25 апреля 2013

Книги и с чем их едят: что попробовать и почитать в Biblioteka

В эту пятницу на Невском, 20 откроется Biblioteka: на трех этажах расположатся кафе, где можно будет попробовать домашние сладости и авторские бургеры, ресторан интернациональной кухни, винный бар, а также книжные магазины с интеллектуальной литературой. Кондитеры и повара рассказали «Бумаге» о своих фирменных блюдах, а продавцы книжного магазина «Мы» посоветовали, что можно почитать под бокал вина, гавайский бургер или салат с кроликом.

Гавайский бургер и американский поп-арт

Фото: Маргарита Полищук / «Бумага»
Повар Антон: Сейчас начинается эпоха бургера — не фаст-фуда, а бургера в таком плане: что-то интересное, концептуальное, из своих продуктов, никаких глютаматов, приготовленное на открытом огне. Мы сами делаем булочки, у нас своя технология заморозки и хранения мяса. Соусы мы тоже делаем самостоятельно: это оригинальные рецепты, в которых мы стараемся использовать в основном свои продукты. Конечно, это все равно не безвредный продукт, но, когда ты делаешь первый укус, — это должен быть экстаз. Первый этаж Книжный магазин «Мы»: К такому блюду можно посоветовать книги о поп-арте и потреблении. Это хорошая серия с качественными иллюстрациями и широкой подборкой поп-арта, а ведь в основном все знают Энди Уорхолла. «Нью-Йорк вне себя» вышла довольно давно, но она не теряет актуальность, потому что описывает архитектуру Нью-Йорка и читается практически как роман о городе. Мне кажется, все мы очарованы Нью-Йорком, даже не побывав там. «Потребление и поп-арт», Каролина Каррьеро, «Нью-Йорк вне себя», Рем Колхас

Салат с кроликом и эволюция кулинарии

Шеф-повар Скот Деннинг: Кролик, эстрагон, овощи — вкусы, которые любят русские. При этом такой салат достаточно сытный, здесь свежие ингредиенты, ничего лишнего — такой подходит и для мужчин, и для женщин, которые хотят перекусить, но при этом не объедаться. По технике приготовления блюдо ближе к европейской кухне — французской или даже итальянской. В Петербурге и Москве сейчас стараются использовать качественные продукты, готовить органическую еду, но в то же время это непрактично, потому что такая еда, как правило, дорогая, а, во-вторых, сложно найти достаточно ингредиентов. Ресторан на третьем этаже Книжный магазин «Мы»: Мы бы посоветовали почитать книгу «Зажечь огонь»: у Рэнгема очень интересная теория, — когда человек начал готовить пищу, он сделал большой эволюционный скачок и это определило многое. Большой культурный пласт связан с приготовлением пищи, и автор считает, что историческая эволюция тесно соприкасается с кулинарией. Человек удовлетворяет одну из первейших потребностей организма через какое-то культурное достижение, и это гигантский шаг в развитии человечества. «Зажечь огонь: как кулинария сделала нас людьми», Ричард Рэнгем

Морковный торт и mash-up-роман о зомби

Шеф-кондитер Анатолий и его помощник Надежда: У нас концепция — домашние торты по нашим собственным рецептам, продукты тоже наши, но образ американский: домашний торт, легкая небрежность — это явно не Франция, где все идеально. Будут разные варианты тортов — морковный, свекольный, тыквенный чизкейк, торт «бубль-гум». Рецепта этого торта мы добивались с ноября, стремились к совершенству вкуса. Главное, чтобы была гармония вкуса и не выделялся какой-то один ингредиент. Кондитерская на первом этаже Книжный магазин «Мы»: К сладкому — роман «Гордость и предубеждение и зомби». Это первая книга в стиле mash-up. Потом появились разные подражания — например, «Андроид Каренина». В оригинальный текст романа искусственно вставлены другие куски текста — в итоге получается совершенно другая книга. Поэтому познакомиться с классикой вряд ли получится. Действие происходит в старой Англии, которая подвергается атакам зомби. Но там все довольно гармонично, типичный продукт современной культуры. «Гордость и предубеждение и зомби», Сет Грэм-Смит

Бокал вина и Париж, охваченный паникой

Любовь Беляцкая, Артем Фаустов и Платон Романов — «Мы»
Сомелье Павел Лукощук: Барбера — очень яркий, сочный сорт винограда, который растет в замечательном регионе Италии Пьемонт. Вино понятное, простое, но при этом очень вкусное и насыщенное — повседневное вино, которое могут позволить себе многие люди как сопровождение к ужину или обеду. Данное вино я бы посоветовал к пасте, пицце, хорошо подойдет домашняя кухня, что-то с нейтральным вкусом. Некоторые люди пьют, чтобы почувствовать эффект алкогольного опьянения, но с вином это не так — оно именно для вкусовых ощущений. Винный бар на третьем этаже Книжный магазин «Мы»: К вину подойдет роман Вишнека, это очень литературная книга, в том смысле, что она написана о литературе, о процессе создания произведения . Возникают даже какие-то булгаковские аллюзии: как «Мастер и Маргарита» — это роман о Москве, точно так же Париж становится героем этой книги, там же есть элемент мистики, высших сил. Такая фантасмагория: в книге постоянно появляются персонажи произведений, которые пишут герои, все смешивается. При этом все они такие душевные, очень напоминают героев фильма «Амели». «Синдром паники в городе огней», Матей Вишнек
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.