе, где вас содержат). Германия не депортирует нелегальных мигрантов, но и права на работу в стране они в случае отказа в предоставлении статуса беженца не получат. А еще власти обяжут вас жить в специальном общежитии — лагере для беженцев. На время рассмотрения заявки действуют такие же ограничения.

Об изнурительности процедуры говорит и глава объединения Solidarus Алексей Козлов. Заявителю необходимо предоставить доказательства преследования — и помимо повестки, по словам Козлова, может потребоваться подтверждение попытки оспорить повестку в суде. Факт преследования должен быть «реальным, а не потенциальным», поясняет правозащитник.

«Я его [процесс получения убежища] не могу рекомендовать никому, если у вас нет на то достаточных оснований», — говорит Козлов. В InTransit считают, что подача заявления на статус беженца в Германии для противников войны — это «самый крайний, самый негарантированный, самый долгий и психологически тяжелый вариант легализации», который стоит запрашивать только в случае, если вы рассмотрели все возможные другие варианты. Вероятность получения убежища у тех, кто еще не получил повестку, организация считает «ничтожно малой».

При этом первые решения по запросам россиян правозащитники ждут не раньше, чем через четыре месяца. Как рассказали «Бумаге» в InTransit, самые очевидные отказы приходят через три — четыре месяца, в более сложных кейсах — через полгода. А одобрение может занимать от полугода до двух лет, правозащитникам известны случаи одобрения, полученного спустя четыре года.

Если же вы все-таки решитесь подать заявку на получение статуса беженца, происходит следующее. Сначала вы сообщаете пограничнику (или полицейскому, или сотруднику центра приема беженцев) о намерении получить убежище. Вас допрашивают, затем доставляют в лагерь беженцев. В течение нескольких месяцев вас ждут два интервью. InTransit рекомендует перед первым интервью нанять немецкого миграционного адвоката — это будет стоить около 1500 евро. В это время вы никак не интегрируетесь в общество, не можете работать и получаете небольшое пособие. В случае отказа решение можно будет оспорить в суде.

Можно ли сейчас получить убежище в Финляндии? ↓

В Финляндии действуют те же правила предоставления убежища, что и в Германии. При этом в МВД Финляндии прямо говорят, что просто попадание под призыв не станет основанием для предоставления убежища в стране.

Заявителю нужно доказать, что ему угрожает политическое преследование. Это следует из материала Yle, написанного на основе разговоров с главой МВД Кристой Микконен, руководителем финского отделения правозащитной организации Amnesty International Франком Йоханссоном и замруководителя миграционной службы Юхой Симиля.

Основанием для предоставления убежища может служить угроза участия в военных преступлениях. Однако неясно, как установить это основание: правовой определенности в том, что считается потенциальным участием в военных преступлениях, а что просто участием в войне, сейчас нет, говорит профессор немецкого Университета имени Мартина Лютера Винфрид Клут.

В финском МВД добавили, что ждут от комитета ООН по вопросам беженцев инструкцию, регламентирующую право на получение статуса беженца для отказавшихся от военной службы — это должно прояснить ситуацию для финских чиновников.

Тем временем количество прошений об убежище в Финляндии от россиян резко выросло: с начала мобилизации к 12 октября Финляндия получила более 400 заявок — при том что прежде набиралось 200−500 таких заявлений за год.

Что говорят другие страны ЕС? ↓

Хотя все страны Евросоюза соблюдают единую миграционную политику и должны следовать общеевропейским законам, некоторые государства уже выразили нежелание принимать российских беженцев. Но прямо о том, что россияне не смогут получить политическое убежище, никто не говорит.

Так, в МИД Чехии сказали, что не будут выдавать отказникам и дезертирам гуманитарные визы. Речь, впрочем, не об убежище — эти заявки будут рассматривать. Но без исключений — наравне со всеми другими прошениями, заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала.

В Нидерландах заявили о приостановке на шесть месяцев рассмотрения запросов на убежище для российских отказников и дезертиров. С одной стороны, это означает, что сейчас у таких просителей нет возможности легализоваться в стране. С другой — в течение этого срока просители получат жилье и не могут быть депортированы в Россию.

Франция занимала второе место после Германии по запросам на убежище от россиян. Судя по официальным высказываниям, страна в целом солидарна с позицией Германии по приему бегущих от мобилизации россиян. В МИД Франции считают, что в Европе должны откликнуться на желание граждан РФ «выражать свою позицию и в некоторых случаях покидать Россию». Представители как минимум двух парламентских партий поддержали предоставление убежища бегущим от мобилизации. Однако, как и другие страны, никаких особых правил, которые облегчили бы процедуру получения убежища россиянам, бегущим от армии, Франция не вводила.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что для властей страны дезертирство не будет служить основанием для предоставления убежища. В МИД Латвии заявили, что гуманитарные визы бегущим от мобилизации не полагаются, но про убежище заявлений не делали. Польша на официальном уровне не комментировала возможность предоставления убежища. В разговоре с EUObserver анонимный польский дипломат от своего лица заявил, что страны Прибалтики и Польши не обязаны предоставлять убежище и запрашивать его россияне могут в других странах — вроде Франции или Италии. МИД Литвы пообещал рассматривать все прошения об убежище в общем порядке. Швеция заявлений не делала, но ранее предоставляла политическое убежище россиянам — читайте историю петербургского политика Павла Чупрунова.

У «Бумаги» пока нет информации о подтвержденных случаях высылки россиян, запросивших убежище после начала мобилизации.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.