Когда в Петербурге появилась шаверма, в каких районах города она популярнее всего и как из уличной еды она превратилась в популярное ресторанное блюдо? «Бумага» публикует спецпроект о самом известном городском фастфуде.
Мы составили рейтинг районов Петербурга с лучшей шавермой на основе оценок посетителей более чем 200 заведений, а также список самых необычных вариаций — например с крабом и с арахисовой пастой.
В материалах проекта читайте также, где открылось первое кафе с шавермой, как блюдо называют в разных странах и где предпочитают есть шаверму петербургские музыканты, режиссеры и блогеры.
Музыкант Билли Новик, писатель Дмитрий «Гоблин» Пучков, режиссер Семен Александровский и продюсер Александр Ионов рассказывают, где любят есть шаверму в Петербурге, как заходят за ней после вечеринок и по пути домой и каким должно быть идеальное блюдо.
«Бумага» узнала, как они встречали рассвет с шавермой на углу Невского и Литейного, в каком заведении можно было перекусить и встретить Сергея Шнурова и что отличает израильскую шварму от петербургского стритфуда.
Билли Новик
Музыкант, лидер группы Billy’s Band
— Думаю, раз в неделю шаверму я ем точно. Самая знаменитая — на перекрестке Невского и Литейного. Часто бывал там по ночам, каждый раз с кем-то из друзей. Когда долго сидишь в баре, одолевает голод — в итоге глубокой ночью возникало предложение «а не вдарить ли нам по шаверме?» Но теперь чаще предпочитаю «Шеф-шаверма» на Суворовском. Всегда беру «шеф-чикен» с собой — потом решаю, где съесть. Часто беру несколько — домой, в семью. Надежно и вкусно.
Вообще, я пробую шаверму во всех странах. Самая вкусная в Берлине, там она называется «дёнер» — всем советую. На втором месте израильская шварма. Она с хумусом, но сейчас стала необоснованно дорогой. Примерно 680 рублей на наши деньги, причем совсем небольшая. Затем — московская шаурма, и только потом — питерская. В ней зачастую слишком много чесночного соуса, всё капает, встречается невкусный лаваш и нет капусты. Я люблю, чтобы было суховато, не капало, и главное — с капустой. Но по-настоящему плохой шавермы мне в Петербурге не попадалось.
Не думаю, что шаверма — символ города. Само слово — да, специфично именно для Петербурга. А так — ну, просто быстрая дешевая ходовая еда, стрит-фуд из 1990-х.
Семен Александровский
Театральный режиссер
— Если я ем шаверму, значит, была длинная ночь с переходами из одного бара на улице Рубинштейна в другой — а может, всё начиналось у кого-то в гостях и продолжилось в барах. Еще в студенчестве у нас зародилась такая традиция: встречать рассвет после ночи возлияний в питейных заведениях шавермой на углу Невского и Литейного. Не могу сказать, чем эта шаверма отличается от других, но вкус ее у меня крепко связан с хорошим настроением и приятной компанией.
Но в целом шаверму я ем редко, и больше мне про нее, увы, сказать нечего. Дело в том, что до переезда в Петербург я двенадцать лет жил в Тель-Авиве. И после израильской швармы с открытым выбором солений и салатов и неограниченного доступа к ним любая шаверма покажется голодным краем.
Дмитрий «Гоблин» Пучков
Писатель, блогер
— Шаверма — отличная уличная еда. Вкусное мясо, зелень, большая порция — отличная закуска. Что может быть лучше шавермы на бегу в мегаполисе? Наверное, только очень большая шаверма.
Шаверму люблю за то, что она вкусная. Идеальная шаверма должна быть значительно острее, чем та, что делают в Питере, — и, понятно, под пиво. При выборе шавермы я всегда руководствовался соображениями практичности. Ближе всего ко мне было заведение «Аль-Шарк» на углу Лиговки и Кузнечного — там обычно и подъедался. Особенная она была тем, что время от времени там питался Серега Шнуров.
Как-то я поехал на кинофестиваль в Канны. Городишко маленький, но на период работы фестиваля очень дорогой: половинка пиццы — 35 евро. Немного побродив, обнаружил отличную арабскую кебабную, где здоровенный кебаб стоил восемь евро. Съел — и гуляй, до вечера есть не захочешь. Потом нашел такую же, но французскую — еще более аппетитную. С тех пор когда ем шаверму, с любовью вспоминаю Канны.
По-моему, петербургская шаверма особенна только произношением: она шаверма, а не шаурма. Особенность произношения приписывают жителям Питера, но на самом деле по-разному называют свой продукт люди из разных стран. У одних — шаурма, у других — шаверма, у третьих — шварма. На мой взгляд, называть можно как угодно — лишь бы была вкусная.
Александр Ионов
Продюсер, арт-директор клуба «Ионотека»
— Я часто захожу в кафе «Караван» на 2-й Советской. Это простенькое круглосуточное заведение напротив моего дома, там меня можно увидеть в четыре часа ночи с голодными глазами, горящими во тьме ночного Петербурга. А вообще мне нравится шаверма в ресторане Pita’s на Невском и Гороховой, их оригинальные решения с брусникой и экзотическими специями мне очень по душе.
Но лучшая шаверма в моей жизни — это шаверма на углях в городе Батуми, Грузия. По-настоящему огромная и неимоверно вкусная. Еще я иногда с большим теплом вспоминаю шикарные мексиканские буррито в Сан-Франциско, где я провел свою молодость. Петербург для меня слишком прекрасен и одухотворен, чтобы мешать его с дешевой гастрономией — говорю это вам как петербуржец в седьмом поколении.
Худшая шаверма в моей жизни — та самая, которую бросил об стену ресторана «Пироги» на Фонтанке Феликс Бондарев из музыкального проекта RSAC в 2014 году. Она оказалась холодной и несъедобной, и после небольшого скандала мы покинули заведение. Запомните: ударившаяся о стену шаверма способна нанести ущерб вашему декору!
Шавермой я грешу пару раз в месяц, все-таки это не очень здоровая пища. Предпочитаю острый вариант с пикантным соусом или перцем халапеньо. В идеальной шаверме, как и в жизни, предпочтительна гармония — сбалансированное сочетание соуса, овощей и мяса. Худший сценарий — внезапный разрыв лаваша и выброс соуса на тело поедателя изделия.
Шаверма — это символ бюджетного бытия, и это близко множеству обитателей Петербурга, не владеющих бесконечными денежными ресурсами. Молодежь и студенты частенько употребляют шаверму, и это вполне уместно. Все мы от чего-то умрем — и лучше умереть от шавермы, чем от беспросветной скуки, не так ли?