13 октября 2017

Плыть, бежать и ехать на велосипеде по 15 часов в сутки. История первого россиянина, прошедшего экстремальную дистанцию в 1000 км за 5 дней

В сентябре 2017 года петербуржец Анастас Панченко финишировал на триатлоне Epic5 Challenge. В течение пяти суток он каждый день проплывал по 3,86 км, проезжал на велосипеде 180,25 км и пробегал 42,16 км. Прошедшие эту дистанцию профессиональные триатлонисты называют ее одной из самых сложных в мире: за семь лет до конца трассы дошли только 26 человек. 

Почему в ультратриатлоне сложнее поддерживать психологическое состояние, чем физическое, как спортсменам удается спать по полтора часа в день и двигаться без остановки, из-за чего многие атлеты сходят с трассы и зачем россиянин решил пройти экстремальную дистанцию?

Анастас рассказал «Бумаге», как он восемь месяцев пытался попасть в список участников Epic5 и каково было плавать, бежать и ехать на велосипеде по 10–15 часов в день в 40-градусную жару.

Анастас Панченко

Идея

Я с детства любил заниматься спортом. Профессионально к этому пришел лишь в 24, когда стал участвовать в гонках на аквабайке. Сейчас я уже чемпион России по водно-моторному спорту в классе аквабайк.

Аквабайк в Петербурге — это сезонный вид спорта. Чтобы не терять форму и соревновательный закал в межсезонье, я начал заниматься триатлоном. Поначалу он был для меня просто тренировкой, но вскоре я втянулся и в него: стал участвовать в различных соревнованиях, влился в круги триатлонистов.

Год назад мне захотелось чего-то потяжелее, чем приевшиеся старты IronMan (популярная серия соревнований по триатлону — прим. «Бумаги»), и я стал искать самые экстремальные в мире триатлоны.

От коллег-триатлонистов узнал об Epic5 Challenge. Туда могут попасть только профессиональные спортсмены, у которых есть удачные финиши на других ультрадистанциях. Прошедшие трассу триатлонисты называют эту дистанцию одной из самых престижных, экстремальных и трудных. За семь лет ее существования дойти до финиша удалось лишь 26 участникам со всего мира.

Турнир проводится на Гавайях дважды в год. Он разделен на пять условных этапов, каждый из которых проходит на отдельном острове. За один день участнику необходимо преодолеть полную классическую дистанцию триатлона. В общей сложности за пять дней ты подряд проплываешь 19,3 км, едешь на велосипеде 901,25 км и бежишь 210,8 км. На остановки времени нет. Каждый день нужно успевать на самолет до следующего острова.

Я подал заявку на Epic5, хотя зарегистрироваться на этот старт было для меня чем-то из области фантастики.

1131,35 км

длина дистанции

4 из 9

участников дошли до финиша

5 дней

длится Epic5 Challenge

40 градусов

температура воздуха

10–15 часов

время прохождения  трассы

1,5 часа

на сон в день

Подготовка

Когда я подал заявку, организаторы сразу мне отказали. До старта Epic5 оставалось полгода, а в моем портфолио не было самого обязательного элемента — участия хотя бы в одном ультратриатлоне длиной 515 километров. Мне сказали, что нужно это исправить.

Загвоздка была в том, что, проходя любую ультрадистанцию, спортсмен восстанавливается после нее как минимум полгода. Так что, по идее, мое участие было нереально.

Тем не менее я решил, что добьюсь участия в Epic5 любым способом. Первым делом попробовал подать заявку на Ultraman в Австралии, но меня не взяли из-за солд-аута. Моим последним шансом оставался российский Siberman515 (проводился 10–13 августа — прим. «Бумаги»). Там тоже все слоты уже были выкуплены.

Чтобы все-таки пробежать Siberman515, я написал его организаторам письмо с просьбой взять меня. Войдя в положение, ребята поддержали мое участие. В итоге я удачно финишировал на Siberman Ultratriathlon, которая состоит из 10 км плавания, 421 км велоэтапа, 84 км бега. Так я первый в Петербурге и 21-й в России получил статус ультратриатлета. И получил свой входной билет на Epic5 Challenge.

За три недели до начала Epic5 мою заявку окончательно утвердили. После Siberman515 полностью отдохнуть и восстановиться у меня, конечно же, не получилось. Хотя настрой всё равно был боевой и отсутствие отдыха сильно на мне не отразилось.

Всего в сентябре 2017 года к старту было допущено девять триатлетов.

Гонка

Когда мы приехали на Epic5, об этом уже было известно в соцсетях, за меня болели люди. Я был первым спортсменом из России на этой трассе. И для меня сломаться, подвести страну было ни в коем случае нельзя.

В частности из-за этого мой первый день на Epic5 прошел в гонке: я гнал вперед, не слушал саппортов (помощников, которые координируют спортсмена на гонке, — прим. «Бумаги»), не делал остановок на велосипеде, пытался соревноваться с другим участником за время. И это была моя главная ошибка.

День прошел очень быстро, я преодолел всю дистанцию за 10 часов 50 минут. Естественно, к вечеру мне стало плохо. Выглядел я неважно, даже организаторы подходили и спрашивали, не хочу ли сойти с гонки. Я продолжил. После этого на гонке приходилось постоянно преодолевать себя, в организме из-за перенагрузки были «бумы».

Усугублялось всё тем, что каждый день менялось время старта и финиша, из-за чего иногда приходилось бежать даже ночью. Мне было сложно не только физически выдержать гонку, но и психологически не сломаться. Я бежал, а в голове — куча мыслей, в том числе и совершенно ненужных.

Такое было не только у меня. Другие триатлеты тоже не выдерживали: просто брали и сходили с дистанции. Они не падали, у них ничего не ломалось из снаряжения. Они просто говорили: «Я больше не могу». У человека вид абсолютно потерянный. Понятно, что психологически он просто не вывез. Это очень страшно, и к такому никак не подготовишься. Но приходилось продолжать.

Сложнее становилось и из-за погоды: было дико жарко. На этапе подготовки мы высчитывали, что проходить дистанцию придется в +35–40, но решили, что преувеличиваем. В действительности же всё оказалось еще жарче.

Так выходило, что все велоэтапы проходили в час пик, под палящем солнцем. Из-за этого у некоторых участников даже были тепловые удары.

Вообще, велоэтапы были самыми жесткими: это постоянные подъемы, резкие порывы ветра, то же солнце. Из-за тайминга времени на отдых нет, и ты постоянно едешь наверх по 10–15 часов без явных передышек. Когда я ехал, думал только о том, как бы не заснуть и как бы не сдуло ветром.

В таком режиме постоянного преодоления себя и прошла большая часть трассы. На четвертый день у меня вообще не оставалось ничего, кроме одной цели, — доползти до финиша во что бы то ни стало. Я решил, что дистанцию на пятом острове сделаю по-любому, нужно только до нее дойти. Даже если бы что-то сломалось, я бы добежал и на себе донес велосипед.

Когда дошел до финиша, первые мысли простые: «Ура, победа! Мы это сделали!». Именно мы — я и саппорты. Без их грамотной работы и невероятной психологической стойкости я бы не финишировал на этой безумной гонке.

Хотя ощущение праздника у меня сразу не возникло. На финише Epic5, как это обычно бывает на классической трассе триатлона, тебя не ждет аплодирующая толпа. Из-за того, что участников очень мало и они растягиваются по трассе, тебя встречают лишь пара организаторов.

Только на награждении — из-за которого я, кстати, выспаться сразу после финиша не смог — осознал, что мы всё сделали. Из девяти участников до финиша добежало четверо.

Сложности

Чтобы на гонке всё прошло без проблем, мы с моими саппортами пытались исключить любую возможность схода. Для этого взяли абсолютно все запчасти к велосипеду, технически на нем могла сломаться только рама. Мы продумывали всё до мелочей. И установка была такая: если будет сход, то точно не из-за моего психологического состояния.

Полноценный завтрак у меня был только в предстартовый день и в послефинишное утро. Во все остальные дни мне оставались только очень быстрые перекусы, которые готовили саппорты. И так было у всех: не только у участников, но и у саппортов. На еду просто не хватало времени.

Времени на сон тоже практически не было. За все пять дней мне удалось поспать около шести-семи часов. Всё это время у меня не отдыхали ни тело, ни голова. Из-за второго становилось действительно тяжко продолжать.

На островах мы встречали много живности: как в воде, так и на земле. Косули, собаки, различные обитатели подводного мира. Один водной этап перенесли в бассейн из-за опасности нападения акул. И это на протяжении всей дистанции добавляло экстрима. Частота пульса от таких внезапных встреч резко поднималась.

Стоит понимать, что восстановиться после такой гонки невероятно сложно. Недавно общался с одним из участников — он из Португалии. Мы по-дружески поговорили о том, как у кого дела, как проходит восстановление. И он, тоже финишер, до сих пор не может дойти до полноценных тренировок даже не столько физически, сколько психологически. Говорит, до конца года планирует очень спокойно, максимум два раза в неделю выходить на медленные пробежки. Мне тоже тяжко, но времени нет на расслабление. Спустя месяц после финиша я уже практически вошел обратно в полноценный тренировочный режим.

Опыт

После финиша гонки я встретил много мировых спортсменов, которые в преддверии чемпионата мира Ironman приехали тренироваться на Гавайи. Многие из них подходили ко мне в совершенно случайных местах, зная о моем финише на Epic5, поздравляли, жали руку, просили сфотографироваться. Такое внимание ко мне профессиональных спортсменов, за которыми мне еще бежать и бежать, было очень приятно.

Однако вернувшись из жары в родной Петербург, я, попав под дождь, в очередной раз поймал себя на мысли, как в нашем климате сложно тренироваться. Такие погодные условия сильно тормозят в развитии любого спортсмена. Намного проще держать себя в форме, находясь постоянно в температуре хотя бы выше +20. Я понял, что это очень круто, когда люди, живущие в наших или подобных климатических условиях, тренируются и добиваются высоких результатов в спорте.

Считаю, что моя цель на 100 % выполнена. Ведь изначально всё было ради того, чтобы финишировать на Epic5. Просто спортивный интерес. Я к этому долго шел и, как и положено спортсмену, дошел. Для меня тот факт, что я первый россиянин или первый петербуржец на этом соревновании, идет немного параллельно победе. Эти статусы подбадривают, они мне приятны, но я шел за результатом, который получил.

После пройденных подряд ультратриатлонов Siberman515 и Epic5 Challenge я, никогда не любивший плавание, полюбил эту дисциплину. Но зато разлюбил бег. Наверное, бега было слишком много за последний месяц, и он просто надоел.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.