«Его имя войдет в историю»: академики, журналисты и депутаты вспоминают Жореса Алферова

Петербургский академик Жорес Алферов умер в ночь на 2 марта в возрасте 88 лет. В 2000 году он получил Нобелевскую премию по физике за разработки в области полупроводниковой техники. Алферов был вице-президентом РАН, депутатом от КПРФ, а также ректором Санкт-Петербургского академического университета.

«Бумага» собрала воспоминания коллег и знакомых Алферова.

Александр Сергеев

Действующий президент РАН, цитата по «Интерфаксу»

— По всем параметрам и вкладу Жореса Алферова в развитие российской и мировой науки его признание не только в России, но и в мире, его активная позиция в защиту российской науки, этого человека можно считать ученым высокого калибра.

Мы обсуждали с ним его мечту о создании Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук, он активно выступал за это и поддержал нашу инициативу, с которой мы выступили перед президентом страны Владимиром Путиным. В качестве первого шага мы договорились, что в Санкт-Петербурге будет создан научный центр, который объединит почти 200 крупных ученых, академиков, и дальше будем работать над консолидацией питерского академического куста.

Я надеюсь, что в ближайшее время мечта Жореса Алферова, мечта нашей Академии о создании питерского отделения Российской академии наук будет осуществлена.

Владимир Фортов

Бывший президент РАН, цитата по «Говорит Москва»

— В первую очередь он, конечно, был выдающимся физиком и его имя войдет в историю. Не только потому, что он сделал выдающиеся открытия, на которых сейчас фактически построена вся микроэлектроника, но потому, что он всегда занимал определенную четкую позицию в защиту науки. В трудное время для нашей науки он сделал всё, чтобы науку защитить от людей, которые стремились и стремятся ее уничтожить. Он всегда боролся за большее. Его вклад оценен Нобелевской премией, очень яркая страница была вписана этим человеком. Мы потеряли выдающего учёного, прекрасного педагога и гражданина

Александр Чернов

Вице-президент фонда «Сколково», цитата по «360»

— Жорес Иванович был великим ученым — это факт, который не требует доказательств. Он был удивительно глубоким человеком, который оказал серьезнейшее влияние на развитие фонда «Сколково». Он возглавлял научный совет, был одним из сопредседателей. Его комментарии, его действия, его позиция стали определяющими в том, чтобы такой проект, как наш, обрел свою философию. Он же не зря сказал фразу, которая стала мемом: «Фонд „Сколково“ — это не территория, а философия». Удивительный человек, каждое общение с ним было подарком. Это огромная потеря для фонда и для страны.

Сергей Некрасов

Директор Всероссийского музея имени Пушкина, цитата по «78»

— Мне довелось не слишком часто общаться, потому что он был человеком абсолютно из другой сферы. Но нам было очень интересно узнать его мнение о Пушкине, о поэзии вообще.

Он действительно написал [в альманах музея свои мысли о поэзии], и это было опубликовано. Хотя не утаил, что гораздо больше его с юности привлекал Маяковский. Но тем не менее говорил о Пушкине, его значении, говорил о том, насколько в жизни каждого человека Пушкин важен.

Не могу не вспомнить о том, что Жорес Иванович открывал в Академии наук торжественное заседание, посвященное очень важной для нас дате — 90-летию музею-квартиры Пушкина. Он сказал очень весомые слова о том, что был открыт пушкинский дом, и говорил о пушкинском доме

[Потому что он отстаивал интересы Академии наук] нам особенно приятно вспоминать об этих минутах и днях общения с Жоресом Ивановичем Алферовым.

Геннадий Зюганов

Лидер КПРФ, цитата по ТАСС

— Хочу выразить соболезнования всей стране, всем нам. Потому что масштаба Алферова люди встречаются очень редко.

Он многое сделал, чтобы воспитать плеяду выдающихся ученых, создал удивительный институт, академию и школу вместе взятые, которыми можно и нужно гордиться.

<…> Должен сказать, мне казалось, все обошлось, он чувствовал себя нормально, подготовил письмо на имя президента и премьера о развитии академической науки. <…>

Мы не просто примем участие в организации похорон, а все сделаем, проводим в последний путь, как подобает великим людям.

Вячеслав Володин

Председатель Госдумы, цитата по duma.gov.ru

— Жорес Иванович был основоположником и признанным лидером новых, перспективных направлений в физике, опередивших свое время. Лауреат Нобелевской премии, он снискал признание не только в России. Его имя известно всему миру.

Он внес значительный вклад в сохранение и развитие научного потенциала нашей страны. Своей целеустремленностью и принципиальностью Жорес Иванович заслужил уважение и признание людей.

Память о Жоресе Ивановиче Алферове навсегда останется в наших сердцах.

Сергей Шаргунов

Журналист, писатель, цитата по инстаграму

— Жорес Иванович Алферов. Человек с соседней парты. Гениальный ученый. Каждый мобильный телефон, каждый CD-проигрыватель, каждая касса супермаркета оснащены тем, что он изобрел.

Значительную часть своей Нобелевской премии по физике он отдал в фонд поддержки науки и образования. Добрый, интеллигентный, ироничный, требовательный. Борец за справедливость — простое определение, но это, безусловно, про него.

Он деятельно противился очень многому происходящему (прежде всего с наукой и образованием), потому что был смел, свободен и совестлив. Вечная память.

Дмитрий Грозный

Журналист, цитата по фейсбуку

— Я любопытный человек, и мне всегда хотелось познакомиться с Алферовым. Причины можно не уточнять — великий ученый. Но много-много лет мне рассказывали, как он не любит журналистов и прочее — в общем, лучше и не пытаться. И вдруг — все ведь случается вдруг — мне позвонили на городской номер и спросили: «Хотите пообщаться с Жоресом Ивановичем?» Что мне оставалось ответить: конечно, хочу. Кажется, меня предупреждали, что он — человек резкий, и я все думал, с чего начать разговор. Ни до чего умного не додумался и спросил про драники. Алферов после этого рассказал мне всю свою жизнь… Жорес Иванович, спасибо Вам.

Григорий Соколовский

Научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, цитата по Meduza

— <…> Помимо технических вещей у этих открытий и достижений [Алферова] есть и очень глубокое философское значение.

Дело в том, что Нобелевскую премию 2000 года поделили пополам. Половину отдали Жоресу Алферову и Герберту Кремеру, а другую половину — Джеку Килби. Килби не имел отношения к гетероструктурам; он был первым, по крайней мере так считается, кто создал интегральные схемы. Сейчас это основа основ всей микроэлектроники. Есть процессоры — это огромные интегральные схемы, есть схемы поменьше, фактически это аналоги гигантских электронных плат, уменьшенных до размера, который трудно себе представить.

Сейчас в процессоре каждого смартфона миллиарды транзисторов. А Килби создал интегральную схему, в которой их было всего два, но это был огромный шаг вперед, эта тропинка оказалась дорогой, которой пошло все человечество.

До транзисторов были электронные лампы — вакуумные приборы, в которых в вакууме между металлическими электродами перемещались электроны. Эти приборы достигли высочайшей степени совершенства, но как ни крути они были очень большими и их было трудно друг с другом интегрировать.

Идея интеграции как раз и была реализована Килби: что можно на одном кристалле сделать много разных приборов. Но это интеграция в плоскости, а работы Алферова позволили делать интеграцию как бы по вертикали.

Мы с вами привыкли, и даже не задумываемся об этом, что все устройства, которые нас окружают, в нашем понимании состоят из каких-то деталей, которые как-то соединены между собой. Это основа нашей технической культуры: все состоит из деталей, если одна сломается — ее можно заменить. А вот нанотехнологии — они принципиально другие. Это полностью другой подход, другая философия. <…>

Дмитрий Зыков

Доцент МГИМО, цитата по ТАСС

— <…> Алферов не подстраивался под конъюнктуру, флюгер — это не про него. Это был кремень, абсолютно честный и очень убежденный человек. В то же время Алферов был чрезвычайно умен и всегда был готов обсуждать любые темы без догматизма, в том числе темы политические, хотя политиком он, конечно, не был. Алферов был ученым. <…>

Алферов был оптимистом, ему было интересно жить, его постоянно занимала масса идей, и не думаю, что он тратил время на мысли о конце жизни. Жорес Иванович вообще очень оригинально рассуждал на общечеловеческие темы. Слушал его и трескал себя по лбу, мол, как же мне самому это не пришло в голову. Думаю, это признак гениальности Алферова. Его смерть — колоссальная потеря для нашей страны, народа и всего человечества. Людей такого масштаба во все времена — пять-шесть на весь мир.

Жорес Иванович Алферов сделал этот мир лучше. В этом был главный принцип его жизни, и он один из тех немногих, кто своим принципам не изменил.

Дмитрий Медведев

Премьер-министр России, цитата по пресс-службе правительства

— Долгие годы Жорес Иванович Алферов руководил Санкт-Петербургским академическим университетом, вел большую работу в инновационном центре «Сколково». Он воспитал не одно поколение ученых. Свои знания и большую любовь к науке, стремление к открытиям Жорес Иванович передавал молодым исследователям

Жорес Иванович был ярким политиком и общественным деятелем. Он всегда горячо и аргументированно отстаивал свою позицию, болел за будущее российской науки, многое сделал для укрепления ее престижа.

Андрей Рудской

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН, цитата по ТАСС

— Переоценить роль Жореса Ивановича в прославлении советской и российской науки невозможно. Его идеи и дела будут жить вечно, а начинания будут продолжены его учениками и единомышленниками.

Он воспитал целую плеяду выдающихся ученых, которые продолжают дело своего замечательного учителя, отдавая все силы ради процветания отечественной науки и на благо России. Лично я сегодня потерял не только учителя, наставника, соратника, но и друга, с которым прошел вместе последние 30 лет

Фото на обложке: Skolkovo

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.