20 августа 2019

«Если бы в школе так вели лекции, я бы точно понимала физику». Посетители фестиваля Science Bar Hopping — о выступлениях ученых в барах

В Москве 1 сентября пройдет просветительский фестиваль Science Bar Hopping — 40 ученых выступят в барах с лекциями о медицине, физике, экологии и истории. Фестиваль организуют «Бумага» и Фонд образовательных программ РОСНАНО при поддержке «Газпром нефти». Вход бесплатный по предварительной регистрации.

Science Bar Hopping проходит уже в пятый раз. «Бумага» собрала мнения посетителей фестиваля в Петербурге, Москве и Екатеринбурге из соцсетей.

nrsubaeva

посетительница

— Люблю этот город за то, что фестиваль науки проходит… в баре. Так легче слушать про нанонауку, ей-богу. Это такое неожиданное сочетание. <…>

Наташа Подунова

посетительница

— <…> Я фанат науки, если бы не было науки, я бы умерла от любопытства или от тоски. Считаю Science Bar Hopping хорошей альтернативой UralMusicNight (международный музыкальный фестиваль в Екатеринбурге — примечание «Бумаги»), только без ущерба для города. Хотя из этого уравнения придется исключить массовость.

Фото: Science Bar Hopping, «Хлебозавод» / FLACON

Mila Shumkina

посетительница

— После вчерашних баров думала, если и встану, то с тяжелейшим похмельем, но нет! Прекраснейший вечер в компании очень крутых ребят. <…> Мы послушали две лекции: про эволюцию животных из-за наличия опухолей и про то, как создается интересная подписка от «Бумаги» про дома в Питере (всем советую, «Бумага» — прекрасное издание). Свечусь счастьем и люблю понедельники.

Елена Шарова

посетительница

— Ох ты ж боже ж мой, еду на лекцию в бар! Мне так нравится эта формулировка.

Она звучит настолько подозрительно и нелепо, что мне удалось под эту дудку оставить двоих детей дома. Действительно. Им же нельзя в бар. А мне же надо на лекцию.

Пусть у тех, кто это придумал, всё будет хорошо. <…>

Фото: Science Bar Hopping, «Хлебозавод» / FLACON

Дмитрий Пензар

посетитель

— <…> Теперь перейдем к лекции здорового человека. Ее читал Alexander Zlobin (мой однокурсник, но это не повлияло на восприятие, не надо там). «Фосфаты: основа жизни или страшный яд?»

Лекция была поделена на несколько смысловых сегментов:
1. Вступление (немного затянуто, по мне, но это я привередливый).
2. Зачем фосфаты нужны жизни на Земле.
3. На чем основан принцип работы ядов на основании фосфатов (да-да, осточертевший всем «Новичок» тоже здесь). Ну или для эстетов — VX, VR и прочее.
4. Как бы защитить человека от этих ядов в случае их применения? Здесь, в свою очередь, рассказывалось про подходы 1) с антителами и 2) ферментами (тут было несколько).

Что можно сказать — докладчик как боженька преподнес всю информацию, которую хотел рассказать. Всё было структурировано, понятно зачем и почему, каждый слайд служил своей цели и был чрезвычайно иллюстративен. Видно, что человек готовился не один день и 100 раз всё продумал.

Всё представленное — глубоко научно, у каждого представленного факта есть ссылка. При этом сохраняется легкость повествования (присущая и первой лекции, стоит сказать). Но тут за этой легкостью — пласты знаний и научных фактов, и экспериментов (а не фантазий), и Александр как эксперт в этой области просто это смог красиво оформить в что-то легкое для восприятия.

Понравилось и то, как докладчик отвечал на вопросы. Еще раз — здесь представили настоящую науку в понятной для человека-не-из-области-совсем форме. Это круто. Услышь я такое в старших классах — меня бы это подстегнуло пытаться пробиться в эту захватывающую сферу. Для взрослого — думаю, даст понимание, чем же там нормальные ученые занимаются и за что получают деньги. Высший пилотаж. И в выборе темы, и в том, как ее преподнесли.

В общем, я за такую популяризацию всеми жабрами. Побольше бы таких просветительских докладов и поменьше штук, находящихся на грани лженауки. <…>

Тарас Фомченков

посетитель

— Как привлечь молодежь на научный диспут, разговоры о науке и смежных областях?

Поставить хештег #наукавбаре, дать возможность перекусить и потусоваться. И, конечно, поговорить в модном и молодежном формате Comedy Club. Сегодня, например, в рамках сообщества Science Club, которое организовано Фондом инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО и петербургским изданием «Бумага». О чем? О том, нужна ли популяризация науки или пусть ученые варятся в своем академическом соку.

Признаться честно, мероприятие было больше про «поговорить», чем про «сделать выводы и, может быть, написать заметку». Я лично считаю, что популяризировать науку стоит только очень маститым ученым, которым есть что сказать на основе своего пути в науке. Однако они заняты исследованиями, а не популяризацией. Да и научпоп, то есть изложение сложных фактов простым языком, — один из самых трудных стилей не только в журналистике. Но слушать было вполне интересно. И закусывать.

Наталия Исакова

посетительница

— <…> Сегодня побывала на необычном образовательном мероприятии Science Bar Hopping: 16 молодых ученых за один вечер рассказали о том, что их удивляет в окружающем мире, поделились своими исследованиями, экспериментами, наблюдениями — и всё это простым и доступным для широких масс языком.

Площадками, на которых соединился привычный для молодежи отдых с интеллектуальной деятельностью, стали различные бары города Екатеринбурга. Можно было составить свой маршрут, исходя из своих интересов и посетить несколько лекций.

Мероприятие собрало много молодежи и я не видела, чтобы люди сидели и просто потягивали пенное: все глаза и уши пришедших были устремлены на выступающего, несмотря на то, что не всем хватало сидячих мест. Было действительно интересно!

Ребята — молодцы! Круто, когда у человека горят глаза и он хочет делиться своими знаниями. Как говорится: лучше делать одно дело, но хорошо, чем заниматься многими, но плохо. <…>

Алёна Ласточкина

посетительница

— <…> Если бы в школе вели лекции, как на фестивале науки, я бы точно понимала физику. Это было потрясающе.

novemberopium

посетительница

— Сначала лекции послушал (здорово, что научные мероприятия у нас развиваются и «приходят» в новые разные места), потом в танцульках уплыл. Просто сидеть в барах не интересно. <…>

juli_kargopolova

посетительница

— Science Bar Hopping, по мне, так идеально вписывается в атмосферу Питера. Антуражные бары и интересные лекции молодых ученых, психологов и других асов в своем деле.

Сегодня даже узнала, что такое адаптивные технологии, честно, мой мозг гуманитария был в диком напряжении. Потому что вначале мне было совсем не понятно, как какой-то лазер (это слово ассоциируется у меня только с фильмом «Звездные войны», уж #проститеизвините) может создавать детали и всякие важные штуки (опять-таки, оправдываю себя тем, что я гуманитарий). А когда девушка рассказала, что в Японии с помощью 3D-принтера создают органы, так это вообще был выстрел в упор. Сложно, но интересно.

И конечно, второй год подряд у меня не обходится без лекций по психологии. Это моя любимая тема.

Но я не буду тут сильно разглагольствоваться, а то и так многовато вышло. Однозначно, мыслей на подумать прибавилось.

Ах, да, розовый куб, меня впечатлил, хотя я совсем не фанат розового. <…>

alexandra_kond

посетительница

— <…> Сидим, слушаем о том, что общего у чехла для телефона и военного истребителя. И вы знаете… Спустя десятьминут произошло какое-то волшебство! Смешной ушастенький докладчик превратился в очень даже привлекательного мужчину! Он так рассказывал про этот свой углепластик, что захотелось прям побежать «варить ему борщи». Так что важный вывод этого вечера: главное в мужчине — МОЗГ! Если его нет, то ничего не спасет: ни внешность, ни деньги, ни красивая улыбка. А как вы, девочки, считаете? <…>

Фото на обложке: Science Bar Hopping,  «Хлебозавод» / FLACON

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.