8 февраля 2019
«Если коммунальщики не справляются, мы должны сами сделать город лучше». Дирижер, руководительница бара и флористка рассказывают, зачем вышли убирать улицы

В Петербурге на дорогах кучи снега, по тротуарам сложно передвигаться из-за наледи. Власти не справляются с уборкой, поэтому некоторые горожане решили очистить свои дворы и улицы самостоятельно.

Известный дирижер, исполнительный директор бара The Hat, арт-директор студии флористики и житель Невского района рассказывают, почему не стали дожидаться коммунальных служб и как на уборку отреагировали соседи.

Аркадий Штейнлухт

Дирижер, заслуженный артист России

— Я совсем недавно вернулся в Петербург с гастролей в Италии — и состояние улиц произвело на меня сильнейшее впечатление, контраст был разителен. На дорогах натуральный лед, снегоуборочные машины с щетками ездят почему-то не по всем участкам. Тогда я решил выйти и сколоть лед хотя бы перед входом в нашу парадную на Литейном: там было жутко скользко и можно было легко навернуться, было просто страшно. Взял топор, наваренный на лом, у председателя ТСЖ и сразу же пошел.

Я совершенно не планировал никакой публичности. Когда я начал колоть лед, вышла моя жена — и говорит: «Дай-ка я тебя сфотографирую». А потом зачем-то показала нашей подружке, которая без спросу выложила всё в интернет. Сам я никого никуда не хотел призывать.

Аркадий Штейнлухт колет лед. Фото: Людмила Шихова

Я расчистил метров семь-девять, чтобы люди могли ходить [по улице]. На это ушел целый час. Это долго: я чищу снег на даче — и если убирать свежевыпавший снег, всё происходит легко. В городе это тоже работает: помню, так делали дворники в Ленинграде, и город был чище, даже если снега выпадало много.

Жаловаться, на мой взгляд, бесполезно: ответственные за уборку люди уже не сделали свою работу — но, видимо, получили зарплату. Видел, как недавно магазинчик неподалеку убрал территорию рядом со своим входом, а мой коллега рассказал, что сам лазил на крышу и сбивал сосульки.

Елена Янишевская

Исполнительный директор The Hat Group

— Мы решили устроить акцию по уборке снега [на улице Белинского] на прошлой неделе. Если что-то пришло в голову, надо делать это сразу. Всё было организовано буквально за три дня, все участники (бары The Hat, «Оливер», St. Martin, «Терминал», «Фарш и Бочка» и Pinch — прим. «Бумаги») согласились выделить по паре человек от каждого заведения со своим инструментом.

До этого каждое заведение на Белинского — из тех, кто принял участие в акции, — чистило свой кусочек территории. Но все мы понимали, что это неэффективно, потому что человек пройдет по этому убранному отрезку — и поскользнется на ближайшем, неубранном. Мы постоянно видели, как люди там поскальзывались, — решили это исправить, очистив всю улицу. Коммунальщикам нет смысла звонить, за долгое время мы видели дворника лишь один раз.

По иронии, когда шла до места уборки, поскользнулась и упала. Работа оказалась тяжелой, потому что сначала ребята работали ломами.

Несмотря на то, что мы позвали на акцию не все бары с Белинского — просто потому что не знакомы с сотрудниками всех заведений, а собираться нужно было оперативно, — нам вынесли горячей еды и бесплатно накормили.

В процессе к нам также присоединились прохожие, многие говорили слова благодарности. Один из местных жителей вынес нам перфоратор, и это позволило сделать проход ровным, убрав большие куски льда, не поддающиеся лому. Ближе к концу акции, когда все выдохлись, к уборке присоединились даже гости заведений.

Уборка заняла четыре часа. За это время мы очистили около 500 метров нечетной стороны улицы, то есть большую часть.

Сейчас заведениям гораздо легче поддерживать чистоту, и надеюсь, что каждый управляющий продолжит контролировать уборку своей части территории.

Дмитрий Романов

Житель Невского района

— В нашем дворе у «Ломоносовской» долгое время практически не убирались: всё было в каше, гололеде. Чтобы дойти до машины, нужно было пользоваться лопатой. Однажды мы с супругой решили выйти и почистить дорожки, заваленные снегом. В некоторых местах было по 50 см снега.

Перед этим я пытался отправлять заявку об уборке снега на [портал] «Наш Санкт-Петербург». Получил отписку — в итоге трактор проехался один раз, но снег всё равно остался.

Первый раз мы расчистили наш двор за час — было очень напряжно. Во второй раз, уже привыкнув, справились за 30 минут. Коммунальщики должны выгребать снег со дворов и убирать парковки, но если они не справляются, мы должны выйти и сделать наш город лучше. Пусть это отнимет время, силы и средства, но зато ходить будет приятнее.

Недавно у нас во дворе всё же убрались дворники. Но кучи снега они почему-то решили сложить перед машинами — так, что было не выехать.

Фото: Дмитрий Романов

Светлана

Арт-директор студии флористики и декора Atelier de Fleurs

— Мы всю зиму старались поддерживать порядок у студии: тратили по полчаса, чтобы подбить лед и посыпать дорогу. Но в воскресенье, 3 февраля, решили, что нужно почистить улицу [Воскова] до асфальта. За день до этого мой сын возвращался с тренировки и упал. К тому же у нас в парадной живет старенький дедушка, который с трудом ходит с палочкой.

Первой вышла я с лопатой. Потом ко мне присоединились девочки с работы, мы взяли еще лопат и купили кайло. Днем был перерыв. Вечером к нам вышли двое мужчин. Первый сказал, что ему стало неудобно, когда увидел, что девушки чистят лед. Второй — что давно хотел, но у него не было инструментов.

Работа была сложной, так как у нас было маленькое кайло: трудно откалывать большие куски льда. Мы даже шутили, что все представляют нас феями, а мы вот чем занимаемся. Присоединившиеся мужчины принесли большое тяжелое кайло — и работа пошла быстрее: справились за часа полтора, расчистив до асфальта 20 метров дороги.

К сожалению, я редко слышу, что кто-то выходит самостоятельно очищать улицы. Все плюются, говорят «как плохо», а сами ничего не делают. А если кто-то и почистил, например, парковочное место — на него встают соседи, пользуясь чужим трудом.

Пока мы чистили, мимо проходили ребята из коммунальных служб — сказали, что лед лучше очищается, если полить на него кипяток из чайника. И пошли дальше.

Под видео в инстаграме нам многие писали, что мы зря это сделали, так как платим налоги и при этом выполняем работу живущих на эти налоги коммунальных служб. Я с этим не совсем согласна: мне кажется, что помогать нужно самому себе. Эта зима выходит за рамки обычного — нужны какие-то новые меры.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.